LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от nirolov

Пока что все, кто переходят на линукс с венды, сбегают с него именно потому что линуксовая кувалда им на мозоли падает ам, где венда «просто работает»

Только вот я лично пока не видел ни одного человека который сбежал с линукса обратно на винду.
Не отрицаю что такие есть, но все мои знакомые купили себе мак.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я говорил что в линуксе _из коробки_ редко все юзкейсы(фоточки,инстаграм,вконтактик,кино) без напильника покрываются.

черт с ними с юзкейсами, со стабильностью беда

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

всякие скоты пытаются устроить линуксокапец.

Дартаньян!

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Только вот я лично пока не видел ни одного человека который сбежал с линукса обратно на винду.

я сбежал :)

xtraeft ★★☆☆
()

Дальше то что ? Еще раз, Билли раз не понял инет, зато потом ишак стал первым браузером. Не надо их держать за олухом, они не создают гигантские компании.Они могут тормознуть, но потом все догоняют и перегоняют

Мальчик, тебе сколько лет?
Ты видимо в интернете недавно?

winddos ★★★
()

Нахрена покупать велосипед, если можно сэкономить и купить автомобиль?

Так не велосипед, а 5 велосипедов на все случаи. А так один автомобиль... да еще и на права сдача останется.

Loki13 ★★★★★
()

Я говорил что в линуксе _из коробки_ редко все юзкейсы(фоточки,инстаграм,вконтактик,кино) без напильника покрываются. Надо настраивать.

Наоборот. Винда из коробки неюзабельна, там обычного софта и даже драйверов нет. Многие же дистрибутивы линукса можно использовать для киношек и вконтактиков прямо посте установки.

А вот тут, соседей-эникейщиков вендовых на два порядка больше, чем тех кто может линукс настроить.

Такой линукс и настраивать не нужно. Вставил диск, next-next-next, загрузились кеды.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

со стабильностью беда

Господа, вот я, честное слово, не понимаю. Кто из нас в параллельном измерении? Где вы находите проблемы со стабильностью? Я вот сейчас сижу на KDE 4.10.60 (т.е. это даже не альфа KDE 4.11, а так, фабричный срез) - и ничего нигде не падает и не тормозит. И вообще, последнее приложение, что у меня падало - это FF, собранный с экспериментальными флагами gcc. Было это несколько месяцев назад.

Kindly_Cat
()

сначала just for fun, потом втянулся. этакая помесь винды и бсд

xtraeft ★★☆☆
()

Пока линукс на десктопе это кувалда.

Я бы сказал что линукс это скорее как станок с ЧПУ. А для дома это дикий оверхед и неудобство.

Loki13 ★★★★★
()

1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся.

Ну, убунту так и делает. Вон, Valve подтянулся...

cruxish ★★★★
()

Сказать то есть что ? Или снова заведем старую песню, что тетя билли работала в ibm, аллен лопух и нихрена не сделал а только втупую передрал ?
С этим точно в сад :-)

nirolov
()

Кто «все»? Я вот на разу не видел, чтобы с линукса человек куда-то вернулся. Разве что на более сложный линукс со временем переходят.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Где вы находите проблемы со стабильностью?

лично я столкнулся с регрессиями в ядре, регрессиями в alsa и видеоподсистеме.

KDE

плазма падает же до сих пор иногда (я серьезно)

А что это?

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2971105

xtraeft ★★☆☆
()

Сосед поставил винду и ладно

Это у нас. У «них» вроде все таки посерьезней с пиратством борются.

Жестокая копирастия не приближает вендокапец. Знаменитый 1% весьма устойчив.

dadd ★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Убунту бы так не ругали, если бы она не повернулась к линуксу задом. А так они решили на чужих наработках выехать, но чтобы о других дистрибутивах никто не узнал.

vurdalak ★★★★★
()

А я тебе еще раз говорю, в бизнесе неважно то каким молодцом ты был 5 лет назад, важно то что есть сейчас. Загадывать глупо.

mono ★★★★★
()

Не отрицаю что такие есть, но все мои знакомые купили себе мак.

Ещё надо айфончик, айпэдик и монитор Apple Cinema, тогда будут вообще тру!

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Твоя конура полной фигней страдает. Я уж не знаю, каким чувством юмора надо обладать, чтобы на сервер мастдайку поставить ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я вот на разу не видел, чтобы с линукса человек куда-то вернулся. Разве что на более сложный линукс со временем переходят.

как показывает история, потом все равно переходят либо на «тупой дистрибутив для домохозяек», либо на винду или мак

xtraeft ★★☆☆
()

Полно. Пошуруй в жж, там таких рассказов вагон и маленькая тележка.

nirolov
()

лично я столкнулся с регрессиями в ядре, регрессиями в alsa и видеоподсистеме

Что за регрессии?

плазма падает же до сих пор иногда (я серьезно)

Не падает. Я тоже серьёзно.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2971105

Предлагаешь мне скачать 4 с лишним гига для проверки? Полегче есть что-нибудь?

Kindly_Cat
()

А так они решили на чужих наработках выехать

Лицемеры от опенсорц в этом итт!

J ★★★★★
()

Бывают всякие виндософтины, серверная часть которых только под виндой работает. Компас, например, у которого аппаратные ключи.

vurdalak ★★★★★
()

вот когда будет сайт, на котором есть ответы на абсолютно все вопросы, которые возникают у новичков (и не только) по настройке линукса, тогда и наступит окончательный капец венде

teod0r ★★★★★
()

а компьютер — для помощи в вычислениях.

это если по работе. а какие вычисления дома? дома компьютер всегда для игр(развлечений) был, да даже на бк-0010 была уже куча игр, хотя в домах их и не было.

Loki13 ★★★★★
()

Ты на вопрос ответь, а то мне кажется у тебя проблема с хронологиями событий.
M$ просрал инет сильно после того, как ишак стал самым популярным браузером.

winddos ★★★
()

Я уж не знаю, каким чувством юмора надо обладать, чтобы на сервер мастдайку поставить

Надо арч? Кстати, так и не обновляешься?

J ★★★★★
()

Когда хоть один мой знакомый перейдет, я тебе обязательно сообщу о твоей правоте.

vurdalak ★★★★★
()

Я уж не знаю, каким чувством юмора надо обладать, чтобы на сервер мастдайку поставить

Чувство юмора тут не при чём, это руки и моск. Если они прямые, то и венда на сервере будет отлично работать, а если такие, как у тебя....

Kindly_Cat
()

А так они решили на чужих наработках выехать, но чтобы о других дистрибутивах никто не узнал.

Во-первых, они пишут, что основаны на дебиане.

Во-вторых, упоминание других дистрибутивов только создаёт фрагментацию, а значит, усложняет задачу конечным разработчикам.

cruxish ★★★★
()

А так они решили на чужих наработках выехать

man gpl

Ога. Я даже не представляю какими логическими изысканиями можно прийти к такой мысли.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Во-первых, они пишут, что основаны на дебиане.

Где? И почему они не пишут Ubuntu Linux?

Во-вторых, упоминание других дистрибутивов только создаёт фрагментацию, а значит, усложняет задачу конечным разработчикам.

Отмазка. Конечному разработчику вообще не нужно думать о дистрибутиве. Всякие проприетарные игрушки с установщиками у меня прекрасно на всех дистрибутивах работали, потому что там все нужное вложено в сам пакет.

vurdalak ★★★★★
()

И почему они не пишут Ubuntu Linux?

Не хотят и не пишут. Бугурт что ли?

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Что за регрессии?

- микрофон отпадывал на ленове, костыль для алсы работал через раз.
- грабли с fglrx, а потом и со свободными «великолепными» драйверами, как тут говорят.
- 12309

Не падает. Я тоже серьёзно.

видишь, в чем штука: если у тебя плазма не крашится, а у меня крашится(редко, но бывало) - это нельзя назвать «не падает»

Предлагаешь мне скачать 4 с лишним гига для проверки? Полегче есть что-нибудь?

я тебе ничего не предлагаю качать, ты спросил - я ответил.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от J

Ясен пень — не обновляюсь. Еще чего не хватало — получить дохлую систему.

Как соберусь с мыслями, поставлю что-нибудь приличное.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.