LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от nirolov

а нее продажи зашкаливают.

Зашкаливают в какую сторону? Судя по доле WP на рынке — не в ту, которая приятна мелко-мягким.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Не надо причину со следствием путать! Большинство «документов» сварганено в ворде не потому, что он хороший, а потому, что уровень грамотности населения крайне низок.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

потому, что уровень грамотности населения крайне низок.

Потому что он стандарт де-факто.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

А стандартом «де-факто» эта быдлоподелка стала из-за необразованности населения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Если секретарша не может тупо набрать mplayer tv:// , чтобы проверить, видит ли система ее камеру «из коробки», то дуре этой место только в секретутках. И компьютер ей не нужен!

если кто-то не может пользоваться экспокоррекцией в зеркалке, то он идиот и фотоаппарат ему не нужен.

если кто-то у меет готовить в микроволновке, то он идиот и она ему не нужна.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

если кто-то не может пользоваться экспокоррекцией в зеркалке, то он идиот и фотоаппарат ему не нужен

Поддерживаю. Ему в этом случае хватит «мыльницы».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ч0рт!

в фотоаппарате всмысле!

экспокор даже в смартфонах есть. и уж точно есть во всех мыльницах.

но ведъь не пользуются же! секретутки чертовы!

dk-
()

экспокор даже в смартфонах есть. и уж точно есть во всех мыльницах.

Думаешь? Не во всех. А там, где есть, все равно через задницу работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

начит они недостойны фотоаппарата. так?

Конечно! А в эльдорадах перед продажей фотиков надо всех заставлять пройти тестирование на профпригодность.

J ★★★★★
()

ты что шлангуешь то? твой тезис, на который я отвечал, не тезис, а дерьмо :)

еще один ЧСВнутый)))

«психбольница в руках сумашедших» читал? вот почитай :) про медведей хотя бы.

dk-
()

Я просто выхожу из себя, когда вижу этих секретуток, набирающих одним пальцем, или всяких «лабвьюшников».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В наших краях они везде. На одного более-менее владеющего компьютером человека приходится минимум тысяча совершенно некомпетентных.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В наших краях они везде.

Мне просто интересно. Ты ходишь по квартирам и смотришь насколько люди некомпетентны, чтобы выходить из себя?

J ★★★★★
()

Тебе, кстати, «некомпетентных» фотографов увидеть проще, а вот Эдик своих, наверно, сам ищет

J ★★★★★
()

Причем тут грамотность населения?! Ощущение что ты пост ТС вообще не читал. Если человек работает и у него на работе начальство закупает венду и офис, он что будет городить своё ПО в ответ? Я тебя не понимаю.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

А в винде на каждый чих спрашивают мое разрешение, у меня это больше вызывает ненависть.

Прямо так на каждый чих? Даже софт ставится без разрешения сейчас (store)... При повседневной работе рут нафиг не нужен.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Интересно посчитать сколько экземпляров QtCore.dll у среднестатистического юзверя на венде...

Какая разница, на венде давно есть аналог uksm и он давно работает. Или место на HDD считаем?

x3al ★★★★★
()

Тогда 2 варианта: 1) если платят не очень, то свалить нафиг с такой говеной работы; 2) если платят до хрена, то сменить ориентацию и радоваться жизни.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Так html5 на слабом железе тормозит сильнее флеша. Остаётся разве что нативными клиентами пользоваться.

x3al ★★★★★
()

Зачем же? Просто им следует работать в соответствии со своей компетентностью.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

все комбинации клавиш прежде чем попасть приложению должны через обработчик в WM проходить.

Интересно, как это будет выглядеть. В X11 не описано, кто такой WM и с какой стати через него проводить эвенты.

x3al ★★★★★
()

Кстати, нафиг нужен latex дома? Картриджи к последнему принтеру окончательно засохли лет 5 назад. А для электронных доков он совершенно неюзабелен, да и юникод в нём через одно место.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Интересно. То есть если мне хочется среднюю видеокарту (уже не intel), дешёвую и не ПЕЧ на 250Вт, то линукс мне не светит?

x3al ★★★★★
()

Ну вот. В кои-то веки на лоре появился разумный человек - и тот любитель древних кодировок. Ну где же в мире справедливость?

border-radius
()

линукс или ВАЗ

линукс или ВАЗ?

Аналогия в тему, кстати. В Жигулях постоянно приходилось копаться под капотом прежде чем выехать, так и тут.

firestarter ★★★☆
()

Не из-за офисного пакета, а из-за быдлоидности начальства. Когда я устраивался на работу, начальство только обрадовалось, что не надо +одну венду закупать. И поэтому маздай там только на половине компов, да и тот в дуалбуте.

border-radius
()

Нервы у меня были с либраофисом, напечатал в нем документ, а потом MSO не открыл, и то же самое было наоборот.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Речь шла о том, что уже заведомо закуплено, а не только предстоит. В том ,что ты сказал, конечно есть здравый смысл, но я то о другом.

SjZ ★★★★★
()

Речь шла о том, что уже заведомо закуплено

Ну закуплено и закуплено, так зачем людей за идиотов держать? Пускай лицушные фейлдоусы в сейфе полежат до прихода идиотов, не видевших ничего, кроме кнопки пуск.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Видишь ли, есть люди очень далекие от IT, им вообще всё равно что там установлено, им нужно выполнить что то и получить нужный результат, на этом пользование заканчивается.

SjZ ★★★★★
()

Лично знаю людей, крайне далёких от IT, которые на той же убунте и книги в либрофисе пишут, и в гимпе рисуют, и музыку в аудасити сводят. И ни на что, прошу заметить, не жалуются. Потому что они хоть и далеки от IT, но не идиоты.

А для тупорылых ламероидов это всё аццтой, им подавай последний фотожоп с одишном. На вопрос «почему именно это?» редко услышишь что-нибудь, кроме «потому что все им пользуются». И здесь уже явно цель не «выполнить что-то и получить нужный результат», а ещё и потешить своё стадное ЧСВ, мол, «чем я хуже».

border-radius
()
Ответ на: комментарий от x3al

Интересно, как это будет выглядеть

Честно признаюсь что архитектуру X11 я не очень знаю. Но по аналогии с вендой что-то типа хука чтобы WM вешал на клаватурные эвенты.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

«моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают».

И не только моя мама, но и мой папа. Что не мешает им пользоваться убунтой 3.5 года без моего присутствия: посидеть в интернете, поговорить со мной в чатике и скайпе, посмотреть фотки, написать какие-то документы (на работе у них опенофис). При том, что XP, стоявшая прежде, заразилась вирусами буквально за пару месяцев — на флешечке с работы заботливо принесли. Ну, и какая система более пригодна для домохозяек?

unanimous ★★★★★
()

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают».

ну ты сам ответил на свой вопрос: твоя мама может успешно юзать Linux, ибо для неё это не критично.

То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

а это уже проблема ТВОЕГО линукса.

drBatty ★★
()

Больше всего я не понимаю, зачем на тематическом форуме про линукс скатывать тред в спор «линукс не готов vs линукс готов».

yura_ts ★★
()

Я просто не понимаю смысла этой самой АД.

что тут непонятного? Есть люди, которые осилили АД. Ничего другого они изучать не желают. И в Linux им нужен этот же самый АД, а его там почему-то нет. Для их задач-бы подошла-бы примитивная NFS, но…

drBatty ★★
()

Ну и чем монтирование хомяка по NFS хуже?

сейчас тебе 100500 отмазок придумают. Лишь-бы в этом не разбираться.

Истина в том, что твой оппонент - Нужный и Крутой Программист, ибо умеет соединять Компьютеры по Сети. Это - Великое Колдунство. а ты со своей NFS опустишь его до уровня ниже плинтуса.

drBatty ★★
()

Ужасен только интерфейс.

что там есть кроме интерфейса? может встроенный LISP как в emacs есть? Или форматирование C/C++ кода как в VIM? Ну же!

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.