LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О вендекапце замолвите слово

1

1

Навеяно этим тредом.

Скажите мне, дорогие мои аналитики, почему вы считаете, что можно заставить юзера перейти на тот или иной продукт, будь то линукс или ВАЗ? Почему считаете юзеров быдлом, которым можно рулить так как вам хочется, но при этом себя ставите типа выше, умнее и моральнее, чем Эппл и Майкрософт вместе взятые?

Неужели не очевидно, что винда популярна не от того, что она удобна для пользователя, а потому что она а) везде, б) для большинства сегодняшних юзеров была с самого начала времен. Неужели не очевидно, что макось популярна не от того, что Мак это престижно (херня, это только российская заморочка), а от того, что она не заставляет юзера обслуживать себя, а просто работает. Обе ограничивают возможности? Вероятно. Но не дают пользователю отстрелить ноги и другие важные части тела.

Спросите себя: «что важно в ОС моей маме?». 90% скажут «моя мама вообще не знает, что такое ОС и что они еще и разные бывают». То, что вам интересно копаться в конфигах и компилять генту, не значит, что всем интересно. Более того, многим в этом нет никакой необходимости. Стандартному пользователю винды важен не процесс, а результат. Результат (с пользовательской точки зрения) в линуксах пока хромает.

И мораль сей басни заключается в том, что прежде чем насиловать кого-то и куда-то пересаживать, нужно 1) создать удобную для рядового пользователя, не гика, совершенно не разбирающегося во внутренностях системы, среду; 2) предложить альтернативу. И если она действительно будет удобнее или по крайней мере сравнимо удобной, только тогда люди потянутся. А пока программисты пишут программы для программистов, удачи вами ожидании вендокапца.

Ответ на: комментарий от cruxish

Сразу видно человека, который в венде не работал. :) Блокнот даже пятимегабайтные файлы открывает с трудом.

вроде пофиксили в семёрке? Не?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Я не про таких людей говорю. Люди которым сейчас по 50 лет, прошлых поколений, им вообще трудно во всем этом разобраться и порой даже не столь нужно.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Не, этим людям действительно всё равно. Я вот родителям показал, где что в убунте, им хватает. Костяк тормоза прогресса формируют точно не они.

border-radius
()

Ты это нашему главному программисту скажи ☺

Хоть и не сильно жалует новые технологии, но у него все работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да знаю я, что они — обычные неосиляторы.

проблема в том, что на этом синдроме утёнка прелести АДа и заканчиваются. А дальше начинаются ужасы.

drBatty ★★
()

Нет, я про всякие приличные библиотеки. Но я этого человека понимаю: если он сам написал 100500 лет назад свои библиотеки, на кой хрен ему чужие?

А всякое «мегасовременное» говно, вроде поцтеринговысеров, не нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Честно, мне такие функции от текстового/табличного процессора не нужны.

дык никому не нужны. Единственное что требуется от _офисного_ пакета - набить простой документ, отправить его на печать… Вот и ВСЁ. Для этого единственное что нужно - простой и понятный(любой секретутке) интерфейс. В LO это есть, в M$O - уже нет. Потому-то LO на сегодня - более лучший выбор. Как это и не странно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

В MSO 2003 нормальный интерфейс, еще старый и привычный. Кстати самое худшее в том, что все производители софта этот поганый интерфейс копируют. Вот недавно ставил Автокад одной из последних версий, 2012 кажется, без слёз смотреть невозможно на это. Вот 2006 был, так вообще всё отлично, какоё черт их дернул всё менять, не пойму. Ну а эталон этого ужасного интерфейса это конечно же MS Access, хуже интерфейса я за всю свою жизнь не видел.

SjZ ★★★★★
()

Вообще-то были какие-то более приличные текстовые редакторы, нежели ЛО.

А вообще, приличный сис-программист наваял бы веб-морду, чтобы народ спокойно в WYSIWYG-редакторе клепали «документы» и печатали их, а в архиве бы сохранялись нормальные pdf'ы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Жена сегодня ржала: скачал я чей-то код, реализующий base64 (я вебсокеты допиливаю для своей CGI-библиотеки); сижу, матюкаюсь и текст целыми блоками строк по 10 грохаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вообще-то были какие-то более приличные текстовые редакторы, нежели ЛО.

вообще-то для секретутки и офисного планктона большего как раз и не надо.

А вообще, приличный сис-программист наваял бы веб-морду, чтобы народ спокойно в WYSIWYG-редакторе клепали «документы» и печатали их, а в архиве бы сохранялись нормальные pdf'ы!

ну можно и так. Наверное даже проще найти что-то готовое.

drBatty ★★
()

вообще-то для секретутки и офисного планктона большего как раз и не надо

Вот я и говорю: лучше всего было бы для них веб-морду зафигачить. Чтобы вообще в любой ОСи все было для них абсолютно одинаково. Им-то пофиг!

И пасьянсики можно в браузере раскладывать...

В общем, для некомпетентных сотрудничков достаточно телевизора с USB, к которому клава и мыша подключаются.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Обычно дети тех, кто громче всех кричит о высоком уровне отечественного образования, учатся за кордоном. Может оно также и с линуксом происходит?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно дети тех, кто громче всех кричит о высоком уровне отечественного образования, учатся за кордоном

Отечественное образование сдохло как минимум лет 10 назад, а то и все 30...

А с линуксом происходит то, что всякие гады пытаются его уничтожить. И ужасное в том, что постепенно у них это получается!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Людей, далеких от it, подавлящее большинство во всех поколениях

nirolov
()

От текстового процессора, входящего в состав офисного пакета, требуется много больше, и все это мелкомягкий офис дает. Тут согласен с Федоручком, который пишет, что зная много it писателей, заметид что большинство из них пишет не в резинке или в html редакторе, а в ворде.

nirolov
()

Федоручук этот путь уже прошел когда то, потом заметил что подавляющее большинство it писателей пишет в ворде :-)

nirolov
()

«Если что то можно уничтожить, то это проблема уничтожаемого, а не уничтожителей» © :-)

nirolov
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Буквально вчера друг по учёбе ставил бунточку. Всё отлично, всё понятно, верхняя и боковая панельки удобны, вроде оценил установку из командной строки и USC тоже ничего. Воткнул 3g модем для пробы (я попросил) тоже всё выглядело по началу много обещающе, но в самом конце затык, не заработал, нужно гуглить. Ну и грелся он сильнее чем если при вин7. Ещё у него видео встроенное интеловское и nvidea. Как это работать будет не знаю. Дал ему попробовать live cd opensuse 12.2 с KDE 4.10 RC3. На другом ноутбуке это тестировалось. Там видео ati. Так глючило прилично, когда на моём тот live всё плавненько. Конечно можно списать на то, что это live да и RC к тому же, но всё. К примеру мне по учёбе будет нужен софт, который только вин онли. Придётся играться в виртуалке.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ни всё так радужно в винде. Имел танцы с МФУ в вин7.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Да, Word - комбайнер и стандарт. Вот когда на odf будут смотреть как на docx, тогда уже можно будет говорить о «возможном сокращении доли продуктов Microsoft».

puding
()

Вот я и говорю: лучше всего было бы для них веб-морду зафигачить. Чтобы вообще в любой ОСи все было для них абсолютно одинаково. Им-то пофиг! И пасьянсики можно в браузере раскладывать...

ага. Я к тому и веду в общем-то.

В общем, для некомпетентных сотрудничков достаточно телевизора с USB, к которому клава и мыша подключаются.

ИМХО телевизоры пока ещё слабоваты. А вот комп с какой-нить Slackware - самое оно. Или огрызок. Но никак не венда и не убунта, что-бы в нутро даже не думали лазать!

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Обычно дети тех, кто громче всех кричит о высоком уровне отечественного образования

а что, есть те, кто кричат о высоком уровне _сегодняшнего_ образования в СР?

drBatty ★★
()

А с линуксом происходит то, что всякие гады пытаются его уничтожить. И ужасное в том, что постепенно у них это получается!

не думаю, что получится.

drBatty ★★
()

От текстового процессора, входящего в состав офисного пакета, требуется много больше

что именно?

и все это мелкомягкий офис дает.

а LO таки не даёт? Единственную реальную предъяву к LO(OO), которую я слышал IRL - «кнопки не в том порядке». Другие вопросы - просто вой энекейщиков в рунете. Ну вроде каких-то макросов, которые у них там как-то не так работают. И прочее в том же духе.

Тут согласен с Федоручком, который пишет, что зная много it писателей, заметид что большинство из них пишет не в резинке или в html редакторе, а в ворде.

тут синдром утёнка помноженный на старость самого Федорчука и соответственно его окружения. Надо же им было где-то начинать, и понятно, ГДЕ они начинали. Явно не в VIM'е.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от puding

Да, Word - комбайнер и стандарт. Вот когда на odf будут смотреть как на docx

я не совсем понимаю, почему ты на odf смотришь как-то по другому, нежели на docx, какая разница?

drBatty ★★
()

Например мне как минимум нужны стили , оглавление и сноски При этом он работает просто тупо быстрее либре
При чем эникейщики ? Если у пользователя не работает макрос в calc это неудобство для пользователя.
Да начинали то они вообще в терминале см-2 или позже в голой консоли линя :-) Для них, поверь, не проблема освоить все что можно, они прото зная все это , выбирают наиболее удобное для себя, и критерием выбора служит только и исключительно удобство а не какие то идеологические мотивы. Это просто больший опыт и связанное с ним отсутствие фанатизма

nirolov
()

У меня дочка училась в МГУ, сейчас она за бугром, чему я очень рад. Хорошие вузы есть всегда.

nirolov
()

поцтеринговысеров

О да, сразу видно «компетентного специалиста»... :)

cruxish ★★★★
()

Например мне как минимум нужны стили , оглавление и сноски

их разве нет в LO? Вот нагуглил стили: https://help.libreoffice.org/Writer/Styles_and_Formatting/ru Про остальное гуглить, или признаешься, что соврал и/или ниосилил?

При этом он работает просто тупо быстрее либре

Это ты сравниваешь с МСО2003?

При чем эникейщики ?

при том, что оффис он не для программистов или скажем администраторов. Писать на нём код действительно неудобно, потому-то каких-то фич там и нет. Но ведь опять будите наезжать, что дескать «вам линуксоидам всё не нужно». Оффис он для достаточно простых документов.

Если у пользователя не работает макрос в calc это неудобство для пользователя.

значит кривой макрос. Не?

Да начинали то они вообще в терминале см-2 или позже в голой консоли линя :-) Для них, поверь, не проблема освоить все что можно, они прото зная все это , выбирают наиболее удобное для себя, и критерием выбора служит только и исключительно удобство а не какие то идеологические мотивы. Это просто больший опыт и связанное с ним отсутствие фанатизма

опыт - это не всегда хорошо. В 2003ем году действительно МСО-2003 был самый лучший. Но это было 10 лет назад. А вот знакомые Федорчука так в 2003ем и остались. А сейчас, напомню, 2013й.

drBatty ★★
()

их разве нет в LO?

цитата
Да нет, ты сказал что от текстового процессора надо только бланк распечатать. Мне от него нужно много больше.

Это ты сравниваешь с МСО2003?

Любой виндовый офис работает быстрее чем эта г.. мамонта от солнышка

при том, что оффис он не для программистов или скажем администраторов

Его никто и не собирается использовать для какого то пыха. Для каждой задачи есть свой инструмент.

значит кривой макрос. Не?

Нет, кривая реализация его поддержки

опыт - это не всегда хорошо.

Во-первых опыт это всегда хорошо, во вторых у них опыт на десятилетия больше, и видели они много больше, косорукие вима после wordstar им не в новинку

nirolov
()

Да нет, ты сказал что от текстового процессора надо только бланк распечатать. Мне от него нужно много больше.

ага. Сказал. В том числе можно «бланк» со стилями и форматированием. И от своих слов я не отказываюсь: код не напишешь, веб-страничку не сверстаешь, книжку - тоже. Ну можно конечно… Но не в том его предназначение.

Любой виндовый офис работает быстрее чем эта г.. мамонта от солнышка

ты это от папы слышал? твой папа конечно молодец, но… Я вообще-то про LO, а он никакого отношения к Sun не имеет. Да и работает достаточно шустро. Что «быстрее» я не знаю, это не математический софт, причём тут скорость? Не тормозит - и ладно.

Его никто и не собирается использовать для какого то пыха. Для каждой задачи есть свой инструмент.

ну хоть с этим не споришь. А причём тут пых? Я может на LISPе собирался писать.

Нет, кривая реализация его поддержки

ну bat'файлы тоже в bash не работают. Кривой bash? Почему обязательно должна быть поддержка форматов мысы? Я конечно понимаю, что юзеру это неудобно, но плеваться надо совсем не на http://www.documentfoundation.org/ А на саму мысы, которая не хочет открывать свои стандарты, и даже не может(точнее не хочет) их нормально документировать.

Во-первых опыт это всегда хорошо, во вторых у них опыт на десятилетия больше, и видели они много больше, косорукие вима после wordstar им не в новинку

не. Наличие опыта - это действительно всегда хорошо. А вот ретроградство - всегда плохо. Если ситуация была такой 10 лет назад, то это совсем не говорит о том, что она таковой и осталась. Опыт есть и у меня, я ещё помню то время, когда в UNIX была программа ed, а в MS-DOS была программа edit, и помню, что последняя сосала у первой. Потом ситуация усложнилась, и офисные пакеты действительно были только у мысы (ибо в этих ваших офисах была исключительно венда). Сейчас ситуация опять изменилась, и мысы опять сосёт. Во всяком случае, на рынке офисных пакетов. Она даже сама с собой не может конкурировать, ибо начиная с Office XP новые версии становятся только _хуже_.

drBatty ★★
()

Выше посмотри, я в нем как раз книжку пишу, правда гуманитарную, а не техническую.
Чего ? В основе что office что libre код от солнышка
Но ведь говорил выше, не копируй мегабакса :-)
Если взялись поддерживать макросы, то поддерживайте их нормально
Я не про тот опыт, о котором ты говоришь. Человека после работы в «редакторе» двк-2 трудно удивить косорукием вима, он все это уже видел, и ему это все абсолютно нахрен не нужно.

nirolov
()

Выше посмотри, я в нем как раз книжку пишу, правда гуманитарную, а не техническую.

написать книжку по типу «Война и Мир» можно и в блокноте, и вообще без компьютера. Тем более для неё не нужен МСО.

Чего ? В основе что office что libre код от солнышка

мало-ли? В основе моего сообщения буквочки от Кирилла и Мефодия. И что?

Если взялись поддерживать макросы, то поддерживайте их нормально

может тебе правду туда LISP запихать? А оно надо? Может оставим LISP emacs'у?

Я не про тот опыт, о котором ты говоришь. Человека после работы в «редакторе» двк-2 трудно удивить косорукием вима, он все это уже видел, и ему это все абсолютно нахрен не нужно.

вот почему ты вим считаешь «косоруким»? Нормальный удобный редактор. Просто ты им пользоваться не умеешь(в этом нет ничего постыдного, я вот тоже много чем пользоваться не умею. На пяльцах например не умею крестиком вышивать).

drBatty ★★
()

Попробуй написать и посмотри насколько это удобно.
«Сдуру можно и .. сломать, но зачем это делать?» © :-)

nirolov
()

Еще разик, или делайте нормально или не делайте вообще.
Тынифиганепонял :-) Не нужно им это, все это они уже видели, плюнули и забыли.

nirolov
()

Наверное одна из фиговин где обычный пользователь не имеет особых проблем с линуксом это adsl модем...

hbars ★★★★★
()

Еще разик, или делайте нормально или не делайте вообще. Тынифиганепонял :-) Не нужно им это, все это они уже видели, плюнули и забыли.

я просто всегда считал, что макросы для текстового процессора - необходимое _дополнение_. Вспомогательный инструмент не может и не должен обладать какой-то жуткой мощью. Если в твоём текстовом процессоре так уж необходимы макросы - будь мужиком, осиль emacs, это один такой большой МАКРОС. А всё остальное - это не нормально, а так, кривой костыль. В т.ч. и МСО конечно.

drBatty ★★
()

Мне они просто не нужны. Нафиг мне макросы для написания гуманитарной книжки, шаблоны вставлять ? Их в ней просто нет.

nirolov
()

Мне они просто не нужны. Нафиг мне макросы для написания гуманитарной книжки, шаблоны вставлять ? Их в ней просто нет.

о том и речь. Что-то там непонятное, с какой-то никому ненужной фишкой. И так ВСЕ недостатки - на проверку всё отлично работает. Я тебе и ещё одну мегакиллерфичу МСО могу предъявить: у него круговые диаграммы такие круговые. А вот в OO&LO не такие. На несколько пикселей овальные.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.