LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему есть USB, если есть Wi-Fi?

,

0

1

Собственно почему не оборудуют внешние жесткие диски вафлей, чтобы избавиться от лишних проводов? 5 Гбит на USB 3.0 и 600 Мбит на вафле лишь показывают, что мы не в ту степь поехали. Обычному пользователю внешний жесткий со скоростью выше 100 Мбит не нужен. Так почему, собственно не заменить? Преимущества - жесткий одновременно может быть подключен к телевизору/компьютеру/тостеру.

Потому что надёжность у проводного соединения всегда будет на порядки выше, а реализация дешевле и проще.

Alve ★★★★★
()

KISS. Ты представляешь себе тот “Security Nightmare”, если каждый диск вдруг заговорит Wi-Fi?

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Меня сейчас окружает 8 вафельных сетей (соседских). Что-то я не слышал, чтобы они жаловались. Ну будет их не 8, а 20. Если они скрытые, то фиг вы их просто так увидите.

AlexCones ★★★
() автор топика

Ага, а устройства ты тоже предлагаешь перепрошивать по вафле?

daemonpnz ★★★★★
()

Не проблема, только вместо простой коробочки для диска надо будет делать маленький компьютер, которому предстоит отбивать атаки любопытных соседей.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

Ну будет их не 8, а 20

тогда ты отродясь на обычно bgn не получишь высокие скорости, ибо будут эти точки срать помехами в твой канал, а ты в их. И вместо 600 мбит ты получишь от силы 54 мбит.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Мда? Но его ещё настоить надо и соответственно нужно что-то вроде OS. Таки да — ты изобрёл NAS. ☺

Меня сейчас окружает 8 вафельных сетей

Тебе очень везёт. У меня их > 50. И все фонят. Пакеты дропаются.

beastie ★★★★★
()

Вайфай разделяемая среда, 2 жестких диска на одном вайфай соединении будут в 2 раза медленнее. 2 компьютера с отдельными вайфай сетями будут создавать помехи друг-другу. Не говоря уже о пинге и электричестве.
Ну и это не говоря про то, что добавление вайфай адаптера в жесткий диск почти равноценно добавлению к нему роутера.

Tark ★★
()

Собственно почему не оборудуют внешние жесткие диски вафлей, чтобы избавиться от лишних проводов?

Achivement Unlocked: Ты изобрел NAS!

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Seagate выпускали подобное. Коробочка по размерам внушительная получилась.

Deleted
()

Обычному пользователю внешний жесткий со скоростью выше 100 Мбит не нужен.

Просто уйди. Хотя, нет, постой...

600 Мбит на вафле

Это максимальная теоретически возможная скорость. Практически нигде с абсолютным большинством оборудования ты её не достигнешь.

Lighting ★★★★★
()

Если они скрытые, то фиг вы их просто так увидите.

Зато их отлично увидит и будет очень недовольна радиочасть твоих девайсов. Физика-с.

Непересекающихся канала на WiFi всего ТРИ. Дальше все друг друга начнут в той или иной степени давить.

yu-boot ★★★★★
()

Собственно почему не оборудуют внешние жесткие диски вафлей, чтобы избавиться от лишних проводов?

Почему не оборудуют, когда дофига оборудуют?

yvv ★★☆
()

Обычному пользователю внешний жесткий со скоростью выше 100 Мбит не нужен

Ты лгешь нам.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А, тьфу, Seagate. Я-то про WD говорил. А вообще:

Up to 7 hours battery life

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

как то мне не верится, что с usb 3.0 ты сможешь хотя бы гигабит выжать на обычном оборудовании, а уж пять гигабит там точно такой же максимальный теоретический предел.

maloi ★★★★★
()

жесткий одновременно может быть подключен к телевизору/компьютеру/тостеру.

и много ты телевизоров и тостеров видел с поддержкой кластерных фс? а вообще man aoe, man gfs2. asus например выпускал такую штуку как wl-hdd которая являлась wi-fi роутером и «кейсом» для 2.5" hdd.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

питание то же по вайле передавать быдешь?

Если диск стационарный, блок питания по-любому нужен.

yvv ★★☆
()

Это примерно так же как убирать все хардверные кнопки и на их же место ставить сенсорные. Нет, я не против вайфая, но только там где он действительно нужен.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

как то мне не верится, что с usb 3.0 ты сможешь хотя бы гигабит выжать на обычном оборудовании

Ты USB 3.0 видел разве что на картинках, я прав?

а уж пять гигабит там точно такой же максимальный теоретический предел.

Да, а несколько мониторов к одному порту подключают тоже в теории.

Да, надеюсь, ты не считаешь SSD необычным оборудованием?

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

С удобными колёсиками для динамически прокладываемой железной дороги.

Dron ★★★★★
()

я видел рак для диска с есата+усб+вайфай за 2500 ру примерно.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

Для стационарных решений провода заруливают любой вай фай (скорость всё равно выше, энергопотребление намного меньше, контроллер проще и дешевле, по тому же проводу идёт и питание, нет проблемы деления канала сразу кучей устройств). Беспроводная связь нужна лишь в 1 случае - объекты невозможно или очень дорого соединять проводами (например, по причине мобильности одно из них, или среда между ними не позволяет проложить кабель, или расстояние большое, разрешения на частоты есть, а денег на несколько сотен километров кабеля жалко/нет времени прокладывать). В всех остальных случаях всех желающих применить беспроводные технологии надо гнать куда-нибудь подальше.

KivApple ★★★★★
()

Да, а несколько мониторов к одному порту подключают тоже в теории.

для монитора хватит гораздо меньше гигабита, если захотеть.

Да, надеюсь, ты не считаешь SSD необычным оборудованием?

для SSD обычные люди используют SAS/SATA, насколько я в курсе. у меня он в этой конфигурации выдает около 200МБ/с для последовательного чтения - никак не 5 гигабит, не?

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Беспроводная связь нужна лишь в 1 случае - объекты невозможно или очень дорого соединять проводами

Или просто неудобно. NASы же всякие незря придумали.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от puding

Винты и так дорогущие, а ты хочешь, чтобы они как полкомпа стоили?

Чего? 2Тб менее чем за сотку зелёных это дорого?

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от maloi

для монитора хватит гораздо меньше гигабита, если захотеть.

С нормальным разрешением? Нет, не хватит.

для SSD обычные люди используют SAS/SATA, насколько я в курсе

SAS

На десктопах и ноутбуках? Правда? По-моему, тебя кто-то обманул.

И если под SATA ты подразумевал eSATA, то он куда менее распространён, чем USB.

у меня он в этой конфигурации выдает около 200МБ/с для последовательного чтения - никак не 5 гигабит, не?

С SATA? Ты какой-то шибко медленный SSD откопал. Тот же Samsung 840 Pro почти в три раза быстрее.

Тем более, если ты не заметил, 200Мбайт/с - это _уже_ больше гигабита.

Lighting ★★★★★
()

1) давно есть wifi диски в продаже

2) на счёт «100 мбит хватит любому пользователю» ты ох как не прав. Когда делаешь большие бэкапы это понимаешь особенно хорошо.

true_admin ★★★★★
()

Если они скрытые, то фиг вы их просто так увидите.

iwlist scanning с тобой не согласен

cvs-255 ★★★★★
()

На десктопах и ноутбуках? Правда? По-моему, тебя кто-то обманул.

мы про десктопы и ноутбуки или про SSD?

И если под SATA ты подразумевал eSATA, то он куда менее распространён, чем USB.

под SATA я подразумевал SATA, зачем нужен внешний жесткий SSD (пока обычные диски дешевле) для меня загадка.

Ты какой-то шибко медленный SSD откопал. Тот же Samsung 840 Pro почти в три раза быстрее.

я не стремлюсь покупать все что только что появилось на прилавке магазина - мне этой скорости хвататет.

Тем более, если ты не заметил, 200Мбайт/с - это _уже_ больше гигабита.

если ты не заметил, то 200МБ - это по SATA, а не по USB 3.0

maloi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

Когда перевалит за 30, пакетдроп начнётся даже внутри хаты. Тру стори.
//Вообще конечно большее значение имеет число активных клиентов, но одно с другим связано.

aidaho ★★★★★
()

У меня сосед по комнате в общаге испытывает неслабые проблемы с NAS при всего-то 11 сетях в зоне досягаемости. А если у каждого будет по такому инновационному жёсткому диску?

Alden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.