LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Опять банальные рабы потянулись.

Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта

К тебе домой пришёл Столлман и удалил у тебя несвободную программу?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта

Потому что другой вид софта не нужен :3

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Не называю вендузятников рабами и линуксоидов истинно свободными, равно как не делаю и обратных заявлений. Теперь посмотри в зеркало. «Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ» придумали очень давно :-)

nirolov
() автор топика

В моём понимании свободы софта - я могу модифицировать его как хочу и распространять его кому хочу, а так же использовать его в любых целях. Необходимость передавать исходники вместе с самим софтом - разумное требование GPL в мире копирастов.

Иначе - привет BolgenOS!

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

«Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ» (с)

И подъегорили, и обкузьмил...

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ну как тебе сказать.. Единственная писалка дисков в линуксе, которая умеет проверять записанное, это k3b, но истинно свободные кеды мне нужны еще меньше чем «зонд под названием венда» ©, поэтому ели нужна такая проверка, то остается только nero.

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Это не твое понимание а Столлмена. Плох любой зонд, без разницы от Билли или от Столлмена. Истинно свободный человек делает их обеих вбок :-) и использует то что нужно ему, олграничиваясь в своем выборе только своими задачами.

nirolov
() автор топика

У Штолльмана в 80х годах была замечательная идея - свободный софт. Он был молодым и вдохновил последователей, как раз тогда, когда Юникс опопсился и стал Ынтырпрайзом, выехав на студенческих коленках.

Т.е. Столман 80-90хх не Штолльман 2000х. Да, он уже конвертируется в Диктатора (швабода - либо ничего). Понятно что ему обидно за просранный Хурд и ненужный Емакс, но он нашел свою нишу и спокойно проповедует на всяких собраниях красноглазых.

На сегодня победили коммерческие инструменты и экосистемы АппСторов.

Deleted
()

Ну так я не понимаю, кто в чём тебя ограничивает? Если у тебя есть желание и возможность эмигрировать, то, если я тебе посоветую не эмигрировать в Саудовскую Аравию или Северную Корею, т.к. это несвободные страны, там ограничивают свободу людей, то я же не ограничу твою свободу? Так же Столлман не ограничивает свободу, когда советует не пользоваться несвободным ПО. Более резкую позицию они имеют по отношению к конкретным несвободным программам и их особенностям (DRM для контента, проприетарные форматы), которые как раз ограничивают свободу выбора, и не дают пользователю заменить эту программу на другую, кроме, возможно, несвободных программ, выпущенных членами того же картеля.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Не считаю. Нормальная свобода.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Если речь о том что кто то узнает что ты покупал на амазоне, то это вообще противоположно пониманию свободы. Свободный человек не боится, а страхи криптофанатиков можно бочками отгружать, чем больше криптографии тем больше несвободы :-)

nirolov
() автор топика

MIT, Apache и даже BSD - выбор огромен. А жпл конечно ущербна, это да.

Polugnom ★★★★★
()

Истинно свободный человек делает вдоль и освобождает ЛОР от себя

fixed

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если свободой управляет один человек он неминуемо превращается в такого диктатора.

nirolov
() автор топика

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.

Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт.

Женская логика такая женская

Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.

Проблема в том что люди не могут заранее предугадать своих задач. Когда выбранный софт перестанет справлятся познаешь всю прелесть vendor lock-in'а

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Плох любой зонд, без разницы от Билли или от Столлмена.

Давай рассмотрим зонды от Билли. Сразу предупреждаю, что реверс-инженеринг в расчёт не беру по понятным причинам.

1) Windows. Программы для Windows невозможно запустить на других ОС. Нужна программа — приобретай Windows. Также имеются ограничения на разработку kernel-драйверов под Windows, для полноценной работы нужна подпись Microsoft. То есть, имеем ограничение права пользоваться своим компьютером.

2) Microsoft Office. Форматы либо однозначно, либо фактически закрытые. Хочешь прочитать сделанный не тобой документ — приобретай Microsoft Office и Windows для его запуска.

3) WMA DRM. Для воспроизведения контента с этим DRM требуется либо компьютер с Windows, либо плеер, производитель которого лицензировал это DRM, то есть откатывает микрософту. Под Linux нельзя написать даже проприетарную реализацию (пруф на сайте Fluendo).

Ну и многое в этом роде.

К чему я это? Так вот, назови мне подобные зонды от Столлмана.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Истинно свободный человек делает их обеих вбок :-) и использует то что нужно ему, олграничиваясь в своем выборе только торрентами

Исправил во имя достоверности.

cipher ★★★★★
()

поэтому ели нужна такая проверка, то остается только nero.

Мальчик, проверялок качества компакт-дисков под линух вагон и маленькая тележечка. Кто виноват в том, что ты ниасилил поиск в синаптике?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Еесл ты меня будешь агитировать ехать только в Сев Корею, это будет классическим призывом к несвободе вообще по всем признакам.

nirolov
() автор топика

Есть только GNU и Столлман пророк всего этого безобразия.

Ограничение свободы начинается не в пропаганде, а в принуждении. Когда человек, находясь в трезвом уме и полном здравии, ограничивает себя, он от этого не становится человеком-несвободным. Он лишь еще раз доказывает, что он человек-разумный.

А вообще вброс толст настолько, что с трудом пролезает по Ethernet кабелям.

trex6 ★★★★★
()

Под «зондом» в данном случае понимается не характеристики софта и успешный гипноз что Баллмера что Столлмена пользоваться только его софтом

nirolov
() автор топика

Если речь о том что кто то узнает что ты покупал на амазоне, то это вообще противоположно пониманию свободы

Что плохого в том, что кто-то знает что я покупаю на амазоне? Почему-то когда вам втюхивают фуфло, вы начинаете визжать как свиньи, размахивая договором на предоставление услуг(товаров) как знаменем, как-то забывая о том, что сам факт его заключения является грубейшим нарушением конфеденциальности сделки.

Свободный человек не боится

Не боится только клинический дебил. На то он и дебил.

r_asian ★☆☆
()

Есть, много чего есть :-) Всего боится только раб, польностью свободный не боится ничего, и чем ты больше боишься тем более несвободен.

nirolov
() автор топика

Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе

о как ты завернул. принуждение к свободе, понимаешь ли. пропаганда старается аргументироват человека на то или иное, а ограничивать свой выбор или нет, человек выбирает сам

xsektorx ★★★
()

Нет, мы под зондом как раз понимаем ограничивающее свойство программы или услуги. Так что не нужно переопределять значения слов.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Ьы путаешь свободу с умственным расстройством. Свобода без ответсвеннсти невозможна. Свобода без ответсвенности зовется беспределом.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А призыв туда не ездить будет являться ограничением твоей свободы?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Красноглазие софта ради софта вне его задач вообще не рассматривается

Винда поощряет красноглазие. Попробуй отверстать книгу в MS Word.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У тебя очень характерный троллинг, но я никак не могу вспомнить, был ли до этого у тебя другой ник :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Дяденька, заведи свой eix или что там должно быть у истинно свободного, и найди мне там писалку с проверкой кроме k3b

nirolov
() автор топика

Программы для Windows невозможно запустить на других ОС.

А программы для линукс можно?

Microsoft Office. Форматы либо однозначно, либо фактически закрытые.

У меня на работе неправильный мсофис, который спокойно читает и сохраняет в odf.

WMA DRM.

Не слушай музыку с дрм. И вообще дрм - главное говно, тут полностью согласен. Но ведь тебе же под виндоуз никто не запрещает слушать музыку без дрм.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Это уже второй вопрос, сначала необходимо с первым разобраться:-)

nirolov
() автор топика

Где я сказал что вообще не боюсь ? Но криптофанатик боится вообще всего. Далее смотрим ранее :-)

nirolov
() автор топика

Нафиг? Мне кеды нравятся. Однако простейший поиск в синаптике выдал например консольную тулзу для скана CD c говорящим названием cdck и графический аналог неровской тулзы - QPxTool.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

очередной бздун-пропагандист присосался к софту, распространяющемуся под GPL-совместимыми лицензиями, т.к. хочет продать его, а нельзя. пошел прочь. и в жизни и на лоре вас дофига, лодыри драные. идите пилите свой софт под бзд и продавайте

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня на работе неправильный мсофис, который спокойно читает и сохраняет в odf.

Поддержка уровня детсада? :]

Deleted
()

Зачем, есть издателькие системы, текстовые процессоры для этого не предназначены

А как ты туда будешь экспортировать текст из ворда думал?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.