LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от Ttt

Это вообще бред Понятие свобода применимо только к человеку, попробуй себе представить «истинно свободный утюг» (а софт такой же инструмент как утюг) и убедись в обратном :-)

nirolov
() автор топика

... пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда ... является призывом к несвободе.

ЧТОААААА????семьсемьсемь

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

Голодный он, что тут непонятного :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

У меня на работе неправильный мсофис, который спокойно читает и сохраняет в odf.

В ods табличку сохрани и открой в OO.

А программы для линукс можно?

На бинарном уровне — colinux (правда только на 32-битной венде, но это скорее из-за несовместимости 32-битной и 64-битной венды на уровне исходных кодов и, возможно, банальных ограничений на драйвера). Но это очень редко необходимо. На исходном уровне без переписывания — Cygwin. С переписыванием — большинство системных библиотек имеют официальные Windows-версии.

Не слушай музыку с дрм.

Ну так Столлман к этому и призывает. А его за это грязью поливают.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Так по Столлману «свободная программа» — это «программа, уважающая свободу пользователя».

попробуй себе представить «истинно свободный утюг»

Если он скажет: «Ваша ткань не подписана производителем утюга, глажка невозможна», то он однозначно будет несвободным. Или откажется гладить, если ты его дал соседу, а то и обожжёт его.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

«демагогия» была излюбленным аргументом пропагандистов в совке, когда им возразить было больше нечего :-)

nirolov
() автор топика

Единственная писалка дисков в линуксе, которая умеет проверять записанное, это k3b, но истинно свободные кеды мне нужны еще меньше чем «зонд под названием венда» ©, поэтому ели нужна такая проверка, то остается только nero.

Не понял аргумента. Мне кеды тоже не нужны, так же как и винда, но k3b установлен и работает. Зачем какой-то nero?
По крайней мере open source софт лично меня ограничивает куда меньше чем проприетарный. Чем ограничивает проприетарный софт тоже ясно: я не могу скачать его когда хочу и не могу установить столько копий сколько мне нужно. Это относительно ко мне. Есть другие ограничения актуальные для других.
Справедливости ради, не всякий проприетарный софт ограничивает мне эту свободу и я им пользуюсь, если он мне нужен. Никто меня за это не карает.

MikeB ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Когда человек, находясь в трезвом уме и полном здравии, ограничивает себя, он от этого не становится человеком-несвободным. Он лишь еще раз доказывает, что он человек-разумный.

Яростно плюсую.

olibjerd ★★★★★
()

Ты её применяешь :} Или у тебя проблемы уровня «мама, он сказал пенис»?

Deleted
()

Потому что мне не нужны кеды

Т.е. софт есть, просто у тебя в заднице свербит и ты не хочешь его использовать. Поэтому на линуксе софта нет, ага :}

Deleted
()

Какая тебе разница, библиотеки какого проекта оно использует? Даже если тебе не нравится этот проект. Ядро Linux ты без поддержки ReiserFS собираешь?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

а k3b на кедолибах

Тулкитофобы должны страдать. Неро весит больше чем k3b и все кедолибы вместе взятые.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от punya

Это очередной голодный тролль, недавно решивший поблистать, я в курсе :}

Deleted
()

Софт ему «не нравится», лол. Ты на нём жениться собрался? Проблемы в твоей головое, а вовсе не в линуксе или свободе :}

Deleted
()

Писалка с проверкой тебе нужна -> значит нужно. Брехун :}

Deleted
()

K3b на кедолибах и что? Ты тулкитофоб что ли? С тебя кедолибы денег просят или как-то заметно влияют на работу системы?

MikeB ★★★★
()

Если ты используешь софт, который тебе не нужен и не нравится, то это уже вопрос не философии а нечто совсем другого :-)

nirolov
() автор топика

Еше раз, мне не нужны кедолибы ради одной проги А больше в кедах ничего интересного, кроме k3b ( ну может еще окулар) и нету :-)

nirolov
() автор топика

Ядро Linux тебе нужно? А glibc? А sqlite? А интерпретаторы perl и python? Ты ведь с этим вряд ли напрямую контактируешь. Но оно у тебя стоит, т.к. требуется нужным тебе приложениям. Что же ты по поводу этого не возмущаешься?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В ods табличку сохрани и открой в OO.

И все нормально. Вот с формулами в тексте, это да, косяки большие. Но мне на работе формулы в офисе как-то не нужны.

colinux

Кто сказал wine?

Cygwin

Если проект заранее не писался под него, то почти 100% не взлетит.

С переписыванием

Так нечестно.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

о есть запустив свой истинно свободный eix ты не нашел другой писалки с проверкой кроме k3b.. Ничего , бывает, только в другой раз более внимательно читай весь вывод eix --sync :-)

nirolov
() автор топика

Kdenlive вполне годный есть, но дело не в этом. Представь, что эти либы часть k3b и расслабься.

MikeB ★★★★
()

Я тебе раскрою страшный секрет. Возможно, у тебя стоит много библиотек, от которых зависят только одна-две нужных тебе программы. Некоторые, возможно, вообще не требуются, но были установлены по умолчанию.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Потому что ядро требуют все приложение а кедолибы одно, к тому же такое, для которого есть отличная замена

nirolov
() автор топика

Согласно классическому определению свободы

Вас не затруднит его привести? Похоже, что вы решили одну из главных философских проблем, стоящих в настоящее время перед человечеством.

Xellos ★★★★★
()

Неро же ты ставишь с его 100500 либами, почему там либы можно, а тут не нравится? Или ты ещё и не знаешь разницы между всеми кедами и кедолибами, зелёненький? :}

Deleted
()

Я так и не услышал ответа каким образом тебе мешают кедолибы в системе?

MikeB ★★★★
()

Потому что ядро требуют все приложение а кедолибы одно

В Windows программы носят либы с собой, так что там огромное количество либ используется только одной программой. Внезапно.

Deleted
()

у меня нет никакого eix ибо православно-пуританский Debian

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Как же вы уже достали со своей свободой, тебя никто не заставляет использовать ТОЛЬКО свободный софт или ТОЛЬКО платный, абсолютно никто, если у тебя возникла такая иллюзию, то ты сам навязал ее себе, а не производители софта. И если бы свободный софт сейчас занимал место проприетарного, то была бы абсолютно такая же ситуация, этот форум назывался бы window$.org.ru, и юзернейм точно таким же образом создал бы тред о том, что его ограничивают в праве покупать софт за деньги, хотя его на самом деле ограничивает только огромный тараканище в его голове.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Вам какое , их много, от Платона до Берлина :-), но право выбора во всех из них основной характеризующий критерий.

nirolov
() автор топика

Аналоги k3b несут еще больше дерьма. А сами кедолибы нужны для Okular, Gwenview, Calligra и Kate. Аналогов им нет.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Так я об этом и талдычу, истинная свобода это делать вбок :-) а не вставлять себе равнозначные зонды от Баллмера и Столлмена.

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

Кто сказал wine?

Перечитай мой пост. Там было сложное слово, пишущееся через дефис. На «р» начинается. Внимательно его прочитай. Можешь в гугл вбить.

Если проект заранее не писался под него, то почти 100% не взлетит.

Какие проблемы и с какими программами были замечены?

Так нечестно.

Честно, т.к. для этого нужно гораздо меньше переписать, чем для портирования Windows-программы на Linux. Во втором случае нужно либо абсолютно весь код переписать, чтобы он не использовал Windows API, либо с нуля написать замены библиотекам, вызовы которых программа дёргает. Используемые в Linux системные библиотеки свободные. Либо их Windows-версия уже есть, либо можешь относительно легко портировать, переписывая только зависимый от ОС код.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.