LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от Kroz

Ну там все сказал, что реклама от Баллмера что от Столлмена это все реклама, старания вставить своей зонд. Но мне то любой зонд не нужен, поэтому обеих вдоль :-)

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от nirolov

это был всего лишь подвод к простой мысли, что свобода софта!=свободе человека.

эта мысль ни у кого и не возникала.

А один из путей этого отрицание существования свободы софта :-)

с чего бы вдруг, это ортогональные вещи? А чистой свободы не бывает — это беспредел или худшая форма анархии.

qnikst ★★★★★
()

Жирно у вас тут в треде. Даже изжога появилась пока прочитал.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Свобода это рабство.

Истинно так. Даже сынишка Герберта, описывая побег Исмаила из поритринского рабства, злорадно плюхнул его изнеженную рабовладельческой заботой, но уже «свободную», попку на безводную пустынную Дюну.

GateKeeper ★★
()

Согласно классическому определению свободы

Свобода не может быть зажата в рамки каких-либо определений. Она абсолютна, или отсутствует.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

Так она должна возникнуть :-) Свобода софта, особенно в понимании Столлмена, это вообще грубо говоря не свобода человека С одной стороны свобода человека много шире, а с другой где то полностью противоречит призывым пользоваться только свобоным софтом.
Столлмен из гигансткого здания идеи «свобода» вынул крошечный кирпичик под названием «свобода софта», да еще и воплотил свою идею так что она превратилась в противоположность свободе человека.

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от qnikst

А я нигде и не говорил об абсолютной свободе :-)

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от grondek

А Столлмен глава своего фонда и его порвут за рекламу винды .. И ? :-)

nirolov
() автор топика

Почему ты прочитав о четыреч свободах и почему софт обладающий этими четырьмя свободами получил такое название, делаешь вид что тебе непонятно?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И софт и утюг это следствие труда. Труд может быть платным. Платный софт!==плохой софт.

Я говорю не о платности/бесплатности, а о свободах, которые предоставляются пользователю. В этом плане софт и утюг кардинально отличаются.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

На «слабо» это в детсад, гугли, найдешь фамилию Берлин среди упоминания города Берлин тебе повезло :-)
Ладно, сжалюсь :-)), ищи в вики, он там должен быть.

nirolov
() автор топика

Дата регистрации: 27.12.2012 14:30:07

Число комментариев: 513

И большинство постов в толксах. Такой зелёный, а уже такой тупняк несёшь. Бери пример с Эдика, сначала пять звёзд набрал, а потом начал их отбеливать, пока не доигрался.

Коротко:

1. Столлман своими заверениями твою свободу (в том числе свободу выбора) не ограничивает. В дом не врывается и к батарее не приковывает.
  2. Баллмер тоже.
  3. Свободный софт тоже не ограничивает твою свободу, кроме copyleft-лицензий, но это уже результат противостояния обнаглевшим проприетарщикам.
  4. А вот стоит тебе установить проприетарный софт, как начинаются всякие радости, начиная от того, что ты не имеешь права этот софт изучать, модифицировать и распространять (в чём он и отличается от того же утюга), и заканчивая vendor lock-in'ом.

Делай выводы.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Бесполезная трата времени что-то ему объяснять

MikeB ★★★★
()

Я тебе на будущее один совет дам. Это бесплатно и полезно (несмотря на кажущееся противоречие). Так вот, делать некое утверждение в беседе, смысл которого может быть непонятен собеседникам, - это еще не беда. Беда, когда собеседник, спросив подробности, получает напутствие «в поиск». Любой более-менее вменяемый собеседник поймет, что ты тупо сам не знаешь, о чем говоришь, и когда тебя ткнут в это носом, ты попытаешься (обязательно попытаешься!) выехать на «я не это имел ввиду, вы нашли не то!». За сим сиди, обтекай, впитывай, наслаждайся.

GateKeeper ★★
()

Любая пропаганда использовать только какой то один вид софта это призыв к ограничению свободы. Сто раз уже писал.
Далее, свобода человека !=свободе софта, а воплощении Столлмена ей вообще противоречит, смотрим на его последние телодвижения в своем фонде. Развивать далее пока лень, это слишком долго, хоя должно быть совершенно очевидно.
Свобода человека это право выбора, и любые старания или пропаганда ограничить его выбор чем то одним это призыв к ограничению свободы. Тоже сто раз написано.
Далее каждый вставляет свой любимый зонд от того или другого или делает обеих вдоль :-)

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Мерси, но ты сам сначала его прочитай, потом уже будешь пальцы гнуть :-)

nirolov
() автор топика

Любая пропаганда использовать только какой то один вид софта это призыв к ограничению свободы.

Призыв к ограничению свободы != ограничение свободы. Ты сейчас тоже призываешь к ограничению свободы слова Столлмана. Зачем вообще тред завёл?

Далее, свобода человека !=свободе софта

Столлман везде говорит о свободе софта как свободе человека в использовании этого софта. Научись смотреть шире.

Развивать далее пока лень, это слишком долго, хоя должно быть совершенно очевидно.

Так и запишем: тролль, не желающий углубляться ни в одну деталь и мыслящий поверхностно.

Свобода человека это свобода выбора, и любые старания или пропаганда ограничить его выбор чем то одним это призыв к ограничению свободы. Тоже сто раз написано.

Сто раз уже написано, что призыв сам по себе не является ограничением. Так же как и призыв не покупать героин.

Далее каждый вставляет свой любимый зонд от того или другого или делает обеих вдоль :-)

Как выглядит зонд Столлмана?

В общем, сливаешь бешено, тебе слака самомнение очень сильно подняла.

eugeno ★★★★★
()

Впечатление что нужен букварь :-), не ограничение а «призыв к ограничению».
«Ограничение». это когда Столлмен самолично тебе вставляет зонд, при призыве к ограничению этот зонд ты вставляешь себе сам.
А делать надо вдоль, вообще без зондов, и без тех, которые они оба тебе вставили, и без того любимого зонда, который ты себе вставил сам.
Ферштейн ? :-)

nirolov
() автор топика

при призыве к ограничению этот зонд ты вставляешь себе сам

На меня призывы не действуют, если для тебя призыв является приказом, то мне тебя жаль. Я пользуют свободным софтом не потому, что так сказал Столлман, а потому, что он меня полностью устраивает.

eugeno ★★★★★
()

И как ты предлагаешь делать вдоль?

Deleted
()

Дата регистрации: 27.12.2012 14:30:07

это где-то 4й аккаунт только на моей памяти, только в кои-то веки назван не по шаблону

Такой зелёный

причём не от слова молодой, а от слова тролль

lazyklimm ★★★★★
()

Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.

а «свобода» это по твоему == религия? Тогда ты прав, и RMS'а надо предать анафеме.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

То, что она зачастую вступает в конфликт с безопасностью.

свободное ПО? Подучи матчасть пожалуйста, даже вика и то знает. А то стыдно же…

drBatty ★★
()

Да у тебя этот зонд явный, если ты никак не можешь понять две простые вещи,
Первая, и главная, свобода софта и свобода человека это полностью ортогональные вещи. Можно пользоваться только столлменоугодными дистрами и прогам и одновременно быть в реальной жизни законченным рабом. Для таких Столлмен с его идеями это симулякр свободы, и вред от этого симулякра, который он создал, много больше чем польза, который он создал идеей свободного софта.
Вторая, гораздо менее важная, не имеет никакого значения свободный софт или закрытый, если он выполняет то, что от него требуется.

nirolov
() автор топика

Человек изучил платиновые треды, молодец. Ребята, а кто этот клоун? Традицыонная просба не банить человека, такие обогащают лор, когда то мужик и изя, ресет, потом тимурка. Не спугните.

GoNaX ★★★
()

Ну как тебе сказать.. Единственная писалка дисков в линуксе, которая умеет проверять записанное, это k3b, но истинно свободные кеды мне нужны еще меньше чем «зонд под названием венда» ©, поэтому ели нужна такая проверка, то остается только nero.

да… сложна жизнь человека, не знающего про команды dd и md5sum - что-бы проверить запись, приходится покупать венду, да ещё и nero. Facepalm.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Подучи матчасть пожалуйста

Вытри жопу своей столманутой матчастью и думай головой. Так же рекомендуется раскуривание основ обеспечения безопасности чего угодно. Свобода всего чего можно там нагибается в первую очередь.

r_asian ★☆☆
()

Нет, естественно, свобода это фундаментальный принцип.

я намекаю на то, что слово «свобода» в словосочетании «свободное ПО» к тебе НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ. Это НЕ ТЫ свободен, а ИСХОДНЫЕ ТЕКСТЫ СВОБОДНЫ. Понял? Вот с исходниками можно делать что угодно. Ну почти всё(исключения прописаны в GPL, но их мало и они простые и понятные).

А вот к тебе (пользователю) эта свобода никакого отношения НЕ имеет. Поэтому ты изначально бредишь, с первого поста.

Хотя продолжай, смешно получается.

drBatty ★★
()

Да нафиг мне это красноглазие, я хочу воткнуть диск, записать и быть уверенным что все записалось нормально без всякого красноглазия.

nirolov
() автор топика

Блинн, ну ведь до этого сто раз писал, софт это инструмент, такой же как утюг, и говорить о свободе софта в этом понимании все равно что говорить о свободе утюга

nirolov
() автор топика

Первая, и главная, свобода софта и свобода человека это полностью ортогональные вещи.

Ты это представляешь как взаимоисключающие понятия. Вот я пользуюсь только свободными программами, если нужно, иногда и скайпом. Столлмана не слушаю, у дистрибутива, которым я пользуюсь, вообще иные понятия о свободе. Вопрос: в чём я несвободен?

Вторая, гораздо менее важная, не имеет никакого значения свободный софт или закрытый, если он выполняет то, что от него требуется.

Ты так говоришь только потому, что живёшь восточнее границы цивилизованного мира. Там, за бугром, принято не только уважать авторские права, но и выполнять условия лицензионного соглашения, а при невыполнении нести ответственность. И при использовании несвободного софта ты подвергаешься угрозе понести эту ответственность просто за то, что подарил программу другу или попробовал её дисассемблировать.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

мужик и изя, ресет, потом тимурка

Не ставь его в один ряд с ними, этот просто школьник, дорвавшийся до толксов, а они хотя бы веселили.

eugeno ★★★★★
()

Да нафиг мне это красноглазие, я хочу воткнуть диск, записать и быть уверенным что все записалось нормально без всякого красноглазия.

И это говорит слакварщик. И, видимо, brasero ты сознательно игнорируешь, потому что он непатрикоугодный?

eugeno ★★★★★
()

говорю-же, не позорься. Вот, просвещайся: http://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Керкгоффса

Милейший, вы будете удивлены, но мероприятия, обеспечивающие безопасность не ограничиваются криптографией. Более того, на 95% они состоят от вещей от криптографии бесконечно далёких.

Впрочем я понимаю ваш фанатизм по этому поводу. Когда в 14 лет я узнал о принципе Парето, я тоже пытался засунуть его в любую подходящую по размеру дырку.

r_asian ★☆☆
()

Я и сам подумал, что погорячился. Но всякое может быть ;)

GoNaX ★★★
()

Блинн, ну ведь до этого сто раз писал, софт это инструмент, такой же как утюг, и говорить о свободе софта в этом понимании все равно что говорить о свободе утюга

Ты сознательно пропускаешь все посты, где объясняется различие между утюгом и софтом? Последний раз тыкаю мордой:

Свобода софта - да, нет или вбок (комментарий)

eugeno ★★★★★
()

бразера прекрасно собирается и без гнома

Так чего же ты не соберёшь? Он умеет проверять написанное.

eugeno ★★★★★
()

У меня , сюрпрайз, все лицензионное :-)

Не в лицензионности дело. Или ты думаешь, что если купил восьмёрочку, то можешь делать с ней что хочешь?

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.