LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от drBatty

тут ты ошибаешься. Лошадь эта очень умная, и грамотная.

Я тоже так думал, пока в фб кто то не дал линк на ее старок высказывание
я предрекаю, что мейнстримом следующего отрезка жизни, которую мы проживем, станет ругать власть. Это будут делать самые конъюнктурные и подлые люди. Раньше власть ругала интеллектуальная элита, образованные люди, сейчас власть начал ругать весь российский быдлостан.
Ксения Собчак 2010 г
http://www.afisha.ru/article/8284/

нужны-ли они вообще обычному человеку

.
Вообще то призывы пользоваться свободным софтом напрямую касаются обычного пользователя

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от nirolov

Я о другом страхе, когда бубунта внедрила поиск по амазону криптофанатики тут же взвыли, «о нас узнают, что мы покупали на амазоне» Ну и что ? Это скорее параноидальный страх.

ну это тебе так кажется. А мне вот так не кажется. По моему мнению, необходима табличка «включить поиск от амазона, что-бы ОНИ узнали, что вы там покупали? Да/Нет». Я нажму «да», а параноики пусть давят «нет». Это свобода выбора человека, зачем её отменять? Разве сложно сделать такую табличку?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

http://habrahabr.ru/post/147284/

http://habrahabr.ru/company/croc/blog/141788/

http://www.xakep.ru/post/59287/

http://www.xakep.ru/post/58259/default.asp

что ты хочешь доказать этими жёлтыми ссылками? то, что приватности НЕТ в сети, известно даже твоим маленьким беременным девочкам.

drBatty ★★
()

Да ради бога, меня это вообще не волнует, но если кому то нужна такая табличка, кто против. Марк насколько знаю потом так и сделал
Речь о другом, в основе криптофанатизма страх что о тебе что то узнают. Но страх и свобода понятия полностью противоположные.

nirolov
() автор топика

Столлмен же совершенно явным образом ограничивает естественную свободу разработчиков,которые требуют от него не кусочек его вкусной задницы на биф, а нечто совсем другое

может ты прекратишь валить в одну кучу разработчиков и продавцов ПО? ЭТО РАЗНЫЕ ЛЮДИ! Пойми и осознай этот простой факт, и сразу поймёшь, что свобода продавцов продавать Over9000 копий товара - не совсем естественная. И даже - совсем НЕ естественная. С нашей, юзерской т.з. это банальное мошенничество. Вот только его пока законом не запретили. Вот Столлман и борется, взывая к людям: «не идите на поводу у мошенников». Ну и к программистам конечно. А единственное, что может сделать программист, что-бы его продукт не был-бы использован мошенниками - выложить его в свободный доступ. У тебя есть другие варианты?

drBatty ★★
()

Но сам предпочитаю лезть в консоль только тогда, когда других способов нет, и не потому что к ней отвращение или неприятие, а просто потому что лень

а если через консоль есть более быстрый, простой, и более универсальный способ, то тоже лень?

drBatty ★★
()

Если хочешь сделать людям доброе дело, делай. Если тебя гложет что твоим трудом воспользуются корпорации, определись что для тебя важнее - сделать полезное все людям или что корпорации воспользуются твоим трудом.
А GPL это собака на сене, ни себе ни людям. Корпорации ее использовать не будут, поэтому шансов сделать с GPL что то полезное людям много меньше чем с какой нибудь wtfpl

nirolov
() автор топика

Нет, ну допустим umount -a мне быстрее в консоли набрать. чем лезть куда в какой то гуй, остальное зависит от ситуации.

nirolov
() автор топика

Я тоже так думал, пока в фб кто то не дал линк на ее старок высказывание

я предрекаю, что мейнстримом следующего отрезка жизни, которую мы проживем, станет ругать власть. Это будут делать самые конъюнктурные и подлые люди. Раньше власть ругала интеллектуальная элита, образованные люди, сейчас власть начал ругать весь российский быдлостан.

ты что, всерьёз думаешь, что Лошадь и другие политики и политологи высказывают публично своё мнение?? У меня для тебя плохие новости…

Вообще то призывы пользоваться свободным софтом напрямую касаются обычного пользователя

что-бы это был Свободный выбор, надо для начала ОСОЗНАТЬ, ПОЧЕМУ нужно юзать именно свободный софт. Большинство аналитиков ЛОРа, критикующих Столлмана, полагает, что «свободный софт» == «халявный софт», а это - не так. Вот именно по этой причине и получаются многие бредовые посты в этой теме, включая первый.

drBatty ★★
()

Да нет ее у меня :-) Просто использую ее только тогда, когда она лучше. А писать скрипты вместо того, чтобы поставить nero, мне просто лень.

nirolov
() автор топика

Она банальная дура по той причине, что умный человек никогда не будет так говорить, не зная что произойдет потом. Эта идиотка сама по факту зачислила себя в презираемый ею же «быдлостан»
Ну какая разница, если эти призывы обращенны именно к пользователям, а не к программерам ?

nirolov
() автор топика

Речь о другом, в основе криптофанатизма страх что о тебе что то узнают. Но страх и свобода понятия полностью противоположные.

а как насчёт «страха потерять свободу»? Он тоже к свободе противоположен? (Не)сидеть в железной клетке это свобода? А если у тебя эта свобода есть, то страх её потерять противоположен свободе? Очевидно, что страх потерять свободу - естественная реакция носителя этой свободы. Он боится, что его засунут(вынут) в/из клетки. Ему и так нравится. А если изменить условия насильно, это как раз и будет ущемление свободы. Этот индивид сам должен решать, в клетке он будет или нет. И он боится данную свободу потерять - вполне естественно, а никак не противоположно.

drBatty ★★
()

А GPL это собака на сене, ни себе ни людям. Корпорации ее использовать не будут

4.2

уже используют во все поля.

drBatty ★★
()

Мне не за что :-) Ели кто то делает что то , что общество считает отклонением от нормы и подлежит соотвествующему преследованию, то криптофанатизм всего лишь способ уйти от ответственности, но свобода в том числе включает и ответственность за себя. Начинается это ответственнсть с ответственности перед самим собой, но это слишком долная песня.

nirolov
() автор топика

Нет, ну допустим umount -a мне быстрее в консоли набрать. чем лезть куда в какой то гуй, остальное зависит от ситуации.

зависит. Мне cdrecord.sh быстрее набрать, чем гуй искать, а потом разбираться, как он работает. Этот скрипт я ДЛЯ СЕБЯ написал, много лет назад, и любой твой гуй по сравнению с ним ДЛЯ МЕНЯ - suxx и mustdie.

drBatty ★★
()

Я сторонник утверждения «free as in free speak, as when you say freedom, but not free as free cost»

СПО только то, что даёт свободу действий при его использовании. Безплатное ПО не даёт свободы действий - оно может зависеть от несвободной начинки, или вообще быть закрытым. Но даже если ПО с открытым исходным кодом и безплатно и не зависит ни от чего несвободного, оно всё-равно может быть непроверено на ошибки, иметь бедный функционал, не дающий пользователю этого ПО «развернуться на всю ногу», попросту быть неготовой работой без выполнения даже заявленных фич.

Именно это отличает СПО от безплатного, неоснованного на несвободном, ПО с открытым исходником. Конечно, в случае с СПО не возникает мешанины схожих проектов - но не потому, что хотят ограничить свободу, а потому, что свобода куда больше ограничивается большим количеством начатого и несделанного.

carthrbc
()

тыегописал, блин. Мне это делать просто лень, проще nero поставить

nirolov
() автор топика

А писать скрипты вместо того, чтобы поставить nero, мне просто лень.

писать скрипт пришлось ОДИН раз. А вот неру я ставил Over9000 раз.

drBatty ★★
()

Она банальная дура по той причине, что умный человек никогда не будет так говорить, не зная что произойдет потом. Эта идиотка сама по факту зачислила себя в презираемый ею же «быдлостан»

зря ты так. А голову подключить слабо? Подумай о том, ДЛЯ КОГО она это сказала. А ещё рекомендую посмотреть «дом2», в этой передаче Лошадь и не такие перлы откалывает(раньше откалывала, ищи запись с Ксюшей). Ну и конечно не могу не привести ссылку: http://lurkmore.to/Ксюшадь

Ну какая разница, если эти призывы обращенны именно к пользователям, а не к программерам ?

такая, что не в коня корм.

drBatty ★★
()

Ели кто то делает что то , что общество считает отклонением от нормы и подлежит соотвествующему преследованию, то криптофанатизм всего лишь способ уйти от ответственности, но свобода в том числе включает и ответственность за себя. Начинается это ответственнсть с ответственности перед самим собой, но это слишком долная песня.

от какой «ответственности»? А если я не хочу, что-бы надомной потешались только лишь потому, что я прыщавый засранец? Почему я должен терпеть деанон на ЛОРе, да ещё и в собственном доме (из-за полного ящика рекламы средства от прыщей)? У каждого из нас есть своя личная свобода, почему её кто-то может нарушать? Тебе не нравится криптография? А фэйлы мегафона с СМСками тебе нравятся? А фэйлы с фотками в аське? А ведь всего-бы этого можно было-бы избежать, если-бы было больше как ты говоришь «криптофанатов», хотя я их называю просто грамотными людьми. А программисты вебморды мегафона и файлопомойки в аське - просто неграмотное быдло (или казачки конкурентов, точно не в курсе). Что касается аськи, так я вообще был уверен, что это всем и хорошо известно. Но - нет. Удивительно, но 95% так и не поняли, что именно произошло, и почему.

drBatty ★★
()

Ага, винда и яббло так самые первые

твой мир закончился на венде и яббле? Интернет-то хоть у тебя там есть? А google?

drBatty ★★
()

Так она дура именно потому , что говоря это, ее не включила

включила, и не одну. Её высказывания наверняка грамотными людьми пишутся за немалые деньги (кстати иногда проскакивают и фэйлы, вроде фраза грамотная, но получается ерунда, ибо Ксюшадь слова перепутала).

drBatty ★★
()

Не вывешивай свои фотки в инет, делов то
У меня есть только одна причина и использование такой «криптографии» - у меня ники на забогурных форумах и рассылках другие, чем в русских, после одного инциндента, когда какой то неадекват из России принялся за мной гонятся по забугорным форумам с дичайшей тупизной. А мне как то вовсе неохота чтобы свой ник ассоциировался со всяким неадекватным тупьем.

nirolov
() автор топика

Все философские концепции - это примат сознания над инстинктами. А уж какое сознание и какие инстинкты - вопрос сто тридцать третий.

Deleted
()

Не вывешивай свои фотки в инет, делов то

т.е. фотки можно только на флешках передавать, с вооружённой охраной? Инет для этого принципиально не подходит?

У меня есть только одна причина и использование такой «криптографии» - у меня ники на забогурных форумах и рассылках другие

у меня тоже.

drBatty ★★
()

Чего и для чего передавать ? Если тебе надо фотку отослать знакомому есть мыло. Если всем, то есть пикаса. Ну а если не хочешь, чтобы на фотках были прыщи, надо просто их вывести :-)

nirolov
() автор топика

1 % на самом массовом сегменте, десктопах, это не показатель.

временное явление. К тому-же, 95%, которые ничего не решают, и которым на всё наплевать (в компьютерах) - вот это как раз и НЕ показатель.

drBatty ★★
()

Чего и для чего передавать ? Если тебе надо фотку отослать знакомому есть мыло.

многие предпочитают ICQ. Например я. К тому же, фотки по мылу отсылать неудобно, и тоже далеко не безопасно.

Ну а если не хочешь, чтобы на фотках были прыщи, надо просто их вывести :-)

а если хочу что-бы были?

drBatty ★★
()

Линукс как раз ярчайшее опровержение тезиса всей этой болтологии о «прогресивном меньшинстве, которые ведет за собой тупое большинство» Меньшинство способно вести за собой, вернее выражать взгляды большинства, только в том случае , когда этого хочет само большинство. Если большинство не хочет линукса, то прогрессивное меньшинство может распинаться хоть до посинения. А большинство не хочет линукс просто потому, что он на декстопах он ему не нужен, есть более лучшие решения.

nirolov
() автор топика

Гхм, а чего тогда ты жалуешься что не хочешь выглядить прыщавым если хочешь прыщи иметь ?

может я хочу выглядеть прыщавым для своего доктора, что-бы он посоветовал мне, как эти прыщи выводить. Ибо я в прыщах не разбираюсь (к счастью, они сами давно вывелись). Возможно также, что это фотка для того, что-бы мну узнать, а с GIMP'ом можно и перестараться, и при желании сделать из себя Ксюшадь. А как меня узнают? (:

drBatty ★★
()

само по себе понимание свободы происходит из ее антогонизма - несвободы. То есть весь так называемый «свободный софт», «свободен» лишь в сравнении с некими аналогами, удовлетворяющими понятиям несвободы. То есть вообще любой софт можно рассматривать как изначально в некоторой степени несвободный. Другими словами - носятся все с этим свободным софтом, делая из него религию

saibogo ★★★★
()

может ты прекратишь валить в одну кучу разработчиков и продавцов ПО? ЭТО РАЗНЫЕ ЛЮДИ! Пойми и осознай этот простой факт, и сразу поймёшь, что свобода продавцов продавать Over9000 копий товара - не совсем естественная. И даже - совсем НЕ естественная.

Договор типа EULA вполне естественнен. Ты же вынужден подписать договор о неразглашении когда идешь на оборонное производство? А чем это отличается от договора с коммерческой организацией на предмет того как можно употреблять несколько сотен мегабайт с физического носителя, а как нельзя?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Договор типа EULA вполне естественнен.

Договор типа EULA - односторонен и неестественнен. Ты путаешь его с NDA.

O02eg ★★★★★
()

Линукс как раз ярчайшее опровержение тезиса всей этой болтологии о «прогресивном меньшинстве, которые ведет за собой тупое большинство» Меньшинство способно вести за собой, вернее выражать взгляды большинства, только в том случае , когда этого хочет само большинство.

ну я ваще-то сильно сомневаюсь, что большинство в этой стране согласно добровольно жевать отходы хим-производств(ака жевательную резинку). Однако, если её запретить, и доставать только по большому блату, а потом ВНЕЗАПНО разрешить, и каждые пять минут говорить по зомбоящику «это круто», то жевать отходы будут все 100%. Про мух я в этом топике уже говорил? А про то, что 95% людей используют говно, вроде китайской одежды ещё нет? Лично мне вот пофиг, что на мне за одежда, лишь-бы тепло было (:

Серьёзно: с Linux та же история, что с юбками - я не хожу в юбке. Во первых потому, что я так привык. Во вторых потому, что у меня юбки нет, и покупать её мне лень. Я брюки куплю. В третьих я опасаюсь, что в юбке у меня будут какие-то проблемы, ибо юбку я никогда не одевал. В четвёртых замучают вопросом «что ты нашёл в этом прикиде?». Хотя это и не говорит о том, что брюки ОБЪЕКТИВНО удобнее. Я не знаю, меня устраивает.

А большинство не хочет линукс просто потому, что он на декстопах он ему не нужен, есть более лучшие решения.

это большинство никогда Linux не щупало, а потому опровергать их мнение не имеет смысла. Глупо спорить о вкусе устриц с теми, кто их не пробовал. А среди тех, кто в теме, полно людей, которые этот Linux уже юзают. Я например. Ибо для десктопа венда не нужна. Она нужна быть может только для того, что-бы из компа сделать игровую консоль, почти нахаляву. Мне это не нужно. Мне проще консоль купить.

drBatty ★★
()

Договор типа EULA вполне естественнен. Ты же вынужден подписать договор о неразглашении когда идешь на оборонное производство? А чем это отличается от договора с коммерческой организацией на предмет того как можно употреблять несколько сотен мегабайт с физического носителя, а как нельзя?

да, но я не нанимаюсь на работу в microsoft, я просто хочу ИСПОЛЬЗОВАТЬ их продукт. ВСЁ. Как например утюг. Что хочу, то и глажу, что не хочу, то и не глажу.

А ты передёргиваешь - вот если-бы на оборонном предприятие мне выдали-бы утюг, то да, я его не могу выносить, не могу разбирать, и даже гладить этим наноутюгом я могу только то, что надо гладить, а не что мне захочется. А вот утюг в магазине - совсем другая история.

drBatty ★★
()

вот если-бы на оборонном предприятие мне выдали-бы утюг, то да, я его не могу выносить, не могу разбирать, и даже гладить этим наноутюгом я могу только то, что надо гладить, а не что мне захочется. А вот утюг в магазине - совсем другая история.

То есть получается что государство имеет право навязывать скольугодно рукивыкручивающие договора, а частные лица нет. То есть иначе говоря «не нравится Россия - проваливай» это честно и страведливо, а «не хочешь DRM на диске с Mass Effect - играй в Wesnoth» это нечестно и несправедливо.

Absurd ★★★
()

То есть получается что государство имеет право навязывать скольугодно рукивыкручивающие договора, а частные лица нет.

ещё один… Я согласен выполнять договор с мысы. Но только в том случае, если меня мысы возьмёт в штат, и будет мне платить зарплату. Тоже самое с оборонкой.

То есть иначе говоря «не нравится Россия - проваливай»

Россия-то тут причём? Мне не нравятся условия продажи какого-то товара (а именно Windows), и я эти условия НЕ выполняю. Что тут плохого? Я и не заплатил денег, и Windows тоже не использую (на всякий случай у меня есть лицензия WinXP, но покупать семёрочку я не планирую. Скорее Патрегу переведу денег)

drBatty ★★
()

Я согласен выполнять договор с мысы. Но только в том случае, если меня мысы возьмёт в штат, и будет мне платить зарплату.

Ну то есть ты выполняешь только те договора, которые тебе выгодны? Или ты считаешь что принятие формы соглачия с EULA - это не договор?

Absurd ★★★
()

Если ему подсунуть жевательную резинку с запахом горелой резины, то я сильно сомневаюсь что такой продукт будет иметь успех, сколько его не рекламируй.

nirolov
() автор топика

Ну то есть ты выполняешь только те договора, которые тебе выгодны?

да. Я как-то не правильно понимаю значение слова «договор»?

drBatty ★★
()

Ну то есть ты выполняешь только те договора, которые тебе выгодны?

Что плохого в том, чтобы заключать выгодные договора и не заключать невыгодные?

O02eg ★★★★★
()

Если ему подсунуть жевательную резинку с запахом горелой резины, то я сильно сомневаюсь что такой продукт будет иметь успех, сколько его не рекламируй.

ты недооцениваешь мастерство маркетологов - если сначала продавать «с запахом резины» (Win6.0), а потом «чесночно-луковую» (Win6.1), то будут жрать, и просить ещё.

drBatty ★★
()

Они то как раз делают под и для людей, а не под и для айтишников
ЗЫ Я не хочу сказать, что айтшники не люди :-)

nirolov
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.