LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от nirolov

Они то как раз делают под и для людей, а не под и для айтишников ЗЫ Я не хочу сказать, что айтшники не люди

я уже Over9000 раз рассказывал Страшную Тайну, что установленная и настроенная Slackware Linux не хуже, а даже лучше венды или яббла. Проблема только в том, что яббл так уже продаётся, а скилом переставить венду владеет любой мужик в этой стране. Как гвоздь забить.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Сам читай, а пользователю пофиг на лицензию, например ФФ.

пофиг. Никто и не спорит. И всё равно, нужно понимать, почему Opera НЕ столлманаугодная, в отличие от ФФ. Без этого понимания рассуждения о свободном ПО не имеют смысла.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Без этого понимания рассуждения о свободном ПО не имеют смысла.

Вот скажи, какая тебе разница под какой лицензией ПО, если ты не разработчик? Правильно, никакой.

TGZ ★★★★
()

Давай переведем твое утверждение на более общий язык: «мне, вот, твердят, что в тюрьме - плохо. Но этим они ограничивают мою свободу. Я сам должен решать, жить мне с той стороны решетки, или с этой». Как ты сам думаешь, вопрос корректен?

c0smonaut
()

установленная и настроенная

Ну давай не будем, а ? Установить из «привета из начала 90-ых» не каждый и решится,настроить тем более, а уж собрать дополнительный софт вообще гарантированная лысина от вырывания волос :-)

nirolov
() автор топика
Ответ на: комментарий от O02eg

Ну то есть ты выполняешь только те договора, которые тебе выгодны?

Что плохого в том, чтобы заключать выгодные договора и не заключать невыгодные?

Ну в общем да, только вот довольно большое количество людей все-таки предпочитают продукты, доступные только под EULA. А принцип свободы договора в либертарианстве никто не отменял.

Absurd ★★★
()

Это всего лишь банальная логика :-)

ну-ну:

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.

обобщил признак на всё явление и называешь это логикой)) это банально, да, но не логика :D

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от Absurd

Ну в общем да, только вот довольно большое количество людей все-таки предпочитают продукты, доступные только под EULA.

Но ведь не все заключали договор. Некоторые и с торрентов качали.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

Да логика вообще банальна, если ей уметь пользоваться и не увлекаться нелинейностью :)

nirolov
() автор топика

Ты просто не берешь в расчет, что людей, которые стремятся копаться в компе, очень мало, большинство использует его как инструмент.

nirolov
() автор топика

да. Я как-то не правильно понимаю значение слова «договор»?

Ага. Обычно выполняют подписанные договоры (принятые оферты)

iRunix ★★★★
()

скилом переставить венду владеет любой мужик в этой стране

А вот «скиллом» настроить ее владеет от силы 0.01%…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Вот скажи, какая тебе разница под какой лицензией ПО, если ты не разработчик? Правильно, никакой.

см. выше: напрямую никакой. Только косвенно.

drBatty ★★
()

Ну давай не будем, а ? Установить из «привета из начала 90-ых» не каждый и решится,настроить тем более, а уж собрать дополнительный софт вообще гарантированная лысина от вырывания волос

не нужно так запугивать, ты ещё на ЛОРе.

drBatty ★★
()

Ты просто не берешь в расчет, что людей, которые стремятся копаться в компе, очень мало, большинство использует его как инструмент.

зачем в компе копаться? я вот не копаюсь почему-то, у меня так работает. ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Ага. Обычно выполняют подписанные договоры (принятые оферты)

ты подписываешь договоры, с которыми ты не согласен? Зачем?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

скилом переставить венду владеет любой мужик в этой стране

А вот «скиллом» настроить ее владеет от силы 0.01%…

тоже 100%. Но если спросить, то да, «все педерасты, один я Д`Артаньян». Это да.

drBatty ★★
()

тоже 100%

Да ничего подобного. Ты много людей знаешь, которые смогут настроить мастдайку (воткнуть туда баш, coreutils, симлинков наделать, права доступа верно расставить, настроить GUI чтобы не выглядело как говно, настроить файрвол, поднять ftp/апач/squid и т.д., и т.п.)? Я — ни одного.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ты подписываешь договоры, с которыми ты не согласен? Зачем?

У тебя есть сотовый телефон? Ты договор на оказание услуг видел? Ты с ним _согласен_??? Ты его подписал? Делай выводы сам.

iRunix ★★★★
()

Да ничего подобного. Ты много людей знаешь, которые смогут настроить мастдайку (воткнуть туда баш, coreutils, симлинков наделать, права доступа верно расставить, настроить GUI чтобы не выглядело как говно, настроить файрвол, поднять ftp/апач/squid и т.д., и т.п.)? Я — ни одного.

всё, что ты перечислил - не нужно по мнению ВСЕХ маздайщиков.

drBatty ★★
()

У тебя есть сотовый телефон?

да. Несколько штук.

Ты договор на оказание услуг видел? Ты с ним _согласен_??? Ты его подписал?

да, да, и ещё раз да.

Делай выводы сам.

ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()

Вот. Поэтому и говорю, что настроить мастдайку от силы 0.01% мастдайщиков сможет. А остальные — обычные ламеры.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Настроить гуи в винде, чтобы по мнению eddy_em оно не выглядело как говно? Да никоу это нах не надо, как и мнение eddy_em что они не могут настроить винду. _ИМ_ удобно, их устраивает

iRunix ★★★★
()

Мало того, чтобы не выглядело как говно. Надо еще и чтобы можно было в этом работать, не ощущая себя плавающим в выгребной яме.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поэтому и говорю, что настроить мастдайку от силы 0.01% мастдайщиков сможет. А остальные — обычные ламеры.

попробуй поставить слаку - там ещё проще, чем в венде. Как это и не странно.

drBatty ★★
()

Если тебя устроил такой договор - к еуле вообще претензий быть не должно

обоснуй.

Договор с опсосом - это лучший выбор из возможного. Но вот EULA - дело другое, я не обязан подписываться под EULA от мысы. Есть и другие OS.

drBatty ★★
()

Да никоу это нах не надо, как и мнение eddy_em что они не могут настроить винду. _ИМ_ удобно, их устраивает

о чём и речь - если с детства жрать говно, то ничего не изменит твоего пристрастия к говну. Оно тебя будет устраивать.

Вот только это совсем не говорит об оптимальности выбора.

drBatty ★★
()

Надо еще и чтобы можно было в этом работать

Это сферическое понятие — работать. Ты так работаешь, другой сяк, а третий называет работой сам факт нахождения за компьютером. Так вот твое понимание работы и удобства, это только твое понимание.

TGZ ★★★★
()

Если ты говоришь только про тех, кто лор читает, то может быть и да, но речь идет обо всех пользователях

nirolov
() автор топика

Почему, собственно ? Юзеры винды,крайне делекие от айти, ее спокойно ставят, настраивают, ставят себе проги под себя. В слаке это сделать для них гораздо сложнее.

nirolov
() автор топика

Юзеры винды,крайне делекие от айти, ее спокойно ставят, настраивают, ставят себе проги под себя. В слаке это сделать для них гораздо сложнее.

в слаке это не сложнее и не проще. Просто проблемы несколько другие. Но проблемы решаемые и там и там.

И ты не объяснил, что значит «поставить». Ткнуть в слаке full install тоже не сложно. Оно поставится, и даже будет работать. Причём большинство программ УЖЕ будет в наличие, в отличие от венды.

drBatty ★★
()

Решаемо почти все, кто спорит.Проблема в том, что человек не будет решать проблему, если ее можно не решать.

nirolov
() автор топика

Ясен пень, проще. Да даже LFS собрать проще, чем мастдайку настроить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пользователь аудиопроигрывателя компетентен в электронике и схемотехнике ?
Нет, пользователь это пользователь, и он не обязан разбираться ни в чем, кроме того какую кнопку нажать, чтобы получить нужный ему конечный результат без всякого ковыряния.

nirolov
() автор топика

Пользователь аудиопроигрывателя компетентен в электронике и схемотехнике?

Ему надо иметь представление о форматах данных, поддерживаемых проигрывателем. А также элементарные сведения о правилах эксплуатации.

пользователь это пользователь, и он не обязан разбираться ни в чем, кроме того какую кнопку нажать

Это и называется ламер.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Какие, блин, форматы данных ? Он всовывает cd диск или ставит винил, нажимает на кнопку и слушает музыку. Проигрыватель не смазывают из масленки :-) а только вытирают с него пыль ( а при желании могут и стакан поставить :-)
Увы, но это именно пользователь, а твой «пользователь» это просто красноглазик. Первых подавляющее большинство, а классификация и терминология строится как раз по признаку большинства.

nirolov
() автор топика

Он всовывает cd диск или ставит винил, нажимает на кнопку и слушает музыку.

Ага. Сует диск с mp3'шками, а ему — шиш.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Да здравствует технофашизм!

Вот в том-то и проблема.

Некомпетентные люди должны дворы подметать, да говно собирать. Но никак не в офисах сидеть!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Хгосподи, чем печатание на пишмашинке отличается от печатания в ворде ?

Для некомпетентных секретуток — ничем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Решаемо почти все, кто спорит.Проблема в том, что человек не будет решать проблему, если ее можно не решать.

хватит этих сказок про белого бычка беспроблемную венду! Кого ты обманываешь? Давай на овуляшкиру, там расскажи, что «линух - страшное зло», здесь это не очень катит. Я как-то справляюсь. И решать проблемы в Linux мне проще. А тупой «домохозяйке» проблемы в принципе не решить.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

Какие, блин, форматы данных ? Он всовывает cd диск или ставит винил, нажимает на кнопку и слушает музыку.

IRL он идёт в магазин, покупает комп, покупает диск, приносит домой, а он НЕ работает. Потому-что нужны кодеки и потому-что они НЕ нашлись в интернете. Сам видел. OS Windows7.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.