LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свобода софта - да, нет или вбок

1

5

Согласно классическому определению свободы ее определяющим признаком является право выбора. Чем меньше ограничений в этом выборе, тем человек свободнее, чем больше ограничений, тем они несвободнее.
Рассмотрим классическое понимание свободы применительно к пропаганде и агитации за свободный софт. Такая пропаганда по сути старается ограничить выбор человека только одним видом софта и поэтому является призывом к несвободе.
Поэтому при выборе софта лучшее понимание свободы это выбор вбок, согласно только своим задачам.
А как вы понимаете свободу софта, и считаете ли вы что понимание свободы в линуксе ортогонально классическому пониманию свободы ?

Ответ на: комментарий от kernel

Где то я это уже видел, такое определение облизывания. Ах да, «кто не с нами - тот против нас».

Не, ты перепутал. Здесь «тот, кто против нас - тот враг» (хотя я и не являюсь стороной конфликта).

Ну спор был про то дура ли барыня.

Вполне очевидно, что она считает дураками других. Делает ли это дурой ее саму - вопрос дискуссионный.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Выводы делай сам, если умеешь.

что Ксюшадь и есть быдло, как и Никита Сергеевичь? Ну и что? Они этим гордятся. Небыдлу не понять. Когда у тебя будет МНОГО денег, ты тоже сможешь себе это позволить.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Выводы делай сам, если умеешь.

что Ксюшадь и есть быдло

Это не вывод.

Когда у тебя будет МНОГО денег, ты тоже сможешь себе это позволить.

Ты просто генератор странных выводов.

tailgunner ★★★★★
()

Это не вывод.

тогда сам делай, если такой умный.

drBatty ★★
()

Не, ты перепутал. Здесь «тот, кто против нас - тот враг» (хотя я и не являюсь стороной конфликта).

- Да вы упоролись и тронулись умом, вас надо лечить.
- Аааааа111 Он против нас111 Враг111 Сторонник режима111 Лижет путену111

Говорение неудобной правды «вы упоротые дибилы», если это правда или считается правдой говорящим, не является идентификатором политического оппонента. Для нормального человека в нормальной стране, естественно. Наоборот, нормальные политические силы упоротых эбонашек выметают метлой - потому что если их не вымести они сорвут любую дальнейшую деятельность. И хорошо если не в критический момент.

А вот у тех, у кого в голове максима «кто нее с нами тот против нас» в стране северных негров, для тех да, все враги. И когда мы имеем политические марши пациентов психушек от кпрф до нбп с «либералами» - они могут быть только против врача, который делает противные уколы. И контрпродуктивны в принципе. Потому что в любом «идеальном» строе все эти люди пошли бы строем лечится в солнечные палаты под присмотр добрых санитаров - и что характерно и там бы боролись с режимом....ну или распевая ту же песню делали «наш дурдом голосует за путина»

А то, что врачу давно пора на покой и что он заворовался вконец, обсуждать с ними бесполезно - мнение недесспособных людей значения не имеет в принципе.

Вполне очевидно, что она считает дураками других. Делает ли это дурой ее саму - вопрос дискуссионный.

Если она права - не делает. Хотя она вполне может быть дурой по результатам других анализов. Ваш КО.

kernel ★★☆
()

- Да вы упоролись и тронулись умом, вас надо лечить.
- Аааааа111 Он против нас111 Враг111 Сторонник режима111 Лижет путену111

Не волнуйся так.

Если она права - не делает.

Зависит от целей.

tailgunner ★★★★★
()

Не волнуйся так.

Это ты бы себе сказал, прежде чем о лизаниях властям писать. Если человек, который такое обычно не пишет, внезапно начинает писать о лизаниях - это бугурт.

kernel ★★☆
()

Не волнуйся так.

Это ты бы себе сказал, прежде чем о лизаниях властям писать.

Я не приписываю другим болезненную истерику, а просто оцениваю реально сказанные слова.

tailgunner ★★★★★
()

Я не приписываю другим болезненную истерику, а просто оцениваю реально сказанные слова.

Не разу не видел что бы такие оценки звучали не в истерике запала борьбы.

kernel ★★☆
()

Не разу не видел что бы такие оценки звучали не в истерике запала борьбы.

Еще раз: если это и истерика, то моя личная. Я не приписываю ее оппонентам, даже абстрактным оппонентам в вакууме.

tailgunner ★★★★★
()

Я не приписываю ее оппонентам, даже абстрактным оппонентам в вакууме.

«Не волнуйся»(C) ты, это приписывание мне волнения :D

kernel ★★☆
()

А как вы понимаете свободу софта

Ровно так же, как и обычную. Всеобщая декларация прав человека. Статья 30:

Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.

Никто не отнимает у проприетарщиков права писать проприетарные программы. Но вот свободы принуждать людей к пользованию проприетарными программами у них не должно быть. Точно так же у них не должно быть свободы тырить свободный код для вытеснения свободных программ проприетарными. Именно поэтому для конечных продуктов GPL предпочтительнее BSD.

Ну или ещё проще: право убийцы на свободу передвижения противоречит праву других граждан на жизнь (оба права, если что, признаны той же Декларацией).

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nirolov

Плох любой зонд, без разницы от Билли или от Столлмена

Столлмен придумывает «зонды» для защиты людей от настоящих зондов. Сравнивать их может только либо неосведомлённый человек, либо толстый тролль.

Прочти мой предыдущий комментарий про убийц и право на жизнь. Мне кажется, он достаточно наглядно иллюстрирует разницу между «от Билли или от Столлмена».

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spunky

ЧТОААААА????семьсемьсемь

Успокойся, всего-навсего четыре-два :)

hobbit ★★★★★
()

«демагогия» была излюбленным аргументом пропагандистов в совке

Совок - это инструмент для уборки мусора. У тебя и в вениках пропагандисты живут?

hobbit ★★★★★
()

Единственная писалка дисков в линуксе, которая умеет проверять записанное, это k3b, но истинно свободные кеды мне нужны еще меньше чем «зонд под названием венда» ©, поэтому ели нужна такая проверка, то остается только nero.

Ах всего-то, хосспади... Типичный бугурт «мне все должны», когда человек, вместо того, чтобы выслать багрепорт/фичреквест и убедить в его нужности, идёт на ЛОР и рассуждает, как Столлман попрал его свободу.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Неро весит больше чем k3b и все кедолибы вместе взятые.

Да ладно тебе. То неро, которое под линукс, довольно компактное и весьма шустрое.

У него другая проблема - его сняли с продаж. И поскольку это проприетарщина, это стало проблемой пользователей. Именно против таких вещей, между прочим, выступает Столлман, но ТС этого, видимо, не понимает.

hobbit ★★★★★
()

Свобода это отсутствие зонда, когда твой выбор софта определяется только тобой, а не тем, что напел Баллмер и какие бы розовые сказки не рассказал Столлмен.

Такой свободы у тебя нет в принципе, если ты не написал свою ОС с полным комплектом ПО. Ты уже ограничен конечным числом вариантов, каждый из которых в той или иной степени навязывает свою идеологию. Так что либо выбирай лицензию, которая тебя ограничивает в меньшей степени, либо, повторюсь, пиши свою ОС.

Их обеих надо делать вдоль :-)

Они обе женщины? Я подозревал...

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.