LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что можно в GNU/Linux, и нельзя в Windows?

0

4

Лет 5 назад бывало, читаешь какой-нибудь «how to», «tips & tricks», рассматриваешь скриншоты с линуксом, и думаешь «ОГО! а в винде так нельзя...»

Что же теперь? Грани размыло? В fvwm, к примеру, можно собрать скрипт, который делает скриншот окна и сворачивает его в миниатюру на рабочем столе. Теперь тоже самое есть в максимальной (превью окон).
Не осталось чувства элитарности. :-[

Все уже зажрались компизами с нескучными обоями, и вобщем-то не принципиально, какую ОС ставить, главное чтоб та выполняла свои задачи. Все ОС, интерфейсы становятся похожими друг на друга и не совершается никаких инноваций.

Подскажите, осталось ли еще что в Linux'ах, что нельзя сделать в Windows на уровне десктопа? Или может вы что-нибудь для себя собрали из тех же «спичек и желудей» не так давно, чего нельзя было бы сделать в Windows. м?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

В чем мазохиство? Что буду переключаться между ними из панели задач, что переключаться между раб.столами.. Один хрен.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мне один вендузятник на Хоботе заряжал как-то раз: «эти ваши виртуальные рабочие столы - для нищебродов, иди купи себе четыре монитора» :D

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Нет пакетного менеджера

Да, это самый главный недостаток венды.

Kindly_Cat
()

что нельзя сделать в Windows

emerge world

Ford_Focus ★★★★★
()

В линуксе можно тыкать на рекламу «Ваш браузер говно и устарел, срочно обновите», скачивать левые *.exe, и даже если запустить, то брат останется жив, а комп цел.

druganddrop-2 ★★
()

Мне не понятно зачем над этим задумываться? Если конечно не стоит задача сделать что-то оригинально.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Рабочий стол у меня девственно пуст, а на панели задач у меня и так 8 программ (в которые и входят перечисленные мной программы) для быстрого запуска. Не вижу мазохизма.

Andrew ★★★
()

Когда-то давно не осилил в виндовс запуск програмы при выключении компьютера. Надо было через winlirc послать сигнал выключения на внешний усилитель.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Есть, msi. С зависимостями по файлам и пакетам

Это не пакетный менеджер.

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от Andrew

все остальные поделки либо глючат, либо неудобные.
Попробуй, что нибудь из этого Я лично юзал VirtualWin, вроде нормальный был, правда со временем понял что они (виртуальные рабочие столы) не так уж и нужны, удалил.

В итоге VirtualWin использую — не очень удобно. А вот WindowsPager выглядит интересно.

Правда я виндой не пользуюсь почти, а если и пользуюсь то не своим личным компом. Все равно спасибо за ссылку.

Black_Roland ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Есть, msi. С зависимостями по файлам и пакетам.

в слакварных txz тоже есть зависимости. И не хуже чем в msi. И «используются» точно также.

Но нет репозитория.

nuff said

drBatty ★★
()

Wobbly windows, уведомления от софта, разворачивание всех окон табличкой. Это из вау-эффектов, которыми я пользуюсь чаще всего.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

В отличии от exe, в который можно запихать все что угодно и при этом хорошо это замаскировать, deb - это обыкновенный архив, который можно распаковать архиватором и посмотреть что внутри. А sh - вообще текстовый файл, в котором ничего не спрячешь.

Programmist11180 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Programmist11180

deb - это обыкновенный архив, который можно распаковать архиватором и посмотреть что внутри.

будет там бинарный блоб, и все.
но дело даже не в этом - целевая аудитория, которая ведется на сообщение в браузере 'ваш антивирус устарел', не будет распаковывать пакет архиватором и читать скрипт, она нажмет install и введет пароль sudo

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

powershell - не то. пробовал, не понравилось.
bash можно запустить, но это не отменяет убогость эмулятора терминала (а нормальный никто так и не написал, ибо нинужно) и файловой системы

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

Нет, это то, отсутствие чего я замечаю, когда пытаюсь перейти на Windows на десктопе. Думаю, что Microsoft не будет даже пытаться реализовывать эти фичи — даже на то, чтобы реализовать использование uxtheme в csrss, у них ушло достаточно много времени, и сделали они это довольно хитрым костылём.

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от kmeaw

Ядро windows нельзя запустить в пользовательском (user-mode) режиме.

Ну правильно, железа давно достаточно для гипервизоров.

Нет поддержки вывода звука через сеть (насколько я знаю, есть только старый порт esd, 32-bit only).

linco.exe -B 16 -C 2 -R 44100 | plink SERVERIP -l USERNAME -pw PASSWORD «cat - | pacat --playback»

А да. Ещё в windows убогий эмулятор терминала (который часть csrss.exe). Сторонние эмуляторы терминала либо не умеют консольные приложения (PuTTY), либо используют всякие страшные хаки (conemu).

А других не видел? Алсо ты в курсе, через какие хаки работают все линуксовые эмуляторы терминала?

x3al ★★★★★
()

Вопрос не по адресу, вам на Винфак какой нибудь. У линуксоидов такое нет смысла спрашивать, они давно забыли жизнь. Вы бы ещё с монахами попробовали бы пообщаться о жизни :-D

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

разворачивание всех окон табличкой.

Expose — сторонним софтом, тайлинг — из коробки («окна мозаикой»). Или ты ещё про что?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Я про то, что окна выстраиваются тайлами, чтобы можно было между ними переключаться. Не знаю, как это называется.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от null123

как в винде запустить процесс в командной строке, не привязывая его к терминалу?

start <команда> ?

AITap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.