LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google Chrome/Chromium. А что дальше?

, , , ,

0

2

Уже сейчас браузер интернетов от Google (и его обесцвеченная версия) имеют лидирующие позиции в рейтингах по миру.

Невольно напрашивается вопрос: а что же дальше? Что если в умах хомячков большинства закрепится аксиома: «Интернет запускается через Google Chrome»? Что произойдет, если этот браузер захватит десктопы/лептопы/планшеты/телефоны/etc? Что корпорация добра будет вытворять? Как вообще жить немногочисленным пользователям «альтернативных» браузеров?

Ответ на: комментарий от no-dashi

А это будет деградация и Хром просто тогда вылетит с пьедестала через время. Все до одной монополии помирают в адских муках или уничтожаются антимонопольным законодательством.

Gorthauer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

я не про хомячков, само собой статистику только они и делают

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

если ты под историей запросов понимаешь зонд, то ты либо идиот либо болен

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Все до одной монополии помирают в адских муках или уничтожаются антимонопольным законодательством.

Ваши бы слова да в уши РЖД, Газпрому и прочим... монополистам.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

можно посмотреть как это где-то сделано?

Ну я могу рассказать как я у нас это сделал.

Вкратце предыстория - у нас поболее 1000 сотрудников сейчас, раскиданы по всеё стране группами по 10-50 человек + куча наёмного «мяса» для низкоквалифицированной работы.

Платформа под это собиралась постепенно, глобального плана не было. Сначала нам просто нужен был IM с многоюзерскими конференциями.

Поскольку было понятно, что предстоит функционал расширять, сделали сразу всё правильно - подняли каталог в LDAP, и прикрутили на него PAM и ejabberd. Получили сразу почту и IM. Клиентом объявили thunderbird.

Потом захотели контакт-лист сотрудников - его «внезапно» согласился отдавать LDAP-сервер.

Когда поняли, что согласовать с чужими безопасниками доступы почтовых протоколов проблематично (мы сидим в чужих сетях) - прикрутили веб-интерфейс почты. И к нему прикрутили контакт-лист из того же LDAP, для чего задействовали roundcube (версия 0.8 оказалась вполне вменяемой).

Потому понадоблось сделать файлохранилище. Его вкрутили через owncloud. Заодно получили календарь. roundcube прикрутили как внешнее приложение в owncloud, чтобы меньше кликать было.

Заодно получили общий контактлист в CardDAV (в thuderbird реализуется через SOGO Connector), куда все могут добавлять. Сначала под это планировался LDAP, но с ним были проблемы - нормально с ним работал только Evolution, а линуксоидов у нас полтора человека (собственно только я).

Собственно, в результате «всё просто работает» - почта, календарь, файлообменник, IM. В планах проапгрейдить тарифный план сервера, и прикрутить на него OpenVPN на 443 порт - чтобы народ мог по VPN подключаться и работать нормальными почтовиками из чужих сетей.

Особенно какой-нить google docs.

Во-первых, его не было в списке. Во-вторых, для нас он скорей вреден вследствие определённой специфики - у нас очень любят черезжопные вордовские, экселовские, прожектовские и всяческие другие специфические файлы, с которым у гуглодокса серьезные проблемы. В-третьих, пять килобаксов в месяц (а в перспективе и в два раза больше) отстегивать гуглу как-то жирно.

no-dashi ★★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi (всего исправлений: 1)

Так ведь нефиг заскакивать!

Кто поумнее, - в гулевские облака вставляет только модуль интеграции со своими наработками, а сами сервисы крутит сам. И трафика уходит меньше (а на нагруженных проектах это, ой-ой, как по карману бьет), и жопа цела инвестиции защищены.

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Т.е. ради такой фигни ты готов терпеть текучесть и уродство хромого?

А в хромом даже «колесико» мыши по-человечески не обрабатывается. Зонд нужен. И межсайтовый скриптинг в нем не работает. И SVG отображается через задницу. И webGL тормозит. И с вебсокетами затык...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

работы становится меньше - теперь поднимать тачки можно прямо из интерфейса вебраузера в каком-нить амазоне. Там же настроить бэкап, мониторинг и задеплоить приложение через какой-нить hudson. Это говорю по опыту собеседования в одной девелоперской конторе которая не держит сисадминов вообще.

Девелоперовские конторы - да, есть у них такое. У не очень крупных, имхо. Потому что не верю я что крупняк сидит на облаках. Думается мне что гит, трак, худсон/джеронимо крупняку не впадлу установить и у себя в конторе. Уж хотя бы по причине доступности сервиса и приватности создаваемого кода.

Да ведь и не они показатель! А показатель - торгаши. Ты вот их попробуй уговорить их разлюбезную товароучетку в облако (пусть и приватное) засунуть! Тоже самое касается и сферы питания. А уж как это касается нагруженных веб-проектов! Тут уж точно без сисадмина не обойтись, поскольку ни один уважающий себя разраб кидаться среди ночи в честь упавшей ноды не станет.

Так что не переживай - без работы не останешься))

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

такой фигни

Базовые элементы UI - не фигня. Не нужно уйму портянок писать для поддержки очевидных вещей.

А в хромом даже «колесико» мыши по-человечески не обрабатывается.

В конкретно хромом или вебките? onscroll нормально работает.

И межсайтовый скриптинг в нем не работает.

Ты щас о каком скриптинге? XSS? Он, вообще говоря, и не должен работать (man XSS-атаки), должен работать только postMessage.

SVG отображается через задницу.
И с вебсокетами затык...

Вот как раз с SVG и вебсокетами у вебкита проблем меньше всех. Видимо, какая-то древняя версия у тебя.

Насчёт webGL пока ничего сказать не могу, не интересовался.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от emissar

Хромиум - замечательный браузер

Об IE6 сначала так же говорили. Однако, потом помер netscape, ишачек остался совершенно один и начался настоящий Ад и Израиль.

Polugnom ★★★★★
()

Не нравится вам гугл - объединяйтесь и пилите альтернативу. Слабо? Тогда повинуйтесь и не плачьте.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

onscroll нормально работает.

Вот это

window.addEventListener('DOMMouseScroll', wheel, false);
не работает нифига!

Он, вообще говоря, и не должен работать (man XSS-атаки)

Т.е. велосипедить 100500 посредников вместо нормального XSS? Вот уж делать нечего...

Вот как раз с SVG и вебсокетами у вебкита проблем меньше всех.

Ладно, вебсокеты дома вечером проверю. А SVG он через задницу рисует.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от najlus

Ты не представляешь в каких они муках умирать будут, вместе со страной(((

Gorthauer ★★★★★
()

Что за бред? Выбирай то, что нравится и пользуйся. А Хром отличный браузер.

avertex ★★
()

то что ты описал позволяет тебе работать только в пределах вашей конторы. Мне, как простому юзеру, нужна возможность работать и с теми у кого нет доступа до моего сервера. Поэтому я просто жму в gdrive «расшарить такому-то» и всё. Вот в этом и состоит удобство. А ещё не надо ничего настраивать. Готов поспорить настройка той связки отняла много нервов. Особенно когда среди сотрудников есть недовольные.

true_admin ★★★★★
()

Хм.

не работает нифига!

DOMMouseScroll - это, кажись, что-то лиса-онли, как outline-radius, например. В стандартах это есть?

Т.е. велосипедить 100500 посредников вместо нормального XSS? Вот уж делать нечего...

Т.е. вылезай уже из криокамеры и man xss-атаки. Вебкит даже 301/302 редирект на дата-ури не выполняет. Лично я это поведение не особо приветствую, но в целом всё правильно, ибо нех.

border-radius
()

Да, DOMMouseScroll - фоксовый велосипед, настоящее название события - mousewheel.

border-radius
()

а что же дальше?

А дальше Google cоберёт всю доступную информацию о человечестве и на её основе запилит ИИ, который будет эмулировать понимание поискового запроса.

Как вообще жить немногочисленным пользователям «альтернативных» браузеров?

[тролль-mode]Как и пользователям альтернативной ОС. Т.е. гордится своей элитарностью, грызьт кактус, не пользоваться нормальным ПО по религиозным соображениям ;) [/тролль-mode]

Alve ★★★★★
()

то что ты описал позволяет тебе работать только в пределах вашей конторы.

В пределах интернета

Мне, как простому юзеру, нужна возможность работать и с теми у кого нет доступа до моего сервера. Поэтому я просто жму в gdrive «расшарить такому-то» и всё.

Ты не забыл упомянуть, что это «кто-то» должен также быть гуглевским аккаунтом? Мой юзер в owncloud также может нажать ссылку «расшарить с кем-то»

Вот в этом и состоит удобство. А ещё не надо ничего настраивать.

А ещё удобство в том, что данные компании остаются на серверах компании. Угу? И документ со словами «plutonium sale» и «uranium enrichment» не пойдет автмоатом в в ФБР и ФСБ. И юзеры подпишутся под пунктом «Да, я согласен с тем что вся почта, которую я отправляю через этот аккаунт должна быть рабочей и может быть перенаправлена или передана любому сотруднику без уведомления меня, и мой руководитель в любой момент может получить доступ к моему почтовому ящику». И в том, что я могу ограничить круг расшаривания информации - например, поставив крыжик «только для зарегистрированных у нас». Или «только для своих групп, в которые входит юзер».

Готов поспорить настройка той связки отняла много нервов. Особенно когда среди сотрудников есть недовольные.

Специалистам деньги платят чтобы они создавали решения и устраняли проблемы в случае их возникновения. А недовольные есть всегда, вне зависимости от провайдера услуг. Если это свой специалист - с ним можно найти компромис. Если гугл - йух тебе, «не нравится - иди на..й», твои задачи и пробелмы гугла не волнуют, завтра твоё место займет очередно хомячок.

no-dashi ★★★★★
()

Особенно когда среди сотрудников есть недовольные.

Недовольные были. Они хотели использовать скайп и вконтакты для обсуждения технических вопросов (в том числе доступа к серверам) и прочие майлруяндексгугляпс для хранения документации (по которой поставить раком 100500 объектов по всеё стране - как нафиг плюнуть). Объяснить в каких выражениях и куда их послали? :-)

no-dashi ★★★★★
()

ну, молодцы, чо.

Я для себя пытался что-то поднять, но то что года три назад предлагал опенсурц мне решительно не понравилось. Я пытался наладить вские tahoe-lafs, pohmelfs или hdfs но ничего путного не вышло. Оно было ненадёжным, громоздким, тормозным, глючным... А ведь это только сторадж, что уж говорить о веб-морде.

В итоге забил и написал наколенных скриптов для шаринга файлов, но толком не доделал и пользоваться этим не стал.

А вот возможность из браузера править доки на центральном сервере для меня очень полезная: нет проблем ни с офисом, ни с синхронизацией изменений (это не текстовой файл, так просто не смёрджишь). Впрочем, использую я это не часто, но всё равно выручает. Тем более что вариантов чем делать под линух презентации, на мой взгляд, всего два: openoffice (никогда к этому не вернусь) и latex.

true_admin ★★★★★
()

нет проблем ни с офисом, ни с синхронизацией изменений (это не текстовой файл, так просто не смёрджишь)

Монтируй по DAV и не будет никаких проблем с правкой.

Походу пора записывать «Все ниасиляторы уходят в арабство к гуглю»...

no-dashi ★★★★★
()

Что если в умах хомячков большинства закрепится аксиома: «Интернет запускается через Google Chrome»?

Для большинства до сих пор аксиома, что «Интернет запускается через Internet Explorer». Главное самому не терять способность мыслить.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Chromium может со 100% вероятностью упасть, если bsdtar начинает чего-то там усиленно паковать. После падения, если не восстановить предыдущее состояние, могут пропасть сохранённые пароли и букмарки.

Их наверное bsdtar запаковывает.

toney ★★★★★
()

Дочитал тред до половины.. и захотелось попробовать Chromium).. От браузера мне нужен только... браузер! И всякие рюшечки типа плавной прокрутки даром не сдались. Все, что я хочу, это чтоб браузер правильно нарисовал страницу и ее можно было читать (а не как в терминале а-ля lynx)... Чтож, раз уж вы пишите, что Chromium/WebKit опенсорц, минималистичны и просто выполняют свою функцию - надо ставить. //Пользователь Firefox (чистый, без аддонов) с 2006 года.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Итак почти на rekonq. А еще местами на Опере и даже на огонь-панде.

KennyMinigun ★★★★★
() автор топика

Я рад что Chrome имеет лидирующие позиции, сам его использую с 2 сентября 2008 года, когда он только появился.
Я Google рассматриваю в основном как могильщика Microsoft.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Что корпорация добра будет вытворять?

Снова вопли параноиков. Да успокойтесь уже и откройте с ужасом для себя логи веб серверов, например.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я рад что Chrome имеет лидирующие позиции, сам его использую с 2 сентября 2008 года, когда он только появился.
Я Google рассматриваю в основном как могильщика Microsoft.

Подписываюсь под каждым словом.

tazhate ★★★★★
()

Альтернативно жить всегда нелегко.

hibou ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.