LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какой была бы жизнь без GNU/Linux

, , peace

0

1

Прочитал сегодня этот смешной комментарий:

Без GNU/Linux вся продукция ИТ-промышленности(железо, ПО, услуги связи, сайты...) была-бы дороже и хуже, а как следствие - медленнее развивались бы и другие области науки и техники, без «Права читать» как идеологии капирастические законы были-бы ещё маразматичнее и сильнее тормозили науку и разрушали культуру, в геополитическом отношении мир был-бы заметно однополярнее- и так далее, все следствия невозможно представить.

Особенно вот это улыбнуло:

в геополитическом отношении мир был-бы заметно однополярнее

И захотелось узнать мнение и остальных лоровцев. Итак, что бы было, если бы не было такого проекта как GNU/Linux? Каким вы себе представляете мир без него?

UPD: для бестолковых, я же написал «такого проекта как». То есть нет ни FreeBSD, Ни GNU/Linux ни другого опенсорсного свободного проекта. Только проприетарь, но не обязательно платное.

★★★☆

Последнее исправление: firestarter (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от thunar

А зачем его запрещать-то? Если бы возникла ситуация, в которой возможен запрет свободного софта, свободного софта бы не было: у рабов нет компьютеров.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Lutus/Domino

Не напоминай лучше, у меня (да и у всех кто ЭТО когда то видел или настраивал) пожизненая моральная травма.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Учитывая, что флеш на линуксе теперь есть только в Chrome скоро подавляющее большинство обычных линукс-пользователей будут сидеть на нем или на Chromium.

Даже если бы это было так, переписать API плагинов на хромовский ничто не мешает.

firestarter ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от firestarter

Даже если бы это было так, переписать API плагинов на хромовский ничто не мешает.

Пока что никаких сподвижек к этому нет.
Хотя приложения которые на 11.2 не взлетят уже начали появлятся.

winddos ★★★
()

«Обычный хомячок» скачает для своей мастдайки более свежий быдлофлешь.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Медленнее бы развивался ШПД-интернет и прочий телеком, из-за цен на железки с тем же функционалом.

yu-boot ★★★★★
()

Опера платной когда-то была. Пока конкуретны совсем не зарэзали. Да и вообще, что-то кажется мне, что даже интернетов в том виде, к которому мы привыкли - не было бы. А был бы сборник корпоративных сайтов-визиток с каталогами товаров, с даунтаймом в 60%, и насквозь протрояненных. Ну, и такие же точно протрояненные и регулярно лежащие кривые сборники анекдотов, картинок и порнушек, которые поддерживались бы админами этих самых сайтов-визиток на альтруистических началах.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Медленнее бы развивался ШПД-интернет и прочий телеком, из-за цен на железки с тем же функционалом.

Вряд ли. Конкуренцию никто не отменял между производителями. Совсем недавно в мобилах было в основном только закрытое ПО и ничего. Я вот даже сейчас, в бум андроидфонов, предпочёл взять телефон с проприетарной прошивкой, ибо он мне удобнее (впрочем, был бы андроидфон в этом же формате, может быть взял бы его).

firestarter ★★★☆
() автор топика

Было бы ужасно. Я бы тогда выбрал профессию подальше от ИТ.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от Saloed

Да и вообще, что-то кажется мне, что даже интернетов в том виде, к которому мы привыкли - не было бы. А был бы сборник корпоративных сайтов-визиток с каталогами товаров, с даунтаймом в 60%, и насквозь протрояненных. Ну, и такие же точно протрояненные и регулярно лежащие кривые сборники анекдотов, картинок и порнушек, которые поддерживались бы админами этих самых сайтов-визиток на альтруистических началах.

Ой, да ладно вам. Ну были бы хостинги с другими ОС (не обязательно Windows, были же всякие Solaris и прочие закрытые ОС). Может быть хостинг был бы дороже, но не на очень много.

firestarter ★★★☆
() автор топика

Ой, да ладно вам. Ну были бы хостинги с другими ОС (не обязательно Windows, были же всякие Solaris и прочие закрытые ОС). Может быть хостинг был бы дороже, но не на очень много.

Солярка ж вроде с сансерверами шла? Которые и сами по себе дорогие были. По прикидкам сервер выходил бы раз в 10 дороже лоуэндовского писюка с Линуксом, а по производительности - тянул бы не сильно больше сайтов. И это - только шаред-хостинги. А такие монстры, как гугл, мордокнига и втентаклик - они исключительно благодаря опенсорсу и возникли. Попробуй-ка изыскать бюджетик на кластер из пары тысяч/пару десятков тысяч сансерверов?

Saloed
()
  • Apple скончался бы как производитель компьютеров где-то в начале двухтысячных
  • Не было бы современного интернета
  • Cолярка во все поля
C1nde
()

Тут скорее сайты бы на хостинги жались, а поднимали бы «копроративные серваки», на которых и домен, и файлопомойка, и 1Ass, и тот же сайт, и маршрутизатор и прочее - для экономии. И это было бы... Не, это было бы ОЧЕНЬ печально. И кстати как тут выше упомянули - я тоже врядли бы в IT бы был. Я б тогда в автомеханики пошел...

Saloed
()

Ну так я Солярис привёл всего лишь в качестве примера другой ОС, первое что пришло в голову. И без неё полно других систем было, у одной только IBM.

firestarter ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от C1nde

Apple скончался бы как производитель компьютеров где-то в начале двухтысячных

А причём тут отсутствие GNU/Linux и тому подобных проектов?

firestarter ★★★☆
() автор топика

Ну так я Солярис привёл всего лишь в качестве примера другой ОС, первое что пришло в голову. И без неё полно других систем было, у одной только IBM.

Которые, в большинстве своём, были хорошо привязаны к своему «брендовому» железу. Не думаю, что все кетайцы выпускали бы для своих бесчисленных железок дрова под всю имеющуюся проприетарь. Тут как раз ОпенСорс-комьюнити подсуетилось, выпуская под ОпенСорс-ОСи ОпенСорс-дрова для почти всего существующего амна, что и сыграло на руку многим.

Saloed
()

По сути же, ОСей общего пользования всего-ничего: шынтуз (кривой проприетарь), и Linux/BSD/прочий ОПЕНСОРС. Остальные - полный вендорлокин, за совершенно другое бубло.

Saloed
()

И вдогонку - как пример. Вот МакОСь. Очень хорошая десктопная ОСь. Проприетарная. Многие на неё фапают, ОЧЕНЬ многие. Но вот почему-то на обычный писюк её не водрузишь. Точнее - водрузишь, с недавних пор, на очень ограниченный набор железа, и с очень большим бубном.

Вот и HP/UX какой-нить тоже не встанет на какой-нить мною собранный из всякого амна сервак. А если даже и встанет - то либо за бабло, либо, что скорее всего, это будет перадство, и будет караццо цугундером.

Saloed
()

А всякие варианты DOS? Их же тоже полно было всяких. Если бы не Линукс, возможно их бы ещё не закопали и там к этому времени появилась бы многозадачность и многопользовательность и прочее что сейчас нужно.

firestarter ★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

а вот интересно, что бы было, если свободный софт был бы законодательно запрещён.

Из гроба дяди Оруэла раздавался бы гомерический хохот.

gear ★★★
()

Какой была бы жизнь без GNU/Linux

Хреновой.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Да почти ничего не поменялось бы.

Скажи это своему андроиду.

tazhate ★★★★★
()

А всякие варианты DOS? Их же тоже полно было всяких. Если бы не Линукс, возможно их бы ещё не закопали и там к этому времени появилась бы многозадачность и многопользовательность и прочее что сейчас нужно.

Она там давно-о-о-о-о появилась: шынтуз 1х, 2х, 3х, 9х. И весь этот хлам прекрасно доказал полную неработоспособность многозадачности/многопользовательскости ДОСа. Да и ДОС был проприетарным, кагбэ.

Saloed
()
Ответ на: комментарий от gear

Откуда такие выводы?

От туда, что флеш хоть и дохнет, но он требуется на куче сайтов.

Большинству пользователей нужны видео с ютуба

А ещё они играют в браузерные игры или просто используют flash-приложения, коих в контактике и фейсбуке чуть более чем дофига.

а там почти допилили HTML5 версию.
почти

Ключевой момент.

Вот хочет человек посмотреть что то, а там болт.
Большинство просто поставит тот браузер где флеш работает.

winddos ★★★
()

Еще уточни «нет опенсорса» или «нет Unix-like», тогда будем отвечать

vertexua ★★★★★
()

Вообще в мире Майкрософта все достаточно замкнуто. Тоесть пользователь винды пользуется чем попало. А вот разработчики на .NET сидят на студии, на MSSQL, EntityFramework, ASP.NET купив новенький Windows Phone и проверяют, лежит сайт на Azure перед тем как заказывать пиццу. Вот мир без линукса, пожалуйста.

vertexua ★★★★★
()

Под BSD не было идеологии и философии, без опенсорс идеологии причем с выкриками фанатиков никто бы и Линукс не заметил. Сейчас вроде уже кривую какую-то анти-GPL философию придумали, но лишь чтобы не отставать ;)

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Ога, FF/Chrome вместо IE, VLC вместо Windows Media, Nero вместо стандартной писалки, Thunderbird вместо Outlook, 7Zip и WinRAR вместо виндовой ZIP сжималки, Skype/ICQ/Вконтакте вместо Windows Live Messenger

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

А вот мне что-то такие «пра-адвинутые» пользователи венды в соотношении приблизительно 1 на 12 встречались. Может, просто не везло?

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Была себе вполне такая академическая биосфера и философия (она в прочем и сейчас осталась (hallo анти-gpl ☺)) без особого фанатизма. Вот только за Plan9 обидно. ☹

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Как это «чем попало»? Что мсы дали, тем и пользуется. Ни шагу в сторону.

Вообще то к винде успела присосаться целая куча других компаний.
Нехорошо так получилось, что некоторые компании начинают зарабатывать на аудитории винды чуть ли не больше, чем Microsoft.
Но в Microsoft поняли ошибку и начали движение к тому, чтобы быть ближе к разработчикам софта и их прибылям.

winddos ★★★
()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 1)

Может ты и прав. Но скорость подыхания флеша превосходит даже мои самые смелые фантазии. Из-за этого, в скором времени, об этой фигне забудут, как о страшном сне.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Для игр так или иначе альтернатив пока никаких.
Пилить что то на webgl/canvas по силам только крупным студиям, т.к специалистов крайне мало и они не появляются так быстро.

winddos ★★★
()

Платили бы за SCO или солярку. Зато настоящий юнипс. И не было бы зоопарка. Интернет был бы стабильнее. Без кучи уязвимостей. Пароли бы не утекали. И симпатичные девочки сами бы стучали в скайп.

История не знает сослагательных наклонений.

wlan ★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Для разработчиков SAP'a предлагаю отдельный круг ада.

wlan ★★
()

Я бы сидел на Макоси, только и всего.

А вот одминам пришлось бы худо.

Kindly_Cat
()

Уже почти психологическую реабилитацию прошел... Теперь вспомнил как оно - пойду валерьянки выпью.

А если серьезно, то не такая уж и плохая система, огромные возможности, это как ОС внутри одной программы. Многим пользователям ничего кроме этого и не нужно, а ОС используется только как средство запуска Lotus.

ivanlex ★★★★★
()

Только проприетарь, но не обязательно платное

Мозговой слизень сделал всех программистов жадными и/или стыдливыми, что ни один из них исходники не выкладывает?

MahMahoritos ★★★
()

Если бы BSD не было, микрософту неоткуда было бы код 3.14здить.

mv ★★★★★
()

Конкуренцию никто не отменял между производителями.

Роутеров по цене компа и с pps компа врядли было бы, всё равно.

даже сейчас, в бум андроидфонов, предпочёл взять телефон с проприетарной прошивкой, ибо он мне удобнее

Аналогично. У меня пунктик - мгновенный отклик интерфейса и отсутствие визуальных тормозов. Андройду там делать нечего совершенно. Уже и про SGS2, теперь вот про SGS3 сказочки слушаю, что оно летает. Летать оно будет, только если телефон в окошко выбросить.

yu-boot ★★★★★
()

Так нет BSD и GNU => нет Mac os x.

Макось и до X версии существовала. Ну была бы основана на чём-то другом, например откопали бы BeOS, выкупив по дешевке права на неё.

firestarter ★★★☆
() автор топика

Так нет BSD и GNU => нет Mac os x.

Там от опенсорса - тупая запускалка полноценной ОС. Могли бы так же на базе MS-DOS сделать.

yu-boot ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.