LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Пайка на голом текстолите, howto?

 ,


1

1

Нарукожопил я себе п/п, на которой дорожки частично вытравились. Насколько реально размазать олово на голом текстолите и, главное, как это сделать? Не пристает же. ☹
P.S. Может кто с Николаева есть, магазин радиодеталей Квант с которого часа работает?

★★★★★

По текстолиту никак, можешь даже не пытаться. Остаётся только «навесной монтаж».

beastie ★★★★★
()

Если очень постараться, то пристаёт (главное его побольше туда бухнуть). Но в любом случае держаться будет не надёжно и может когда-нибудь отвалиться.

Варианта 2:

1) Переделать плату

2) Ставить перемычки. Берёшь проволоку (сгодится отрезанный излишек длины ноги детали) и припаиваешь один концом к одной дорожке, а другой к другой. В итоге получаешь более-менее приемлемое соединение.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

1) Переделать плату

Как же я её переделаю, если все напыление осталось вместе с раствором хлорного железа?

2) Ставить перемычки

Думал об этом. Как-то не эстетично, на курсовой не потянет. ☺

f1xmAn ★★★★★
() автор топика

возьми медную фольгу, можешь оторвать ее с обрезка текстолита, прогрев его паяльником, вырежь дорожки нужной формы и припаяй в разрывы. можешь смазать текстолит клеем типа бф, который от нагрева полимеризуется. к нему приной «приваривается», но будет уродство

chg ★★★★★
()

Не по теме, но кто знает где в Москве можно заказать корпус из алюминия/нержавейки для своей поделки. Нужно много разных схем засунуть в один корпус, я не умею работать с железом, да и инструментов нету нужных.

druganddrop-2 ★★
()

Провода напаяй через лысые участки, делов-то. Такой получится полунавесной монтаж.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Спасибо поищу, но безумно дорогой в сравнении с вольт мастером

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А у тебя оно что, в гробу хрустальном прозрачном корпусе? Это ж изнанка.
Умело протянутые луженые провода вполне аккуратно смотрятся. Не раз делал когда-то.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Нарукожопил я себе п/п, на которой дорожки частично вытравились.

Выбрось её и переделай нормально.

Насколько реально размазать олово на голом текстолите и, главное, как это сделать?

Нереально. Если переделать совсем никак - можно просверлить отверстие, вставить небольшой кусочек медной проволоки максимально влазящего диаметра и при помощи молотка сделать что-то типа заклёпки. И к ней уже паять.

Deleted
()

если просто дорожки - попробуй ремкомплект для подогрева автостекол. не лучший вариант, сопротивление и надежность сильно зависит от ровности рук, но для несложных и не сильно нагруженных цепей покатит, да и стоит копейки

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Мне таки проще будет завтра встать пораньше и сбегать за новой платкой. Проблема в том, что я как всегда профукал все дедлайны, так что работать придется быстро.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В свое время, когда катридж начал полосить, заклеивал лысины аккуратно кусочками двустороннего скотча. Маркер фигня, ни разу с маркером норм платы не получилось.

nand
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

В магазинах с радиодеталями спроси лаковый маркер. Он специально для того и сделан - дорожки на платах рисовать. Его-то точно не вытравит. Стирается ацетоном.

Ещё рекомендую для таких дел цапон-лак. Брать там же. Лучше всего бесцветный, если найдёшь. Ну или синий/зелёный. Красный не бери - можешь профукать момент, когда плата готова. Стирается аналогично ацетоном.

agentgoblin
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

В магазинах с радиодеталями спроси лаковый маркер

Ага, завтра узнаю.

Красный не бери - можешь профукать момент, когда плата готова

А как я профукаю, если вся плата облезет, а красными останутся только дорожки?

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

А как я профукаю, если вся плата облезет, а красными останутся только дорожки?

Бери тогда сразу 2-3 платы, что б 2 раза не бегать.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nand

А мне друг посоветовал, у которого ни разу без маркера не получилось. :)
Кстати, а почему именно двухсторонним скотчем? Или какой был?

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Расскажи пожалуйста, чего я не знаю? У меня это вторая вытравленная плата, раньше все макетками игрался.

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Что было под рукой, ага. Плата большая была, по хорошему всегда переделывал отпечаток.

nand
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Всё это эмпирические значения — я их в своё время по таймеру жёг. (Это было последний раз ~14 лет назад, поэтому цифры назвать не могу.) Если такового опыта нет — то доставай по-чаще из раствора и смотри. Передержать довольно таки просто. По поводу красного маркёра — его хреново на коричневой подложке и красной окислённой меди видно, поэтому совет дельный.

Маленький trick из советских времёт, когда маркёрами и не пахло: растворяешь канифоль в спирте до состояния текучести. Заправляешь этой смесью шприц и рисуешь этим девайсом дорожки. Ждёшь, пока просохнет, травишь. Маленький бонус — дорожки получаются сразу с флюсом. ☺

С канифолью — это всё исходя из того, что ты по-старинке и не фото-методом травишь.

А по-поводу нескольких плат — первый блин всегда комом, т.ч. лучше запастись, благо копейки стоят. Не плохо бы и на каком-то обрезке платы время замерить — будут опорные значения.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 2)

Насколько реально размазать олово на голом текстолите и, главное, как это сделать?

никак. Возьми вместо этого тонкий провод и припаяй на место протравленной дорожки.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Как же я её переделаю, если все напыление осталось вместе с раствором хлорного железа?

мой долгий опыт показал, что хлорное железо - гавно. Я травил концентированной азотной кислотой. Получалось быстро и круто. В процессе травки отлично видно, когда плату надо вынимать (ну то есть видишь, когда медь вытравилась вся). Ну и сама травка длится от силы минут 5.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А кроме замены хлорного железа на концентрированную азотную кислоту алгоритм травки как-то меняется? В какой таре нужно травить п/п?

f1xmAn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1xmAn

я дорожки рисовал лаком для ногтей, пока мама мне пизды не вкатила. А потом цапон-лаком кажись.

травил в ванночке из пластмассы. Так чтобы плата помещалась туда плашмя. кислоты наливать не много, так чтобы плату покрывало с запасом на 3-5мм где-то.

dikiy ★★☆☆☆
()

Заизолируй токопроводящие места, высверли отверстия, просунь там проволоку взаимно параллельно как общие контакты и паяй так.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

чего я не знаю?

Выбрось хлорное железо & трави перекисью (6%) + лимонка (50 г на 10 см^2 * 2) + поваренная соль (насыщенный) - травит быстро и все видно ;)

Old_Hamster ★★★
()

Купи медную фольгу, нарежь из нее тонкие полосочки и наклей куда надо. Бывает даже скотч с медью.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

Не слушай народное творчество, дорожки рисуй лазерным утюгом, трави хлорным железом. Только аккуратно.

Какие-то шаманы тут собрались, не хватает только предложения травить платы соплями девственниц.

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

хлорным железом

Дорого, медленно (man redox-потенциал), ничего не видно, не отстирывается.

Old_Hamster ★★★
()

МГТФ используй. Вообще, при тираже меньше 5 штук, печатная плата жуткий оверхед. При единичном тираже лучше всего макетные платы использовать. Весь монтаж вести проводом МГТФ и лучше всего, если все провода будут на верхней части платы. Так надежнее.

ansky ★★★★★
()

Можно долго думать, как приспособить сопли или синюю изоленту, а можно просто переделать печатную плату.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

так ты тайну раскрой, что за поделка, сколько плат размеры и т.п. или фотку хотя бы. я брал у них из экструдированного профиля

поделки монтируются на одну/несколько пластин (текстолит, алюминий) и вставляются в пазы. индикация, кнопки выводятся на торцевые панели (тут, конечно, инструменты нужны, но хватает дрели и надфилей). и что значит «универсальные» и «трудно подобрать»? там размеров - жопой ешь, выбирай подходящий

вот моя поделка: http://ompldr.org/vaDZybA/box1.png

http://ompldr.org/vaDZybg/box2.png (она же после окончательной сборки и покраски)

registrant ★★★★★
()
Последнее исправление: registrant (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Выбрось хлорное железо & трави перекисью (6%) + лимонка (50 г на 10 см^2 * 2) + поваренная соль (насыщенный) - травит быстро и все видно ;)

Медь сернокислая (ака медный купорос) и хлорид натрия (ака поваренная соль) + теплая вода и качающаяся кювета.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

поделка just for lulz, из старых ламповых телевизоров собрал простой усилок, весит все это дохренища, фотки потом запилю.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Для хлорного железа

2FeCl_3 + Cu \longrightarrow 2FeCl_2 + CuCl_2  

Cu - 2e \longrightarrow Cu^{2+}											+0,337 В
Fe^{3-} + 1e \longrightarrow Fe^{2-}										+0,771 В

0,771 B - 0,337 B = 0,434

Для купороса:

Cu + CuSO_4 + 2NaCl \longrightarrow 2CuCl \textdownarrow + Na_2SO_4
CuCl + NaCl \longrightarrow Na[CuCl_2]

Cu + Cl^- - 1e \longrightarrow CuCl \textdownarrow								+0,137 В
Cu^{2+} + Cl^- + 1e \longrightarrow CuCl \textdownarrow								+0,54 В

0,54 В - 0,137 В = 0,403 В
Тот же FeCl_3, вид в профиль...

Для лимонной кислоты:

Cu + (CH_2)_2C(OH)(COOH)_3 + H_2O_2 \longrightarrow Cu(CH_2)_2C(OH)(COOH)(COO)_2 + 2H_2O

Cu + (CH_2)_2C(OH)(COO)_3^{3-} - 2e \longrightarrow Cu(CH_2)_2C(OH)(COO)_3^-					-0,083 В
H_2O_2 + 2H^+ + 2e \longrightarrow 2H_2O									+1,67 В

1,67 B - (-0,083 B) = 1,753 B
*Источник: Справочник по аналитической химии (Ю. Ю. Лурье)

10 см^2 * 2

fix: 100 см^2 * 2

Old_Hamster ★★★
()
Последнее исправление: Old_Hamster (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Я смотрел несколько роликов про ЛУТ, так народ обычным «перманентным» маркером закрашивал места, где тонер к плате не приклеился.

Надо, кстати, попробовать-таки ЛУТ. А то детальки валяются, плата разведена — все никак не распечатаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

Маленький trick из советских времёт, когда маркёрами и не пахло: растворяешь канифоль в спирте до состояния текучести. Заправляешь этой смесью шприц и рисуешь этим девайсом дорожки

Я растворял в ацетоне (лучше растворяется) и рисовал рейсфейдером. Можно было, набив руку, рисовать дорожки даже в 0.3..0.5мм толщиной. Правда, криво получалось — поэтому и хочу попробовать ЛУТ.

Еще можно сварганить двухкоординатный станок для фрезерования, но это где-то баксов в 500 обойдется. Дороговато. Да и задолбаешься придумывать, как преобразовать выхлоп кикада в команды для станка.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Им в несколько заходов нужно покрывать. И то, только небольшие поверхности.

rimsleur
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Да купил бы уже нормальный травильный состав. Порошок белого цвета, что за химикаты не помню. При растворении в воде - прозрачный, плату хорошо видно.

rimsleur
()

Возьми тонкий медный провод и положи его вместо дорожки.

Tanger ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.