LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Сослагательное наклонение истории» или «Вас здесь никто не ждал»

мобильный рынок, огрызок нинужен,

0

2

Итак, представим себе, что БЫЛО БЫ, если бы Apple не приперлась на мобильный рынок со своим бесклавиатурным высером? Напомним, до этого её на этом рынке никто не видел и не ждал, мёртворождённый Apple Newton можно не считать. Что было ДО?

• Были звонилки, которые умели только звонить, СМСить, запускать калькулятор и пару встроенных игрушек.
  • Были фичерфоны, которые умели звонить, органайзер, камеру, полифонию, потом доросли до полноценной музыки, стали поддерживать всё больше кодеков, стали запускать Java ME, которую сначала обрезали до минимума, чтоб даже самое убитое железо её тянуло, а потом начали обворачивать кучей API, которые в конечном счёте позволили запускать полноценные, хоть и довольно ресурсоёмкие, приложения, с блекджеком и шлюхами 3D-графикой и даже многозадачностью (привет, A100).
  • Были смартфоны на симбе - по сути, те же фичерфоны, только с большей кастомизацией интерфейса (темы меняют не только фоновые изображения, курсор и цвета, но ещё и внешний вид элементов управления), поддержкой приложений в нативном коде и многозадачностью, которую долгое время считали киллер-фичей смартфонов (по большей части, по вине Nokia, которая умышленно ввела чёткое разделение между своими фичерфонами на S40 и смартфонами на S60, и даже после похорон собственно S60 не торопиться вводить в S40 полноценную многозадачность, несмотря на то, что все достойные альтернативы ей давно умерли (а точнее, три года назад). Монополисты, однако).
  • Были коммуникаторы и КПК. На всяких сдохнувших ПальмОСах, на ВинМобайле, даже на GNU/Linux экземпляры встречались. Суть - резистивный экран, по возможности хардклава (причём обычно она хотя какая, но была). Не хочешь/не можешь кнопачками - управляй стилусом. Пальцем тыкать можно, жестов нет, ибо не нужно, при отсутствии стилуса можно тыкать ногтем (!). Некоторые проги, если это там действительно нужно, были заточены под палец. И всё, и всех это устраивало.

И тут пришла Яббла и говорит: «ХАРДКЛАВЫ НИДАЛЖНО БЫТЬ КНОПАЧКИ НА ЭКРАНИ ДАЛЖНЫ РИСАВАЦА!!!111». То, что экран, кроме виброотдачи, никаких тактильных ощущений предоставлять не может, и человеку, с молниеносной скоростью находящему кнопки наощупь, придётся ПОСТОЯННО зырить на элементы управления, никого не волнует. «ХАРДКЛАВА - ЗЛО!!!111»

И тут «как нельзя кстати» подоспел Ведроед. Под сенсор его OHA, заточить успел, в отличие от производителей телефонов, которые позакрывали половину собственных платформ, потом бюджетники из труб стали лопатами и всё заверте... Samsung Monte, Asha, Blackberry Z10, ... прощай, ВинМоб, здравствуй, ВинФон ... «МЫ ПРИДУМАЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНА НОВЫЙ ИНТЕРВЕЙС ТИПЕРЬ ПАЛЬЦИМ В ЕКРАН СТАЛА ЖМАКАТЬ ИСЧО ПРОЩИ!!!111» ... ААААААААААААААААААААААА ШNHDOШС 8 УБЕРИТЕ ЄТО С МАИВО ДЕСКТОПА!!! ААААА!!!!

А теперь отмотаем кассету с фильмом ужасов на 6 лет назад, и прикинем, что было бы, если бы НЕ РОДИЛСЯ. Некоторые умные тут сразу скажут «всё равно пришёл бы Ведроед». Не спорю. НО! Взгляните-ка на первую, сырую версию Ведра. Она таки больше была похожа на тогдашний ВинМоб, нормально заточена под клаву, но не исключала и сенсорное управление. Тенденция к осенсориванию управления была. Но к таким резким шагам ни одна вменяемая компания, которая не может потянуть за собой миллионы хомячков, не прибегла бы. Резистивные экраны вытеснили бы ёмкостные, стало бы больше приложений «под палец»... И всё.

«Счастливый» сценарий прошлого:

• Симба таки дохнет. Ибо «ни рыба, ни мясо». Слишком много невыпиливаемых анальных ограничений...
  • ВинМобайл так и остался бы в полудесктопном виде. Причём пальцетыкательном. Мощность коммуникаторов с ВинМобом всё растёт, а ядро всё больше приближается к NT, что упрощает портирование программ с десктопа. Завоёвывает огромную популярность у бизнесменов, задротов, не обходят стороной и хомячки...
  • Android сначала привлекает определённое внимание, но ввиду сложностей при разработке приложений, кастомизации, а также ресурсоёмкости, к нашему времени практически уходит в небытие.
  • Фичерфоны живут и процветают. A200 и MOTOMAGX развиваются, Sun таки выпускает Java ME 3. Автозапуск, демоны, расшаренные библиотеки, многооконность, J3ME-виджеты... Project Capuchin становится реальной альтернативой для построения интерфейса (и Flash, в итоге, обретает вторую жизнь на мобильных устройствах). Появляются JSR для NFC, датчиков освещения, видеозвонков и прочая. Nokia тем временем продолжает внедрять в S40 HTML5-приложения, обворачивает их собственными API, и в итоге получается своеродная платформа для вконтактосидунов. Samsung продолжает выпускать какашки в плане железа и метаться между разными платформами... из бюджетников выпускает только звонилки. Потом выпускает Bada (но уже под клавиатуру), благодаря официальной поддержке нативного кода и более вменяемой архитектуре системы она в конце концов занимает нишу Symbian...
  • Проекты на GNU/Linux продолжают мертворождаться, пока Столлман не заинтересуется мобильным рынком. GNOME, тем временем, не превращается в пальцежмакательное вырвиглазие, и Ubuntu выглядит в лучших традициях девятой-десятой версии... В итоге - встречайте коммуникатор на Ubuntu Linux! полноценные иксы и GTK! можно просто перекомпилировать под ARM десктопные приложения! набор приложений растёт с каждым днём, Бубунта становиться модной и наконец-то начинает вытеснять долю ВинМобайла, занявшего к моменту выпуска Убунтуфона 95% рынка коммуникаторов...

К сожалению, это всё мои фантазии...

Ответ на: комментарий от Shaman007

Расчет выше есть.

Расчёт читал, пост дошёл позже.

Вроде не было.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ну вот сейчас начнут меня учить жить, ага. Чехлы, значит. Пленочки вот эти. Гейфон после 2х лет выглядит много лучше нокии е71 после 2х месяцев. Потому что сделан не из шлака.

Shaman007 ★★★★★
()
Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostian

Да Нокла угрохала всё годное, что только можно.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Чехлы, значит. Пленочки вот эти.

«Только в кармане с монетами и ключами, только хардкор! Пофиг, я опять купил каку и завтра её продам!»

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Потому что сделан не из шлака.

Защищённые по стандарту IP67 кирпичи смотрят на тебя с недоумением.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

То есть если я возьму его за 40000, и буду хранить в ящике стола 20 лет, у меня будет стоимость 2000 в год, и он вообще копеечным окажется?
Нельзя быть таким толстым. Вредно для здоровья.

Xellos ★★★★★
()

Я с этим не спорю. Я о необходимом минимуме. С хорошей хардварной клавой можно вообще вообще телефон из кармана не вынимать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да именно так. Это не «быть толстым», это «уметь считать»: если твой телефон стоит 3000р и выходит из строя раз в месяц, то за год он выходит золотым.

Shaman007 ★★★★★
()

Гейфон после 2х лет выглядит много лучше нокии е71 после 2х месяцев. Потому что сделан не из шлака.

E71 из шлака? Что ты с ней делал? У меня с момента выхода как новая.

kostian ★★★★☆
()

Если «кака» - нокия и хтс, то да, так и есть. Телефон - инструмент, я не собираюсь с ним как-то специально обращаться. Он должен быть рассчитан на ношение с ключами и монетами. Я же не заворачиваю молоток во фланель, правда.

Shaman007 ★★★★★
()

Хардкорно носил в кармане костюма! С нее облезла краска и хром, а под стекло набилась пыль. И это не я плохой, ivlad не даст соврать, у него тоже была эта срань с теми же проблемами.

Shaman007 ★★★★★
()

Он должен быть рассчитан на ношение с ключами и монетами

А так же на падение с 9го этажа на асфальт, прицельный бросок в голову, утопление в пиве (кратковременное, с последующим падением на пол с высоты метра-полутора), утопление в водке (до трёх суток).

Xellos ★★★★★
()

эта срань с теми же проблемами.

Тащемта, эта срань одна из винрарнейших нокл.
Ношу с момента продаж, ничего не облезло, пыли нет, клава плавает, да.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Ну, кому-то 5-6 кнопок хватает, в принципе (на второандроидоаппаратах такое ещё довольно часто встречалось). Но если доходит до куда большего использования, чем звонить, тут отсутствие «на что бы это забиндить» начинает сказываться...

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Телефон - инструмент

Ну так забивай им гвозди, чо.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Siemens ME45 и iPhone-4 из строя не вышли, значит, дело в телефоне.

Давай утопи ME45 и ыпхон в озере на ночь.
Посмотрим, что выйдет из строя на утро. Дело не в телефоне, ага.

kostian ★★★★☆
()

Некоторые древние сименсы уже умели ходить через WAP, но учитывая, какие сейчас за него операторы цены загибают...

Там что-то было интересное? Документация, справочники, карты? Кстати, на A35 никакого WAP нет.

А dpi over 300 глаза не портит? Экраны и побольше бывали.

dpi over 300 глаза портить не должен, это же не винда с её прибитым гвоздями DPI и убогим рендерингом шрифтов. Хочу увидеть андроидо-девайс с ретиной.

Только покупают его по большей части блондинко, которые плохо понимают, чем тачфон с Ведром отличается от Samsung Monte. Большая часть хомячков покупает, что красиво лежит, это не спрос, это навязывание товаров.

Заметил, как активно M$/Нокла последнее время свое гуано навязывает? Но никто не берёт. На тенденции поведения стад хомячков стоит обращать внимание.

Возможность посещения сайтов и поиска на них нужной информации ты называешь отсутствием интернета?

С отключенными картинками и невозможностью скачать и посмотреть несколькомегабайтный файл на месте и послушать di.fm - да, отсутствие интернета.

На 16 МБ рамы?

На улице уже 2013 год, а у тебя всё ещё 16 Мб рамы.

Со времён 4-й версии она довольно сильно изменилась. По сути, в 95% глюков виноват «100%-но соответствующий стандартам W3C жоперодвижок».

Но обычная мобильная опера для андроида то же самое без глюков показывает. Чуешь, где проблема?

Гугло- и яндексокарты есть. 2gis когда-то был, но лавочку прикрыли.

На гуглокартах нет адресов фирм, телефонов, маршрутов ОТ, остановок ОТ, дорожных знаков, банкоматов и прочего интересного в моём городе. На яндексокартах есть ещё меньше - только номера домов и названия улиц. 2gis и navitel - обязательное требование.

pdf Легко превращается в картинко.

На телефоне, сразу после скачивания? Допустим скачал я мануал по настройке датчика или какого-либо девайса, находясь около него. Как его посмотреть? Ноута рядом не оказалось.

Словари уже давно в онлайне есть.

Локальные быстрее, да и минус 1..2 лишние вкладки в браузере.

с ТыТруба видео через поток смотрю без проблем

ТыТруба везде есть. Я не про неё спрашиваю.

Потоковое аудио через rtsp есть, потоковое видео тоже

А простой поток по http/https в ogg/aac+/mp3, с/без плейлистов? Di.fm, к примеру, или городские радиостанции в онлайне, или локальный сервер с icecast, или видео с охранной системы?

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

А так же на падение с 9го этажа на асфальт, прицельный бросок в голову, утопление в пиве (кратковременное, с последующим падением на пол с высоты метра-полутора), утопление в водке (до трёх суток).

Nokia 3310 радостно моргает зелёной подсветкой и пищит морзянкой «ДАВАЙ ИСЧО, ЙА ЛЮБЛЮ ИКСТРИМ»

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Тащемта, эта срань одна из винрарнейших нокл.

Видимо, ему просто бракованый экземпляр попался, вот и ноет. Одно дело - брак, другое дело - когда вся серия из дешёвого пластика (и тут все посмотрели на почти любой Samsung Galaxy XXXXXXXXXXXX)

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Документация, справочники, карты?

Во времена сурового dial-up'а за одну мысль о картах через интернет могли расстрелять.

dpi over 300 глаза портить не должен

А если всматриваться так, чтоб были видны пикселы?

Хочу увидеть андроидо-девайс с ретиной.

Который сжирает батарейку за три часа, ага.

Заметил, как активно M$/Нокла последнее время свое гуано навязывает? Но никто не берёт.

Потому что новое, непонятное и ни на что старое не похоже. В Ведре и яОси хоть статусбар и какую-никакую простыню меню оставили. А при виде интерактивных угловатых ярлыков хомячок, пришедший в магазин что-нибудь себе нащупать, выпадает в осадок и просит что-нибудь «шоб абои можна била паставить».

Ноута рядом не оказалось.

Купи уже себе сумку.

Локальные быстрее

Всё зависит от скорости интернета.

ТыТруба везде есть.

Прям-таки везде?

Я не про неё спрашиваю.

Для остального есть китайфоны с телеком.

городские радиостанции в онлайне

Радио я и с приёмника послушать могу. И он может ловить что угодно, хоть Индию, хоть Австралию.

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

По функционалу, кстати, да. КТО ПРАШОЛ СПЭЙС ИМПЭКТ ДАКАНЦА???

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Во времена сурового dial-up'а за одну мысль о картах через интернет могли расстрелять.

Те времена уже прошли, если ты вдруг не заметил.

dpi over 300
А если всматриваться так, чтоб были видны пикселы?

А зачем? Больше dpi - лучше рендеринг шрифтов и уменьшенных картинок, меньше лесенок. Схемы посмотреть, тексты почитать.

Купи уже себе сумку.

Есть уже. Допустим, ноут не взял, но сделать нужно сейчас. Сидишь ты уютненько в обнимку с настраиваемой железкой на крыше, на мачте, в подвале, в лесу, на даче - потащишься за сумкой?

Для остального есть китайфоны с телеком.

Они кроме телека и fm ничего не умеют. Зачем оно?

Suigintou ★★★★★
()

Там что-то было интересное? Документация, справочники, карты?

Было. Странички с кодами, форумы, чятики, книжки. Даже свою страничку можно было сделать не отходя от телефона.

Кстати, на A35 никакого WAP нет.

На NMТ450 и смс небыло. Бида.

kostian ★★★★☆
()
Последнее исправление: kostian (всего исправлений: 2)

Допустим, ноут не взял, но сделать нужно сейчас.

Если ты дежуришь без ноута, то во-первых ссзб. Во-вторых, звонишь следующему по очереди, который почти трезв. И уже он звездует в серверную.

Сидишь ты уютненько в обнимку с настраиваемой железкой на крыше, на мачте

У тебя часто экспромтом бывает залезть на крышу и мачту настраивать?

в подвале, в лесу, на даче - потащишься за сумкой?

Или сумка с ноутом и модем есть, или ее нет.

kostian ★★★★☆
()

Те времена уже прошли, если ты вдруг не заметил.

Времена чёрно-белых сименсов прошли раньше, чем dial-up добрался до дальних сибирских уголков.

А зачем?

А как иначе? Как ты иначе узнаешь, какого цвета каждый пиксел?

ноут не взял

Забыл?

Они кроме телека и fm ничего не умеют. Зачем оно?

Карманный телек?

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Даже свою страничку можно было сделать не отходя от телефона.

ЙА НАБИВАЮ НА МАБИЛЕ

<html>
<head>
</head>
<body>
</body>
</html>
ЗА АДНУ МИНУТУ!!11

MiniRoboDancer ★☆
() автор топика

Если ты дежуришь без ноута

Так это для себя, любимого. Антенну поставить, например, или котёл отремонтировать. На работе - другое дело, хотя переносная пдфчиталка с 3G и функциями телефона, которая всегда с собой и там тоже выручает - реже приходится ноут разворачивать.

Или сумка с ноутом и модем есть, или ее нет.

Или сумка с ноутом, модемом, кучкой проводов и инструментами, или телефончик с андроедом и софтом, если ничего особо серьезного.

Suigintou ★★★★★
()

Времена чёрно-белых сименсов прошли раньше, чем dial-up добрался до дальних сибирских уголков.

Но как они были хорошими звонилками, так и остались. Огрызочные браузеротехнологии их не испортили.

ноут не взял - Забыл?

Лень. Ты тоже каждый день берешь ноут из дома и ходишь с ним?

Карманный телек?

Действительно, зачем? Смотреть 10 с половиной каналов в ужасном качестве с рекламой, российскими сериалами и известными людьми?

Suigintou ★★★★★
()

Телефоны в кобуре на поясе носили вместе с клубными пиджаками.

Shaman007 ★★★★★
()

Зачем их топить в озере? Главное, чтобы мой карман выдерживали. iPhone выдерживает - он хороший. Нокия и HTC нет. Если айфон еще и дешевле (показано выше), то на кой черт мне нокия.

Shaman007 ★★★★★
()

Так это для себя, любимого.

Свой любимый может и подождать. Мониторинг и клиенты — нет.

Или сумка с ноутом, модемом, кучкой проводов и инструментами

Если уже нужен ноут с модемом, то кучка проводов не поможет.

или телефончик с андроедом и софтом

Беспомощное говно.

если ничего особо серьезного.

Ой.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

ME45 как раз озеро вполне пережить может.

Так а я о чем.

kostian ★★★★☆
()

Главное, чтобы мой карман выдерживали. iPhone выдерживает - он хороший. Нокия и HTC нет.

Шаман - Стальной Карман?

Положи туда 1280 или другую матовую нокию, выдержит.

border-radius
()

Надо выпустить телефон, которым реально можно будет забивать гвозди. Недолго, где-то после 100 гвоздей он таки сдохнет. И продавать этот телефон тебе. Каждый месяц.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.