Итак, представим себе, что БЫЛО БЫ, если бы Apple не приперлась на мобильный рынок со своим бесклавиатурным высером? Напомним, до этого её на этом рынке никто не видел и не ждал, мёртворождённый Apple Newton можно не считать. Что было ДО?
- Были звонилки, которые умели только звонить, СМСить, запускать калькулятор и пару встроенных игрушек.
- Были фичерфоны, которые умели звонить, органайзер, камеру, полифонию, потом доросли до полноценной музыки, стали поддерживать всё больше кодеков, стали запускать Java ME, которую сначала обрезали до минимума, чтоб даже самое убитое железо её тянуло, а потом начали обворачивать кучей API, которые в конечном счёте позволили запускать полноценные, хоть и довольно ресурсоёмкие, приложения, с
блекджеком и шлюхами3D-графикой и даже многозадачностью (привет, A100). - Были смартфоны на симбе - по сути, те же фичерфоны, только с большей кастомизацией интерфейса (темы меняют не только фоновые изображения, курсор и цвета, но ещё и внешний вид элементов управления), поддержкой приложений в нативном коде и многозадачностью, которую долгое время считали киллер-фичей смартфонов (по большей части, по вине Nokia, которая умышленно ввела чёткое разделение между своими фичерфонами на S40 и смартфонами на S60, и даже после похорон собственно S60 не торопиться вводить в S40 полноценную многозадачность, несмотря на то, что все достойные альтернативы ей давно умерли (а точнее, три года назад). Монополисты, однако).
- Были коммуникаторы и КПК. На всяких сдохнувших ПальмОСах, на ВинМобайле, даже на GNU/Linux экземпляры встречались. Суть - резистивный экран, по возможности хардклава (причём обычно она хотя какая, но была). Не хочешь/не можешь кнопачками - управляй стилусом. Пальцем тыкать можно, жестов нет, ибо не нужно, при отсутствии стилуса можно тыкать ногтем (!). Некоторые проги, если это там действительно нужно, были заточены под палец. И всё, и всех это устраивало.
И тут пришла Яббла и говорит: «ХАРДКЛАВЫ НИДАЛЖНО БЫТЬ КНОПАЧКИ НА ЭКРАНИ ДАЛЖНЫ РИСАВАЦА!!!111». То, что экран, кроме виброотдачи, никаких тактильных ощущений предоставлять не может, и человеку, с молниеносной скоростью находящему кнопки наощупь, придётся ПОСТОЯННО зырить на элементы управления, никого не волнует. «ХАРДКЛАВА - ЗЛО!!!111»
И тут «как нельзя кстати» подоспел Ведроед. Под сенсор его OHA, заточить успел, в отличие от производителей телефонов, которые позакрывали половину собственных платформ, потом бюджетники из труб стали лопатами и всё заверте... Samsung Monte, Asha, Blackberry Z10, ... прощай, ВинМоб, здравствуй, ВинФон ... «МЫ ПРИДУМАЛИ ПРИНЦИПИАЛЬНА НОВЫЙ ИНТЕРВЕЙС ТИПЕРЬ ПАЛЬЦИМ В ЕКРАН СТАЛА ЖМАКАТЬ ИСЧО ПРОЩИ!!!111» ... ААААААААААААААААААААААА ШNHDOШС 8 УБЕРИТЕ ЄТО С МАИВО ДЕСКТОПА!!! ААААА!!!!
А теперь отмотаем кассету с фильмом ужасов на 6 лет назад, и прикинем, что было бы, если бы НЕ РОДИЛСЯ. Некоторые умные тут сразу скажут «всё равно пришёл бы Ведроед». Не спорю. НО! Взгляните-ка на первую, сырую версию Ведра. Она таки больше была похожа на тогдашний ВинМоб, нормально заточена под клаву, но не исключала и сенсорное управление. Тенденция к осенсориванию управления была. Но к таким резким шагам ни одна вменяемая компания, которая не может потянуть за собой миллионы хомячков, не прибегла бы. Резистивные экраны вытеснили бы ёмкостные, стало бы больше приложений «под палец»... И всё.
«Счастливый» сценарий прошлого:
- Симба таки дохнет. Ибо «ни рыба, ни мясо». Слишком много невыпиливаемых анальных ограничений...
- ВинМобайл так и остался бы в полудесктопном виде. Причём пальцетыкательном. Мощность коммуникаторов с ВинМобом всё растёт, а ядро всё больше приближается к NT, что упрощает портирование программ с десктопа. Завоёвывает огромную популярность у бизнесменов, задротов, не обходят стороной и хомячки...
- Android сначала привлекает определённое внимание, но ввиду сложностей при разработке приложений, кастомизации, а также ресурсоёмкости, к нашему времени практически уходит в небытие.
- Фичерфоны живут и процветают. A200 и MOTOMAGX развиваются, Sun таки выпускает Java ME 3. Автозапуск, демоны, расшаренные библиотеки, многооконность, J3ME-виджеты... Project Capuchin становится реальной альтернативой для построения интерфейса (и Flash, в итоге, обретает вторую жизнь на мобильных устройствах). Появляются JSR для NFC, датчиков освещения, видеозвонков и прочая. Nokia тем временем продолжает внедрять в S40 HTML5-приложения, обворачивает их собственными API, и в итоге получается своеродная платформа для вконтактосидунов. Samsung продолжает выпускать какашки в плане железа и метаться между разными платформами... из бюджетников выпускает только звонилки. Потом выпускает Bada (но уже под клавиатуру), благодаря официальной поддержке нативного кода и более вменяемой архитектуре системы она в конце концов занимает нишу Symbian...
- Проекты на GNU/Linux продолжают мертворождаться, пока Столлман не заинтересуется мобильным рынком. GNOME, тем временем, не превращается в пальцежмакательное вырвиглазие, и Ubuntu выглядит в лучших традициях девятой-десятой версии... В итоге - встречайте коммуникатор на Ubuntu Linux! полноценные иксы и GTK! можно просто перекомпилировать под ARM десктопные приложения! набор приложений растёт с каждым днём, Бубунта становиться модной и наконец-то начинает вытеснять долю ВинМобайла, занявшего к моменту выпуска Убунтуфона 95% рынка коммуникаторов...
К сожалению, это всё мои фантазии...