LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дайте советы

,

0

1

Недавно был мой тред выбора ноутбуков, и я понял, что ничего нормального кроме макбуков и синкпадов нет. Я остановился на T530. Поскольку покупать буду через знакомого в Германии, то хочу собрать в почти самой нищебродской комплектации, а потом доапгрейдить.
Вот ссылка на конфигуратор. Я хочу взять i3, 4 Gb, HD 4000, HDD 320 Gb, клава с подсветкой, центрино ультимейт, камера, FullHD экран (да, на экране я решил не экономить). Это выходит в 1.197,67 €.
Можно ли еще что-то урезать, с возможностью доустановить потом?
Как обстоят в Германии дела с возвратом денег за винду?
На сайте я заметил то ли баг, то ли фичу: FHD экран идет и бесплатно, и за доплату. Скорее всего, там должно стоять 1366x768, но мне интересно, не может ли такого быть, что действительно поставят FHD экран?

Ответ на: комментарий от sgasgar1234

Без дискретной карты? Тогда тем более выгоднее будет взять в России такую же, но с дискретной, доплатив пару тысяч.

Lighting ★★★★★
()

За такие небольшие деньги лишней не будет. Тем более, Optimus в синкпадах MUXed, так что можно использовать любую карту по выбору.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

13.3"

Идеальный размер, специально такой искал.

глянцевый

Минус, согласен.

тусклый

Чего?

1366x768

13.3" => 120 DPI. Или тебе только ретину подавай?

48 Ватт∙часов

И?

2.05 кг

И?

Optimus

Клево, правда?

Bluetooth 2.1

Слушай, ты это список просто так написал? Типа вброс?

24 тысячи

И?

Kroz ★★★★★
()

Ой, да там ещё замшелый CPU и логика, всего два порта и несъёмный привод

Если i5 замшелый, то что тогда говорить про i3? Остальное даже комментировать не хочу: с диванными теоретиками как-то неинтересно.

Kroz ★★★★★
()

Куда конкретно? Доп. аккумулятор можно установить вместо привода. Каким образом дискретная карта может этому помешать?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Идеальный размер, специально такой искал.

Ага, только вот разрешение 1366x768 для него маловато(для диагоналей до 13" - ещё хоть как-то), а остальные тринадцатидюймовые модели весят меньше полутора кило, а не больше двух, как этот.

тусклый

Чего?

Меньше 200 нит. О комфортной работе при ярком свете и уж тем более вне помещений можешь забыть.

48 Ватт∙часов

И?

Это неприлично мало. Считай, к розетке привязан.

Optimus

Клево, правда?

Угу, клёво сидеть без официальной поддержки. И да, ты как бы не заметил, что в T530 есть мультиплексер, что даёт возможность использовать IGP или карту от nVIDIA отдельно. У тебя же так не выйдет.

24 тысячи

И?

Примерно такие матовые тысяч стоят значительно дешевле двадцати. А вот выбранный ОП-ом оправдывает каждый евроцент.

Lighting ★★★★★
()

Кстати, я заметил, что если заказывать из США, то будет эта же цена, только в долларах. Из-за чего такая разница в ценах?

sgasgar1234
() автор топика

Если i5 замшелый, то что тогда говорить про i3? Остальное даже комментировать не хочу: с диванными теоретиками как-то неинтересно.

Не разбирается в вопросе и гордится этим.

Core i3/i5/i7 - это просто маркетинговое разделение, тут дело в архитектуре. В указанной тобой модели даже не Sandy Bridge, а Nehalem, что означает отсутствие SATA3, нормальной графики и много чего ещё. The more you know.

Lighting ★★★★★
()

Кто сказал, что на место дискретной карты нельзя запихнуть батарею или второй ЖД?

Каким образом?

Lighting ★★★★★
()

Тут в каком-то из тредов это уже обсуждали, но причин не помню. Кстати, по идее, ты можешь ещё 20% НДС скостить, раз за пределы ЕС вывозишь. Думаю, только в таком случае выгоднее там покупать, иначе смысла нет.

Lighting ★★★★★
()

Ага, только вот разрешение 1366x768 для него маловато(для диагоналей до 13" - ещё хоть как-то)
хоть как-то

И тебе ретина моск проела?

Меньше 200 нит. О комфортной работе при ярком свете и уж тем более вне помещений можешь забыть.

Дома в небольшой комнате при 5x100Вт лампочках: достаточно ярко? Вполне комфортно. Ну, если в маске сварщика не ходить.

Угу, клёво сидеть без официальной поддержки.

Чего?

Примерно такие матовые тысяч стоят значительно дешевле двадцати.

Ты как-то повыдирал какие-то отдельные части, сказал что тебе они не нравятся и собрался цену сравнивать? С таким фаршем ты дешевле не найдешь.

А вот выбранный ОП-ом оправдывает каждый евроцент.

1.2k евро комплектация ТС не стоит. Это развод.

Kroz ★★★★★
()

И тебе ретина моск проела?

Фи, как неоригинально. А что о недостатке места по вертикали скажешь?

Дома в небольшой комнате при 5x100Вт лампочках: достаточно ярко? Вполне комфортно. Ну, если в маске сварщика не ходить.

На улицу бы попробовал выйти. Или дисплеем к солнцу повернуться. С таким уровнем яркости дисплей будет полностью слепнуть. Хотя, какая разница, ты ведь за бликами глянца всё равно ничего не разглядишь.

Чего?

В линупсе Optimus без костылей не работает.

С таким фаршем ты дешевле не найдешь.

1.2k евро комплектация ТС не стоит. Это развод.

То есть, ты можешь указать ноутбук с _такими же_ характеристиками дешевле?

Ты как-то повыдирал какие-то отдельные части, сказал что тебе они не нравятся и собрался цену сравнивать?

Они любому адекватному человеку не по вкусу будут.

С таким фаршем ты дешевле не найдешь.

Окей, как скажешь.

Кстати, довольно забавно, что ты никак не прокомментировал куцую батарею, отсутствие современных интерфейсов и неприлично большой вес.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от HunOL

Ну, на практике именно так.

Я же и говорю, если есть возможость купить без НДС, то игра стоит свеч.

Lighting ★★★★★
()

Это выходит в 1.197,67 €.

Можно ли еще что-то урезать, с возможностью доустановить потом?

вы может и в ресторане чаевые не оставляете? :)

Дико дорого. я через пару месяцев выхода x220 его купил за 750 в юсе.

mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

А как это?

Светятся кнопки клавиатуры, а не фонарик светящий в направлении клавиатуры (вот уж идиотское решение).

andreyu ★★★★★
()

А что о недостатке места по вертикали скажешь?

Да там и горизонталь говно. Такой девайс может занять достойное место в туалете, в качестве подставки для туалетной бумаги.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BambarbiyaKirgudu

С таким же успехом можно нашлёпать аэрографию на крышку, тоже красиво будет. Что теперь каждому делать? А пользы тоже никакой.

SjZ ★★★★★
()

BGA? Ну-ну.

Неужели паяльные станции для такой операции теперь невозможно собрать или купить? Или все сервисы, в которых они были ещё месяц назад существовать перестали? Конечно при таком «апгрейде» старый проц пойдёт разве что на брелок + пропадает официальная гарантия на весь девайс, но думаю, что ТС она не очень-то и нужна, учитывая, что он собирается заказывать ноут в другой стране.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

+ пропадает официальная гарантия на весь девайс, но думаю, что ТС она не очень-то и нужна, учитывая, что он собирается заказывать ноут в другой стране

Особенно, если учесть, что гарантия трёхлетняя и международная, ага.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Только для одно- двух-пальцевого метода набора текста.

Бук не всегда может быть удобно расположен для слепого набора.
Подсветка уж точно не мешает.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Бук не всегда может быть удобно расположен для слепого набора.

Да.

Подсветка уж точно не мешает.

Да.

andreyu ★★★★★
()

> И тебе ретина моск проела?
Фи, как неоригинально.

Я смотрю, тебе это уже не раз говорили ;)

А что о недостатке места по вертикали скажешь?

Кому?

На улицу бы попробовал выйти

Может мне еще под воду нырнуть?
Ноутбук используется там, где используется. Вот именно там его хватает.

В линупсе Optimus без костылей не работает.

В Windows и с костылями много чего не работает.

То есть, ты можешь указать ноутбук с _такими же_ характеристиками дешевле?

Я тебе открою тайну: если найти вещь с _такими же_ характеристиками, то скорее всего она будет называться так же и стоить столько же, просто это будет другой магазин. Вброс не засчитан.
Для задач, для которых выбирался Z360, модель ТС'а хуже практически по всем параметрам, по крайней мере по тем, которые он указал.

Они любому адекватному человеку не по вкусу будут.

Чтобы так заявлять сначала нужно таким быть.

Кстати, довольно забавно, что ты никак не прокомментировал куцую батарею, отсутствие современных интерфейсов и неприлично большой вес.

Прости, пожалуйста. Комментирую: батареи и интерфейсов хватает; вес пока неудобств не доставлял (перед покупкой в спортзал не ходили).

P. S. Когда ж ты уже поймешь?..

Kroz ★★★★★
()

Как часто, по отношению ко всему остальному, на буке ты смотришь фильмы?

Очень редко. Для фильмов есть десктоп с большим (ну, относительно) экраном.

P. S. Ноутбук не мой. Я просто принимал участие в выборе.

Kroz ★★★★★
()

Очень редко. Для фильмов есть десктоп с большим (ну, относительно) экраном.

Ок. А как часто тебе приходится скроллить по вертикали, относительно горизонтали?

kostian ★★★★☆
()

Ок. А как часто тебе приходится скроллить по вертикали, относительно горизонтали?

У тебя правильный подход: сначала нужно выяснить для чего используется девайс, а потом уже определять какие характеристики важны.

Я облегчу тебе задачу.

Часть 1/3:
Критерии выбора были:
1. Для девушки, что предполагает приятный дизайн, и вообще желательно розовенький :)
2. 70% времени в Интерете: WEB браузинг, скайп и т. п.
3. Девушка подумывает заниматься дизайном в самом широком понимании этого слова. Конечно, такие требования предполагают большой экран и хорошую цветопередачу. Но здесь мы договорились, что если это увлечение «пойдет», то, поначалу подключаем экран от десктопа, а потом может купим что-то посерьезней. Еще это предполагает как минимум нормальный проц и много памяти (или хотябы возможность расширения) - это есть на приемлемом уровне.
4. На ноутбук предполагался Линукс.
5. Также, предполагалось брать ноутбук в путешествия, что предполагает маленький размер, вес, и нормальные средства коммуникации.
6. Бюджет был ~650USD, но потом был немного увеличен.
7. Нормальная клавиатура: расположение Ctrl, Enter и т. п.

Kroz ★★★★★
()

Часть 2/3:
Пользуемся около года. Итог:
1. Недостатка в экране нет ни по размеру ни по цветам. Угол обзора, правда, маловат. Панель запуска сейчас сбоку.
2. Тормозов в работе не замечено.
3. Как оказалось, путешествуем мы не так много, так что батарея устраивает на 100%, хоть от батареи работаем часто.
4. Вес тоже устраивает. Я, если честно, смотрел 1.5 кг, но там цена резко возрастала.
5. Дизайн, кстати, вообще отменный: сенсорные кнопки, интересные индикаторы.
6. Линукс сейчас ставлю. Пока что все гладко. Даже с первого раза заснул и проснулся и возобновил WiFi. Пока не настраивал переключение видеокарт, камеру, Bluetooth, хоть в ядре видел, что они определились.
7. Ноут уже летал с кровати на пол: без последствий.

Kroz ★★★★★
()

Часть 3/3:
Из недостатков:
1. Ставлю Gentoo и минут через 30-45 активной компиляции какого-то большого пакета перегевается проц, срабатывает защита - комп виснет кулер начинает дико вращаться. Это решаемо через cpufreqd; пока решал вручную переключаясь между режимами энергопотребления процессора.
2. HDD там, по-моему, тормознутый. Но это я еще будут проверять.

Еще скажу, что как настоящий Линуксоид первое, что я посмотрел, это были MacBook'и. Но их цена была от 1000евро, а конфиг не намного лучше.

Не считаю данный ноут чем-то супер-пепер, но за эти деньги - отличный выбор. Себе бы тоже такой купил, но не розовенький :) .

Kroz ★★★★★
()

Ты мужик, конечно, и я не знаю, что у тебя там предполагается с девушкой. Я про разрешение и соотношение сторон.
Никто кроме ябла 16:10 сейчас не делает и 1366x768 идет типа стандартом на 13-15", ну или 1920x1080 по желанию.
Тебя не смущает, что разрешение мониторов подстраивают под кинцо? 768 на 15" серьезно?
Такими темпами и до такого недалеко. А ведь схавают.
Не знаю как тебе, и той девушке. Но мне важна вертикаль.
Горизонтальный таймлайн я легко могу кукожить до растактовки/кадровки. Там никакого экрана не хватит, для фоточек тем более.
Да и ЛОР читая, горизонтально скроллить не приходится.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от LMD

Мда. Не повезло девчушке. А ты вообще в здоровую критику не умеешь. Молния прав по всем пунктам.

Повезло-не повезло нужно спрашивать у клиента. А клиент доволен.

Молния не прав в главном: он думает что всем людям нужно все параметры по максимуму. А это не так. Во-первых, все люди разные, с разными приоритетами. Во-вторых любой stuff со всеми параметрам по-максимуму всегда имеет наихудший показатель цена/качество. А я за разумный выбор.

И, да, в критике я предпочитаю факты и учет конкретных нужд конкретного человека, а не голословные размытые утверждения, основанные на неудачных попытках телепатии.

Kroz ★★★★★
()

Согласен про клиента. Но насчёт разумности твоего выбора - нет. Не разумно тратить деньги на такой конфиг. Никто особо про максимум не заикался. Речь шла о нормальном, не максимальном конфиге. У тебя же вариант не то что по минимуму, а вообще грустный. Но, опять же, тут вкусы тоже играют роль наверное. Хотя мне бы хотелось запретить продажу таких вот конфигов.

В хорошем экране нуждается каждый человек. Даже если он не разбирается или готов терпеть неудобства и ломать глаза ради дурацкой (в данном случае) экономии.

LMD
()

Не знаю как тебе, и той девушке. Но мне важна вертикаль.

Я согласен, что вертикаль важна. Но она по важности стоит после требования 13-14 дюймов, ибо ноутбук покупают для того, чтобы носить. На данный момент вертикаль приемлема (особенно если учитывать, что таскбар сбоку); если будет не хватать - будем что-то думать. Это оговаривалось перед покупкой. Но вертикали может не хватать только если серьезно работать с таблицами или с графикой; для WEB'а это не критично.

Странно, у меня ЛОР «резиновый», горизонтально скроллить в любом случае не приходится...

Kroz ★★★★★
()

А вот и приходится! Когда в тег [code] засунут длинных строк. Щас такое часто встречаю.

LMD
()
Ответ на: комментарий от LMD

Хотя мне бы хотелось запретить продажу таких вот конфигов.

Не буду голосовать за тебя в президенты :)

В хорошем экране нуждается каждый человек.

4.2. Ты не представляешь каким ужасом люди порой пользуются, и при этом для них это нормально! А здесь экран на порядки лучше.
И, кстати, что такое хороший экран? Ведь у него 100500 характеристик?

Kroz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.