LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Знакомство с паром

, ,

0

1

Поставил этот ваш стим. Хочу посмотреть, может он и правда так хорош, как пишут здесь виндузятники. Из замеченного:

Интерфейс. Все красиво и хорошо. Только категории разбиты как-то по-марсиански. Какая-то библиотека, список игр почему-то в store, список моих игр я так и не нашел.

Поиск. Фильтрации игр по критериям фактически нет. Можно искать игры для linux, можно искать free-to-play. Но не free-to-play для linux. Поля фильтрации стоимости «от» и «до» тоже нет. Категории «бесплатные» я вообще не нашел, только free to play (которая представляет собой игры с внутриигровой оплатой).

Игры. Единственная найденная игра для линукса, которую можно попробовать без денег — шапкоигра TF2. Но она внезапно весит 10 гигабайт. И это при том, что графика там мультяшная, а значит текстуры не в пример меньше, чем во всяких квейпокодобных свободных шутерах весом в 200 МиБ. Сказать, что я удивлен — ничего не сказать.

Оплата. Как привязать карту к стиму, я не нашел. Можно только переводить деньги в стим-кошелек. Насколько я понял, таким образом нужно для покупки игры производить две операции вместо одной: переводишь с карты в стим, покупаешь игру в стиме. Непонятно, каков был хитрый план разработчиков, который это придумали.

Но есть и плюсы. Оно не падает, у него есть какой-то странный режим «big picture», который полноэкранный и урезанный (насколько я понял, это для запуска на всяких ущербных консолях и микроволновках). Есть куча мелких багов (диалог выбора файла, загрузка аватар в профиль), но это наверное пофиксят к моменту релиза. В целом, если просто ставить игры и запускать их, а стимом не пользоваться, впечатление приятное.

UPD1. Про кошелек уже объяснили. Его просто тычут на видное место, на самом деле оплачивать можно и без него.

UPD2. Про вес игры тоже разобрались. Столько она весит из-за шапок и платного хлама.

★★★★★

Последнее исправление: vurdalak (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от winddos

Да не, мне просто интересно. Если код закрыт, то зачем гитхаб? Подняли бы свой багтрекер, как все проприетарщики делают. Да он у них наверняка и так есть, девелоперы же куда-то отчитываются.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Если код закрыт, то зачем гитхаб? Подняли бы свой багтрекер, как все проприетарщики делают.

Чтобы туда опять никто ничего не репортил, потому как там надо отдельно регистрироваться?

Да он у них наверняка и так есть, девелоперы же куда-то отчитываются.

Ну внутренний багтрекер может и есть.
Но очень вряд ли у них девелоперы перед кем то особо отчитываются, т.к у них структура компании предполагает, что все кто работают в одной группе знают кто и что пилит.

Вот, посмотри:
http://newcdn.flamehaus.com/Valve_Handbook_LowRes.pdf

winddos ★★★
()

распродажа подкрадётся незаметно......

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

сделать деньги обратно два звонка в банк...

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Лучшая вообще, ИМХО, PSN Store

Ты с дуба головой вниз упал? Найди в PSN (заходя с PS3, а не с компа) долбаных DLC-персонажей к МК9 - ты охренеешь. Могу даже сказать как они называются - все равно поиск их не выдаст. Искать только по _всему_ DLC-контенту ко _всем_ играм.

upcFrost ★★★★★
()

это при том, что графика там мультяшная
а значит текстуры не в пример меньше

А почему ты решил, что второе - следствие первого?

kravich ★★★★
()

что стим это шлак я ещё на винде понял. мне чужда сама идея запуска игр через какую то ненужную программу. в стиме имею только скайрим.

zaramoth
()
Ответ на: комментарий от zaramoth

Не, идея как раз неплохая. Будь оно распределенным и с поддержкой шифрования/анонимизации канала между клиентом и сервером как в i2p, можно было бы классные междусобойчики в виртуальных мирах устраивать. А в текущем виде конечно бесполезно.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

чтобы поиграть в какую нибудь офлайновую игру, я должен запускать это чудо девелоперской мысли, где мне скажут что то типа серверы перегружены или плохая связь, и я не поиграю нормально если сейвы лежат в облаке.

zaramoth
()

Будь оно распределенным и с поддержкой шифрования/анонимизации канала между клиентом и сервером как в i2p, можно было бы классные междусобойчики в виртуальных мирах устраивать.

Шифровать игровой трафик? Да ты же упоротый.

Dragon59 ★★
()

да и не исключено что стим следит за тобой, хрен знает что туда напихали вальвовцы. зачем в свободном и открытом линуксе это проприетарное чудо? панкбастер вот например следил и выдавал инфу что у тебя есть на компе

zaramoth
()

и я не поиграю нормально если сейвы лежат в облаке

ССЗБ. Синхронизацию можно отключить, это раз. Steam можно запустить в оффлайн-режиме, это два.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Kenshi, Scarlet и т.п.

Нашёл за 5 сек. Рецепт: открываем нужную игру, внизу клацаем по «дополнительные материалы», ..., ПРОФИТ!!!

Докупали с товарищем месяц назад - убили полчаса на поиски

Ну да, стор кривой, убогий и глючный, ну не как не вы :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Понимаю, что мощности не хватит. Но хотелось бы. Тогда ведь можно свободно общаться в игре о чем угодно. Представь себе аналог second life абсолютно без правил, цензуры и вообще чего угодно. Все анонимусы, все разрешено. А если прямо внутри игрового мира видео/аудиоконтент вещать или раздавать...

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Естественно следит. В этом и смысл, на основе этого он работает. Но если игроки с этим согласны, то почему бы и нет? Добровольное рабство называется демократией.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

А если прямо внутри игрового мира видео/аудиоконтент вещать или раздавать...

Нет, ты точно либо упоротый, либо клинический идиот.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Мсье не умеет в киберпант и виртуальную реальность?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

О, теперь оно после выхода из игры мне иксы повесило. Пришлось из другой консоли рестартовать.

Вы хотели сказать «у меня nVidia-блоб завис»?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Есть куча мелких багов (диалог выбора файла, загрузка аватар в профиль), но это наверное пофиксят к моменту релиза.

Набирание русского текста не в той кодировке.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Да там русский вообще не отображается. И ругается на локаль, требует английскую. И это в век уникода.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Я встречал такое на ATi, выход из полноэкранной игры, заполнение экрана мусором из видеопамяти, поверх которого спокойно работает курсор мыши. Переключаюсь в консоль и обратно - всё появляется. Catalyst 13.1, Compiz 0.8.8.

ZenitharChampion ★★★★★
()

В Team Fortress 2? Я уже создал баг, это появилось после недавнего обновления. Я про другое - в Big Screen русские буквы есть, но русский ввод не работает. Только если свернуть, написать в KWrite и скопировать оттуда.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Вы забыли упомянуть самый главный недостаток: Steam не нужен.

sorrymak-2
()

http://www.xonotic.org/m/uploads/2012/07/frontpage_005.jpg

http://www.abload.de/img/plr_pipeline000126tt.jpg

Сколько бы не весило, выглядит отвратно: мыльные текстуры, жуткие тени(даже не динамические), безвкусные шейдерные спецэффекты «Привет из 2005». Про отвратное освещение(тоже статичное), текстурирование и отсутствие HDR даже говорить не буду. QIII собственной персоной, короче.

И запомни: стилистически просто != нетехнологично.

Lighting ★★★★★
()

геймплей уровня баттлфронтов-баттлфилдов, только без машинок и самолетиков

Так и скажи, что не играл.

И да, размер игры таков из-за того, что движок шарится между Source-играми, шапки и доп. оружие тут не при чём. Был бы у тебя установлен Portal/HL2/etc., объём загрузки был бы значительно меньше.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Так и скажи, что не играл.

Вчера весь день играл. Веселая штука, но без машинок быстро надоедает.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

И да, размер игры таков из-за того, что движок шарится между Source-играми

Движок там весит максимум пару десятков мегабайт. Ну ещё плюс библиотек добавить. В любом случае, по сравнению с данными он ничего не весит.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Движок там весит максимум пару десятков мегабайт. Ну ещё плюс библиотек добавить.

Конечно-конечно, как скажешь.

Тогда чем ты объяснишь тот факт, что при уже установленной любой Source-игре размер другой Source-игры значительно меньше?

Наверное, у HL2 и TF2 общие шапки и модельки.

Lighting ★★★★★
()

Тогда чем ты объяснишь тот факт, что при уже установленной любой Source-игре размер другой Source-игры значительно меньше?

Наверное, у HL2 и TF2 общие шапки и модельки.

Кроме моделек есть ещё текстуры и звуки, которые вполне могут быть общими.

Deleted
()

Кроме моделек есть ещё текстуры и звуки, которые вполне могут быть общими.

Общих для всех Source-игр звуков и текстурок на восемь гигабайт. Сам-то веришь?

Lighting ★★★★★
()

Вот это и печально. Зато всякое УГ продается.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Это явно не движок. Даже у всяких распределенных кластерных меганагруженных систем ИСХОДНИКИ весят максимум пару гигабайт, а уж в собранном виде там десяток метров от силы.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Игры. Единственная найденная игра для линукса, которую можно попробовать без денег — шапкоигра TF2. Но она внезапно весит 10 гигабайт.

ХЗ. Если есть люди, которые качают фильмы в FullHD по 32Гб (оно того стоит вообще? 100500 цветов не видит никто, аналогично убер-аргумент «чоткость!» вызывает у меня только одну ассоциацию - с братюнями, которые впряглись в кредитную «плазму», чтоб посоны уважали и теперь ее надо как-то перед собой оправдать), - плакать о 10Гб шапок смешно :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я не из тех людей. Я отродясь не видел игр, весящих больше 1 dvd-диска. А все самые красивые и функциональные всегда были 1-2 CD. Только wizardry 8 была на трех.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

В лохматых 90-х истинные ценители извращений уже покупали косой десяток болванок с «Фантасмагорией» из-за... видео вставок :)

slackwarrior ★★★★★
()

//тред не читал

Какая-то библиотека, список игр почему-то в store, список моих игр я так и не нашел.

библиотека и есть список твоих игр

критериям фактически нет

это?

не, я много видел неосиляторов. я и сам тот еще неосилятор. но неосиляторов стима я вижу впервые.

Ford_Focus ★★★★★
()

Общих для всех Source-игр звуков и текстурок на восемь гигабайт. Сам-то веришь?

Не восемь, а 1 - 2.

Deleted
()
$ ls -lh .local/share/Steam/SteamApps/
total 13G
-rw-rw-r--. 1 ivan.mironov ivan.mironov  575 Jan 27 22:42 appmanifest_10.acf
-rw-rw-r--. 1 ivan.mironov ivan.mironov  598 Jan 27 22:42 appmanifest_70.acf
drwxrwxr-x. 3 ivan.mironov ivan.mironov 4.0K Jan 27 19:39 common
drwxrwxr-x. 2 ivan.mironov ivan.mironov 4.0K Jan 27 20:13 downloading
drwxrwxr-x. 3 ivan.mironov ivan.mironov 4.0K Jan 27 19:02 ivan_mironov_0
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 254M Jan 27 20:41 Multiplayer OB Linux Binaries.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 986M Jan 27 20:41 Source 2007 Shared Materials.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 149M Jan 27 20:41 Source 2007 Shared Models.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 2.3M Jan 27 20:41 Source 2007 Shared Sounds.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 154K Jan 27 20:41 SourceInit.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 1.1G Jan 27 20:41 Source Materials.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 450M Jan 27 20:41 Source Models.gcf
drwxrwxr-x. 2 ivan.mironov ivan.mironov 4.0K Jan 27 16:05 sourcemods
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 976M Jan 27 20:41 Source Sounds.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov  43M Jan 27 20:41 Team Fortress 2 Client Content.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 5.3G Jan 27 20:41 Team Fortress 2 Content.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov  44M Jan 27 20:41 Team Fortress 2 Linux.gcf
-rwxrwxr-x. 1 ivan.mironov ivan.mironov 4.4G Jan 27 20:41 Team Fortress 2 Materials.gcf
drwxrwxr-x. 2 ivan.mironov ivan.mironov 4.0K Jan 27 20:13 temp
Deleted
()

ЛПП. Движок может столько весить, только если там собраны все игры мира с физикой на уровне RL. Вот только не одна машина такой движок не потянет.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

О, нашел новую идиотскую фичу. >1 друга добавить нельзя, если ты не купил ни одной игры. Бесплатный стим такой бесплатный.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.