Последние 3 дня творится какая-то фигня.
Отец получил от знакомого сообщение в скайпе, вместе с файлом (якобы картинка), имеющего двойное расширение (как это ново, ага) .jpg.exe. Отображение расширений для зарегистрированных типов файлов отключено, да.
Механизм распространения гадости приблизительно такой (я не аналитик, и такие вещи не очень хорошо знаю): изначально кто-то заразился (может схожим образом, а может и нет), распространяемый файл является загрузчиком (77-80 кбайт), который запускается как служба, загружает ещё 3 файла. Все файлы прячутся в C:/users/username/appdata/local/temp, один прячется сразу в C:/windows/temp/, и друг друга прикрывают (т.е. файл-вирус удалить сразу не удаётся, я использовал unlocker). Оттуда они прописываются в автозагрузку (3 элемента). Последняя ступень и главная причина всей этой фееричности - это bitcoin-miner, производитель ufasoft, который грузит проц на 100% (от чего комп дико тормозит), причём его имя генерируется случайным образом (длинная абракадабра, порядка 10-12 символов), но генерируется только один раз (т.е. после удаления из автозапуска и удаления самого файла он создаётся снова, но с тем же именем).
Один файл получает доступ к API skype, и ведёт от имени новой жертвы свою рассылку (текст и передача файла).
Гадость вычистить несложно, но муторно, благо вся гадость прячется преимущественно в темпе, а любой автозапуск из темпа - потенциальный вредитель.
В общем, это я к чему. Судя по ufasoft, этот самый bitcoin-miner имеет исходники и для линукса. А учитывая наличие скайпа в линуксе, который тоже не без дыр (ms же), его API может быть использовано аналогично для рассылки; вряд ли у многих стоит noexec на /home => запустить какой-нибудь .sh вполне возможно, и даже не потребуется рутовых прав, насколько я понимаю.
Будьте бдительны.
Ну и напоследок: как найти этого мудака и открутить ему йайцы за то, что я не спал до часу ночи?