LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цвета в GUI

,

0

1

Почему в аудио-/видеоредакторах преобладают тёмные цветовые схемы?

Почему тёмные цветовые схемы используются в смартфонах, медиацентрах, медицинском и промышленном ПО, на экранах радаров?

Почему тёмные цвета используются везде, где пользователю-оператору приходится на протяжении почти всего рабочего времени напряжённо втыкать в монитор?

Не потому ли, что светлые символы на тёмном фоне более естественны для человеческого глаза, когда речь идёт о светоизлучающих источниках информации?

Почему тогда мои глаза насилуют слепящие интерфейсы со светлыми, а порой даже прямо таки молочно-белыми фонами? Какой кретин придумал фон делать ярко-светлым? Неужели моска не хватило чтобы понять, что бумага и монитор - немного разные вещи и глазом воспринимаются по-разному?

Ответ на: комментарий от schizoid

Фонарь ярче отраженных солнечных лучей, можно попробовать осветить темное место отраженными лучами и фонарем. Я не понимаю, какая разница между фотонами в отраженном свете и не отраженном? И под яркостью я подразумевал физический термин.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

По поводу радаров - залезь на сайт Furuno.
черный - голубой - зеленый - желтый-белый.
и несколько режимов: день/ночь.

Почему тогда мои глаза насилуют слепящие интерфейсы со светлыми, а порой даже прямо таки молочно-белыми фонами? Какой кретин придумал фон делать ярко-светлым?

Тот, который проектировал твое ДЕ.
И , насколько я могу судить по ютубам, дизайнеры работают в затемненном помещении и не всегда моники LCD. В медицине получается аналогичная ситуация.

И вопрос на засыпку: ПОЧЕМУ ИНТЕРФЕЙС 1С - светлый? :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tark

Фонарь ярче отраженных солнечных лучей

Откуда дровишки?

можно попробовать осветить темное место отраженными лучами и фонарем.

Отражённые лучи рассеянны, луч фонаря - сконцетрирован. Отличное сравнение.

Я не понимаю, какая разница между фотонами в отраженном свете и не отраженном?

А фотоны здесь при чём?

И под яркостью я подразумевал физический термин.

А какие ещё бывают?

schizoid ★★★
()

Почему тёмные цветовые схемы используются в смартфонах

Потому что там OLED, который имеет свойство «выгорать».

shimon ★★★★★
()

Пользуюсь светлой цветовой схемой, вполне нормально, если выкрутить яркость монитора на 10-20%

goingUp ★★★★★
()

Отражённые лучи рассеянны, луч фонаря - сконцетрирован. >Отличное сравнение.

Это учесть и проверить можно без проблем. И опять таки, свет от монитора рассеян, а луч фонаря сконцентрирован. Отличное сравнение.

А фотоны здесь при чём?

Какая связь между фотонами и характеристиками света?

Tark ★★
()

И опять таки, свет от монитора рассеян

Не.

Какая связь между фотонами и характеристиками света?

Зачем фотоны? Свет от монитора слишком интенсивен, чтобы на него долго смотреть (отсюда и аналогия с фонариком). Тёмные цветовые схемы, которые уменьшают общую интенсивность излучения - более щадящие для глаза.

schizoid ★★★
()

Не.

Там либо простые лампы вытянутые, либо светодиоды, как свет от них может быть не рассеяным?

Зачем фотоны? Свет от монитора слишком интенсивен, чтобы на него долго смотреть (отсюда и аналогия с фонариком). Тёмные цветовые схемы, которые уменьшают общую интенсивность излучения - более щадящие для глаза.

Если свет от монитора слишком интенсивен, то зачем в каждом новом поколении мониторов его делают всё ярче? И повторяю, сама яркость монитора слишком маленькая, чтобы влиять на что-то, вредно когда монитор намного ярче фона. С темной темой это менее заметно, но все-равно вредно, поэтому темная тема это не выход, а выход - нормальное освещение.

Tark ★★
()

Если свет от монитора слишком интенсивен, то зачем в каждом новом поколении мониторов его делают всё ярче

Не свет от монитора важен, а общая яркость изображения.

вредно когда монитор намного ярче фона

Есть гигантская разница между отражением света и излучением в данном случае.

Хватит казуистики.

schizoid ★★★
()

Не свет от монитора важен, а общая яркость изображения.

И чем яркость монитора отличается от общей яркости изображения?

Есть гигантская разница между отражением света и излучением в данном случае.

Прошу сформулировать ее словами.

Tark ★★
()

Каждый элемент монитора спроектирован так, чтобы основная доля излучения приходилась на перпендикулярное плоскости направление (иначе смысла в мониторе, которые сияет во все стороны сразу, нет). Подсветка монитора находится в менее, чем полуметре от глаз, на таком расстоянии интенсивность всё ещё высока. На расстоянии нескольких метров цветовая схема значения иметь не будет.

Солнце находится довольно далеко, невзирая на его огромную силу излучения, рассеяние его, прежде чем оно достигнет поверхности (скажем, листа бумаги с буквами), значительно ослабляет. Если читать не под прямыми солнечными лучами (что так же плохо, как пялиться в монитор), а где-нибудь в тени, отражаться от листа бумаги будут уже и так несколько раз отражённые (при этом рассеянные и ослабленные) лучи.

Суть не излучении и отражении, суть в том, что на таком расстоянии, к которому принуждают мониторы, общая яркость для светлых тем вредит. Смотреть прямо на источник света почти вплотную. Тёмная тема уменьшает количество излучения, глаз устаёт меньше. Это конкретный случай. При чём здесь фотоны и прожектора?

Спасибо за беседу.

schizoid ★★★
()

А я наоборот не понимаю темных интерфейсов мобильных девайсов на не-OLED технологиях. Ведь у светлого интерфейса легко можно понизить яркость подсветки. Тогда и глаза не будут выгорать и экономия батареи.

Loki13 ★★★★★
()

Много мелкого теста читается лучше именно на белом фоне. Может и по аналогии с бумагой, но это факт. В остальном да, тёмный фон лучше.

yu-boot ★★★★★
()

Каждый элемент монитораи спроектирован так, чтобы основная доля излучения приходилась на перпендикулярное плоскости направление

Углы обзора нормальных мониторов на IPS матрице приближается к 180 градусам.

Суть не излучении и отражении, суть в том, что на таком расстоянии, к которому принуждают мониторы, общая яркость для светлых тем вредит. Смотреть прямо на источник света почти вплотную. Тёмная тема уменьшает количество излучения, глаз устаёт меньше. Это конкретный случай. При чём здесь фотоны и прожектора?

Я согласен с этим. Единственная проблема, что проблема не там. Повторюсь, глаза устают от контраста с фоном. Темные темы маскируют эту проблему для темных комнат, но это то же самое, что лечить импотенцию привязыванием дощечки.

Спасибо за беседу.

Не за что.

Tark ★★
()

у меня как раз что-то стали сильно уставать глаза при работе за компьютером. попробую поработать в темном окружении. вдруг полегче будет.

pyometra ★★★★★
()

На самом деле, это просто заговор неосиливших настроить ШГ. На светлом фоне радуга от неправильного субпиксельного сглаживания менее заметна.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

На светлом фоне радуга от неправильного субпиксельного сглаживания менее заметна.

Ничего не путаешь?

Kindly_Cat
() автор топика

Не потому ли, что светлые символы на тёмном фоне более естественны для человеческого глаза, когда речь идёт о светоизлучающих источниках информации?

Нет, не поэтому.

Почему тогда мои глаза насилуют слепящие интерфейсы со светлыми, а порой даже прямо таки молочно-белыми фонами?

Потому что у тебя яркость монитора сбита. Отрегулируй.

Miguel ★★★★★
()

Почему в аудио-/видеоредакторах преобладают тёмные цветовые схемы?

В первую очередь не темные, а в градациях серого, чтобы не влиять на восприятие цвета.

на экранах радаров?

Изначально — сама технология векторного сканирования электронным лучом.

baka-kun ★★★★★
()

Кретин не придумал, кретин скопировал то что было.

quowah
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Ты можешь не напрягаясь ловить взглядом границы окон, разделители заголовков таблиц, скроллбары? Я - нет. Слишком мало контраста.
Вот если бы их сделать например синими, как прогрессбар или выделение, может быть стало бы лучше.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Где ты там говнарей увидел? Visions — вполне слушабельная штука. Samael тоже можно послушать, да и Slayer хорош.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Потому что трудно продолжительно читать светлые тексты на темном фоне.

Потому что все годные текстовые (по крайней мере) шрифты, которыми располагает человечество, создавались для белой бумаги и черных чернил или хотя бы основывались на опыте предыдущих поколений шрифтовиков, которые делали шрифты исключительно для белой бумаги и черных чернил.

certanista
()

Вот если бы их сделать например синими, как прогрессбар или выделение, может быть стало бы лучше.

я об этом подумал через несколько минут после того как запостил скрин и подсинил. действительно лучше стало.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Би2?

Visions — вполне слушабельная штука.

Унылая она какая-то =\ Не вставляет как например Nightwish или Edenbridge. Или Delain ранняя. Да и жанр таки да.

Samael тоже можно послушать, да и Slayer хорош.

А уж бегемоты няшки... ^_^ Не, такое я строго дозированно принимаю.

GAMer ★★★★★
()

Би2?

Ну, это так — попсятинка.

Не вставляет как например Nightwish

Ну, Тария, понятное дело, рвет этих полудохлых баб, как тузик грелку! А уж Edenbridge — так вообще черт те что и сбоку бантик.

Не, такое я строго дозированно принимаю

Я тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от certanista

Потому что трудно продолжительно читать светлые тексты на темном фоне.

Трудно продолжительно читать с дисплея. С любого. Какими бы цветами он ни светил. Но с тёмным фоном читать удаётся дольше без рези в глазах.

Потому что все годные текстовые (по крайней мере) шрифты, которыми располагает человечество, создавались для белой бумаги и черных чернил или хотя бы основывались на опыте предыдущих поколений шрифтовиков, которые делали шрифты исключительно для белой бумаги и черных чернил

И что?

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

И что?

1. Некрасиво.

2. Хуже читается. См. следующий пункт.

Трудно продолжительно читать с дисплея. С любого. Какими бы цветами он ни светил. Но с тёмным фоном читать удаётся дольше без рези в глазах.

Сплошные «книжные» тексты гораздо хуже читать на темном фоне. Рябить начинает, за переносами строки уследить труднее. Форумы нормально — не требуется продолжительно фокусировать внимание.

certanista
()
Ответ на: комментарий от pyometra

Со шрифтами у тебя полный п@#дец. Я сначала подумал, что скрин в jpg.

cdshines ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.