LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Цвета в GUI

,

0

1

Почему в аудио-/видеоредакторах преобладают тёмные цветовые схемы?

Почему тёмные цветовые схемы используются в смартфонах, медиацентрах, медицинском и промышленном ПО, на экранах радаров?

Почему тёмные цвета используются везде, где пользователю-оператору приходится на протяжении почти всего рабочего времени напряжённо втыкать в монитор?

Не потому ли, что светлые символы на тёмном фоне более естественны для человеческого глаза, когда речь идёт о светоизлучающих источниках информации?

Почему тогда мои глаза насилуют слепящие интерфейсы со светлыми, а порой даже прямо таки молочно-белыми фонами? Какой кретин придумал фон делать ярко-светлым? Неужели моска не хватило чтобы понять, что бумага и монитор - немного разные вещи и глазом воспринимаются по-разному?

Это дань привычке. На старинных мониторах черное на зеленом выедало глаза меньше чем за полторы секунды, а потом все привыкли, что профессиональное - это на черном фоне. Кстати, на «Агатах» размер изображения на белом фоне был больше, чем на черном, прямо реально было видно: заливаешь экран белым фоном, а у него рабочая область расползается.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Почему преобладают тёмные цветовые схемы?

Я хз, но у меня даже от хардкор-стайл темы ЛОРа (которая тёмносиняя) просто вылезали на лоб глаза, обливаясь кровью.

Найти нормальное сочетание цветов для тёмной темы, чтоб не посадить глаза, и не ослепнуть или не умереть от потери крови в результате eye-bleeding - тот ещё адокЪ.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

На старинных мониторах черное на зеленом выедало глаза меньше чем за полторы секунды

Почему на современных мониторах та же фигня?

Kindly_Cat
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

у меня даже от хардкор-стайл темы ЛОРа (которая тёмносиняя) просто вылезали на лоб глаза, обливаясь кровью

У меня тоже, но это просто тема такая, лол.

Kindly_Cat
() автор топика

Почему тёмные цвета используются везде, где пользователю-оператору приходится на протяжении почти всего рабочего времени напряжённо втыкать в монитор?

А до тебя не доходит, да?

Какой кретин придумал фон делать ярко-светлым?

Это же для "хомячков". Им приятно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Потому что некоторые выкручивают яркость и контраст на максимум. После короткой лекции о глазиках это проходит.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Tango, например, тоже тёмную гамму использует. Отлично смотрится.

У меня фиксенный через CSS tango. Менее контрастная тема. От CLU

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lorchanin

Я больше о «медицинском и промышленном ПО, на экранах радаров».

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

и за это гуглодизайнерам будет уготован отдельный увеселительный тур по аду

leave ★★★★★
()

Неужели моска не хватило чтобы понять, что бумага и монитор - немного разные вещи и глазом воспринимаются по-разному?

Из этого никоим образом не следует то, что светлые интерфейсы хуже. Где хотя-бы ссылки на исследования по этим темам?

Tark ★★
()

У тебя всё ещё ЭЛТ монитор, да?

Deleted
()

А что лично ты сделал для того, чтобы решить эту проблему, кроме унылого метания какашек?

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Из этого никоим образом не следует то, что светлые интерфейсы хуже.

Светлый интерфейс на мониторе будет намного больше света тебе в глаза излучать. Это не очень хорошо для сетчатки. Вроде бы, должно быть очевидно.

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Слава богу я не выхожу на улицу, ведь там много света попадает в глаза, а это не очень хорошо для сетчатки.

Tark ★★
()

Не очень корректно сравнивать Солнце на расстоянии 1 ае и монитора на расстоянии полуметра. Интенсивность разная.

Кроме того, ты ведь не смотришь на Солнце в упор, нет?

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Кстати, на «Агатах» размер изображения на белом фоне был больше, чем на черном, прямо реально было видно: заливаешь экран белым фоном, а у него рабочая область расползается.

ЭЛТ

sin_a ★★★★★
()

На самом деле если ты будешь смотреть на Солнце даже с этого расстояния, то заработаешь проблемы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Я хз, но у меня даже от хардкор-стайл темы ЛОРа (которая тёмносиняя) просто вылезали на лоб глаза, обливаясь кровью.

хм а что с ней не так?

WerNA ★★★★★
()

Почему тогда мои глаза насилуют слепящие интерфейсы

Потому что весь мир против тебя, а друзей у тебя нет.

thesis ★★★★★
()

Некоторые люди иногда смотрят на сшитые пачки бумаги испачканные чернилами. Это называется чтение.

Tark ★★
()

Но зачем это делать под прямыми солнечными лучами? Можно же в тени читать, например. Отражённого солнечного света вполне достаточно, а он будет помягче прямого намного.

schizoid ★★★
()

Я рад, что ты это понял, так как это ты должен был сделать, а не я.

tyakos ★★★
()

Да не суть дело. Ну будет там в тени пусть даже тысяча нитов, как у мобильников новых, глаз человека, если нет заболеваний, довольно легко адаптируется. В основном светлые интерфейсы раздражают тех, кто сидит за компьютером в темноте, но они в любом случае уставать будут, потому что как раз перепад яркости утомляет глаза, в случае темных интерфейсов это менее заметно, но глаза положить на полочку со временем так же придется.

Tark ★★
()

в смартфонах - для энергосбережения, ибо OLED, черные пиксели не потребляют энергию

в радарах - ибо лучевая трубка, светится только то, куда луч попал и активировал люминофор

в медицинском точно не знаю, скорее всего изначально тоже были ЭЛТ, а с приходом LCD дисплеев не стали заморачиваться и сделали как все привыкли

ну и да, темный фон меньше глаза насилует при долгом просмотре

marvin_yorke ★★★
()

Отражённый свет - это не то же самое, что прямой.

Kindly_Cat
() автор топика

глаз человека, если нет заболеваний, довольно легко адаптируется.

К интенсивному прямому излучению? Впервые слышу. Можно пруфлинк какой-нибудь?

schizoid ★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Ок, просто сойдёмся на том, что идиоты не смешны.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А с каких пор нет?

Он никогда не позиционировался как смартфон, тем более, что изначально у него многозадачность была хуже, чем у старых симбиан.

Хотя с выходом айфона граница между «телефоном» и «смартфоном» несколько размылась.

ekzotech ★★★★
()

Ты а цирке выступать не пробовал?

Специально для таких как он Регина Дубовицкая запустила «оче смИЩное шоу» - "ДурАншлаг".

ekzotech ★★★★
()

К интенсивному прямому излучению? Впервые слышу. Можно пруфлинк какой-нибудь?

К яркости. Гуглить баланс белого.

Tark ★★
()

man default

эмм ... так ты за красных, или за белых? =)
Почитай вот это: http://www.rjo.ru/forum/viewtopic.php?t=4083
(«Форумы для общения специалистов-офтальмологов и всех, кто интересуется офтальмологией.»
«Какие цвета фона и шрифта безвредны для зрения?»)
гуглится по запросу: «эргономика белый фон»

pacify ★★★★★
()

При чём здесь яркость? Яркие цветовые схемы на мониторах - это прежде всего схемы _на_мониторах_. Это прямое излучение, а не высокая отражаемая способность. И это прямое излучение попадает на сетчатку, большой стресс для неё. Попробуй посмотреть в фонарик несколько часов. Яркость меньше, чем даже у отражённых солнечных лучей, но хорошо твоим глазам от этого не будет.

schizoid ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.