LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от PolarFox

Точно, это patch-clamp усилитель.

Axon ★★★★★
() автор топика

Импульсный блок питания с неработающим/отсутствующим фильтром на входе, достаточно низкочастотный почему-то. В общем случае любое включение-выключение индуктивности ключом.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Я не понял вопроса, но может освещение?

Преобразователи энергосберегаек так могут.

dn2010 ★★★★★
()

может освещение?

Нет, я проверял. Да и частота у люминисцентных ламп гораздо выше.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Не, я имел в виду всякие диммеры или импульсные зажигающие устройства.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Импульсный блок питания с неработающим/отсутствующим фильтром на входе, достаточно низкочастотный почему-то.

Я тоже на блок питания подумал, но потенциальных виновников поблизости не нашёл.

Axon ★★★★★
() автор топика

10 июня. Запускали малошумяший усилитель. Регистрирует импульсные помехи каждые 8 секунд.

11 июня. Анализировали спектр помех. Hашли источник. Это радар на городском аэродроме.

Иголки 50 раз в секунду... быть может диммер какой-нть на освещение?

NightSpamer
()
Ответ на: комментарий от NightSpamer

быть может диммер какой-нть на освещение?

Из осветителей - только люминисцентные лампы под потолком. Выключал, разницы никакой. Да и вообще, этой наводки ещё вчера не было, и с тех пор в комнате ничего кардинально не менялось...

Axon ★★★★★
() автор топика

Может где-нибудь сваркой занимаются?

Не думаю, что до нас бы добило. Всё заземлено и засунуто в железный ящик, закрытый стальной сеткой. Ловятся только сильные помехи, вроде звонящего рядом телефона.

Axon ★★★★★
() автор топика

Может они пробкотрон включили и в силовую сеть гадят?

Через силовую сеть может наводиться такое?

Кстати, запитан сей девайс как?

Через сетевой фильтр от розетки.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от b_a

Нету упса... :-( Давно хотим поставить, да всё никак. Но от сети, всё же, всякие синусоиды должны лезть. Такие острые пики обычно естественным образом фильтруются проводкой.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Хотя фильтр должен это всё задавить.

Ну, вот и я так думаю.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

всякие синусоиды должны лезть

Тиристорное управление индуктивной нагрузкой. Стиральная машина, например. В момент включения как раз и будет иголка.

NightSpamer
()

В момент включения как раз и будет иголка.

Она ещё должна пролезть через длинную и далеко не идеальную проводку, и на выходе иметь амплитуду, достаточную для того, чтобы ящик фарадея её недодавил. А ещё эта наводка с утра идёт постоянно и равномерно.

Axon ★★★★★
() автор топика

При закороченном входе усилителя пики есть? Если нет, то наводки по входу, иначе по питанию.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

При закороченном входе усилителя пики есть?

Нет. Я знаю, что наводки по входу. Мне надо понять, что их даёт, и ликвидировать вредителя.

Axon ★★★★★
() автор топика

По питающим проводам и дойдёт.

Все провода снаружи ящика, естественно. Иначе в нём смысла 0.

Axon ★★★★★
() автор топика

Я знаю, что наводки по входу.

Можно попробовать определить пеленг на помеху, если ко входу подключить коаксиальным кабелем простую самодельную антенну, типа диполь. Пеленг искать по минимуму наводки.

P.S. Я в таких случаях просто переходил в полностью экранированную медными листами спец.комнату. И всё питание только автономное, от аккумуляторов.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

При такой частоте дискретизации это бесполезно. Сейчас попробую записать с увеличенной.

Axon ★★★★★
() автор топика

33.3 Гц? Для импульсного БП — мало (хотя, какой-нибудь DC-DC преобразователь, работающий без нагрузки, так может). На освещение не похоже (частота не та).

prozium ★★
()

Да и частота у люминисцентных ламп гораздо выше.

У тех, что с электромагнитным балластом — 50 Гц (обычно тоже в виде выбросов, с периодом в районе 10 мкс).

prozium ★★
()

Свой вариант: дешевое китайское зарядное для мобилки у соседей. Используется один полупериод (когда ставят не мост, а один диод и емкость). Иголка - период подзарядки этой самой входной емкости - пик синусоиды в момент превышения сетевым напряжением остаточного напряжения на емкости при открытии диода.

YAR ★★★★★
()
Последнее исправление: YAR (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от YAR

Используется один полупериод

Самая правдоподобная гипотеза.

// сейчас посмотрел, какого вида наводка от люминесцентной лампы с электромагнитным балластом, оказалось, ожидаемо, 50 Гц: выбросы в разные стороны с периодом 10 мкс.

prozium ★★
()

50 Hz, вообще-то.

Да, прошу прощения за путаницу, жестко протупил.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от prozium

сейчас посмотрел, какого вида наводка от люминесцентной лампы с электромагнитным балластом, оказалось, ожидаемо, 50 Гц: выбросы в разные стороны с периодом 10 мкс.

10 микросекунд, или миллисекунд? Если микро, то порядок не тот. Да и пики направление не меняют.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Вариант правдоподобный, но мощность излучения у этой штуки должна быть огромной, чтобы добило через стены и клетку фарадея.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну так а то, что подключено у тебя ко входу, тоже в клетке или вне ее?

Через стены долбить не надо - излучателем у тебя будет сама электропроводка, общая для тебя и соседей.

YAR ★★★★★
()

Ну так а то, что подключено у тебя ко входу, тоже в клетке или вне ее?

Предусилительная голова в клетке, от неё к основному ящику идёт экранированный кабель, ящик экранирован и заведён на общую землю. Враг не пройдёт.

Axon ★★★★★
() автор топика

10 микросекунд, или миллисекунд? Если микро, то порядок не тот. Да и пики направление не меняют.

Опять протупил, совершенно верно, миллисекунд. // Ушёл спать.

На тему направления пиков: я измерял напряжение, вы — ток, входные каскады у нас разные. Похоже, что ваш сигнал в виде выброса в обе стороны, пропорционален производной от помехи (или же там вообще быстро затухающие колебания): так может быть, например, если на входе у вас присутствует RLC-цепочка. // Нет, мне определённо следовало бы выспаться вместо того, чтобы строить подобные умозаключения.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 2)

Тем не менее, когда коротил вход, наводка пропадала?

Правда, чего гадать сейчас, если б было на чем опыты проводить...

YAR ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.