LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем webkit'у ruby?

0

1

Сейчас посмотрел зависимости webkit-gtk - он тянет rubygems. Вопрос: нахрена ему ruby? Я почему-то раньше считал, что движки рендеринга веб-страниц и скриптовые языки - вещи ортогональные, и соприкасаются только в районе биндингов.

★★

Сейчас посмотрел зависимости webkit-gtk - он тянет rubygems.

Быть того не может. Ты что-то не то ставишь.

Siado ★★★★★
()

Там кроме движка еще целых два скриптовых фреймворка (на Perl и Python) для кодогенерации, тестирования и прочих служебных целей. А не так давно кто-то затащил туда еще и Ruby.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Вот кусок из equery g webkit-gtk:

[ net-libs/webkit-gtk-1.8.3-r300 stats: packages (39), max depth (1) ]

* dependency graph for net-libs/webkit-gtk-1.10.2-r300
 `--  net-libs/webkit-gtk-1.10.2-r300  ~amd64 
   `--  dev-libs/libxml2-2.9.0-r1  (dev-libs/libxml2) ~amd64 
   `--  dev-libs/libxslt-1.1.28-r1  (dev-libs/libxslt) ~amd64 
   `--  virtual/jpeg-0  (virtual/jpeg) amd64 
   `--  media-libs/libpng-1.5.14  (>=media-libs/libpng-1.4) ~amd64 
   `--  x11-libs/cairo-1.12.10-r2  (>=x11-libs/cairo-1.10) ~amd64 
   `--  dev-libs/glib-2.34.3  (>=dev-libs/glib-2.32) ~amd64 
   `--  x11-libs/gtk+-3.6.3-r2  (>=x11-libs/gtk+-3.4) ~amd64  [aqua= introspection?]
   `--  dev-libs/icu-50.1.1  (>=dev-libs/icu-3.8.1-r1) ~amd64 
   `--  net-libs/libsoup-2.40.2  (>=net-libs/libsoup-2.39.2) ~amd64  [introspection?]
   `--  dev-db/sqlite-3.7.15.2  (dev-db/sqlite) ~amd64 
   `--  x11-libs/pango-1.32.5  (>=x11-libs/pango-1.21) ~amd64 
   `--  x11-libs/libXrender-0.9.7  (x11-libs/libXrender) ~amd64 
   `--  x11-libs/gtk+-2.24.14  (>=x11-libs/gtk+-2.13) ~amd64 
   `--  app-misc/geoclue-0.12.99  (app-misc/geoclue) amd64 
   `--  media-libs/gstreamer-1.0.5  (media-libs/gstreamer) ~amd64 
   `--  media-libs/gst-plugins-base-1.0.5-r1  (media-libs/gst-plugins-base) ~amd64 
   `--  dev-libs/gobject-introspection-1.34.2-r1  (>=dev-libs/gobject-introspection-0.9.5) ~amd64 
   `--  app-text/enchant-1.6.0  (>=app-text/enchant-0.22) amd64 
   `--  virtual/opengl-7.0  (virtual/opengl) amd64 
   `--  x11-libs/libXcomposite-0.4.4  (x11-libs/libXcomposite) ~amd64 
   `--  x11-libs/libXdamage-1.1.4  (x11-libs/libXdamage) ~amd64 
   `--  dev-lang/perl-5.16.2  (dev-lang/perl) ~amd64 
   `--  dev-lang/python-2.7.3-r3  (=dev-lang/python-2*) ~amd64 
   `--  virtual/rubygems-4  (virtual/rubygems) amd64  [ruby_targets_ruby19]
   `--  virtual/rubygems-1  (virtual/rubygems) amd64  [ruby_targets_ruby18]
   `--  app-accessibility/at-spi2-core-2.6.3  (app-accessibility/at-spi2-core) ~amd64 
   `--  dev-util/gtk-doc-am-1.18  (>=dev-util/gtk-doc-am-1.10) ~amd64 
   `--  dev-util/gperf-3.0.4  (dev-util/gperf) amd64 
   `--  sys-devel/bison-2.7  (sys-devel/bison) ~amd64 
   `--  sys-devel/flex-2.5.37  (>=sys-devel/flex-2.5.33) ~amd64 
   `--  sys-devel/gettext-0.18.2  (sys-devel/gettext) ~amd64 
   `--  sys-devel/make-3.82-r4  (>=sys-devel/make-3.82-r4) amd64 
   `--  virtual/pkgconfig-0  (virtual/pkgconfig) amd64 
   `--  sys-apps/paxctl-0.7-r2  (sys-apps/paxctl) amd64 
   `--  x11-themes/hicolor-icon-theme-0.12  (x11-themes/hicolor-icon-theme) amd64 
   `--  sys-devel/automake-1.11.6  (>=sys-devel/automake-1.11.1) ~amd64 
   `--  sys-devel/automake-1.12.6  (>=sys-devel/automake-1.12) ~amd64 
   `--  sys-devel/autoconf-2.69  (>=sys-devel/autoconf-2.68) ~amd64 
   `--  sys-devel/libtool-2.4.2  (sys-devel/libtool) ~amd64 
   `--  sys-apps/sed-4.2.2  (>=sys-apps/sed-4) ~amd64 
   `--  x11-base/xorg-server-1.13.2  (x11-base/xorg-server) ~amd64  [xvfb]
   `--  x11-apps/xhost-1.0.5  (x11-apps/xhost) amd64 
[ net-libs/webkit-gtk-1.10.2-r300 stats: packages (43), max depth (1) ]
cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от annulen

«That means the build will depend on Perl, Ruby and Python scripting run-times. I personally find these rather main-stream and would like to see more exotic languages to be used for build assistance, such as Lua, Lisp or perhaps we can even find a use-case for BASIC :-)» (c) Simon Hausmann

annulen ★★★★★
()

Я бы этому кому-то уши бы пооткрутил… ©

Хотя бы на use повесили, что ли… Нахрена мне в системе ruby с кучей сопутствующего мусора только потому, что я хочу midori поставить? Вопрос риторический, если что - если ты конечно не мейнтейнер пакета webkit-gtk в генте. ☺

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cache

Нахрена мне в системе ruby с кучей сопутствующего мусора только потому, что я хочу midori поставить

Большинство пользователей вебкита на шарике используют бинарные сборки

annulen ★★★★★
()

Хотя бы на use повесили, что ли

Не получится, похоже руби используют в кодогенераторе

Нахрена мне в системе ruby с кучей сопутствующего мусора только потому, что я хочу midori поставить?

В генте ты вообще не можешь избежать установки вещей, не нужных тебе лично, но нужных для сборки пакетов. Sad but true.

annulen ★★★★★
()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

на что блин люди готовы пойти ради экономии 15 мегабайт на диске

15 навязанных мегобайт каким-то ненужным говноруби. Зачем систему засирать лишними вещами?

Siado ★★★★★
()

15 навязанных мегобайт каким-то ненужным говноруби. Зачем систему засирать лишними вещами?

Зачем ради гентушников отказываться от кодогенерации?

quiet_readonly ★★★★
()

тебе оно натирает чтоль? лежит спокойно и не мешает, если им не пользоваться. при стоимости терабайтного винта в 100 баксов-то

marvin_yorke ★★★
()

Что в вашем представлении есть засирание системы? Мне кажется это какой-то Windows95 головного мозга. 15 мегабайт на диске, пусть даже занятых не используемым вами интерпретатором Ruby никак не повлияют на вашу систему. Абсолютно.

fontpath
()

Вопрос: нахрена ему ruby?

Вы так говорите, будто ruby это что-то плохое! (С)

Alve ★★★★★
()

у аффтара какая-то детская болезненная реакция

не нужно быть таким ортодоксом

руби - это тот же питон, только сбоку

лично вам это не нужно - вы мир воспринимаете через очень узкую щель

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shatsky

Можно же depclean после сборки сделать для удаления build-time зависимостей.

Можно. И повторять каждый раз при обновлении вебкита, у которого бампы довольно часты. И каждый раз компилять руби и десяток сопутствующих пакетов, только для сборки вебкита.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kto_tama

лично вам это не нужно - вы мир воспринимаете через очень узкую щель

Лично мне это не нужно потому, что я не вижу применения ещё одному скриптовому языку. У меня и так в системе перл с питоном, которые делают всё, что нужно.

cache ★★
() автор топика
Последнее исправление: cache (всего исправлений: 1)

едрить ты прав. это в ебилде 1.10.2-r300 появилось

punya ★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Зачем ради гентушников отказываться от кодогенерации?

Да говно-вопрос. Пусть добавят жёсткие зависимости ещё для десятка языков и потом удивляются, что это народ начал форки клепать.

cache ★★
() автор топика

Т.е. то что webkit из git-а не то что поставить а хотя бы для начала тупо скачать это уже подвиг тебя не напрягает?

init_6 ★★★★★
()

руби работает на венде через жопу. тотальный линупс/мак среди разрабочиков связанных с вебкитом вестимо. Yay!

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

тебе оно натирает чтоль? лежит спокойно и не мешает, если им не пользоваться. при стоимости терабайтного винта в 100 баксов-то

У меня, к примеру, SSD. И если не следить за тем, что и как тащится в систему, количество пакетов за год увеличивается в два раза. А это уже гигабайты.

cache ★★
() автор топика

Плач генутшника ИТТ.

Deleted
()
Последнее исправление: Mystra_x64 (всего исправлений: 1)

Лично мне это не нужно потому

лично ты - не разработчик Хромиума, и даже не мантейнер собственного дистрибутива. С какой стати тебе совать нос в софт для того, в чем ты не разбираешься? Дяди сказали - надо, значит так надо. Дяди шарят.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от punya

Вот. Но там просто стёб на тему уже произошедшего. В рассылку разрабов вебкита я не лез, мне особо не упёрлось - хотя по ссылкам найти можно.

cache ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не говори мне, что мне делать, а я взамен на скажу, куда тебе пойти, ладушки?

Дяди могут жрать свой вебкит с примесью рубинов сколько угодно. Мне он не упёрся настолько сильно, чтобы из-за него тянуть руби - он нужен-то был, по большому счёту, только для midori, а браузер этот, на мой вкус, то ещё говно. Снёс без особого сожаления и то, и другое.

cache ★★
() автор топика
Последнее исправление: cache (всего исправлений: 2)

У меня, к примеру, SSD. И если не следить за тем, что и как тащится в систему, количество пакетов за год увеличивается в два раза. А это уже гигабайты.

Отмазка. Если бы вы заботились об SSD, вы бы не юзали генту абсолютно точно.

quiet_readonly ★★★★
()

Дяди могу жрать свой вебкит с примесью рубинов сколько угодно. Мне он не упёрся настолько сильно, чтобы из-за него тянуть руби - он нужен-то был, по большому счёту, только для midori, а браузер этот, на мой вкус, то ещё говно. Снёс без особого сожаления и то, и другое.

livejournal.com

quiet_readonly ★★★★
()

Отмазка. Если бы вы заботились об SSD, вы бы не юзали генту абсолютно точно.

А я не забочусь об SSD. Я забочусь о том, чтобы системы не отжирала место бесполезными файлами. Чувствуешь разницу?

cache ★★
() автор топика

init_6:

Т.е. то что webkit из git-а не то что поставить а хотя бы для начала тупо скачать это уже подвиг тебя не напрягает?

Не распарсил. Расшифруй.

dismal_faun

depclean не чистит билд-тайм зависимости.

Это не ко мне претензии, а к предложившему. Да и пофиг, каким способом выносить зависимости сборки. Главное - бессмысленность этой затеи.

quiet_readonly

livejournal.com

А?

cache ★★
() автор топика

Взаимоисключающие параграфы:

А я не забочусь об SSD. Я забочусь о том, чтобы системы не отжирала место бесполезными файлами. Чувствуешь разницу?

Но если всё-таки поверить более позднему посту, то ваша забота об отсутствии бесполезных файлов во-первых нелепа, во-вторых ruby не бесполезен, а облегчает разработку webkit. Если вас не устраивает такой процесс разработки, выберите себе какую-нибудь ревизию гита до добавления скриптов на ruby и в будущем используйте её. Это будет справедливо - ведь если бы программисты начали слушать гентушников, они бы вообще не смогли писать код и все репозитории пришлось бы заморозить; так вот заморозьте его себе локально.

И в будущем пишите свои ненормальные жалобы в ЖЖ.

quiet_readonly ★★★★
()

Не распарсил. Расшифруй.

А че там парсить? Если чо то там было про git и git://git.webkit.org/WebKit.git

init_6 ★★★★★
()

Взаимоисключающие параграфы:

Никакого взаимоисключения. SSD - просто железка, сам по себе он никого не заботит. Но, поскольку ёмкость его конечна, приходится отделять более важное от менее важного, и держать на диске только первое. Руби, на мой вкус - второе.

Но если всё-таки поверить более позднему посту, то ваша забота об отсутствии бесполезных файлов во-первых нелепа

Ну-ну. Кто-то считает нелепым ограничение сексуальных контактов рамками своего вида и противоположного пола. Каждому своё.

во-вторых ruby не бесполезен, а облегчает разработку webkit

Да бога ради. Я уже вынес и то, и другое, говорить не о чем больше.

И в будущем пишите свои ненормальные жалобы в ЖЖ.

Я думаю, в рамках правил ресурса я буду делать то, что сам считаю нужным. Не решайте за меня, что мне делать, чтобы не получить предложение по направлению движения вслед за Джобсом.

cache ★★
() автор топика

Ну так и давайте жить дружно, как завещал кот Леопольд)

А это это всё какое-то проявление эгоцентризма. Складывается впечатление, что вы создали этот топик для самого себя, чтобы услышать то, что вы хотели бы услышать, чтобы в очередной раз убедить себя в своей собственной правоте. Но оказалось, что у некоторых может быть иная точка зрения и вы скатились до того, что сам себе хозяин и никто вам не указ, что противоречит самой идее форумов и дискуссий. Зачем тогда было создавать этот топик мне не понятно)

Лучи добра Вам и всего наилучшего)

fontpath
()
Ответ на: комментарий от fontpath

Ну так и давайте жить дружно, как завещал кот Леопольд)

Я - за.

Складывается впечатление, что вы создали этот топик для самого себя

Не-а. Для получения информации. Нужно было понять, откуда такая нелогичность в составе зависимостей. annulen дал затравку для поисков и понимания ситуации, за что ему спасибо.

Но оказалось, что у некоторых может быть иная точка зрения

Да пожалуйста. Главное не рассказывать ТС'у, какое он говно, что не разделяет эту точку зрения.

и вы скатились до того, что сам себе хозяин и никто вам не указ

Я до этого скатился примерно 20 лет назад. Так и живу. И другим искренне того же рекомендую.

что противоречит самой идее форумов и дискуссий

Идея форумов и дискуссий - в обмене точками зрения. То есть, я говорю своё мнение, вы - своё. Каждый из нас принимает к сведению точку зрения другого, без каких-то обязательств ей следовать.

Желательно также, чтобы обмен был в духе взаимного уважения, но на ЛОРе это, к сожалению, бывает не всегда. В частности, огромное количество здешних обитателей искренне веруют, что знают, «как правильно», и активно навязывают свои взгляды окружающим, иногда переходя рамки.

Замечу ещё, что есть в мире места, где подчёркнутая мягкость и корректность воспринимается, как слабость, и сильно осложняет дальнейшее существование. К таким местам, в частности, относятся тюрьмы и форумы в сети. ☺

Вам тоже не болеть.

cache ★★
() автор топика

Мне побоку, что rubygems еще тянет. Все равно я ставлю RVM и глобально установленные пакеты побоку. Но зуд порой ощущаю, что в системе две сущности одного и того же. Бритвой Оккама бы их почикать, да не получается.

iVS ★★★★★
()

Гентопроблемы. Как я умудряюсь сидеть на webkit и кодить под webkitgtk без руби в системе?

Придётся не использовать webkit.

s/webkit/gentoo и проблем станет гораздо меньше.

border-radius
()

А не так давно кто-то затащил туда еще и Ruby.

Вот убожество, вместо того чтобы использовать то, что уже задействовано в проекте, каждый тянет свое говно туда. И весь опенсорс такой, за редкими исключениями.

anon8
()
Ответ на: комментарий от fontpath

Это не просто 15 мегабайт. Это лишняя забота при обновлениях и лишнее время сборки в генте.

Suigintou ★★★★★
()

Низачем.

В нормальных Unix'ах WebKit-Gtk2 не имеет зависимости от Ruby.

> pkg_info -rR webkit-gtk2-1.4.3_2 | grep ruby | wc -l 
       0

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dismal_faun

depclean не чистит билд-тайм зависимости.

Чистит, чистит, это я тебя как разработчик заверяю ;-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.