LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от maloi

Я помню, что когда RH конца 90-х ставил, там в хаутушках писали на тему конфликтов gpm и иксов. Но на том дистрибутиве, который был у меня, всё нормально работало - хаутушки были устаревшие.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

gpm - это демон мыши для консоли, ЕМНИП, - он то как раз был лютым вином и совершенно ничему не мешал.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Только в твоей паралельной реальности.

В нашей же большинство серверных и десктопных решений построено на Debian/Ubuntu/Gentoo/*BSD/Solaris, где systemd, в лучшем случе, это просто еще одна, другая, не используемая система инициализации.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

Кстати, тут кто-то из местных чудаков вызывался в одиночку поддерживать initscripts - посмеемся же над бедолагой.

О, припёрся любитель QR-кодов и веб-сервера в ините. Посмеёмся над бедолагой.

IPR ★★★★★
()

Вот не нужно так. Тестовый полигон, на котором резвятся фанатики и новички, не может быть системообразующим. RHEL - согласен, но никак не федора.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Кстати, а есть где-то адекватная статистика по распространенности открытых ОС и дистрибутивов линуксов? Во всех, виденых мной, статистических исследованиях открытые операционки были в графе Other в купе с мобильными ОС.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

открытые операционки были в графе Other в купе с мобильными ОС.

Учитывая взрывной рост мобильного траффика, исследования многолетней давности.

Yustas ★★★★
()

Вот не нужно так. Тестовый полигон, на котором резвятся фанатики и новички, не может быть системообразующим. RHEL - согласен, но никак не федора.

У кого-то еще возникают сомнения в том, что в RHEL7 будет systemd?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

и сусечка ещё и мандривка с магейой

этому говну далеко до мейнстрима

Дистровотч с тобой не согласен.

Manhunt ★★★★★
()

Вот вижу на дистровоче топ-10 за последние 12 месяцев:

1 	Mint 		3708
2 	Mageia 		2192
3 	Ubuntu 		2043
4 	Fedora 		1606
5 	openSUSE 	1345
6 	Debian 		1338
7 	Arch 		1195
8 	PCLinuxOS 	973
9 	CentOS 		876
10 	Puppy 		812
Но это какая-то статистика интереса к дистрам, среди посетителей дистровоча:

The figures in the third column of each table represent the average number of hits per day (HPD) for the specified period. The tables are updated daily at around 30 minutes past midnight GMT.

А интересно было бы посмотреть статистику по пользовательским машинам, работающим под открытыми ОС. И статистику по серверам. И, желательно, их не смешивать. И еще было бы неплохо увидеть версии операционок:)

gear ★★★
()

Пожуем - увидим. Хотя по активности пиления его вряд ли выкинут, да и сделать универсальный инит в общем-то давно пора, другой вопрос - как... жирный блоб с PID=1 - не лучшая идея, как мне кажется.

pekmop1024 ★★★★★
()

Пожуем - увидим.

Вот-вот. Лично меня sysvinit устраивает чуть более чем полностью и перспектива разбираться с новой системой инициализации, только потому что кому-то вожжа под хвостом сидеть спокойно мешает, не прельщает совершенно. Ну и, судя по отзывам о системд, новодел этот, мягко говоря, спорный. Хотя, если все толковые дистры перейдут на него, то куда я денусь?

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да и, признаться честно, нищебродскрое бзд комьюнити будет радо любой подачке. Так что это вопрос не «пускания» со стороны бздунов, а инициативы по стороны лёни.

BSD-комьюнити живёт по-честному, а вот линукс как раз жрёт помои поцтеринга и горбатится на редхаты и гуглы.

IPR ★★★★★
()

судя по отзывам о системд, новодел этот, мягко говоря, спорный

Рабинович напел? :-D

Lennart
()

Лично меня sysvinit устраивает чуть более чем полностью

Ваше мнение очень важно для мейнтейнеров пакетов, репозиториев и дистрибутивов. Его обязательно учтут, когда будут заменять на короткий юнит какой-то очередной debian/rh/arch/gentoo-only и write-only вело-init-script на баше на три-пять экранов, созданный/заточенный под какой-то релиз какого-то дистрибутива на какой-то платформе.

UPD: Не «заменять на короткий юнит», а просто «брать готовый юнит из исходников пакета».

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от IPR

BSD-комьюнити живёт по-честному

Да уж какое там «по-честному».

Одна клоунада с компиляторами чего стоит. То на гнутом сидели со своей гордой бсд-лицензией, то вот шлаг эппловский в свою помойку тянут.

Другой пример - zfs, который не смотря на чужеродный CDDL, был интегрирован и с нескрываемым удовольствием обсасывается всеми бздофанами.

Любая подачка, от любых говнарей, придётся ко двору: бздунам сейчас не до жиру.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

когда будут заменять на короткий юнит и длинный сишный костыль

fixed

какой-то очередной debian/rh/arch/gentoo-only
Не «заменять на короткий юнит», а просто «брать готовый юнит из исходников пакета».

То-то арчемейнтейнерам половину юнитов пришлось самим писать. :)

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Твои комменты всегда вызывают травмоопасный facepalm.

То-то арчемейнтейнерам половину юнитов пришлось самим писать. :)

Пишу очевидную вещь: До этого писали руками 100% rc-скриптов, вчера написали «половину юнитов», которые в n раз короче скриптов. Завтра юниты уйдут в апстрим, и арч-мейнтейнеры будут писать руками 5-10% юнитов.

Купи оперативки, если костыль на 10 метров в память не помещается.

shahid ★★★★★
()

Пишу очевидную вещь:

нифига не очевидную:

1). раньше rc-скрипты тащили из федоры и дебиана, щас тащат юниты из федоры.

2). раньше некоторые апстримы писали инитскрипты, щас некоторые апстримы пишут юниты

3). инитскрипты можно сделать дистрибутивозависимыми, юниты можно сделать дистрибутивозависимыми.

«Счастливое будущее», будет только если арч станет rolling-release подразделением федоры, соотв правилами, финансированием, управлением.

P.S. а runscipt-файлы так вообще, не длинее юнитов и не разбиты на 100500 файлов

qnikst ★★★★★
()

Де-факто systemd - уже мейнстрим.

Убунта — мейнстрим, а что там в каких-то тестовых дистрах никого не интересует.

PolarFox ★★★★★
()

какой из системного софта, появившегося в федоре, не стал мейнстримом?

Системное - это ядро, драйверы, инит.

Еще вопросы?

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Смеяться надо над тобой болезный, а у человека пока прекрасно получается поддерживать и развивать initscript-fork. cast AX

Ох жесть, это ещё и ах?..

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

бугога

Там фраза хитро построена была: серверные и десктопные. Впрочем, если учесть, какая ОС стоит на большинстве десктопных решений, то да, системд там нет. Правда, и sysvinit тоже :)

kss ★★★★★
()
Последнее исправление: kss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Линупсятники зато с удовольствием любое говно пихают в мейнстрим. и да, cddl bsd like.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

3). инитскрипты можно сделать дистрибутивозависимыми, юниты можно сделать дистрибутивозависимыми.

Угу. Только инитскрипты нельзя сделать дистрибутивонезависмыми (сохраняющими надлежащий уровень интеграции с базовой системой), а для дистрибутивозависимых юнитов нужно приложить некоторые усилия.

vasily_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

можно примеры, что нужно сделать, чтобы POSIX совместимый скрипт можно сделать дистрибутивозависимым?

Только договоримся, что рассматриваем или чистый bsd-init или openRC, это вполне честно, т.к. они не до конца совмеcтимы, а openRC так же как и systemd можно поставить на любой дистр.

Есть подозрение, что все проблемы будут в layout-е и базовых настройках и программах по умолчанию, что unit-ы не решают. Единственная причина, почему нет unit-hell, это то, что сейчас существует один основной источник скриптов.

qnikst ★★★★★
()

Ты наверное хотел написать - не рассматриваем?

Попробуй написать инит скрипт для test.sh и test1.sh с содержанием

while :; do sleep 1; done

в порядке очередности, test.sh после test1.sh.

Я попробую получившееся запустить на нескольких дистрах. Может быть действительно никаких проблем и нет.

vasily_pupkin ★★★★★
()

Я своё мнение никому не навязываю. А ты мейнтейнер или так... диванной аналитикой побаловаться решил?

gear ★★★
()

Ну так не разбирайся.

Этим и занят:)

Используй бестолковые

Зачем? Меня в дебиане пока что всё устраивает.

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

В нашей же большинство серверных и десктопных решений построено на Debian/Ubuntu/Gentoo/*BSD/Solaris

надо же, гости из параллельной реальности пожаловали. или это вас просто временно отпустило?

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

А systemd с какой стати вдруг системный софт? Оно ведь просто программки запускает.

Согласен, он скорее околосистемный.

pekmop1024 ★★★★★
()

не, я как раз рассмотреть или одно или другое хотел, а то можно сказать, что openrc скрипт дистрибутивозависимый. openRC скрипт устроит? с чистом BSD-style я давно не работал, а дистра чтобы потестить в пределах досягаемости нет

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Линупсятники зато с удовольствием любое говно пихают в мейнстрим

Ну так и я об этом же: потник вполне мог бы докостылировать ядро фрибздяшки до поддержки системд. На худой конец, через линуксатор :)

Manhunt ★★★★★
()

Твой тезис - написать дистрибутивонезависимый скрипт инициализации не проблема. Лично мне это утверждение кажется сомнительным.

Я предлагаю написать скрипт инициализации для тривиального примера, в любом виде. Можем пока убрать зависимости

vasily_pupkin ★★★★★
()

для bsd-init насколько я знаю является не параллельным, так что там последовательность устанавливается порядком файлов и рулится руками, а сам файл будет выглядеть как задание функции start/stop/ с вызовами start-stop-daemon. Я не думаю, что мне будет сложно написать скрипт, но у меня рядом нет подходящего дистра.

Для openrc:

command="/usr/local/bin/test1"
start_stop_daemon_args="--background --make-pidfile"
name="test1"

depend() {
	after test
}

command="/usr/local/bin/test"
start_stop_daemon_args="--background --make-pidfile"
name="test"
qnikst ★★★★★
()
Последнее исправление: qnikst (всего исправлений: 1)

Хотя мне вот тоже pacman больше нравится, чем rpm.

Мне pacman даже больше, чем yum нравится!

toney ★★★★★
()

Завтра юниты уйдут в апстрим

В апстрим чего? systemd? Там только юниты для него и его собственных костылей. В апстрим самих прог? Ты знаешь, я смотрю на облилие дистроспецифичных юнитов, потом вспоминаю, сколько лет уже поццеринг трясёт везде своим systemd, и мне почему-то кажется, что твоё «завтра» придётся ждать ещё очень и очень долго.

Купи оперативки, если костыль на 10 метров в память не помещается.

АХАХА, I LOL'D. Вот уж дествительно твои комменты всегда вызывают травмоопасный facepalm. ©

Ты правда не понял, о чём я писал, или просто придуряешься? :)

AX ★★★★★
()

В целом на systemd в Арчике полёт нормальный, из осадка только устаревшие статьи на Арчевики, где пока мало рецептов для systemd

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Ох жесть, это ещё и ах?..
Наконец-то кто-то ещё, кроме меня, это заметил. :)
cruxish

ЛОР. Эпизод второй: Атака клоунов.

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.