LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А есть ли открытые проекты осциллографов?

,

0

2

Ну как бы это очень полезный в хозяйстве и не всегда дешевый, или качественный прибор. Делают такие приборы уже давно и благо сейчас трубку вакуумную покупать не надо есть дисплеи и цифра.

Вопрос ко все занимающимся openHardware , есть ли какой нормальный проект осциллографа с открытыми исходниками?

Всякую хренотень на звуковуках не предлагать, я конечно нищеброд, но не до такой степени(мне комп жалко).

★★★★★

Последнее исправление: DR_SL (всего исправлений: 1)

Сдается мне, самому сделать выйдет намного дороже, нежели у китайцев купить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

но на трубке сделать проще. А еще проще купить советский б/у какой-нить.

А вообще - осцилла с полосой 1MHz хватит за глаза.

dikiy ★★☆☆☆
()

да и вообще - нет открытого проекта? Будь мужиком.

dikiy ★★☆☆☆
()

А зачем открытый, когда можно взять закрытый и повторить? Любой советский осциллограф - открытый. У меня для тебя даже трубка 16ЛО2И завалялась. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

вообще-то, он и сам по себе без компа неплох, а к компу подключается как полноценный 'usb test and measurement device', так что не надо гнать.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

ригол на 50Mhz и не парься

Плюсую. Почти наверняка ТС, сетующий на высокую стоимость и низкую надёжность готовых решений, не сможет собрать за эти деньги ничего близкого по надёжности и функциональности.

Ещё часто можно услышать про Hantek, у которых Linux на борту.

Что касается вопроса в топике, из более-менее приличного видел этот проект.

благо сейчас трубку вакуумную покупать не надо есть дисплеи и цифра.

А эта фраза напомнила про переделки беспощадными советскими радиолюбителями в осциллографы чёрно-белых телевизоров.

prozium ★★
()
Последнее исправление: prozium (всего исправлений: 1)

Любой советский осциллограф вполне открыт. Схемы гуглятся.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я покупал у китайцев БП, один сгорел второй остался и понял что скупой платит дважды, а не разбирающийся в схемотехнике будет платить , платить и платить.

DR_SL ★★★★★
() автор топика

У /me дома валяется DSO nano v2. Не могу сказать, насколько он «нормальный» (использую для довольно примитивных вещей), но это Open Hardware.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

У меня есть C-19(или 18) , но я на нем даже меандр от attiny не увидел, при то что частота там была 8 Мгц. Не говоря уже о том что иногда это хочется сохранить. Ну и этот монстр занимает слишком много места.

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok

А зачем открытый, когда можно взять закрытый и повторить?

Есть идея, но пока я не настолько силен в электронике)

DR_SL ★★★★★
() автор топика

Возможно конечно, мне просто больше по душе хаки и «тюнингованные жигули» ... назовем эту метафору)

У знакомого есть Ригол, да и вообще пошла на них мода с изяэлектроникс?)

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

У меня есть C-19(или 18) , но я на нем даже меандр от attiny не увидел, при то что частота там была 8 Мгц. Не говоря уже о том что иногда это хочется сохранить. Ну и этот монстр занимает слишком много места.

я на самодельном осцилле на 3-х транзисторах с полосой пропускания 40kHz с успехом настраивал пропорциональное ШИМ-радиоуправление. Так что 1 MHz хватит за глаза.

Так как всякие ВЧ схемы все равно настраиваются без осцилла.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от prozium

Что касается вопроса в топике, из более-менее приличного видел этот проект.

Ооо, выглядит внушительно)

А эта фраза напомнила про переделки беспощадными советскими радиолюбителями в осциллографы чёрно-белых телевизоров.

Не застал, у меня даже радио-кружка в районе не было, только резьба по древу) Поэтому начал я с цифры)

DR_SL ★★★★★
() автор топика

мне тут рассказывали что atten ads1022c теже яйца, а что-то чтоб он подключался я не слышал

Deleted
()

купи ригол, он своих денег стоит. Я тоже все думал-думал свой сколхозить, но пришел к выводу, что за вменяемые деньги и вменяемое время этого сделать нельзя. Если JFF, то можно было бы попилить. А для работы лучше то, что уже работает.

marvin_yorke ★★★
()

Мне вот интересно, тюнеры до ~950Mhz ловят частоту. Реально ли, хотя бы вполовину этого, сигнал с него слить по PCI в адекватном виде?

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Не хочу клонировать Латынину, её и одной хватает

DR_SL ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DR_SL

не знаю, на изи никогда особенно не сидел - там какое-то адово сборище вантузойдов. Я в основновном по забугорным тусовкам красноглазых шастаю.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

с собой можно брать.

Ага, я с ним много поездил по бездорожью полигонов. Неубиваемый.

quickquest ★★★★★
()

На fpga4fun.com был проект самодельного цифрового осциллографа. Но такие вещи всё-таки 4fun, на скоростной АЦП один хрен разориться придётся.

prischeyadro ★★★☆☆
()

Спроси у ребят из проекта sigrok в IRC - #sigrok в Freenode.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

Мне вот интересно, тюнеры до ~950Mhz ловят частоту. Реально ли, хотя бы вполовину этого, сигнал с него слить по PCI в адекватном виде?

google ПЧ

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

dso quad ~200$

Мегагерц, не больше. В управлении не очень удобен (очень неудобен). Т.е. пользоваться-то можно, но если это каждодневная работа, то Ригол.

Зато DSO можно в карман положить, софт переконпелять и т.п. :)

mv ★★★★★
()
Последнее исправление: mv (всего исправлений: 1)

А если вдруг нет лишних 15 килорублей? Думаю, есть какие-то бюджетные DIY-варианты на тех же атмегах. Но и качество соответствующее.
UPD: Уже вижу далее по треду, что схем полно, но хотелось бы именно USB-осцилограф, да ещё и с логическим анализатором (а лучше ещё и генератором функции), этакий мультидевайс. Бывает?

CYB3R ★★★★★
()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CYB3R

Понимаешь, бюджетный вариант на атмеге, я даже на базе своего uISP могу сделать за несколько минут (Кстати, надо будет пушнуть прошу вольтметра/осцилла в репу). Проблема только в том, что это мало когда может выручить. Потому, что когда реально нужен осциллограф, нужны скорости, которые на атмегах хрен получишь, да и на более быстрых STM32 едва ли.
Была у меня мысль сделать из старой стартеркитовской борды осцилл, ибо там плис есть, к которой можно подцепить (очень) быстрые АЦП. Но руки не дошли. Но опять, со скоростью плиса боюсь время захвата будет ограничено размером аппаратного буфера на DPRAM'е, так как хост не будет успевать его вычитывать. (Максимум те же 50Mhz получить можно). А вот для цифры, чтобы можно было снимать логические дампы по клоку, и т.п. это хороший инструмент.

И да, нормальные ADC + хорошая плата + прочие плюшки. Даже для 50Mhz выйдет дороже. Кстати, как вариант убердешевый можешь попробовать взять RTL-SDR донгл, отхреначить оттуда E4000 тюнер, и подцепить на IF линию пробник. Надо только посмотреть какая максимальная входная напруга. По сути SDR это тот же самый ADCшник достаточно быстрый.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 3)

Помню, из какой-то старой звуковой платы при помощи двух резисторов, перемычки и какой-то матери можно получить вменяемого качества осциллограф.

CYB3R ★★★★★
()

Это из любой сделать можно, но нужно ли? 96k дискретизация в лучшем случае. Там даже 1 Mhz не возможно в принципе.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

был бы из Питера я бы продал(или подарил) советский. вроде как даже качественный. от бати осталось куча приборов, а мне даже одного осциллографа много(сложнее детекторного приемника ничего не собирал) не то что 4 штуки.

//никому в Питере приборы не нужны? еще куча большая радиодеталей(резисторы, транзисторы и другая рассыпуха) есть, которые не продашь, а выкинуть жалко.

Loki13 ★★★★★
()

Кстати раз пошла такая пьянка, могу подкинуть осциллограф японский, matsushita. Аналоговый, трубка новье. Но вылетел один конденсатор, менять надо. помню какое-то там нестандартное значение, типа 400uF(?).

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Заранее приготовься попрощаться со звуковой картой, а то и всей материнкой. Без какой-нибудь опторазвязки такое делать нельзя.

dmfd
()

Ты поди-ка найди в наше время такую звуковуху. Я пару лет назад экспериментировал. Среди того, что нашел, везде в чипе была гальваническая развязка на вход АЦП. Т.е. для постоянки придется выдумывать схему с ШИМом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нет, тот туториал, который я видел использовал какую-то конкретную звуковушку, довольно древнюю, но всё же встречающуюся на всяких барахолках. dmfd

CYB3R ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.