LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Макось и swap

0

3

Дело было вечером, делать было нечего.
С недавних пор являюсь пользователем макоси. В процессе копания в ней нашёл довольно интересную особенность: своп имеет динамический размер и увеличивается по мере использования. Т.е., например, когда перестаёт хватать 1 гигабайта, система расширяет его до 2 и так далее.
Ну и тут мне захотелось проверить щедрость сей системы к приложениям в плане выделяемой памяти.
<вброс>Все мы знаем, что питон жрёт много памяти.</вброс> Я запустил простенькое

MacBook-Air-Kevin:~ kevindetry$ python3
Python 3.3.0 (default, Jan 19 2013, 05:06:09) 
[GCC 4.2.1 Compatible Apple Clang 4.1 ((tags/Apple/clang-421.11.66))] on darwin
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> [i for i in range(10**10)]
и уселся смотреть в htop.
Результат превзошёл все мои ожидания. Процесс спокойно выжрал 25 гигов и система даже не попыталась его убить, предложив закрыть или даже удалить некоторые запущенные приложения (своп заполнил до конца мой SSD на 64 гига).
Как небольшой пруф:
  1  [|||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                            41.4%]     Tasks: 98 total, 2 running
  2  [||||||||||||||||||||||||||||||||                                                 36.0%]     Load average: 1.87 1.12 0.82 
  3  [|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||                                          44.1%]     Uptime: 02:15:52
  4  [|||||||||||||||||||||||                                                          25.8%]
  Mem[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||4084/4096MB]
  Swp[|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||21513/22528MB]

PID USER     PRI  NI  VIRT   RES   SHR S CPU% MEM%   TIME+  Command
  814 kevindet  31   0 24.8G 1337M     0 C 67.0 32.6  0:01.12 /usr/local/Cellar/python3/3.3.0/Frameworks/Python.framework/Versions/3.3/Resources/Python.app/Contents/MacOS/Python
Весёлая система, чо.
MacBook Air 11" Mid 2012, OS X 10.8.2.
P.S. Кстати, в процессе работы она запросто выжирает мои 4 гига оперативки без намеренных издевательств. Как-то мне страшно за мой SSD иногда.
P.P.S. Да, оффтоп, но вдруг кому интересно :)

Deleted
Ответ на: комментарий от Axon

O_o Оперативки? Фубар - метров 50-80, smplayer - столько же, xnview - и того меньше.

Попробуй пройти по ту сторону консоли.

kostian ★★★★☆
()

Это, как бы, не самый типичный сценарий использования компьютера. 4Гб сейчас хватает для всего: любая ОС, любое окружение, любые игрушки. Не скажу, что больше не надо, но хватает. Говорить о том, что это «очень мало», мягко говоря, неразумно.

серьезный бизнес работа

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

тогда бы тред не получился таким смешным. кстати, может свап действительно стоит отключать? http://apple.stackexchange.com/questions/24502/why-would-i-disable-swap-file-...

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

анальные блядипользователи apple должны страдать

Ford15Mondeo
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я в курсе. в ведонусе тоже такое есть. только там лимит всё-таки есть и при подходе к лимиту система начинает кричать алярм и предлогает пути выхода.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Сижу сейчас с двумя гигами и боюсь, что скоро кончится и упадёт что-нибудь.

Своп не даст упасть.

alman ★★★
()

MacBook Air 11" Mid 2012, OS X 10.8.2

Понты. Ябблодрочеры ненужны.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

наверное ссьілка откроется в сафари на SSD от Apple

ipeacocks ★★★★★
()

Ты крут. Чем занимаешься на компьютере и какая ОС там установлена?

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Все нормально, тебе нужна память, система тебе её предоставляет. Вот оомкиллер это идиотизм. Если я выжираю всю память, значит мне так надо.

Идиотизм — рассуждать о том, в чем ни хрена не понимаешь.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Попробуй пройти по ту сторону консоли.

Не понял? Что из этого консольное? Foobar2k и smplayer - лучшие в своей нише. xnview тоже один из самых популярный вьюеров, вроде.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

серьезный бизнес работа

Не каждая работа предполагает сотни виртуалок локально.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Могу сказать по-другому: время, когда 4 Гб было достаточно, уходит. 8 Гб — нормально.

Может, и уходит, но уходить будет ещё долго. На пару лет ещё должно хватить точно.

Axon ★★★★★
()

лично мне уже 8gb не хватает. видимо пришло время обновить свой калькулятор.

И что ты с ним делаешь? Или это линукс такой прожорливый?

IPR ★★★★★
()

Разве что для каких-то совсем простых задач, типа браузера, музыки и фильмов, кому-то офис. Правда, большинству только это и нужно.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

2 копии TF2 (на idle сервере) + steam и пара виртуалок - этого уже достаточно. и хром на добивании. и в дополнение к этому хозяйству еще много чего хочется запустить. ось тоже не самая щадящая к ресурсам - kubuntu 1204 amd64.

also 2 f1xmAn

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)

ясно, вам всё игрульки. у меня виртуалки все на сервере.

IPR ★★★★★
()

Разве что для каких-то совсем простых задач, типа браузера, музыки и фильмов, кому-то офис.

Типичная подмена понятий, даже две сразу.

1. Простой инструмент != простая задача.
  2. Сложный софт != тяжёлый софт.

Подумайте об этом.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Что значит зажрались? Время идёт, объём памяти в компьютерах увеличивается, потребление софта увеличивается соответственно (больше кешей, меньше заморочек с экономией памяти и т.д.). Если на 4 гига поставить систему 2000-го года, с соответствующими версиями программ, будешь сидеть с 200 мегабайтами занятой памяти и 3900 мегабайтами файлового кеша, это лучше что ли?

Legioner ★★★★★
()

это лучше что ли?

Намного. Когда новый софт выполняет все те же функции, что и старый, работает с той же скоростью, но жрет заметно больше - значит софт г..но.

devl547 ★★★★★
()

Оно же мак-онли.

Оно там хотя бы есть.

Там, похоже, вообще весь софт неоправданной жырнотой страдает.

Нет.

kostian ★★★★☆
()

Намного. Когда новый софт выполняет все те же функции, что и старый, работает с той же скоростью, но жрет заметно больше - значит софт г..но.

А если работает быстрее, но жрёт больше? А если в нём меньше багов, больше возможностей, новые версии выходят быстрее, но жрёт больше?

Если новый софт ничем не отличим от старого кроме аппетита, то это и впрямь выглядит странно. И никто такой софт использовать не будет. Только я таких случаев не знаю.

Legioner ★★★★★
()

А если работает быстрее
А если в нём меньше багов, больше возможностей, новые версии выходят быстрее

Это в каком раю ты такой софт видел?

devl547 ★★★★★
()

и при подходе к лимиту система начинает кричать алярм и предлогает пути выхода.

макось предлагает убить приложения на выбор

xtraeft ★★☆☆
()

Как ты вообще с 4Гб живешь? У меня 8 за сутки улетают только на браузер и почту под макосью.

drakmail ★★★★
()

Когда новый софт выполняет все те же функции, что и старый, работает с той же скоростью, но жрет заметно больше - значит софт г..но.

попробуй поменять свой браузер на нетшкаф, альфа фф, или шароварную оперу - потом расскажешь об ощущениях

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ты про тестирование в равных условиях слышал? Или предлагаешь мне Белаз и болид F1 в дрифте сравнить.

devl547 ★★★★★
()

я к тому, что функциональность сайтов и браузеров (например, как и другого софта) растет, оттуда и повышенные требования

xtraeft ★★☆☆
()

4GB и впрямь мало, Xilinx'овские тулы, например, и выжирают память только так, меньше 8 гиг памяти тесты уже в параллель не позапускаешь. Мне на 8Gb комфортно с ними работать.
Правда макоси это не касается, так как тулов под нее для работы с верилогом нет и не будет в обозримом будущем. У макоси вообще с софтом все очень туго и печально, хуже в разы чем у линукса.
А вот за своп на SSD я бы расстреливал.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Skolotovich

Да ладно? Хотя бы synplify, Xilinx ISE, Quartus под макос есть? Или аналогичное хотя бы. А что касается PCB EDA, тоже тухло. Как под линукс, так и под мак нет ни одного САПРа, который хотя бы может посчитать разбежки DDRII и промоделировать толщину RF трека, для 2.4Ghz, которую надо контроль импеданса на 50 Ом.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.