LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте книг по криптографии, бумажных (eng/rus)

, , ,

1

1

Записался на курс по криптографии на coursera ( https://www.coursera.org/course/crypto ), оно оказалось намного интереснее чем я ожидал. Захотелось копать глубже.

Кто знаком с предметом - посоветуйте пожалуйста (желательно бумажных, что-бы можно было заказать твердую копию) книг по криптографии, которыми можно было-бы дополнить курс (на английском или русском языке). Желательно более глубокое изучение, т.к. в курсе много вещей даются без доказательства, просто указывая что сущесвтвуют такие-то и такие-то теоремы, так связывающие безопасность например PRF и построенного из него counter-mode шифра.

Заранее спасибо.

★★
Ответ на: комментарий от Akamanah

Насколько я понял из беглого просмотра содержимого его книг, у него больше фокус на прикладное применение, но не на математическое обоснование и строгое доказательство, или например разбор / анализ, почему тот-же AES - это есть достаточно надежный PRP. Поправьте если не прав (в смысле линком киньтесь)

qrck ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

Я его сам года 4 назад читал и не все помню. Вроде бы там и правда в основном прикладуха. Еще вот лежит на диске «Теоретическая криптография» за авторством Ростовцева и Маховенко. Правда я так и не принимался за нее.

Книга может быть использована в качестве учебного пособия для углубленного изучения криптографии. В отличие от большинства изданий по криптографии, основное внимание уделено методам криптоанализа. Предназначается для студентов, преподавателей, математиков и инженеров, специализирующихся в области разработки и исследования криптографических методов и средств защиты информации.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Akamanah

Про Ростовцева и Маховенко - книга 2003-его года, боюсь годится только для самых основ, т.к. много вещей сильно устарели за 10 лет. Но на наводку спасибо.

qrck ★★
() автор топика

математическое обоснование

Василенко - «Теоретико-числовые алгоритмы в криптографии»

helios ★★★★★
()

«Handbook of Applied Cryptography» - лучшая в этом плане.

segfault ★★★★★
()

Если тебя заинтересовал курс, то имеет смысл спросить на форуме курса, что тебя интересует. Нужно лишь четко сформулировать, что именно ты хочешь знать. Уверен, что английский не будет помехой, если ты прослушиваешь курс и понимаешь, что там говорят.

x_hash
()

Запишись еще на криптографию на удачити. Оно одно другим дополняется и помогает пониманию.

udacity.com

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x_hash

Я думал спросить там, решил из уважения к профессору, не спрашивать при нем, какие книги конкурентов, можно почитать :) (А у него самого - только куча статей, но книг нет)

qrck ★★
() автор топика

Спасибо всем отписавшимся, буду теперь искать, что из вышеперечисленного можно найти в бумажном виде

qrck ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ansky

Спасибо, попробую, но наверное когда закончу с coursera курсами У меня и так, 2 курса сейчас параллельно, работа, да еще жена с дочкой после месячного пребывания у дедушек / бабушек, возвращаются через полторы недели, так что времени будет в обрез, что-бы еще один курс параллельно тянуть :)

qrck ★★
() автор топика

вот на русском библиографический список (может есть опечатки, и литература старая, но ты посмотри..):
Анохин М.И., Варновский Н.П., Сидельников В.М., Ященко В.В. Криптография в абнковском деле. - М.: МИФИ, 1997.
Брассар Ж. Современная криптология. - М.: Полимед, 1999.
Жельников В. Криптография от папируса до компьютера. М.: ABF, 1996.
Конхейм А.Г. Основы криптографии. - М.: Радио и связь, 1987.
Кузьминов Т.В. Криптографические методы защиты информации. - Новосибирск: Наука, 1998.
Лидл Р., Нидеррайтер Г. Конечные поля. Т.1,2. - М.: Мир, 1988.
Нечаев В.И. Элементы криптографии. Основы теории защиты информации. - М.: Высшая школа, 1999.
Питерсон У. Коды, исправляющие ошибки. - М.: Мир, 1964.
Ростовцев А. Алгебраические основы криптографии. - СПб.: Мир и семья. - Интерлайн, 2000.
Саломаа А. Криптография с открытым ключом. М.: Мир, 1996.
Хоффман Л. Современные методы защиты информации. - М.: Радио и связь, 1980.
Введение в криптографию /Под ред. В.В.Ященко - М.: МЦНМО - ЧеРо, 1998.

pacify ★★★★★
()

Из англоязычной классики:
Dyer M., Fenner T., Frieze A., Thomason A. On key storage in secure networks // J. Cryptology. - 1995. - n.8 - P.189-200.
Kahn D. The codebreakers. The story of secret writing. - Macmillan, N.Y., 1967.
Schneiner B. Applied cryptology. - John Wiley & Sons, Inc., 1996.
Stinson D.R. Cryptography: Theory and practice. - CRC Press, N.Y., 1995.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Спасибо большое, посмотрю что могу достать из этого списка

qrck ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.