LINUX.ORG.RU

Арч хорош, прост, можно собирать через abs (собирать можно везде ?)
софт ставится в 2 клика, можно поставить gui на пакмана для удобного управления пакетами
по субъективным ощущениям шустрее всего, что было на моём ноуте
скоро соберутся иксы и xfce в генте - будет с чем сравнить

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

А когда начинается глобальный переход на что-нибудь серьёзное вроде systemd, то хоть вообще беги.

Да ладно, переход на systemd произошел весьма плавно и безболезненно.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Обновляться каждый день.

Ну зачем же так над собой издеваться? :) Максимум 2-3 месяца.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Что-то сомнительно, что тот gdm 3.3.98 прошёл через тестинг. И это далеко не единичный случай, когда в арче появляются пакеты девелоперских версий.

Говорю же, бывает, но очень редко. По моим ощущениям, за время моего знакомства с Арчем такие случаи почти сошли на нет.

Тот случай лишь подтвердил, что арчемейнтейнеры творят что хотят.

Майнтейнеры любых некоммерческих дистрибутивов творят что хотят. Хотят иногда немного разное, но суть от этого не меняется.

А когда начинается глобальный переход на что-нибудь серьёзное вроде systemd, то хоть вообще беги.

А я всё делал по инструкциям, и ни одной, даже малейшей, проблемы при этом переходе не поймал. Поэтому я и указал, что руки нужно иметь прямые.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Во избежании проблем в будующем. Если сразу не привыкнешь каждый день обновлять дистр и не поймешь что пакеты для дистра обновляются каждый день то, рано или поздно начнешь забывать про обновления и можешь пропустить серию глобальных обновлений дистра, новости которых уйдут вниз новостной ленты сайта и рыться в серии новостей может показаться впадлу. Неопытный арчевод просто возьмёт и обновит дистр (pacman -Syu) и после перезагрузки у него чего-то перестанет работать. Потом он зайдёт на форум c лайв сиди дистра какого нить или из венды и скажет что арч нестабилен.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от smilessss

можно поставить gui на пакмана для удобного управления пакетами

Для удобного управления пакетами пакману гуи не нужен. Нужен yaourt.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

надо слишком много геморроя на заднице вырастить

В свое время это у меня заняло два часа.

Другое дело, что systemd только пикал и портил логи, но у меня просто карма такая. Хотя твоя карма тоже не подарок, гы-гы.

baverman ★★★
()
Последнее исправление: baverman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

Для удобного управления пакетами yaourt нужен. Ещё нужен pacmanxg

fxd
yaourt это само собой
в консоли нет быстрой навигации, поиска установленных пакетов, поиска новых пакетов
(в терминале через yaourt смотреть список из 150 пакетов, ага :3)
гуй в таких задачах просто необходим, в гуе есть фильтрация по первым вводимым буквам

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Человек, который пишет "в будующем", не может быть компетентным ни в одном вопросе.

Обновляюсь раз в неделю/две/месяц, иногда обновляюсь выборочно, не испытываю никаких проблем.

kernelpanic ★★★★★
()

systemd прекрасен.

…как самка орка.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

Есть системные инит-скрипты: монтирование томов, логирование, tmp, своп, procfs, hwclock и т.д. И хотелось бы, чтобы этим занимались компетентные люди. Как в случае с openrc.

А поддерживать rc-файлы для нескольких необходимых демонов я и сам смогу, собственно что и сделал.

baverman ★★★
()

в консоли нет быстрой навигации

Навигации в чём?

поиска установленных пакетов

Есть. man pacman.

поиска новых пакетов

O_o зачем это? И где это есть?

Axon ★★★★★
()

арч супер, три месяца юзаю. Местами сложноват и не без проблем, но это пока лучшее что я видел.

true_admin ★★★★★
()

Утипути. Я описал личное наблюдение. Так оно чаще и бывает.

With ★☆☆
()
Последнее исправление: With (всего исправлений: 1)

арч прекрасен. точка.

Linux muad 3.7.6-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Feb 4 09:15:13 CET 2013 x86_64 GNU/Linux

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Есть системные инит-скрипты: монтирование томов, логирование, tmp, своп, procfs, hwclock и т.д. И хотелось бы, чтобы этим занимались компетентные люди. Как в случае с openrc.

Это ты так тонко намекнул на мою некомпетентность? :) Или, по-твоему, для заворачивания лампочки инициализации свопа нужна целая куча народа?

Разумеется, я бы не отказался от пары-другой помощников, но не стоит так драматизировать. Это не та область, где изменения происходят каждый месяц и нужно постоянно что-то переделывать.

AX ★★★★★
()

в гуе есть фильтрация по первым вводимым буквам

В zsh/bash-complection есть автодополнялка для pacman. Из коробки.

AX ★★★★★
()

Стабилен ли ваш Arch?

В правильно поставленном вопросе содержится 100% ответа.

tides
()
Ответ на: комментарий от Axon

pacmanxg - это просто гуй, оболочка к пакману и yaourt, не замена им.

man pacman

здесь ну никак не уместен

поиска новых пакетов
O_o зачем это? И где это есть?

здесь Я некорректно выразился - не новых, а не установленных

Навигации в чём?

думаю это лучше показать, имхо юзать это для поиска\установки\удаления нескольких пакетов удобнее, чем консоль
из консоли удобнее ставить один пакет и обновляться

smilessss ★★★★★
()

расскажи это тому, кто будет удалять 70 пакетов c их зависимостями, ага
назавание каждого пакета писать будешь ?

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AX

и оно будет автодополнять названия всех пакетов из aur и даже тех, которые не установлены у меня в системе ?

smilessss ★★★★★
()

Стабилен.

чем он прекрасен, этот ваш Arch

ауром.

wapmorgan
()

те, кому удобнее тыкать мышкой - будут тыкать и дальше
от этого они неосиляторами не становятся
что-то удобнее писать в терминале, что-то тыкать в gui

smilessss ★★★★★
()

Стоит ли заменить слаку на ноуте на сабж? Арчеводы, чем он прекрасен, этот ваш Arch?

уже ничем, расслабся. Тем более, если у тебя до этого была слака, и ты не страдал, то забей на Арч большой болт.

dikiy ★★☆☆☆
()

Арч стабилен, только у него полно неосиливших из-за необходимости подписаться на RSS новостей, которые бывают не чаще раза в месяц. Хочешь стать еще одним или будешь учитывать специфику дистрибутива при обновлениях?

m0rph ★★★★★
()

здесь ну никак не уместен

Ещё как уместен.

здесь Я некорректно выразился - не новых, а не установленных

Это который pacman -Ss? Он идеален без гуя.

думаю это лучше показать

Не увидел где там навигации.

расскажи это тому, кто будет удалять 70 пакетов c их зависимостями, ага назавание каждого пакета писать будешь ?

Вы это каждый день делаете? Если все 70 пакетов не зависят друг от друга, то это та ещё работка, что в гуе, что в консоли. По трудозатратам одинаково.

и оно будет автодополнять названия всех пакетов из aur и даже тех, которые не установлены у меня в системе ?

С zsh - будет.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

в чём проявлялась нестабильность ?

Да у него история простая: не захотел разбираться с systemd, а само по волшебству оно не завелось, следовательно нужно не решать проблему а бежать от нее.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

может это и правильно, его система, его выбор
желание пилить тоже по волшебству не возникает, возникает от безысходности, когда бежать некуда

smilessss ★★★★★
()

Да нет, все гуйни для пакмана делаются исключительно для не осиливших ман. Можешь привести _реальную_ задачу, в которой гуйня будет удобнее?

kernelpanic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.