LINUX.ORG.RU

Стоит ли заменить слаку на ноуте на сабж?

А в чём принципиальное отличие одного от другого (если отбросить весь фанатизм)? Понимаю там, ещё Alpine Linux, который полностью на μClibc собран и потому выигрывает в плане ресурсоёмкости. А в арче/шлаке что особенного? Середнячковые дистры.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от m0rph

не захотел разбираться с systemd

А нафиг оно надо? init прекрасно работал.

а само по волшебству оно не завелось

А по волшебству и не должно - над этим мейтейнеры должны думать, прежде чем пихать в дистрибутив.

нужно не решать проблему а бежать от нее

Пробовал - не помогает - в вышеприведенном треде уже писал.
Апофеозом стало событие, что нужно было перекинуть файлы с ext3-диска на NTFS-флешку, а перед этим обновления сломали в конфиге политики на монтирование (счас уже не помню как точно зовется) и флешка не смонтировалась. Нахрен такие нововведения! (уже потом, в спокойной обстановке я нагуглил проблему и исправил, но через неделю конфиг опять был переправлен обновлением).
Поэтому:

нужно не решать самому проблемы, которые должны решать другие, а выполнять свои задачи.

fixed

Igorrr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Списьки смотреть. А то я выхлоп yaourt'а заколебываюсь в less смотреть: там и цвет теряется, и хрен знает что вообще получается, да и приходится опять yaourt запускать, чтобы таки выбранный пакет поставить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

при поиске очередного пакета по маска acpi например - можно из описания просто протыкав в список
узнать некое количество новой информации о тех пакетах, о которых ты не слышал раньше
в консоли это бы заняло больше времени, видел аналог в консоли у yaourt вывод по маске
выделение цветом и краткое описание, но если пакетов много, вывод громоздкий, плохо читаемый несмотря на цветовое выделение

smilessss ★★★★★
()

просматривать кучу инфы о пакетах, о которых ничего не знаешь сложно
вернее не сложно, а неудобно смотреть в терминале
это всё имхо конечно, удобность нельзя определить по формуле или просчитать

smilessss ★★★★★
()

Use Gentoo ~$ARCH, Luke.

Вот она-то точно нестабильна... Хотя я и использую на рабочем компе...

riki ★★★★
()

Стабилен ли ваш Arch?

Да.

tyakos ★★★
()

С сентября на арче, в линуксах с апреля прошлого года (есстественно, тогда была убунта). Ни одного падения не было, кроме тех случаев, когда я сам косячил.
Хотя недавно была проблемка с каталистом (легко поправил) и со стимом (патч). Думаю, скоро и это исправят.

actics
()
Ответ на: комментарий от AX

Это ты так тонко намекнул на мою некомпетентность?

Чессслово, даже в мыслях не было. Просто хочется вообще не думать об инициализации, как в старые добрые времена. Чем больше заботы можно спихнуть на других, тем лучше. Очевидно, что на тебя много заботы не скинешь, тупо рук не хватит, в случае чего.

// Вообще, если бы услышал про этот форк пораньше, скорее всего на нем и остановился.

baverman ★★★
()
Последнее исправление: baverman (всего исправлений: 1)

Мой - стабилен, я читаю предупреждения при обновлениях.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ты лучше с ужасом себе представь, как будешь рвать волосы на жопе после прихода понимания того, что «нормальные» дистрибутивы окажутся лютым говнищем

Исправил, так точнее.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Арчеметоды это системд конфигуряние?

Вы много системдов отконфигуряли?.. Или так, высказаться захотелось?

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

Главное три вещи.

Ни одна из этих «вещей» не является главной. Новости достаточно читать только тогда, когда -Syu отказывается выполняться. Да и обновляться вполне можно раз в месяц, если хочется.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Толстенько получилось, да и далеко от правды: деб и бубунта на серверах уместнее, рхел тоже. Хотя я имею серверы как с арчем, так и с дебом.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

деб и бубунта на серверах уместнее, рхел тоже

Так-то оно так, но у сервера есть стандартный сценарий работы, который обычно настраивается один раз и забывается. Для стандартных решений RHEL удобнее, тут я согласен.

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

в опциях пакмана пропиши директорию кэша пакетов не в /tmp. Если новый пакет что-то сломает - вернешь на старый из кэша

stevejobs ★★★★☆
()

Как вам сказать... Обычно Arch бывает довольно стабилен. Но иногда сделанное не вовремя обновление может привести к печальным последствиям. В общем, Arch - это не слака. Да, обычно проблемы начинаются когда включаете репы testing. Лучше их не использовать.

lucentcode ★★★★★
()

там уже появился флаг для рекурсивной установки всех опциональных зависимостей?

а то установишь что-нибудь, копируешь выхлоп пакмана в текстовик, и по десять минут выковыриваешь оттуда опциональные зависимости. Потом забиваешь их в сточку после yaourt -S. Ставишь, опять копируешь выхлоп, опять выковыриваешь, и так рекурсивно пока не задолбаешься... Когда ставишь что-нибудь серьезное, за этой задницей можно целый час просидеть, и это абсолютно не устойчиво к обновлениям (т.е. когда новые версии прог будут хоть новый список опциональных зависимостей)... Особенно печально при конфликтующих опциональных зависимостях - парные конфликты нужно разгребать руками...

особенная грусть, когда люди пишут опциональные зависимости в ходе сборки, на экран печатают, за этим вообще не уследить, надо в выхлоп вчитываться внимательно..

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

еще проблема. Например, хочу я иметь всю систему из Community, а вот один какой-нибудь пакет - из Тестинга. Чтобы Тестинг не попал в обновления, его не должно быть в конфиге пакмана. Но пакман не будет искать и обновлять то, что не прописано в конфиге! В гуях (или какой-нибудь еще проге) такую фичу можно было бы реализовать введением еще одного конфига.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs
# REPOSITORIES
#   - can be defined here or included from another file
#   - pacman will search repositories in the order defined here
#   - local/custom mirrors can be added here or in separate files
#   - repositories listed first will take precedence when packages
#     have identical names, regardless of version number

Я ж говорю, неосиляторы.

kernelpanic ★★★★★
()

еще, в виме очень неудобно редактировать PKGBUILD'ы перед установкой. Т.е. когда ты сам это пишешь - ок, можно поднатужиться. А когда ты просто читаешь зависимости и видишь, например, что вот эту зависимость нужно удалить, а эту - добавить, то проще все это прокликивать мышкой. Диффов между пакетами на этапе установки тоже не хватает. Например, тебя спрашивают: А и Бэ конфликтуют, заметь А на Бэ? А ты черт знает, в чем отличия между А и Бэ. Тут бы KDiff3 запустить на PKGBUILD'ы, а фиг тебе. Ну и так далее...

stevejobs ★★★★☆
()

Не вижу там заявленной фичи.

Давай порще. Например, хочешь ты, чтобы у тебя система была стабильная, а вот libjpeg был из тестинга. При этом нужно, чтобы все пакеты при обновлении обновлялись именно оттуда, откуда были взяты (т.е. вся система обновлялась из core+community, а сабжевый libjpeg теперь обновлялся из тестинга). Как ты это сделаешь стандартными средствами?

stevejobs ★★★★☆
()

Подключаешь testing самым последним и ставишь пакет из него. А потом в полночь у тебя система превращается в тыкву, и ты идешь плакатья на ЛОР.

kernelpanic ★★★★★
()

даже больше, оригинальный пакман, без костылей с форума, не умеет понимать имена пакетов с префиксом репозитория. Например, если у тебя установлен И community И testing, то нельзя написать pacman -S community/libjpeg, чтобы изменить precedence. Хотя бы эту фичу аффтара заставить запилить, не то что запоминалку что откуда взялось

stevejobs ★★★★☆
()

Стив Джобс после смерти стал пакетным менеджером.

kernelpanic ★★★★★
()

Упоролся?

$ sudo /usr/bin/pacman -S testing/lvm2 
resolving dependencies...
looking for inter-conflicts...

Targets (1): lvm2-2.02.98-3

Total Download Size:    0.65 MiB
Total Installed Size:   3.38 MiB
Net Upgrade Size:       0.13 MiB

Proceed with installation? [Y/n] n

kernelpanic ★★★★★
()

а, значит запилили фичу. Отлично!

Так запоминание, откуда взялся пакет, она умеет или нет? Иначе ненужна

stevejobs ★★★★☆
()

запоминание, откуда взялся пакет, она умеет или нет?

Какое запоминание?

kernelpanic ★★★★★
()

Эти три правила являются главными при использовании роллинг дистров. Когда -Syu отказывается выполняться - это значит что было нарушено правило номер два, либо нарушена последовательность правил, вместо второго использовано третье правило.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А мы и юзаем OpenWRT. :)
Неужто я похож на человека, который покупая говнороутеры, не осознает, что их единственный шанс не быть разбитыми о стенку - сменить софтварную часть?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от With

В убунте все 3 ваших правила не имеют силы. В федоре имеют силу только правило 2 и только во время обновления релизов.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Тему топика читай прежде чем писать бред.

With ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ниче не понял. Пишешь

yaourt foo
без всяких -S и -Ss и оно тебе выводит список пакетов с номерами. Вводишь нужные номера, нажимаешь интер и ставятся нужные пакеты. Не надо два раза вызывать yaourt.

serkhay
()
Ответ на: комментарий от smilessss

расскажи это тому, кто будет удалять 70 пакетов c их зависимостями, ага

Я правильно понимаю, что все эти 70 пакетов поставились по зависимостям одного, либо при установке одной группы? В первом случае см. 'pacman -Rh' на предмет опций -c, -s и -ss. Во втором просто удаляй саму группу.

и оно будет автодополнять названия всех пакетов из aur и даже тех, которые не установлены у меня в системе ?

Представь себе, будет. :) Более того, при запуске с -Q оно будет дополнять названия только имеющихся пакетов, а при -U (установка из локального файла) будет использовано классическое дополнение (по файловой системе).

AX ★★★★★
()

Ты опять выходишь на связь?..

Problems?

AX ★★★★★
()

Сидел с 2010 до systemd, было неплохо. Сейчас на RHEL-6.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.