LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Помогите упростить выражение

,

0

3

http://rghost.ru/43735138

№493, уже сколько времени никак не могу понять, как его решить, все остальное решается на раз два, но не это. На другой странице есть похожий, так что я уверен, что тут формула или фокус какой-то.

Ответ на: комментарий от hunter-12

В областях, где расчитывают всякие научные штуки. В моделировании возможно. В прикладном софте почти нигде.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Но это не значит, что на математику можно забить. Чем больше знаешь (даже из самых ненужных областей), тем больше знание пересекается, совмещается и сказывается на твоих навыках.

vurdalak ★★★★★
()

Я того же самого мнения. И в прикладном софте можно наверняка прикрутить какую-нибудь математическую штучку вместо огромного велосипеда:)

hunter-12
() автор топика

Математические штуки помогают получить число из других чисел. А в прикладном софте обычно всякие парсеры, отрисовки и прочее, там расчетов практически нет. Поэтому и математику там запиливать некуда :)

vurdalak ★★★★★
()

А где в кодерстве вообще используется сейчас математика, кроме графики?

Нигде, потому что кодер - это переводчик с человеческого в байты. А чувак, который умеет в математику - это архитектор или проектировщик. Ну или «адаптер» между заказчиком и кодером, который составляет ТЗ.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

А чувак, который умеет в математику - это архитектор или проектировщик.

А самого лучшего композитора назначим министром обороны.

Tark ★★
()

А в прикладном софте обычно всякие парсеры, отрисовки и прочее, там расчетов практически нет

Ага, в CAD'ах расчетов нет? Или в обрабатывалках изображений?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это — американская схема. По ней, конечно, каждому конкретному человеку проще, но в общем решение задачи требует на порядки больше времени и денег.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а под прикладным я имел в виду всякие браузеры и офисы

Вообще-то, сдается мне, "прикладной софт" — это все, что ты используешь для решения своих задач. Все эти октавы, компиляторы, латехи и прочее — прикладной софт.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Расшифруй на человекопонятный.

Архитекторы не то, чтобы не должны разбираться в математике. Каждый образованный человек должен знать хотя-бы основы матана. Но к самой математике в приложении их нельзя пускать. Архитекторы должны определять общие вопросы, чтобы понимать общее направление движения проекта. Архитектор это не суперпрограммист, это немного другая специальность.

Tark ★★
()

отрисовки и прочее, там расчетов практически нет. Поэтому и математику там запиливать некуда

есть там расчёты. Только ты их не делал. Их делали авторы библиотек, и твоё счастье, если их расчёты были адекватны твоему применению. Жаль, что тебе этого не понять.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Сначала думай, потом говори. Какие в парсинге XML или в отрисовке кнопочек расчеты? Кроме рисования прямоугольничка по заданным координатам и (о, ужас!) градиентного фона.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я наверное не определил слово "математика". Я имел в виду алгебру и похожие штуки как на картинке, где 9000-уровневые выражения и уравнения.

vurdalak ★★★★★
()

Я имел в виду алгебру и похожие штуки как на картинке, где 9000-уровневые выражения и уравнения.

У тебя и определение алгебры сводится к решению подобных штук. Это в корне не так.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Потому что я с другими не сталкивался. Или сталкивался, но не знал, что это относится к алгебре. Потому что IRL никто не делит задачи на алгебру, геометрию и прочие науки, а просто решает доступным способом.

vurdalak ★★★★★
()

IRL никто не делит задачи на алгебру, геометрию и прочие науки

IRL, по-твоему, математика вообще не нужна, ты уж определись что ли. А так, конечно, любое деление весьма условно.

iVS ★★★★★
()

Опять вы все перевираете.

Не привираю, просто странно слышать от одного и того же человека, что математика не используется. А потом вдруг досконально знающего, как она используется IRL. Тут где-то переврал ты.

iVS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iVS

Я говорил, что она редко используется в программировании. Но я знаю, где именно это редко, и где она используется вне программирования. По-моему все логично.

vurdalak ★★★★★
()

Я имел в виду алгебру

«Алгебру конечно надо саму по себе изучать. Она идеальна, сферическая и в вакууме» кто-то из местных сказал.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Дык я тоже все решил, кроме этого! А голова у меня уже гудит и кружится. Думать я ей не смогу минимум до завтра.

hunter-12
() автор топика

Кстати, ты так и не ответил на вопрос, что делать с тем выражением? Оно у тебя в процессе решения вообще появлялось?

hunter-12
() автор топика

вот и отложи до завтра.

и на будущее, на вопросы с такими формулировками ты никогда здесь ответов не получишь. здесь не любят халявщиков.

ymn ★★★★★
()

А завтра опять будет больная бошка:/ Скажи хоть, в правильном ли направлении я решаю?

hunter-12
() автор топика

Кстати, а ответ у тебя (sqrt(a)+sqrt(b))/(sqrt(a)-sqrt(b)) ?

hunter-12
() автор топика

Фапание на сферическую математику и науку в вакууме тут распространено :)

vurdalak ★★★★★
()

перерешал задание еще раз. нигде по ходу решения не встретилась такая дробь.

проще всего решать так:

• разбей выражение на две части и упрощай по отдельности
  • вынеси a^2 из-под корня в знаменателе
  • вынеси \sqrt a в числителе за скобки и подумай что можно сделать с тем, что в скобках осталось
  • ??????
  • ВНЕЗАПНО левая часть упростилась.
  • теперь приступай к правой
  • умеешь приводить обыкновенные дроби к общему знаменателю?
  • ВНЕЗАПНО после применения формул сокращенного умножения правая часть станет совсем короткой
  • потом дели результат упрощения правой части на результат упрощения левой
  • ВНЕЗАПНО все упрощается и получается красивый ответ.

больше подсказок не будет, и так тут тебе все уже по полочкам разложили.

ymn ★★★★★
()

Правую часть я уже десять раз привел к красивой формуле (sqrt(a)-sqrt(b))/sqrt(ab)

hunter-12
() автор топика

Решал по твоей схеме, снова пришел к той дроби, только чуть в другом виде. То, что в скобках надо по формуле раскладывать или в квадрат возводить?

hunter-12
() автор топика

Возвел в квадрат, результат тот же. То, что в скобках - sqrt(2)*sqrt(a-b)

hunter-12
() автор топика

Я говорил, что она редко используется в программировании.

Понял, извини.

iVS ★★★★★
()

вроде бы нет. там что-то типа \frac {(\sqrt a + \sqrt b)^2}{a - b} — но это не точно, а решать заново мне лениво.

ymn ★★★★★
()

Убил бы. Это неправильно, я сам что-то подобное получал. Правильный ответ выше, из ответов в книге. А что значит \frac?

hunter-12
() автор топика

Это неправильно

возможно я не так разглядел пример со скриншота.

А что значит \frac

обозначает деление. скопируй выражение целиком вот сюда

ymn ★★★★★
()

Правильно ты разглядел пример со скриншота, у меня получается почти то же самое. Просто ты его не решил.

http://latex.codecogs.com/gif.latex\frac{\sqrt{a^2+a\sqrt{a^2-b^2}}+\sqrt{a^2-a\sqrt{a^2-b^2}}}{4a^3b}:(\sqrt{\frac{a}{b}}+\sqrt{\frac{b}{a}}-2)

hunter-12
() автор топика

Так не решил же. У меня то же самое получается и это каким-то образом надо превратить в вышеназванный ответ.

hunter-12
() автор топика

ок. как вариант как ты можеш найти путь между условием и ответом.

обозначь половиную степень а как c обозначь половиную степень b как d обозначь c/d как t

затем построй различные забавные тождества типа

(x+y)**2 +(x-y)**2 =4xy

успехов.

qulinxao ★★☆
()

если ты невидеш эквивалентности между учебником с (c+d)/(c-d)

и ymn ответом (c+d)**2/(c**2-d**2)

как бы говорит нам ....

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.