LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проприетарщики. Впечатления от ЛОРа

,

3

0

Суть такова,
некий проприетарщик решил написать что-то под Линукс, не имея в этом опыта. Написать огороженное закрытое поделие, с привязкой к железу, серийными номерами, проверкой лицензии и пр.
Полез на ЛОР и нагуглил тему с интересующими его вопросами. Испугался реакции лоровских анонимусов и не стал создавать свою аналогичную тему. Теперь делится своим баттхёртом на RSDN-е

http://rsdn.ru/forum/flame.comp/5044995

Тролли, набигаем :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от refig

А я не говорю что форк всегда плох. На каком то, достаточно маленьком временном промежутке, он хорош, так как позволяет избавиться от лишнего труда. Но сам это промежуток весьма мал, и когда начинают форкать г.. мамонта это фейл

ты порешь какую-то херню. форк может быть плох, а может быть и не плох.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Тут я вообще не буду спорить ), если люди из за принципа остаются без хороших прог, то этому принципу место только в топке

refig
()

Эмм, вообще не думал что это так сложно понять, что стакан водяры с похмелья утром в воскресенье это хорошо, оный же стакан утром в понедельник это плохо )

refig
()

Тут я вообще не буду спорить ), если люди из за принципа остаются без хороших прог, то этому принципу место только в топке

надо чуствовать ту тонкую границу, когда принципом можно поступиться, а когда нет. И РМС как никто другой эту границу чуять умеет.

тем более, если б даже FSF принадлежали права не на весь libredwg, то они даже если б захотели не смогли б его перелицензировать.

Так что от принадлежности всех прав FSF все могут только выиграть.

Твоё единственное было только что опровергнуто. Это не является пунктом, где GPL хуже EULA.

Еще возражения?

dikiy ★★☆☆☆
()

А я не говорю что форк всегда плох. На каком то, достаточно маленьком временном промежутке, он хорош, так как позволяет избавиться от лишнего труда. Но сам это промежуток весьма мал, и когда начинают форкать г.. мамонта это фейл

psi-plus уже минимум лет 6 форкнут. Твои прогнозы? :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Запрещали что именно - разбирать его на части, чтобы потом заменить одну часть на другую и заново собрать ? Не пробовал спросить у тех кто им пользуется зачем им это надо ? )

refig
()

А ты не находищь что ам себе противоречишь, начав говорить с FSF и закончив EULA..Они в твоем понимании как то тесно связаны ? )

refig
()

.-'---`-.
,'          `.
|             \
|              \
\           _  \
,\  _    ,'-,/-)\
( * \ \,' ,' ,'-)
 `._,)     -',-')
   \/         ''/
    )        / /
   /       ,'-'
kravich ★★★★
()

Запрещали что именно - разбирать его на части, чтобы потом заменить одну часть на другую и заново собрать ?

допустим. Или например заточеить кромки так, чтобы им еще и как отверткой можно было пользоваться.

Не пробовал спросить у тех кто им пользуется зачем им это надо ? )

а это индивидуальное дело каждого.

dikiy ★★☆☆☆
()

А ты не находищь что ам себе противоречишь, начав говорить с FSF и закончив EULA..Они в твоем понимании как то тесно связаны ?

я-то не противоречю. А вот ты не в состоянии осознать, что FSF выпускает то, что принадлежит ей под GPL, а проприетарщики под EULA. Определяющим для конечного пользователся является именно лицензия.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ппц скоро, какие еще прогнозы,кроме этого )

назови дату пипца хотя бы с точностью до полугода. а-то я так и Apple скорок ппц тоже сказать могу.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

Я хочу донести простую мысль - форки в принципе это зло, так как мотивируют разработчиков не на написание своего оригинального кода, а на перелопачивание чужого. В результате получается банальная вещь - оригинальных прог мало, зато форков хоть пруд пруди.
Чего имеем в видео - mplaуer, vlc и полудохлый xine. Теперь смотрим у проприерастов - их чуть больше чем дофига.
Так где твоя пресловутая «свобода выбора» в линуксе, из трех прог ? )

refig
()

Определяющим для конечного пользователя является есть прога или нет. В случае в DWG и FSF ее просто нет.

refig
()

Я хочу донести простую мысль - форки в принципе это зло, так как мотивируют разработчиков не на написание своего оригинального кода, а на перелопачивание чужого.

твоя мысль глупа до невозможности. Это значит, что каждый должен изобретать велосипеды заново. давайдосвидания.

Чего имеем в видео - mplaуer, vlc и полудохлый xine.

Теперь смотрим у проприерастов - их чуть больше чем дофига.

ИСЧХ, все как один гавно.

dikiy ★★☆☆☆
()

Зачем получать образование и жить без денег много лет, если можно начать получать деньги работая грузчиком сразу после 9-го класса? Будущее? Фу, глупость, кто же думает на будущее, живи сегодняшним днем.

Tark ★★
()

Да я не спорю, можно и два пальца в розетку сунуть при индивидуальном желании )

refig
()

Свои велосипеды :-) Может хуже, может лучше, но свои, и пользователь получает право из них у проприерастов выбирать. Ты со своими форками в линуксе получаешь право выбирать из трех прог. Выбор зашибись какой огромный, и все из за форков )

refig
()

Свои велосипеды :-) Может хуже, может лучше, но свои, и пользователь получает право из них у проприерастов выбирать.

свои

у проприерастов выбирать.

/0

dikiy ★★☆☆☆
()

допустим,что иксы - это г.

Верить каждому встречному, все равно что «давать». Иксы говно, иксы говно — в чем, конкретно приведи пример (dikiy не ты, а refig), приведи пример очень нужной фичи, которую не реально, или трудно реализовать в иксах, блесни ителлектом.

makeB
()

Свои велосипеды :-) Может хуже, может лучше, но свои

Громкий смех переходящий в истерику... Ты разработал хоть один кодек? Какого хрена тогда о велосипеде кричишь?

makeB
()

Или по твоему FrameworkName->play(); юзать это велосипед? Не стыдно?

makeB
()

Понимешь в чем фишка, комп это инструмент типа гайковерта. Но ведь ты не рассуждаешь о философии гайковерта, а просто выбираешь наиболее удобный, ведь так ?

Ну вообще говоря гайковерт сам по себе не нужен - он нужен как элемент целого набора инструментов для выполнения огромного количества разных работ, разными по профессионализму людьми :D Как только эти люди начинают подбирать себе инструменты, сверять с теми задачами которые есть в наличии, учитывать что все это может менятся со временем ... в общем как только начинают что-то сами решать и думать - сразу начинает появляется философия «гайковерта» :D

kernel ★★☆
()

ЧСВ бежит впереди этого человека. Вот он хвастается о том какой он офигенный, критикуя аудиторию крупнейшего линукс-сообщества и что-то там мямля про ассемблер, а строкой ниже он не может осилить доки/заглянуть в сорцы и бежит поплакать на форум. Эталонный проприетарщик. Его нужно в палате мер и весов запереть.

gear ★★★
()
Последнее исправление: gear (всего исправлений: 1)

Сам форум, кстати, - эталон убожества, его создатели врядли представляют себе что такое «юзабилити» и «читаемость».

gear ★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

врядли представляют себе что такое «юзабилити» и «читаемость».

С юзабилити у них кстати все хорошо, они не забыли о тех, кто с 320x240 выходит в нет, и о слеых тоже. У них по этой части все зае***сь в отличии от лора, который через попу работает без яваскриптов.

makeB
()

Эталонный проприетарщик.

Не, скорее это хомячок, написавший тысячный «калькулятор», и решивший на нем заработать. Сужу чисто из опыта, более профессиональные прогеры не стесняются, не жмутся показать своего кода, так делают обычно либо новички, либо очень большие компании, у которых на этом не малый бизнес построен, к чему из них относится ТС не известно, но и так понятно что к первому, иначе какие-то темки на форуме он явно не постил бы. Впрочем, если он реально собирается открыть код, пусть и за деньги, то я не против, только за, таких не хватает, пусть развивается, делает. Более того, если его проект мне будет интересен, я поддержу чем смогу, либо деньгами, либо непосредственной помощью.

makeB
()

А что, ты у проприерастов не можещь выбрать какой видеоплеер тебе ставить и пользуешься только wmp из «реп» венды ? Так зачем дурные привычки из венды в линукс тянуть ? )

refig
()
Ответ на: комментарий от makeB

Не-не. Он там в теме пишет что проект не его, а ему обещают кучу денег за модуль защиты от копирования. Так что хрен он что выложит.

gear ★★★
()

А что, ты у проприерастов не можещь выбрать какой видеоплеер тебе ставить и пользуешься только wmp из «реп» венды ? Так зачем дурные привычки из венды в линукс тянуть ? )

ты хоть один нормальный проприетарный плеер назови, который хотя бы отдаленно был бы на уровне vlc (не говоря уже о mplayer).

dikiy ★★☆☆☆
()

Не в тему: меня кстати как-то неплохо поддержали разработчики My GUI, за что им огромное спасибо. Реально кучу работы с плеч скинулию. Мы тогда гуй делали, так вот моя задача была нарисовать интерфейс, с чем я собственно справился, выложил в открытый доступ, и разработчики MyGUI откликнулись не прошло и суток, я в то время особо всей структуры mygui не понимал, по этому лично разработать «фейс» для mygui было трудновато — ничего, откликнулись, фактически за меня все решили, создали тему из высланных мной макетов, все шикарно вышло. Вот это я понимаю — реальное сообщество, основанное на just for fun.

makeB
()

Тролли, набигаем :)

Очепатка ?

an-ha ★★
()

там какой то корейский был не помню названия Да зайди на какой нибудь софтодром и выбери по вкусу )
Ты думаешь что чем больше в плеере регулировок тем он лучше ? Огорчу ), при нынешних рипах они вообще нафиг не упали

refig
()
Ответ на: комментарий от makeB

выложил в открытый доступ

Всё правильно сделал. В этом вся и соль. Люди отдают задарма отличные либы/софт, пишут кучи доков для них, помогают чем могут и единственное что просят взамен - открывать наработки. Но как всегда найдутся «профи», которые, имея ноль опыта, и сообщество обосрут, и денег срубят, и свою работу чужими руками попытаются сделать, а потом еще будут долго дискутировать на тему «почему я должен открывать свою(с)(тм)(р) разработку».

gear ★★★
()

корейский

PotPlayer-то? Фу, бяка. В сабы даже нормально не может, интерфейс сводится к идиотскому контекстному меню. Проприетарного плеера уровня mplayer+smplayer я не видел, короче.

dmfd
()

Откуда ? Есть дядя вася, мастер техобслуживания Какая к .. у него «философия гайковерта» ?

Оооо! Ты я смотрю, милок, не разу с дядей Васей не бухал. Это ты считаешь что у дяди Васи нету философии гайковерта - а неразу не сам дядя Вася :D
Как минимум в плане философии гайковертов дяди васи делятся на философию «настоящее немецкое(иностранное) качество», философию «сам сделал гайковерт на заводе» и прочее «мой гайковерт из спи***го титаниума - практически урановый лом».

kernel ★★☆
()

А имхо проприетарщина норм, когда хочешь заработать деньги. Вот вы говорите поддержка, а кто заплатит за время потраченное на создание приложения? Донейт - тут вообще смешно.

Ubuntu1210
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

Вот вы говорите поддержка, а кто заплатит за время потраченное на создание приложения?

Я честно — готов платить за открытый код. Не стеба ради, ничего такого...

makeB
()
Ответ на: комментарий от kernel

Да нет, у меня полно прекрасных знакомых почти из всех соцслоев ) Не в этом дело, ты пишешь о нормальном отношении именно как к инструменту, и о его выборе, о котором и шла речь. Никакой философии там нет

refig
()

А потом удивляемся, почему под линукс нет ни игр, ни кадов, ни фотошопа.

А зачем это на линуксе? Платформа под это ПО уже есть, винда называется. Между тем есть некоторое количество людей, которым не нужны ни игры ни кад ни фотошоп.

Прошло столько лет, а этот проприетарщик только очухался.

PaxtonFettel
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

Для них и ось своя есть, гайка называется )

refig
()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1210

кто заплатит за время потраченное на создание приложения?

Ты его just for fun создаешь, в свободное от работы время!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это не цимес. Хочется и борцом за свободу прослыть и о философии свободного софта (??) покалякать и бабла срубить. Для этого GPL и придумали )

refig
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.