LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Они набигают, осталось только съесть.

1

3

Для Для совсем

Для местных:

Начались поставки миниатюрных плат Odroid U2, по размеру близких к Raspberry Pi, но оснащённых начинкой, позволяющей использовать их в роли обычного компьютера. При размере 48 x 52 мм (меньше кредитной карты) плата укомплектована:

• четырёхядерным процессором Samsung Exynos 4412 Prime 1.7GHz (ARM Cortex-A9),
  • видеоакселератором Mali-400 (Quad-core, 440MHz, поддержка декодирования видео 1080p)
  • 2 Гб ОЗУ.

Из разъемов отмечается:

• 3.5 мм аудио вход/выход,
  • 10/100Mbps Ethernet,
  • 2 порта USB 2.0,
  • один порт microUSB
  • порт microHDMI.

В качестве программной начинки предлагается Android или Ubuntu. Стоимость устройства 89 долларов.

Осталось только упаковаться в корпус.

Но есть вопросы:
1) х86 в таком же формате и потребляемой мощности будет столь же геммороен в установке и обновлении?
2) Есть ли такое же на MIPS? Какие их -/+?

★★★★

видеоакселератором Mali-400 (Quad-core, 440MHz, поддержка декодирования видео 1080p)

Уже есть под них норм дрова под не-ведроид? За ссылки буду благодарен.

Sectoid ★★★★★
()

Есть ли такое же на MIPS? Какие их -/+?

К сожалению, нет. Я бы тоже очень хотел иметь MIPS-девборду.
Думаю, что в скором времени сделаю одну для себя минимальным тиражом.

CYB3R ★★★★★
()

Круто, чо. Теперь мой десктоп можно запихать в четвертинку такой фиговины. Значит он стоит $22.5.

AlexCones ★★★
()

Годно. Жаль, RCA нету. Впрочем, ради RCA можно и Rpi купить.

Satan_Klaus ★★
()

х86 в таком же формате

google:// Intel NUC. особенно обрати внимание на его цену и сопуствующие ему проблемы (лютый перегрев).

х86 пока что не умеет мобильность (не смотря на все потуги Intel), arm пока что не умеет производительность. будем следить за новостями.

Ford_Focus ★★★★★
()

Интересная штука, хотя больше X2 понравился.

Norgat ★★★★★
()

поддержка декодирования видео 1080p

В качестве программной начинки предлагается Ubuntu.

Есть истории успеха в просмотре HD-фильмов под убунтой на этой железке?

kranky ★★★★★
()
Последнее исправление: kranky (всего исправлений: 1)

Так ведь нет больше MIPS. Их же с потрахами купили. Ссыли нет, но прям недавно читал о распиле останков, и что главным сборщиком потрохов был ARM.

А x86 такое не умеет.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

оно теперь пренадлежит Imagination. можно считать, что их действительно больше нет.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

есть, http://linux-sunxi.org/Mali400

Allwinner officially only supports the Mali GPU driver on the Android platform only.

Lima is a project to develop a completely open source graphics driver which supports ARM's Mali-200 and Mali-400 GPUs (work in progress).

Ты пробовал Lima? Какое там реальное положение дел? Когда я щупал в последний раз было чуть более, чем никак.

Sectoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Да мне на мобильность ака ноутбук пофигу. А вот система ala mac mini интересно.

leonidko ★★★★
() автор топика

У них в планах usb3 есть? А то как-то сейчас это покупать уже и смысла маловато, кроме как перед первокурсницами пять минут попонтоваться.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

У них в планах usb3 есть?

Зачем он там? SSD подключить по юсб?

А вообще все эти одноплатники делают на базе SoC'ов от мобил, а там usb3 совсем не нужен, так что в ближайшее время вряд ли стоит его ждать.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kranky

Как много развелось в этом мире умных, которые знают, что, где и кому нужно, а что не нужно. Что бы я без вас делал.

imul ★★★★★
()

Как много развелось в этом мире умных, которые знают, что, где и кому нужно, а что не нужно.

угу, гигабитного eth видимо по тем же причинам нет

registrant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Потому что в приличной сате обычно тоже несколько ядер A9? :)
Экономически нецелесообразно.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от registrant

А ты мастер очередных говноаналогий? Подумай на досуге, почему в фотоаппаратах usb3 таки появляется, потом приходи.

imul ★★★★★
()

позволяющей использовать их в роли обычного компьютера
2 Гб ОЗУ

Мой компьютер 3-летней давности с 8 гб ОЗУ посмеивается над этим изобретением.

Valdor ★★
()

В качестве программной начинки предлагается Android или Ubuntu

А что, линукс туда никто еще не ставил? Наверняка ведь debian или гентушечку туда можно воткнуть!

х86 в таком же формате и потребляемой мощности будет столь же геммороен в установке и обновлении?

Ты о какой-то фантастике говоришь. x86 в такой формат, да еще чтобы столько же жрал, не запихать.

Есть ли такое же на MIPS?

У китайцев, производящих MIPS, очень туго с финансами. Поэтому есть опасения, что MIPS вообще загнется. А это очень плохо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Ага, а еще туда хотя бы 3-4 Eth, Wi-Fi, и можно сделать отличный домашний сервер: NAS/NAT/SMB и к тому же еще и Медиа Центр.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

или Ubuntu

Наверняка ведь debian <...> туда можно воткнуть!

Как бы первое не исключает второе.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

Это не нищебродство. Это здравый смысл. Есть задачи, с которыми сабжевое решение справится не хуже, чем твой «трехлетний супер-пупер комп». Но при этом Сабж работает бесшумно, а энергии затратит меньше копейки.

Под разные задачи, оптимальны разные решения.

ivanlex ★★★★★
()

Видел х86 размером с кредитку, но вот вопрос именно в обслуживании.

leonidko ★★★★
() автор топика

твое дело какое? разница в цене копеечная. а загрузить гигабитный линк может и 50 МГц контроллер, я гарантирую

registrant ★★★★★
()

загрузить гигабитный линк может и 50 МГц контроллер, я гарантирую

Вспомнил про секретутку, которая 1000 символов в минуту печатает, но "такая хрень получается!"

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что ресурсов хватит только на белиберду какую-нибудь. Или придется данные держать всегда в оперативе. Которой нет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Что ресурсов хватит только на белиберду какую-нибудь.

это ты решаешь, что белиберда, а что - нет? если что, пример с контроллером и гигабитным линком - это из одного проекта томографа

registrant ★★★★★
()

А то как-то сейчас это покупать уже и смысла маловато, кроме как перед первокурсницами пять минут попонтоваться.

Как много развелось в этом мире умных, которые знают, что, где и кому нужно, а что не нужно.

Ну да, ну да.

kranky ★★★★★
()

если что, пример с контроллером и гигабитным линком - это из одного проекта томографа

А на каком основании приняли решение ставить гигабит? Провели опыты со 100 мегабитным, и его не хватило?

kranky ★★★★★
()

Т.е. данные пишутся в память, а оттуда чем-то другим вышлепываются?

В любом случае, получается низкая скорость, т.к. непрерывно данные туда-сюда с гигабитными скоростями не будут гоняться.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Скорее всего, делать им просто не хрен. Там 10Мбит хватило бы за глаза.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)

на макете отрабатывали, там уже был гигабитный. скорость хотели побольше, ну и получили. так и запустили в производство. естественно, там и 100 поддерживается. но если линк позволяет слить данные в 8 раз быстрее, то почему бы и нет? тем более, что разница в цене PHY копеечная. так что не надо тут про дохлый проц гнать (это Эдику)

registrant ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.