LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как быстро освоить линукс?

, ,

0

4

Сижу уже не первый год за линуксом, первые пол-года вообще с трудом понимал, что я делаю. Потом победил наконец-таки своё железо и дело пошло легче. Сначала осваивал то, что нужно простому пользователю: Просмотр фильмов/прослушивание музыки, кодеки и вайн, прочая дрянь. Когда по этому функционалу мой линукс догнал оффтоп, я начал поднимать виртуалки, создавать сеть из 3-х компов, гонять сквид, ssh, самба, нфс и фтп, ПАМ, прочие мелочи... Но всё-таки, никак не могу увидеть, так сказать «всю картину целиком», знаю, что есть ядро и есть программы, но более глубокого понимания никак не приходит. Может, есть какие-то хорошие книги на эту тему? Тут некоторые предлагали собрать LFS, насколько это оправдано? Нужна ли какая-то особая подготовка, чтобы сделать это? Нужно ли осваивать какой-то язык программирования, например питон, или руби, без этого админ будет неполноценным?

★★★★★

Сначала осваивал то, что нужно простому пользователю: Просмотр фильмов/прослушивание музыки, кодеки и вайн, прочая дрянь.

зря. Нужно с чорной консоли начинать. Быстрее процесс пойдёт.

lazyklimm ★★★★★
()

Попробуй лекции посмотреть на ютубе, UNИX, читает один из ментейнеров АлтЛинукс. Они общие, а там поймешь куда копать.

zch
()

Чтобы понять как работает Линукс, собери Генту: это тот же LFS, но все рутинные операции, которые не требуют напряжения мозгов, автоматизированы. Чтобы увидеть полную картину, возьми листок бумаги и карандаш и начни рисовать; судя по твоему описанию у тебя получится.

Kroz ★★★★★
()

Gentoo, LFS, консоль + книги, видео. И обязательно практика.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tazhate

Это не мешает. Я ооооочень много почерпнул благодаря генте. Работа с загрузчиком, с партициями, со сборкой и тд и тп.

+100500. После Федоры которая у меня либо работало, либо уронив что-то - хз как это поднять, с гентой пришло понимание как всё работает на должном уровне. Мне хватает...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Концепт работы ОС не через сборку гент и лфс достигается.

В генте дело не в сборке. Главное понять процесс. Source-based дистрибутив позволяет это сделать лучше ИМХО.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Спасибо за совет, отличные книги!

Pyzia ★★★★★
() автор топика

Тебе нужна эта картина зачем? Чтобы понять, что никакой разницы между ОС нет, если смотреть обще, «железно»? Или одним словом описать? Сообщество. Для глубокого понимания начни с восьмибитных контроллеров

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Тогда я слабо понимал, что линукс изначально не для десктопа предназначался и думал, что если уж простой фильм не могу за ним посмотреть, то глубже соваться нечего.

Pyzia ★★★★★
() автор топика

а лучше вообще без консоли а только черной )

refig
()
Ответ на: комментарий от refig

То то гента на дистроваче уступает даже бзде

Года как 4 distrowatch представляет объективную оценку насколько же, настолько и Microsoft, говоря о «революционном изменение, никогда до этого не существовавших в других командных оболочках до Powershell - автодополнение!» (c) докладчик из Microsoft на одной из конференций

Ну ты понел, да?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

альтернативы пока еще никто не представил

Охлол. Звучит как «буду верить гадалке, все равно в будущее никто другой смотреть не умеет».

Pinkbyte ★★★★★
()

критерии оценки

А на похорониксе критерии тестов. От того что они озвучены - лучше они от этого не стали...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

А я тут причем ? ) Это дистроватч придумал этот критерий, другого нет. Кроме него есть только «мнения» в диапазоне «мнения бубунтоидов»- «мнения лфсников» разной , но похожей, степени недостоверности )

refig
()

Сначала осваивал то, что нужно простому пользователю: Просмотр >фильмов/прослушивание музыки, кодеки и вайн, прочая дрянь.

зря. Нужно с чорной консоли начинать. Быстрее процесс пойдёт.

да. я в 2008, поставив убунту, сразу познакомился с консолью и компиляцией при попытках настройки своего графического планшета. сразу влюбился в линукс. (это не сарказм, а чистая правда).

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Причем тут убунта? Ну сломается она у меня (как, сама?), я починю. К тому же по убунте документации и бложиков овер много-много.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

с этим угрем спорить бесполезно — склизкий, зараза.

Забавный :-). Заставляет меня тряхнуть молодостью и слегка(!) посраться, в лучших традициях ЛОРа, которые я помню :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

поставь арч, настрой его, как душа пожелает , в процессе оствоения и настройки начнёт приходить понимание того что, где и зачем
из арча собрери генту в chroot - итого у тебя будет 2 хороших дистра и общее понимание работы всего этого

smilessss ★★★★★
()

Чтобы освоить нужно им пользоваться. Тут от задач зависит - по работе надо то-то и то-то. Вот это и делай. Кому-то надо знать DB, кому-то сеть, кому-то что-то еще. Нету специалистов во всем да и не нужно это. Как правило есть хорошее понимание чего-то более узкого и общее представление об остальном. Когда остальное понадобится, тогда с этим более детально и разбираешься. Так что пользуйся линуксом и ищи работу с этим связанную.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Установка и настройка сетевых служб:
HTTP/HTTPS
SMB
NFS
FTP
Веб-прокси
SMTP
IMAP, IMAPS и POP3
SSH
DNS

Берёшь, настраиваешь, ????, профит.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Да, без умения написать «Хелло Ворлд» на десятке языков админ будет неполноценным троллем

//fixed

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Причем тут убунта? Ну сломается она у меня (как, сама?), я починю.

я не сомневаюсь, что ты починишь как нить. Но вот каким образом - это другое дело.

К тому же по убунте документации и бложиков овер много-много.

в том весь и цимес, что надо по интернету искать мантры и прочие «опыты». Все нах как в винде - тот же самый прикол: решения часто неочевидны и самому найти их почти что нереально.

А я хочу, чтобы решение возникало само после прочтения парочки манов или хаутушек. Как раньше, лет так 6-8 назад.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от megabaks

Человеку правильно сказали, если «линукс для чайников» освоен, то пришла пора читать «линукс не для идиотов» Но потом придется искать «линукс для нормальных», а вот такой книги пока еше нет, почему ее еще нет это вопрос спорный )

yeans
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Для новичка - да.

Сначала осваивал то, что нужно простому пользователю: Просмотр фильмов/прослушивание музыки, кодеки и вайн, прочая дрянь. Когда по этому функционалу мой линукс догнал оффтоп, я начал поднимать виртуалки, создавать сеть из 3-х компов, гонять сквид, ssh, самба, нфс и фтп, ПАМ, прочие мелочи... Но всё-таки, никак не могу увидеть, так сказать «всю картину целиком»

Казалось бы. При чем здесь новички?

J ★★★★★
()

чорные консоли и конпеляции сразу в топку. Только Таненбаум, только хардкор!

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Казалось бы. При чем здесь новички?

Сеть из 3х компов, нфс фтп и самба - это тоже может делать новичок, по хавтушкам.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

в том весь и цимес, что надо по интернету искать мантры и прочие «опыты». Все нах как в винде - тот же самый прикол: решения часто неочевидны и самому найти их почти что нереально.

Хм. Я понимаю о чем ты говоришь, но сам никогда с такими проблемами не сталкивался. Долгое время думал, что имею дело с убунтоспецифичным багом (игнорирование конфига synaptics в xorg.conf.d), но оказалось, что это фича gtk3. К счастью, отключаемая. С тех пор ничего нетривиального мне не встречалось, все как в других дистрибутивах, только более гламурное, ну и мейнстримное. Возможно мне пока везет, не знаю. ☺

Кстати, hint: если установить kubuntu 12.04 и обновить кеды из kubuntu backports ppa до версии 4.10, то получим уютный такой debian с ppa и плюшками мейнстримного дистрибутива. В общем, мне нравится — и свежий софт и овцы целы.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

ахаха ох вау, процесс работы отличается в сорс-бейзд дистрибутиве от не сорс-бейзд больше чем разница между apt-get и emerge.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

представь себе - да. Пока я сидел на федоре - я понятия не имел о dbus, hal(тогда еще), udev, и т.д. и как все это работает...

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.