LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отговорите от покупки ноута

0

2

Приглядываюсь к машинкам - HP ProBook 4545s (H5L65ES и C1N27EA) и Samsung 305E5A.

Занимает вопрос, насколько будет заметна разница между процами A8 и A4, и как обстоят дела с поддержкой Hybrid Crossfire в линуксовых драйверах.

Предпологаемые задачи машинки - сёрфинг, кино, периодический запуск пачек виртуалок, рубилово в TF2 и SS3.

Из плюсов HP - обе модели изначально с пингвином на борту, да и вообще конфиг поинтереснее выглядит.

сёрфинг, кино, периодический запуск пачек виртуалок, рубилово в TF2 и SS3.

Да для этого же P4 хватит, максимум i3.

IPR ★★★★★
()

Занимает вопрос, насколько будет заметна разница между процами A8 и A4, и как обстоят дела с поддержкой Hybrid Crossfire в линуксовых драйверах.

Зависит от задачи. С графикой дела обстоят не очень.

периодический запуск пачек виртуалок

Вот тут можно смеяться. Пачку (12 и более) и сервер-то не каждый двухпроцессорный с 6-ядерными 12-ти поточными xeon вытягивает.

P.S. Я б самсунг не брал в принципе. Любой. На то есть причины. На работе R60 - то еще говно. И с другими сталкиваться приходилось. В самсунге невдомек, что регулировка яркости должна осуществляться и не только в windows. А в windows яркость можно регулировать только если стоят драйвера. Нигде, нигде такого не встречал.

andrew667 ★★★★★
()

Приглядываюсь к машинкам - HP ProBook 4545s

Там есть видуха радеон, значит OpenGL должен нормально работать, не буду тебя отговаривать, тем более что бабло твоё.

Napilnik ★★★★★
()

Не покупай ноут.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Там есть видуха радеон, значит OpenGL должен нормально работать, не буду тебя отговаривать, тем более что бабло твоё.

Там есть видуха радеон, значит будут косяки с дровами 100%, не буду тебя отговаривать, тем более что бабло твоё.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Там есть видуха радеон, значит будут косяки с дровами 100%, не буду тебя отговаривать, тем более что бабло твоё.

Интеловской видухе никакие дрова не помогут.

Napilnik ★★★★★
()

2d на интеле работает идеально. 3d практически без нареканий.

Ага, синие экраны красивые.

Разговор о intel hd **00.

А в новых моделях что урезано?

Napilnik ★★★★★
()

и как обстоят дела с поддержкой Hybrid Crossfire в линуксовых драйверах.

На линуксе CF не имеет смысла, вообще.
Даже не гибридный CrossFire работает плохо и не дает ощутимого прироста FPS, даже когда железо и бивесы правильные.

рубилово в TF2 и SS3.

Сэм может на мобильных картах не очень взлететь, хотя может на минималках будет норм.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lonli-Lokli

На выданном на работе Lattitude 4310 c i5 Сэм откровенно неиграбелен. И это ещё под виндами.

Мобильные карты и игры это вещи вообще плохо совместимые, даже под виндой.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ага, синие экраны красивые.

бсоды на венде, вам туда.

А в новых моделях что урезано?

не понял вопроса.

roman77 ★★★★★
()

Hybrid CrossFire с OpenGL не совместим by design, в том числе под Вендой. Переключение между видеокартами, если HP и Samsung с BIOS/UEFI не напортачили - будет работать (cast parrot, cast parrots) .

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

i5 и i7 таки стоят больше. А если человек хочет немножко поиграть, то не по графики они проиграют a8.

HunOL ★★★★
()

бсоды на венде, вам туда.

В линуксе просто не заведётся или повиснет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Последние модели пощупать не довелось, потому лично проверить это «ничего» не получилось и в чём там подвох можно только догадываться. Но если догадаешься на собственном опыте то поздно будет:) В ВОВ не играю, пробовал но РО оказался проще и конкретнее, хотя и его давно не заводил, вот в сауербратен иногда немного потыкать можно.

Napilnik ★★★★★
()

AMD A8 попроизводительнее. С CrossFire в линуксе полный порядок - работает (сейчас пользуюсь).

Quasar ★★★★★
()

roman77> Там есть видуха радеон, значит будут косяки с дровами 100%

Ты с невидией не путай. Это у невидии 100% косяки в случае с ноутбучной графикой. Драйверов нет.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

winddos> Мобильные карты и игры это вещи вообще плохо совместимые, даже под виндой.

Благодаря игровым консолям - совместимые.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

На винде прирост производительности в играх значительный, к тому же там CrossFire активируется одной галкой в настройках.

winddos ★★★
()

Я бы не сказал, что значительный. У меня ноутбук с двумя радеонами внутри. Один на кристалле с процессором, а другой - дискретный.

Quasar ★★★★★
()

Такая связка никогда не даст нормальной производительности, это совершенно нормально.

А вот полноценный CF, x16/x16 с двумя HD 6950 на винде дает 170%+ производительности.
На линуксе же прирост может быть процентов 10-20, если вообще есть.

winddos ★★★
()

Ну тогда согласен, ты прав.
От любого гибридного CF где карты очень разные толку крайне мало, для любой ОС.

winddos ★★★
()

Не покупай.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

ты, конечно, красава — потсить в токс и кастовать забаненные аккаунты, но... сработало=). И давно у нас за переключение отвечает бивис?

parrotz
()
Ответ на: комментарий от andrew667

А в windows яркость можно регулировать только если стоят драйвера. Нигде, нигде такого не встречал.

Это на большинстве недорогих ноутов в винде так. Asus K40AB такая же шляпа.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

15.6"+1366x768==говно

Назови ноут не за 40к, у которого будет дисплей лучше.

Ультрабук самсунг с плюшками и экраном 1600х900 стоит 47к в Уфе.

15-дюймовый Dell XPS стоит 50к с экраном FullHD.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

За 36 устроит?

Зашёл, посмотрел на маркете.

Lenovo ThinkPad T530 N1BBFRT - средняя цена 36к (от 35к до 37к).

HP ProBook 4545s (H5L65ES) - 23715 рублей.

HP ProBook 4545s (C1N27EA) - 20190 рублей. Это средние цены, цена за «зашёл в магазин и купил» скорее всего будет на 1-2к выше.

Samsung 305E5A - средняя цена около 17к.

А теперь. внимание, вопрос: будет ли _каждый_ переплачивать по большей части только за дисплей от 13 до 19к? Я думаю не каждый.

Понятное дело, что у thinkpad будет лучше корпус, возможно батарея и т.д. Но определять, стоит ли эти бонусы такой разницы - каждый будет для себя сам.

А потому претензии вида «15 дюймов - 1366х768 - говно» адресуй производителям, будь добр. Когда научатся такие матрицы в непремиумные ноуты совать - тогда и поговорим.

А, да, 36к с 1600х900 это уже прогресс, да. Раньше я дешевле 40к не видел.

ekzotech ★★★★
()

Какие карты сейчас посоветуешь брать? Думаю, с з/п обновить основную машину, для игр, а для работы — купить отдельную машинку.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

зашёл в магазин и купил

Я сто лет как покупаю ноуты исключительно в интернет магазинах.

ли _каждый_ переплачивать по большей части только за дисплей от 13 до 19к?

Еще как минимум отличный корпус и полноценная трехлетняя гарантия. Хлам типа самсунга с большой вероятностью через год развалится.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от parrotz

Понятно, либо у вас снова сломался парсер, либо вы опять что-то там себе нафантазировали.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А теперь. внимание, вопрос: будет ли _каждый_ переплачивать по большей части только за дисплей от 13 до 19к? Я думаю не каждый.

Улучшенный экран стоит 80-120$. Еще лучший улучшенного 180$. Вовсе не «от 13 до 19к».

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

Какие карты сейчас посоветуешь брать?

Одинаковые.
Но если серьёзно, то CF не нужен, ибо:
1 - Нужен хороший дорогой БП.
2 - Нужна специфическая материнка где карты будут работать x16/x16 или хотя бы x8/x8.
3 - Корпус должен быть хорошо вентилируемый.
4 - Карты в ни в коему случае нельзя ставить в притык, иначе придется придумывать дополнительный самопальный обдув.
Если температура будет идти вверх, то шуметь карты будут адски.

Думаю, с з/п обновить основную машину, для игр, а для работы — купить отдельную машинку.

Вообще я не стану оригинальным, если посоветую не покупать игровой комп до того, как хотя бы анонсируют новые консоли и всякие там стимбоксы.
Т.е когда все девайсы повыходят цены на видеокарты заметно обвалятся, т.к временно (пол года-год) спрос на дискретные видеокарты сильно упадет.

winddos ★★★
()

Нужен

Да это всё есть. И хороший бп, с запасом ещё ватт на 600, и большой корпус с годным охлаждением (редко CPU/MB разогреваются выше 46/35, даже после многочасового прогрева, и с оверклоком), и слоты под карты через 2 идут. Разве что на мамку пожалел лишние 2 тыр, и есть только x8/x8.
А вот на счёт подождать - совет дельный, пожалуй тогда увеличу бюджет заначки на апгрейд.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)

Разве что на мамку пожалел лишние 2 тыр, и есть только x8/x8.

Топовые видеокарты обычно двухслотовые.
У тебя место между этими входами под PCIe есть?

Просто у меня самого процессор тоже весьма редко греется, но вот стоящие в притык видеокарты это FAIL.
Хотя я в основном играю в не сильно требовательные к видеокартам игры, поэтому у меня они обе всегда работают на пониженной частоте.

winddos ★★★
()

Говорю же, есть. Сейчас заглянул внутрь, под моей и без того 2 слотовой 5770 есть приличный зазор, между следующим разъёмом под карту (имею ввиду, что если ставить 2 - места точно хватит).

Хотя я в основном играю в не сильно требовательные к видеокартам игры, поэтому у меня они обе всегда работают на пониженной частоте.

Увы, но современные MMO в больших мясорубках ставят на колени мою карту. Капитанить свою гильдию как-то в лагах не очень. :D
Да, я точно знаю, во что упирается FPS, и CPU тут далеко не узкое место.

X10Dead ★★★★★
()
Последнее исправление: X10Dead (всего исправлений: 1)

Увы, но современные MMO в больших мясорубках ставят на колени мою карту. Капитанить свою гильдию как-то в лагах не очень.

Тогда найди какие нибудь тесты CF под интересующие тебя игры.
Просто CrossFire/SLI именно просто для игр (т.е если тебе не нужно 3D, особое сглаживание или много мониторов) мало актуален.

Поэтому лучше купить одну более мощную карту, чем две в SLI.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Улучшенный экран стоит 80-120$. Еще лучший улучшенного 180$. Вовсе не «от 13 до 19к».

Ты имеешь ввиду саму матрицу?

Я говорю про рыночную цену.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.