LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian - вредные советы

1

0

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам. Ну-ну.

Не диверсия ли это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от drBatty

если ты не понял, то с бекапами твоим данным не страшен никакой автобус.

Если ты не понял, то данные (нужные тебе) хранящиеся у какого-то там помершего чувака, хоть в бекапе, хоть в tmpfs, хоть вытатуированные на заднице, тебе не доступны. Но что важнее (и о чем речь шла) всё это ну никак не влияет на их нужность. А твой заезженный, унылый, штампованный вброс про ССЗБ и бекапы ни к селу ни к огороду. :D

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Но что важнее (и о чем речь шла) всё это ну никак не влияет на их нужность.

если эти данные действительно НУЖНЫ, то их владелец попросту ОБЯЗАН позаботится о том, что-бы их можно было получить в любой ситуации.

drBatty ★★
()

Мои размышления?! Это из всех моих размышлений было только указание на то, что ext* в плане ресайза как минимум не хуже ntfs.

К тому же 3 этих раздела, даже в автомате, уже лучше, чем один монолитный.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Мои размышления?! Это из всех моих размышлений было только указание на то, что ext* в плане ресайза как минимум не хуже ntfs.

ИМХО ресайз не нужен. Вообще. Потому что лучше - не имеет смысла.

К тому же 3 этих раздела, даже в автомате, уже лучше, чем один монолитный.

В теории - быть может. На практике ничего хорошего не получалось.

drBatty ★★
()

если эти данные действительно НУЖНЫ, то их владелец попросту ОБЯЗАН позаботится о том, что-бы их можно было получить в любой ситуации.

Ты настолько упоротый и не в состоянии понять что обсуждалось совсем не это?!

erfea ★★★★★
()

Там нормальное сообщение, для полумёртвой корневой ФС.

Тред не читай @ сразу отвечай? Это сообщение вылазило при создании свежей корневой ФС. То, что она при этом была полумёртвой — это уже проблемы кривого дебиановского инсталлера.

Из него любому новичку должно быть ясно, что настала пора вызывать администратора.

Чтобы поставить пакетный дистр линукса — нужно звать администратора? А зачем он тогда вообще нужен? 2013 год на дворе.

Да и вообще суть твоей претензии непонятна - деб не для новичков, потому очевидно, что юзер либо сам админ, либо жена админа, либо дебил

Линукс вообще не для новичков, поэтому его доля на уровне статистической погрешности.

Во всех трёх случаях сообщение вполне адекватно, и уместно

Уместно было бы хотя бы выдать окно с ошибкой и её деталями там же при разбивке, а не срать какой-то мутью в хрен знает какой консоли, которую я даже не трогал. Они бы ещё на COM-порт сообщения об ошибках посылали.

wintrolls ☆☆
()
Последнее исправление: wintrolls (всего исправлений: 1)

для NTFS - да, там кривой журнал, он действительно ненамного лучше его отсутствия. Как и права

Да нормальный там журнал, хватит рожать какие-то ничем не подтверждённые мифы. А сравнивать гибкий ACL с наследованием и прочими плюшками с унылыми юниксовыми правами — вообще бред.

Твой оппонент этот журнал идеализирует, утверждая, что он исправит последствия 100% аварии

Никак нет, и про 100% я вообще ничего не говорил. Но в 99% он таки реально поможет, а сравнивать ФС с журналом и его отсутствием по надёжности — смешно.

wintrolls ☆☆
()

SSD

Делаем /home отрицательным?

канэш! во фре же можно минуса в df получить :) а серьёзно - SSD в условиях задачи не было.:-) с учётом особенностей SSD тот кто хранит хомяк на SSD - ССЗБ.

mumpster ★★★★★
()

как в Linux организовано «редактирование» - для
редактирования программа создаёт новый файл с размером 0

чо за бред? чо за мифическое «редактирование»? такого системного вызова я не знаю.

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Ну так расскажи нам, как сложная ФС снабжённая журналом гарантированно спасёт систему и данные при массовых перебоях питания;) И желательно не рекламными фразами а своими словами и про микроуровень тоже.

Napilnik ★★★★★
()

То, что ты там про конденсаторы писал - бред сивой кобылы.

Подкрепи свои слова конкретными физическими законами или высказываниями авторитетных физиков.

Когда питание пропадает, контроллер диска СРАЗУ получает сигнал «шеф, всё пропало!!!», и начинает отрабатывать аварийную ситуацию, паркуя головки

«Сразу» это сколько пикосекунд?

Napilnik ★★★★★
()

Чтобы поставить пакетный дистр линукса — нужно звать администратора? А зачем он тогда вообще нужен? 2013 год на дворе.

угу. Win7, Win8 тоже должен ставить администратор. Смирись.

Уместно было бы хотя бы выдать окно с ошибкой и её деталями там же при разбивке, а не срать какой-то мутью в хрен знает какой консоли

у тебя есть венда с окошками, какие проблемы? скоро Fedora сделают.

drBatty ★★
()

Да нормальный там журнал, хватит рожать какие-то ничем не подтверждённые мифы.

знаем, плавали.

А сравнивать гибкий ACL с наследованием и прочими плюшками с унылыми юниксовыми правами — вообще бред.

в Linux точно такой же ACL. Выдыхай.

drBatty ★★
()
Ответ на: SSD от mumpster

канэш! во фре же можно минуса в df получить :)

в Linux тоже.

а серьёзно - SSD в условиях задачи не было.:-) с учётом особенностей SSD тот кто хранит хомяк на SSD - ССЗБ.

я храню. Брат жив.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

чо за бред? чо за мифическое «редактирование»? такого системного вызова я не знаю.

читай маны. сырцы посмотри.

drBatty ★★
()

у тебя есть венда с окошками, какие проблемы?

Тогда зачем нужен графический установщик в дебиане? Если уже делать — то делать нормально, не?

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

«Сразу» это сколько пикосекунд?

читай спеки, там это было.

drBatty ★★
()

знаем, плавали.

Аргументация будет такая же, как у напильника?

в Linux точно такой же ACL. Выдыхай.

Тогда к чему был твой пассаж про права? И да, этого вашего ACL почему-то нигде по-дефолту нет.

wintrolls ☆☆
()

Тогда зачем нужен графический установщик в дебиане?

что-бы троллить винтролей, очевидно же!

Если уже делать — то делать нормально, не?

свою задачу он выполняет - вызывает сильную попаболь. В слаке - нет, и так не осилите.

drBatty ★★
()

Аргументация будет такая же, как у напильника?

а ты разве не знаешь, что в твоей «современной» ФС журнал из 80х годов прошлого века?

drBatty ★★
()

Тогда к чему был твой пассаж про права? И да, этого вашего ACL почему-то нигде по-дефолту нет.

потому-что оно не нужно и избыточно. Необходимо и достаточно обычных прав, которые когда-то выпилили из MS-DOS для «простоты».

drBatty ★★
()

а ты разве не знаешь, что в твоей «современной» ФС журнал из 80х годов прошлого века?

И это плохо? Наоборот, NTFS проверена временем. Ты лучше по-делу аргументируй.

wintrolls ☆☆
()

потому-что оно не нужно и избыточно

Как у вас там, уже перешли на i486 или ещё нет?

Необходимо и достаточно обычных прав, которые когда-то выпилили из MS-DOS для «простоты»

Разупорись, в MS-DOS никогда не было никаких прав.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Ну так расскажи нам, как сложная ФС снабжённая журналом гарантированно спасёт систему и данные при массовых перебоях питания;)

А никто и не гарантирует целостности данных при проблемах с оборудованием. Есть только вероятности, так вот с журналированными ФС вероятность того, что данные останутся целыми значительно выше. А с твоим FAT32 на системном разделе вероятность околонулевая.

И желательно не рекламными фразами а своими словами и про микроуровень тоже

Сначала ты потрудись рассказать о каком-то мифическом превосходстве FAT над NTFS, а то кроме твоих требований от меня я так ничего и не услышал.

wintrolls ☆☆
()

И это плохо? Наоборот, NTFS проверена временем.

диски сейчас другие. Понимаешь? И они не только и не столько больше.

drBatty ★★
()
Ответ на: syscall edit от mumpster

нету «edit» !

я говорил что есть? Речь шла о фиче «редактирование». Я даже дал намёк о её реализации.

drBatty ★★
()

ДООО. в нормальном линуксе - навряд ли...:-)

бывает.

поздравляю, Шарик, ты - балбес!

что, сдохнет через день после окончания гарантии?

drBatty ★★
()

у меня вот SSD.

Зато у подавляющего большинства людей — нет.

подумай

SSD и без журнала дохнут как мухи, но это никак не объясняет какую-то мифическую кривость в реализации журналирования NTFS, о которой ты упомянул.

wintrolls ☆☆
()

Зато у подавляющего большинства людей — нет.

достал меня этот «аргумент». Сколько раз повторять про мух?!

Я жене делал, жена сказала - «тупить НЕ должно», с женщинами лучше не спорить.

SSD и без журнала дохнут как мухи

пруф будет, или это твоя влажная фантазия?

но это никак не объясняет какую-то мифическую кривость в реализации журналирования NTFS, о которой ты упомянул.

это не «кривость», а банальная отсталость. И как обычно у вас - это не лечится. Вы обречены жить с «диском A», которого уже ни у кого давно нет, обречены жить с «640Кб», которых «хватает всем», обречены жить без разграничения прав, которое «не нужно на PC», и также обречены жить с ФС 80х годов.

drBatty ★★
()

я говорил что есть?

нууу, начались гнилые отмазки! я вот создал щаз файл foobar, понаписал в него, открыл в mcedit и что же я вижу?

ls -l foobar -rw-r--r-- 1 USER GROUP 13 Фев 26 11:59 foobar

гм, никакого «0».;-)

слив засчитан.

mumpster ★★★★★
()

нууу, начались гнилые отмазки! я вот создал щаз файл foobar, понаписал в него, открыл в mcedit и что же я вижу?

mcпроблемы.

вот:

drb@ksu:~$ cd tmp
drb@ksu:~/tmp$ :>foobar
drb@ksu:~/tmp$ ls -i foobar 
529527 foobar
drb@ksu:~/tmp$ sed -i 'atest' foobar 
drb@ksu:~/tmp$ ls -i foobar 
529619 foobar
drb@ksu:~/tmp$ sed -i*~ 'atest' foobar 
drb@ksu:~/tmp$ ls -i foobar*
529527 foobar  529619 foobar~
если ты ещё более внимательно рассмотришь вопрос, то узнаешь, что процесс «редактирования» работает всегда именно так, как я тут распинаюсь. И в Kate, и LibreOffice. Конечно никакого «редактирования» нет, а есть создание файла размером 0 байт. И затем добавление туда нового содержимого. Причём это добавление _может_ быть прервано (ибо может занимать значительное время), и если это так, мы получим «обнулённый» файл. При этом никакой журнал тебе НЕ поможет.

Вот смотри: я заморозил sed-процесс, и вижу следующее

530331 -rw-r--r--  1 drb users    6 февр. 26 09:55 foobar
530257 ----------  1 drb users    0 февр. 26 09:53 sedoNPurS
как видишь, есть временный файл в 0 бит 530257 а теперь продолжим:
530257 -rw-r--r--  1 drb users    9 февр. 26 09:56 foobar
очевидно, sed записала временный файл, и его переименовала. Но если-бы в момент «редактирования» я-бы вырубил комп, то новый файл имел-бы длину 0. (и если-бы я юзал не sed и не mcedit, а какой-нить блокнот)

drBatty ★★
()

неисключено.;-)

значит не судьба. Это не первый и не последний носитель.

на самом деле я имел в виду проблемы с «wearing»...

что это?

drBatty ★★
()

достал меня этот «аргумент». Сколько раз повторять про мух?!

Тогда не жалуйся что проблемы индейцев шерифа не волнуют.

пруф будет, или это твоя влажная фантазия?

Опыт знакомых.

это не «кривость», а банальная отсталость

Ну и где же она? Ещё пару страниц будешь демагогию разводить или таки укажешь где именно в журнале NTFS „кривость” или „отсталость”?

Вы обречены жить с «диском A», которого уже ни у кого давно нет

У меня есть, вроде даже ещё работает. У кого нет — у того и диска „A” нет, могут на эту букву что-то другое повесить. А с вашими ископаемыми телетайпами уж точно ещё не скоро смогут распрощаться.

обречены жить с «640Кб», которых «хватает всем»

Ты упорот.

обречены жить без разграничения прав, которое «не нужно на PC»

Это ты убогие юникс-права, которые даже не умеют банального наследования называешь разграничением? Осиль уже нормальный ACL.

и также обречены жить с ФС 80х годов

Да, я лучше буду спокойно жить на надёжной „ФС 80-х годов”, чем стонать что у меня на ext4 зануляются файлы и btrfs постоянно сыпется.

wintrolls ☆☆
()

Опыт знакомых.

твоя влажная фантазия?

Ну и где же она? Ещё пару страниц будешь демагогию разводить или таки укажешь где именно в журнале NTFS „кривость” или „отсталость”?

ну выкладывай сырцы, покажу.

Да, я лучше буду спокойно жить на надёжной „ФС 80-х годов”, чем стонать что у меня на ext4 зануляются файлы и btrfs постоянно сыпется.

у меня не сыплется и не зануляет. ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()

Опыт знакомых.

твоя влажная фантазия?

/0

ну выкладывай сырцы, покажу.

Ты же сам заикнулся о какой-то кривости, я думал какой-то повод для этого у тебя есть, не? Огласи его уже, не будь балаболом.

ЧЯДНТ?

Живёшь в параллельной вселенной.

wintrolls ☆☆
()

/0

ну сравни спеки SSD своих знакомых например на число записей с моими. Я SSD недавно купил, новый. И я со спеками ознакомился, и кроме того, я понимаю принцип их работы. А вот про «твоих знакомых» - я не в курсе. И ты видимо тоже, ибо ссылок на модели, на юзкейсы использования, и на то как именно они «сдохли», и что им сказали в сервисцентре - я не наблюдаю. Так, просто трёп. ОБС.

Ты же сам заикнулся о какой-то кривости, я думал какой-то повод для этого у тебя есть, не? Огласи его уже, не будь балаболом.

повод есть. Нет доказательств моей правоты. Доказательства в исходниках. Потому - только опыт того, что эти ваши диски в NTFS начинают тупить и фрагментироваться. И довольно быстро. А вот в EXT4 - нет такого эффекта.

Живёшь в параллельной вселенной.

нет. Просто я понимаю принципы работы, вот и всё. И использую технику в меру своего разумения. Например закручиваю винты отвёрткой. Вот у меня инструменты и расходники живут долго и счастливо. А у тебя и твоих знакомых - сыпятся, дохнут, и обнуляются. Проблема в тебе.

drBatty ★★
()

повод есть. Нет доказательств моей правоты

Ну как обычно, слив засчитан.

Потому - только опыт того, что эти ваши диски в NTFS начинают тупить и фрагментироваться. И довольно быстро. А вот в EXT4 - нет такого эффекта.

4.2, любая ФС без онлайн-дефрагментации подвержена этой проблеме, даже твоя любимая ext4. Просто на SSD это не так заметно.

А у тебя и твоих знакомых - сыпятся, дохнут, и обнуляются. Проблема в тебе.

Во мне? У меня ничего не сыпется и не обнуляется. УМВР.

wintrolls ☆☆
()

повод есть. Нет доказательств моей правоты

Ну как обычно, слив засчитан.

именно по этой причине я и не юзаю говномаздай. Там любое утверждение - слив, ибо доказать его невозможно в принципе. Типа:

- венда == говнокод

- А ты сырцы видел? Не видел? Значит слил!

4.2, любая ФС без онлайн-дефрагментации подвержена этой проблеме, даже твоя любимая ext4. Просто на SSD это не так заметно.

при правильном использовании фрагментация в EXT3/4 не мешает работе, а наоборот помогает. SSD тут нее причём, я его недавно юзаю, на одном десктопе.

Во мне? У меня ничего не сыпется и не обнуляется. УМВР.

врёшь. Или сейчас, или когда говорил: «SSD и без журнала дохнут как мухи». Не говорил? вот этот пост debian - вредные советы (комментарий) не ты написал?

Впрочем, я не удивлён - для вендатролей это нормальный ход дискусса.

Ваша «мощь ACL», которой якобы «нет в Linux», тоже изрядно доставляет.

drBatty ★★
()

Там любое утверждение - слив, ибо доказать его невозможно в принципе.

Ну вот ты и слился. Я надеялся будет что-то дельное, а всё вышло как всегда.

при правильном использовании фрагментация в EXT3/4 не мешает работе, а наоборот помогает

Посмеялся. Можешь тешить себя иллюзиями дальше.

врёшь. Или сейчас, или когда говорил: «SSD и без журнала дохнут как мухи». Не говорил? вот этот пост debian - вредные советы (комментарий) не ты написал?

У меня нет SSD, а на винте да, ничего не обнуляется. На счёт знакомых сейчас у меня мало информации т.к. особо не интересовался, могу сказать только что SSD дохли задолго до окончания гарантии.

Впрочем, я не удивлён - для вендатролей это нормальный ход дискусса.

Да, у некомпетентных линукстроллей всё гораздо хуже — сами напишут откровенную чушь, а потом начинают вилять от аргументов и сливаться.

Ваша «мощь ACL», которой якобы «нет в Linux», тоже изрядно доставляет.

Ну и где искаропки есть ваш ACL?

wintrolls ☆☆
()

Но «это работает» В линуксе, не успев довести до ума одно, начинают хвататься за другую цацку. Яркий пример - btrfs, нетабильная что то, уступающая даже ext3 по многим параметрам, усиленно пихается в мейнстрим

gyrit
()

Ну вот ты и слился. Я надеялся будет что-то дельное, а всё вышло как всегда.

при правильном использовании фрагментация в EXT3/4 не мешает работе, а наоборот помогает

Посмеялся. Можешь тешить себя иллюзиями дальше.

то, что для NTFS дефрагментация нужна, а для EXT не нужна - факт, который ты сам в состоянии проверить.

У меня нет SSD, а на винте да, ничего не обнуляется. На счёт знакомых сейчас у меня мало информации т.к. особо не интересовался, могу сказать только что SSD дохли задолго до окончания гарантии.

либо это была недельная «гарантия», либо это был древний, первый SSD, в котором - да, 1000 циклов записи по спекам. Я интересовался, и ты поинтересуйся, перед тем, как что-то утверждать.

Да, у некомпетентных линукстроллей всё гораздо хуже — сами напишут откровенную чушь, а потом начинают вилять от аргументов и сливаться.

где ты видишь «чушь»?

Ну и где искаропки есть ваш ACL?

тупой что-ли? man acl набрать можешь?

вот ещё man mount (а то ведь включить не сможешь)

acl|noacl
              Support POSIX Access Control Lists (or not).
И он не «наш», а POSIX.

drBatty ★★
()

ИМХО ресайз не нужен. Вообще. Потому что лучше - не имеет смысла.

Ненужно™. Since 1991.

да. Есть ненужные вещи. Такие как ресайз или дефрагментация. Или венда.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.