LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

debian - вредные советы

1

0

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам. Ну-ну.

Не диверсия ли это?

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Инсталлятор дебьяна позволяет установку системы без форматирования системного раздела. Это если по виндовой привычке решит переустановить систему.

Инсталлятор винды тоже, кстати.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Не знаю, что у тебя там было, но я в дебьяновском инсталляторе нормально таблицу разделов делал.

Я тоже хз. И хрен бы с этим багом, бывает, но показывать такое мутное сообщение об ошибке на хрен знает какой консоли для новичка — это жесть. Если он его и прочитает, то понять суть проблемы сможет только методом тыка.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

В 10Гб / не влезет (хотя бы потому, что новичок не знает про aptitude autoclean). Минимум 30. И это не диверсия, потому что если системой просто пользоваться, то она не ломается.

leave ★★★★★
()

Новички не умеют делать несколько разделов, не знают, что такое primary разделы и extended, они обычно ставят линукс в область диска D:\, а потом плачут, что убили там всю инфу.

Alve ★★★★★
()

Как рекомендует дебиан разбивать диск по-умолчанию? Все файлы в одном разделе (включая /home). И пишет, что это рекомендуется новичкам. Ну-ну. Не диверсия ли это?

дык новички акрониксом разбивают. Потом удивляются. Это же не слакварь, в которой Патрег сразу предлагает взять cfdisk и пилить КАК НАДО.

Ибо на каждый комп нужна _своя_ разбивка. Не зная брода, не суйся в воду.

drBatty ★★
()

те, кто ставит его не на десктопы, явно не новички.

если-бы!

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Под кроватью

неверно. Под подушкой. Я так делаю.

drBatty ★★
()

А потом новичок скопит 300 гб полезной и нужной информации,

сегодня не пятница, зачем так тупить? Ты тупишь хуже cvs-255

ох щи~

drBatty ★★
()

Да. У самого на арче вот так /boot /swap /root /home

paint
()
Ответ на: комментарий от derlafff

у меня в московии 80 мб/с анлим подключение на всех основных каналах.

зажрались-с

это вы там в глубинке до сих пор в лаптях ходите.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

Только NTFS можно ресайзнуть, а вот в случае с ext* в этом плане подозреваю проблемы.

эх… https://www.google.ru/search?q=gparted resize ext4

если в гугле забанили, то поверь мне на слово - проблемы у юзеров акроникса.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

4.2 Чувак мог чью-то свадьбу снять и до обнимашек с мордой случайного автобуса на скорости 80 км/ч не успеть сделать ни одной копии кроме как на харде.

ССЗБ. Облака для кого придумали?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Ибо система и пользовательские данные должны быть разделены.

Это закон такой?

типа того. Подрастёшь - поймёшь.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

А после переустановки поверх существующих файлов всё будет работать, как будто вчистую поставлено. Сказочники такие сказочники.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

достаточно удалить системные директории. в бубунте, по крайней мере, установщик прямо так и делает. подозреваю, что в дебе так же.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

В журналируемых ФС проверка ненужна в 99% случаев.

Нужна или не нужна в дружелюбных ОС должен решать пользователь а не люди поражённые админизмом головного мозга.

вы тут соревнование «тупой и ещё тупее» проводите? Или я чего-то не понял?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Зачастую проблема не столько в файлах, сколько глюках ФС и проще отформатировать раздел, чем долбаться несколько часов с fsck и chkdsk.

daemonpnz ★★★★★
()

Я тоже хз. И хрен бы с этим багом, бывает, но показывать такое мутное сообщение об ошибке на хрен знает какой консоли для новичка — это жесть. Если он его и прочитает, то понять суть проблемы сможет только методом тыка.

зачем ему суть? Всё равно мастера вызывать.

drBatty ★★
()

Зачастую проблема не столько в файлах, сколько глюках ФС и проще отформатировать раздел, чем долбаться несколько часов с fsck и chkdsk.

про chkdsk ты прав, а вот про ключ -y для fsck - почитай, пригодиться.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Да пофиг, при большом размере диска и соответственно раздела, fsck в любом случае будет долго идти, так что адепты культа «одного раздела хватит всем» идут лесом в пешее эротическое.

daemonpnz ★★★★★
()

Да пофиг, при большом размере диска и соответственно раздела, fsck в любом случае будет долго идти

в ext4 быстро. попробуй.

так что адепты культа «одного раздела хватит всем» идут лесом в пешее эротическое.

речь не за всех, а о тех, кто не знает как надо. Согласись - лучше один раздел, чем неправильная куча? Не?

drBatty ★★
()

Всё правильно делают.

thesis ★★★★★
()

А ты поясни.

А ты смоделируй работу железа при отключении лектричества. Подсказка: конденсатор не может разрядиться мгновенно, слабо потребляющий компьютер при очень кратковременном отключении электричества не обязательно перезагружается.

Хотя ждать пояснений от профана и невежды, который даже не утруждает себя какими-то аргументами в пользу FAT32 на системном диске как-то не приходится.

Ну а как объяснить работу программноаппаратного комплекса неандертальцу? Ты же самостоятельно неспособен это понять и примешь только любую непонятную хрень от доверенного источника, причём не понимая что тебе залили в черепушку и будешь потом отстаивать эту версию с пеной у рта.

Napilnik ★★★★★
()

слабо потребляющий компьютер при очень кратковременном отключении электричества не обязательно перезагружается

Так это же хорошо что не перезагружается. А причём тут журнал ФС?

Ты же самостоятельно неспособен это понять и примешь только любую непонятную хрень от доверенного источника, причём не понимая что тебе залили в черепушку и будешь потом отстаивать эту версию с пеной у рта.

Так ты даже не попытался объяснить свою точку зрения, а от меня требуешь каких-то аргументов и пояснений в пользу журналируемых ФС, а теперь ещё и грубишь.

wintrolls ☆☆
()

Ты постоянно чего-то недопонимаешь.

Napilnik ★★★★★
()

Так это же хорошо что не перезагружается.

Зашибись - не перезагрузился, значит бага нет. Примерно как тебя маньяк подушил бы за горло а потом отпустил до летального состояния - не помер значит повреждений нет.

Так ты даже не попытался объяснить свою точку зрения, а от меня требуешь каких-то аргументов и пояснений в пользу журналируемых ФС, а теперь ещё и грубишь.

Сказано было достаточно но ты неспособен понимать смысл текстов не заверенных печатью и подписью.

Napilnik ★★★★★
()

тут что, обоснование нужно?! Это диагноз.

Если ты способен мыслить логически а не только выдавать загруженную в тебя информацию то нужно.

Napilnik ★★★★★
()

Зашибись - не перезагрузился, значит бага нет

Какого бага? Если система продолжила работать в штатном режиме — то всё ок, не?

Сказано было достаточно но ты неспособен понимать смысл текстов не заверенных печатью и подписью.

Слив засчитан.

wintrolls ☆☆
()

Если система продолжила работать в штатном режиме — то всё ок, не?

Ага, бага нет, просто на запись в журнал большой порции полезной информации не хватило энергии и записался мусор а система продолжила функционировать нормально.

Слив засчитан.

Ты давно уже слился.

Napilnik ★★★★★
()

запись в журнал
большой порции
не хватило энергии и записался мусор
система продолжила функционировать нормально

/0^2

Ты давно уже слился

Нет, я окончательно понял что ты неадекватен.

wintrolls ☆☆
()

10 гб

рекомендовать 10 Гб на /

а почему не 640кб? ведь должно был хватить для всего? в наше время минимум 20 Гб на / - ведь там же будут и /usr и /var и хз что ещё

mumpster ★★★★★
()

Дык я же не новичок.

дык а чего тогда плачешь? Вот это: «но показывать такое мутное сообщение об ошибке на хрен знает какой консоли для новичка — это жесть». Там нормальное сообщение, для полумёртвой корневой ФС. Из него любому новичку должно быть ясно, что настала пора вызывать администратора.

Да и вообще суть твоей претензии непонятна - деб не для новичков, потому очевидно, что юзер либо сам админ, либо жена админа, либо дебил. Во всех трёх случаях сообщение вполне адекватно, и уместно. Не?

drBatty ★★
()

достаточно хотя бы 3х - /, swap, /home.

может и достаточно, однако размер этих разделов выбрать новичку невозможно. Автоматически это тоже fail. Размер сильно зависит от назначения системы, и изменить его в будущем будет достаточно сложно, точно также сложно, как перепилить один раздел.

Все ваши размышления про ресайз - глупость, ибо только ССЗБ делает ресайз без бекапа, ну а если бекап есть, то какая разница, как разделы перепиливать?

drBatty ★★
()

Ты постоянно чего-то недопонимаешь.

в данном случае я всё понял правильно. Дальнейшее развитие вашей дискуссии это доказало. От себя могу заметить, что вы оба не правы. Ты не прав в том, что не понимаешь профита от журнала, который действительно есть и очень большой (для EXT4, для NTFS - да, там кривой журнал, он действительно ненамного лучше его отсутствия. Как и права. Но мы же не на винфаке?). Твой оппонент этот журнал идеализирует, утверждая, что он исправит последствия 100% аварии. Это конечно не так, но и 99.99% это тоже ценно. Он прав в том, что там действительно сначала записывается в журнал данные о транзакции, а уж потом проводится сама транзакция, потому на каком-бы месте не произошла авария, в любом случае структура ФС будет сохранена.

То, что ты там про конденсаторы писал - бред сивой кобылы. Когда питание пропадает, контроллер диска СРАЗУ получает сигнал «шеф, всё пропало!!!», и начинает отрабатывать аварийную ситуацию, паркуя головки (на данные обычно уже наплевать, но текущую операцию, такую как запись сектора, контроллер таки завершает).

В итоге, юзер EXT4 получает по дефолту целую структуру, в которой файлы имеют своё последнее консистентное состояние. Проблема в том, как в Linux организовано «редактирование» - для редактирования программа создаёт новый файл с размером 0, и переписывает туда старый. Имя файла одинаковое, т.к. старый файл удаляется ДО создания нового. Если в этот момент произошла авария, то последнее консистентное состояние - новый файл длинной 0 байт. Что мы и наблюдаем IRL. Исправить это просто - НЕ удаляй старый файл. Все программы в Linux это умеют, и именно для этого делают «резервные копии». Это никакие не копии, а просто старые файлы.

drBatty ★★
()
Ответ на: 30 гб от mumpster

30 гб

а если это SSD размером 32"гб", который на самом деле меньше 30гб? Делаем /home отрицательным?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

И к чему ты свои пять копеек вставил?

если ты не понял, то с бекапами твоим данным не страшен никакой автобус.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.