LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Xen переходит с hg на git

,

0

2

http://blog.xen.org/index.php/2013/02/25/xen-is-now-officially-in-git/

Xen переходит с hg на git по причине:

one benefit of officially switching to git is that there is now one very officially blessed git history. This means that it will be somewhat easier for git-using contributors to share patch series. But the main benefits are to committers.

.....

Personally, with my committer hat on, I’m already enjoying the convenience of having a single git tree containing all the Xen branches I deal with. And I’ve found that git’s tools for extracting patches from email and applying them are an improvement over what I was using before.

Мне лично не совсем понятно, что им мешало держать все ветки в одном репозитории и в hg. Но в целом, новость весьма печальна, так как такими темпами скоро меркуриал рипнется. И что самое обидное, совсем не из-за технического несовершенства.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от winddos

Perforce, когда я его малость тыкал, показался не такой уж и плохой вещью.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Напомните мне пожалуйста, а какая команда в git, показывающая, какая ревизия в данный момент в моем репозитории «активна»? Т.е. куда будет делаться коммит. А то приходится изредка пользоваться git'ом, и каждый раз это место вызывает ступор... Другими словами, аналог hg summary =)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Sahas

какая ревизия в данный момент в моем репозитории «активна»

В каком смысле "ревизия"? Имя бранча?

trex6 ★★★★★
()

В каком смысле «ревизия»? Имя бранча?

То состояние репозитория, которое имеется после определенного коммита. Т.е. я сделал коммит1, потом коммит2, потом коммит3, потом вернулся к состоянию репозитория в момент после коммита1 и хочу проверить, что это действительно то, что мне надо.

Sahas ★★★★☆
()

git log дает log всей истории. Как мне узнать, в какой точке этой истории я в данный момент нахожусь?

Sahas ★★★★☆
()

Действительно, git log показывает коммиты только до «текущего»... Хм, а как мне теперь посмотреть весь лог?

Sahas ★★★★☆
()

Когда год назад прочитал, что Xen всё еще пользуется hg, был сильно удивлен.

такими темпами скоро меркуриал рипнется

Вряд ли. В любом случае, думаю, на Python 3 они перейти успеют.

tailgunner ★★★★★
()

=)

Задавайте еще вопросы или расскажите немного о преимуществах hg. Мне действительно интересно.

trex6 ★★★★★
()

Да, получился разговор типа:

-- Вася - дурак.

-- Почему?

-- Нет, это вы скажите лучше, почему он не дурак!

provaton ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от provaton

Ваши товарищи почему-то смогли найти преимущества в hg, которые можно озвучить. Про вас я уже понял, что вам сказать о технических преимуществах mercurial над git нечего.

trex6 ★★★★★
()

Напомните мне пожалуйста, а какие у меркуриала есть преимущества по сравнению с гитом?

Trac, Redmine.

Да, есть TracGit, для Redmine аналогичное. Но не из коробки и работает как попало.

И, вообще, git неуклюжий какой-то.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Закладки - что-то типа автоматически обновляемых тегов. Т.е. если закоммитить после закладки, то закладка станет указывать на новый коммит. Я особо их не использую, разве что для синхронизации с git репозиториями.

O02eg ★★★★★
()

Исторически сложилось так, что первым я «пощупал» Hg (это было года 4 назад). Сразу понравился его TortoiseHg и то, что он «завёлся» под виндой с пол-пинка =) Потом уже щупал Git, но его «убогий» графический клиент (я несколько перепробовал, это года 3 назад, наверное) сразу мне не понравился, да и всё было «не как в hg».

И пусть меня назовут мышевозом и неЪ, но считаю, что работать с CVS удобнее всё-таки в GUI, хотя сейчас в основном из консоли работаю (для простых действий типа commit, push, pull). Не знаю, как там сейчас с GUI у Git, но меркуриаловский выше всяких похвал =)

Ну вот, так никаких других преимуществ назвать не могу, но, читая всякие обзоры "...vs...", понял, что в Git изменение истории - в ходе вещей, тогда как в Hg этим особо не балуются (и правильно). Кроме того, в каком-то обзоре многолетней давности иностранного товарища было написано, что архитектура Hg изначально была правильно продумана и с тех пор ничего не менялось, а вот у Git сначала какая-то фигня была (а-ля «быдлокод на быдлокоде и быдлокодом погоняет» =). Теперь я со скепсисом отношусь ко всем «поделкам» Линуса, хотя с удовольствием пользуюсь его основной поделкой и переезжать никуда не собираюсь :)

Своим товарищам рекомендую Hg, ибо:

1) Просто работает, в т.ч. под виндой

2) Работает просто (т.е. основные действия интуитивно простые и понятные)

3) Нормальный GUI

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

У нас девочка тестер, которая с линуксом была знакома 2 недели, а сервера видела только в страшном сне, сумела за неделю настроить на сервере redmine, git и интеграцию между ними.

Я даже не знаю, насколько это сложно, т.к. она сама во всем разобралась.

trex6 ★★★★★
()

TortoiseHg

Оффтопик.

Для гит есть git gui и gitk. Их вполне себе хватает для повседневных работ. Что-то более сложное удобно делать в консоли.

По поводу простоты гита я уже писал выше.

Итог: неубедительно.

P.S. По поводу

каком-то обзоре многолетней давности иностранного товарища было написано, что архитектура Hg изначально была правильно продумана и с тех пор ничего не менялось, а вот у Git сначала какая-то фигня была

даже говорить ничего не хочется.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Перед тем, как отвечать на сообщение бывает полезно прочитать ветку хотя бы на 3-4 сообщения вверх.

trex6 ★★★★★
()

Затем, что в отличии от треллейбуса эта инфраструктура помогает нам вести наши проекты. У девочки все получилось легко и просто, так что про такое преимущество как

Redmine

в смысле hg я не вижу смысла обсуждать. git так же с легкостью можно подружить с редмайном.

По поводу track и hg glog еще смотрю что это и зачем может понадобится.

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

ветку то я вообще читал.

Чтобы начать использовать гит, достаточно знать 2-3 команды и иметь в наличии git-gui и gitk. Гит простой как тапок и, если у разработчика возникают проблемы с его использованием, может быть такого слабо обучаемого разработчика и не стоит держать в проекте?

Я так же заметил что и меркуриал простой, а дальше трата времени.

ggrn ★★★★★
()

mercurial-а в trac-е из коробки нет и его плагин кривоват был пару итераций назад

hizel ★★★★★
()

да прочитал я про патчинг!!!11 ацтань!

ggrn ★★★★★
()

Затем, что в отличии от треллейбуса эта инфраструктура помогает нам вести наши проекты.

А Mercurial не помогает? o_O

По поводу track и hg glog еще смотрю что это и зачем может понадобится.

Не track, а Trac (простая и очень массовая система управления проектами). А hg glog — иерархический просмотр дерева коммитов. Постоянно пользуюсь :)

http://www.balancer.ru/img/forums/1302/hg-glog-281719.png

KRoN73 ★★★★★
()

А Mercurial не помогает? o_O

Я пока что про него слишком мало знаю. Пытаюсь в этом треде узнать его killerfeature по сравнению с git, чтобы понять, стоит ли его попробовать на каком-нибудь домашнем проекте в качестве VCS или нет.

http://www.balancer.ru/img/forums/1302/hg-glog-281719.png

С картинкой сразу же стало все понятно, мерси.

git log --graph
Но я привык пользоваться gitk, там все то же самое, но есть возможность тыкнуть мышкой в коммит и посмотреть подробности.

Trac (простая и очень массовая система управления проектами)

Ага, уже нашел, сейчас читаю о ней. Может быть получится ее опробовать в ближайшее время.

trex6 ★★★★★
()

Пытаюсь в этом треде узнать его killerfeature по сравнению с git

Ни у того, ни у другого нет реальных killerfeatures. Они весьма идентичны. Поэтому выбор делается по мелким особенностями, индивидуальным предпочтениями и внешним факторам.

Вот когда я выбирал из этих двух DVCS много лет назад, тогда у Mercurial была реальная киллерфича — он мог работать с удалёнными файловыми системами, например, по sshfs или ftpfs, а git — нет. Это и повиляло на выбор того, что мне изучать :) Недавно заводил пару проектов и серьёзно думал, не использовать ли Git, но вопрос решил факт наличия TortoisHG — с проектом в перспективе будут работать неподготовленные Windows-пользователи. И тут у Git не очень всё хорошо.

Но в целом — они очень близки.

Но я привык пользоваться gitk, там все то же самое, но есть возможность тыкнуть мышкой в коммит и посмотреть подробности.

У меня работа с удалёнными репозиториями чаще всего тоже удалённая и в CLI :) Поэтому hg glog — реально очень полезен.

Ага, уже нашел, сейчас читаю о ней. Может быть получится ее опробовать в ближайшее время.

Trac сильно уступает Redmine по возможностям, но настолько же превосходит его по надёжности (гы: Подскажите Ubuntu PPA со свежим Redmine. (комментарий) ) и простоте :) Ну и чисто эстетически мне Trac приятнее. В результате приходится в разных проектах использовать и то, и другое. Как посложнее, всякие вложенные задачи, диаграммы Ганта, учёт работ — то Redmine. Если попроще, достаточно линейных тикетов, Wiki и таймлайна, то Trac однозначно :)

KRoN73 ★★★★★
()

Про вас я уже понял

Ты все неправильно понял. Смотри, топик о том, что перешли с hg на git. Вопрос как раз в том, какие технические преимущества у гита, что ради них нужно затевать весь этот геморрой (а перевести инфраструктуру крупного проекта с одной вцс на другую - это не очень простая заетя) с переходом. Аргумент «все пользуются гитом» - это не технический аргумент.

provaton ★★★★★
() автор топика

Аргумент "все пользуются гитом"

указывает на то, что новым разработчикам будет проще присоединится к проекту. Возможно и сами разработчики уже давно пользуются гитом в других проектах и им было бы удобнее использовать одну СКВ в разных проектах.

trex6 ★★★★★
()

по поводу преимуществ гита тоже все аргументы неубедительны. Так о чем спор? Каждый использует то, что ему привычней.

А насчет перехода Xen: правильно тут писали, что их аргументация «нетехническая»

Sahas ★★★★☆
()

Люди занимаются любимым делом и хотят делать это удобно.
Аргумент? Аргумент!

Вообще эта ситуация напоминает мне ситуацию с изменением нумерации версий ядра (переход от 2.6 к 3.х).

Приснился Линусу сон, он решил сменить нумерацию. Технических предпосылок 0. Все остальные как продолжали работать, так и продолжают.

Зато на ЛОРе обсуждение, а прав ли был Линус?!

trex6 ★★★★★
()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

Вообще эта ситуация напоминает мне ситуацию с изменением нумерации версий ядра (переход от 2.6 к 3.х).

Нет, это ситуация напоминает то, что линукс на 1% десктопов установлен.

provaton ★★★★★
() автор топика

Логика в том, что не всегда популярность софта зависит от его технического совершенства.

provaton ★★★★★
() автор топика

Но мы ведь сошлись на мнении, что гит и меркуриал одинаково совершенны, все зависит от привычек конкретного разработчика.

Так при чем здесь ваша фраза про 1%?

trex6 ★★★★★
()

Но мы ведь сошлись на мнении, что гит и меркуриал одинаково совершенны

Да, и при этом гит гораздо более популярен, а меркуриал — вот-вот рипнется.

provaton ★★★★★
() автор топика

Да, и при этом гит гораздо более популярен,

Потому что это попса на тему «тяп-ляп и готово».

а меркуриал — вот-вот рипнется.

Что это? Развивается. Каждый месяц минорный релиз: http://mercurial.selenic.com/wiki/

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.