LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лучшие приложения для хомячкодесктопа

3

3

Как известно, DE — это такой баззворд, который означает «вместо того, чтобы использовать лучшие в своей области приложения, используйте наши кривые велосипеды». Вот например KDE: файловый менеджер и эмулятор терминала там хороши, а плазма — нахрен ненужная косая поделка. И что их в этом плане объединяет, кроме буковок KDE? Да в общем-то, ничего.

У каждого пользователя есть свои представления о том, чего ему нужно от компьютера, и он старается подобрать приложения, которые будут эти задачи просто решать не паря мозги. Так что давайте поговорим не о мифических DE, а вполне реальных средах, которые каждый из нас формирует на своём компе для своих нужд. В общем, о том, какие приложения для вас лучшие в своих областях и почему.

Вот мой топ-лист:

Оконный менеджер.
Качественных оконных менеджеров до чертовой матери, так что всегда можно выбрать что-то хорошее, даже если у юзера 100500 требований. Лично у меня требования к оконному менеджеру довольно просты, и потому меня полностью устраивает Openbox.

Композитный менеджер.
Т.к. Openbox не умеет в композитинг, юзаю отдельный композитный менеджер. compton -cCf -D 3 --vsync drm — «тиринг, прощай».

Панель для таскбара, менюшек, индикатора батареи и т.п.
Моя lxpanelx, чо. На второе место я бы поставил xfce-panel. Ну по количеству плагинов xfce-panel явно на первом месте, но под мои личные требования она не подходит. Прочие панели-недоделки мне представляются абсолютной ненужностью.

Запускалка программ.
Synapse с темой оформления Virgilio. Моя любофф. ^___^

Файловый менеджер.
Некоторое время назад thunar и pcmanfm держали паритет по фичам и удобству. Сейчас thunar стал таки поудобнее. Самый лучший однопанельник, на мой взгляд, — это Dolphin. Но меня тошнит от внешнего вида приложений KDE, ничего не могу с собой поделать.

Двухпанельный файловый менеджер.
Как оказалось, по фичам наиболее крут Krusader. И тоже страшен, как и всё KDE-шное.

Смотрелка фоточек.
Mirage. Простая как топор программа. Просто показывает фотки, чо еще надо. В gpicview вот не хватает такой же боковой панели с миниатюрами как в Mirage. Может допилю когда-нибудь.

Каталогизатор фоточек.
Мне практически не нужен. Установлен geeqie на всякий случай. Какие еще бывают, не знаю.

Музычка.
Audacious меня полностью устраивает. Deadbeef тоже неплох.

Видяшечки.
mplayer — няша. Воспроизводит всё подряд, никакими проблемами не парит. (Вспоминая с ужасом totem.) На случай, если за компом будет сидеть кто-то, кто испугается отсутствия интерфейса, стоит графическая морда к нему - gnome-mplayer. Этот gnome-mplayer раньше был весьма ок в роли морды, но после перехода на gtk3 стал дико глючить. Было б у меня побольше времени, я бы помог чуваку, который его пилит.

Торрент-клиент.
Transmission с мордой на gtk. Хз, почему. Поставил, устроило, других не смотрел.

Браузер.
Было бы из чего выбирать, блин. Пользуюсь фирефоксом. Не то что б он меня устраивал, просто остальные — еще хуже.

Текстовый редактор.
Я неосилятор вима и емакса, поэтому юзаю medit. Пробовал geany, обнаружил кучу раздражающих недоделок в интерфейсе.

Калькулятор.
Мне от калькулятора важно, чтобы выражения можно было вводить, натурально, выражениями. Раньше юзал galculator, недавно узнал про Qalculate, он оказался очень годен. Есть еще какой-то SpeedCrunch, но не смотрел его.

Программа для заметок, «персональная wiki».
Zim. Прекрасен как по функциям, так и по интерфейсу. Таблицы вот только не умеет нормально строить, единственный недостаток.

Терминал.
Lilyterm. Вот кстати отличный пример, когда эти gnome-terminal, xfce-terminal и прочие абвгд-terminal все вместе отсасывают у малоизвестной софтины, которая ни в какое DE не входит. Потому что софт в DE делают «чтобы было», а софт как отдельный проект делают, чтобы пользоваться.

IM.
Pidgin. Установлен давным давно, полностью устраивает. Даже не знаю, какие еще бывают IM-ы, никогда не интересовался.

Менеджер буфера обмена.
Они все довольно глючные и с идиотскими интерфейсами. Юзаю Parcellite, но меня он не устраивает. Смотрел его исходники на предмет допилки — убежал в ужасе. Проще с нуля переписать, там реально лапша. Может даже когда-нибудь и займусь.

Искалка-индексатор.
Tracker вроде ничо так. Щупал Recall — оказалось говно, свалил обратно на Tracker. Остальные не смотрел.

Алсо упомяну программу учета времени Hamster. Тоже простая как топор и удобная.

-----------------------------------

UPD. По просьбе трудящихся, шаблон для заполняющих:

Оконный менеджер.
Композитный менеджер.
Панель для таскбара, менюшек, индикатора батареи и т.п.
Запускалка программ.
Файловый менеджер.
Двухпанельный файловый менеджер.
Смотрелка фоточек.
Каталогизатор фоточек.
Музычка.
Видяшечки.
Торрент-клиент.
Браузер.
Текстовый редактор.
Калькулятор.
Программа для заметок, «персональная wiki».
Терминал.
IM.
Менеджер буфера обмена.
Искалка-индексатор.
★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 2)

Астрологи объявляют неделю geekless'а на лоре. Количество его тем и комментариев к ним возрастает втрое.

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

«Мышка»? Как там в 1984м? На Олимпиаду никто не едет?

mkmks
()

Я что-то пропустил на счёт мультатач? Одной мышкой с одной кнопкой?

Во-первых, подавляющее большинство маководов юзает макбуки. Во-вторых, apple magic mouse. В-третьих, apple magic trackpad.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

его же можно сделать вертикальным и оттащить влево! Экономит место по вертикали на длинных мониторах

Если у вас 720 пикселей по вертикали, это может быть оправдано. Я и сам в некоторых условиях пользуюсь таким расположением. Но это всё костыли, слегка компенсирующие общую ущербность рабочего сетапа, не позволяющего комфортно заниматься более-менее сложной деятельностью. С нормальным монитором, на котором достаточно места, это понижает юзабилити.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

в макоси все стараются рисовать красивые, примечательные иконки, что с успехом замещает отсутствие названия. Иногда на иконку тратят больше времени, чем на всю разработку софта -) А в линаксах иконки страшнее войны, вот и приходится выкручиваться - иконки прятать и развидеть, названия отображать...

Главное зло дока даже не в том, что он скрывает названия, а в том, что он своей группировкой прячет и сами иконки. При чём, группирует он их не по задачам, и даже не по воркспейсам, а по приложениям!

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Я опять же дико извиняюсь... Никто не пробовал dmenfm как ФМ или это для совсем Ъ которые на грани с ФГМ?

windusjatnik
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Тащемта я говорю об обновлении DE, если ты еще не понял.

trollface
()

А у нас тут маки мини и на них ничего такого нет.

Бедные вы, несчастные. :-)

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.