LINUX.ORG.RU

Не в обиду, для этого есть программа "Соло на клавиатуре"!

UVV ★★★★★
()

В слаке есть пакет brltty для консоли.

Festival для TTS ещё есть.

2UVV, в 'Соло' читать много надо + не для линукса.

SK
()

В последних GNOME и KDE есть какие-то наработки

в гноме например достаточно удобная "увеличивалка" экрана и некое оригинальное приспособление для набора тектса без клавиатуры (но это тебе не надо)

в кде обещали что-то вроде читалки текста, не смотрел

в слаке (и вероятно в других дистрибутивах тоже) есть поддержка терминалов Брайля.

для чтения текстов вслух популярна программа festival, русский там то ли есть, но плох, то ли прямо сейчас его делают -- недавно было в новостях

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SK

> в 'Соло' читать много надо + не для линукса.
Если в падлу - не читай!
Ну и что, что не для Линукса - пройди в винде! (Ну на крайняк через wine)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

> Если в падлу - не читай!

с учетом темы... сказал бы я. Умничать только не надо, мне нужно компьютер настроить для знакомой - у неё практически 90% зрение потерено.

> для чтения текстов вслух популярна программа festival...

Она не удобно. Я даже в новостях в каких-то видел дистрибутив для людей с нарушеным зрением, но пока искал ничего такого не видел. С festival пока не возможно работать :(

> в слаке (и вероятно в других дистрибутивах тоже) есть поддержка терминалов Брайля.

Интересно, но кто это в России видел? Да еще и за небольшие деньги. В любом случае мне кажется, что все решения какие-то половинчатые - полноценно работать за компьютером не возможно :(

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я же сказал - не в обиду! A по программе человеку можно помочь!
Согласись, печатать "в слепую" всё-равно придётся учиться! (Извиняюсь за каламбур!)

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

> Согласись, печатать "в слепую" всё-равно придётся учиться! (Извиняюсь за каламбур!)

Дурацкий каламбур, но это мои проблемы - главное, чтобы каким то образом было понятно, что творится в данный момент на компьютере - для этого есть какие-то специальные приспособления - но вот, что это такое, я не знаю - буду копать. В конце концов моя знакомая обещала узнать среди "своих". А пока что кроме сообщения голосо и звуковыми сигналами ничего в голову не приходит...

anonymous
()

>Я даже в новостях в каких-то видел дистрибутив для людей с нарушеным зрением, но пока искал ничего такого не видел.

Oralux он называется: http://distrowatch.com/table.php?distribution=oralux

Еще есть ru_tts, говорит она голосом прибалтийского робота, но достаточно внятно. Распространяется одним бинарником. Поддержка терминалов Брайля есть в SuSE.

dn2010 ★★★★★
()

>>у неё практически 90% зрение потерено. Немного оффтопик, но все же... СРОЧНО пусть по какой-нибудь ПРОВЕРЕННОЙ методике зрение восстанавливает. А то так и до слепоты недолго...

anonymous
()

Если 90% зрения потеряно... ИМХО уже надо привыкать к терминалу брайля. Тут уже ничего не поделаешь. Сорри что лезу но зачем ей линукс ?

anonymous
()

> Сорри что лезу но зачем ей линукс ?

Затем, что я не в чем другом не работаю, а настраивать и админить компьютер буду я... а в винде дело лучше обстоит?

> уже надо привыкать к терминалу брайля

Ну, в общем придется мне это чудо искать и подключать - компьютер то до этого у меня стоял - понятно на нем не каких специфических девайсов нету.

anonymous
()

Извините, но вопрос несовсем по теме. Откуда эти проценты берутся? Как оценить, насколько человек слеп? Это зависит от диоптрий, близорукости или дальнозоркости? Допустим у меня отец с -5 - сколько процентов у него слепоты?

mikhail
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>Сходи к окулисту, он скажет. Хотя, обычно не проценты говорят, а типа '0.8', '0.5' (не в диоптриях, а вот в чём - ХЗ).

Ну у меня одним из глаз было кажется 0,3 (т. е. три строчки вижу), но у меня очки -0,75/-1 (одеваю только при необходимости). Ты хочешь сказать, что я на 70% слепой? :)

mikhail
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>Как оценить, насколько человек слеп?

Скорее всего по разрешающей способности или рабочей площади сенсора. А диоптрий, близорукости или дальнозоркости - это просто оптика расстроеная, правится дополнительными линзами или тренировкой встроеных.

DonkeyHot ★★★★★
()

> Затем, что я не в чем другом не работаю, а настраивать и админить компьютер буду я... а в винде дело лучше обстоит?

Не-а. Знакомый ставил и-нет класс в каком-то центре для людей с нарушенным зрением, только-что позвонил - оказывается это просто вроде как благотворительности... а компы там обычные и ничего специфичного туда не накатывали...

> Ну, в общем придется мне это чудо искать и подключать

Попробуй просклонять какую нибудь конторку... ASP или ALT на предмет помощи вроде как взамен на саццесс стори. Точно не в курсе российского налогового законодательства, но кажется в обмен на благотворительную деятельность их потом на сумму затрат от налогов освободят, при правильном подходе думаю уболтать их можно.

voiD
()

На subscribe.ru есть рассылка lit.book.library.ebookaccess . Ее читают и пишут многие незрячие. В основном обсуждают поиск электронных и звуковых книг, проблемы при чтении бумажных книг незрячими ( сканирование - распознавание - читалка вслух )

По крайней мере почту настроить для слепака вам помогут.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.