LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux в опасности, или новый Эллоп

,

0

1

Братья линуксоиды, я прозреваю страшную угрозу, нависшую над экосистемой Linux.

Скорее всего имеет место сговор кого-то из высшего руководства RedHat с Microsoft (либо Apple, но вряд ли). Подобно тому, как внедрив своего человека в Nokia на ключевую должность, они избавились от опасного конкурента, точно так же происходит подготовка к разрушению мира Linux.

Первоначально был осуществлен захват аудитории: выпущены NetworkManager и PulseAudio. После того как сообщество их одобрило принятием в апстрим, был сделан заброс основной наживки: объявлено о старте новой «прогрессивной» «системы инициализации» Systemd. После первоначальной обкатки и внедрения в основные дистрибутивы, сделали подсечку: массово интегрировали в Systemd основные системные компоненты так, что теперь от нее так просто не избавиться. Фактически это не система инициализации, а средство общесистемного контроля и управления.

Учитывая ту агрессивность и настойчивость, с какой происходит внедрение сего продукта в мэйнстрим и завязанность его на RedHat Inc., можно предположить, что в недалеком будущем всех нас ожидает гигантский vendor lock-in от RedHat так как официальная техподдержка будет исходить только от нее.

В худшем же случае возможна покупка RedHat той же Oracle Corp. или Microsoft с соответствующими последствиями для сообщества.

Ваши мнения?

Ответ на: комментарий от NaiLi

USE=" -pulseaudio" apt-get install --reinstall skype chromium wine ??????? В Ubuntu, Debian и производных нужен Pulsa ДА и gentoo у меня flash без пульсы не играл

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

Пардон, с Galaxy Pocket писал Что сейчас в Debian Testing и Sid????

Там всё OK. Systemd есть, но не по умолчанию. А для kFreeBSD и Hurd вообще нет.

eugeno ★★★★★
()

На самом деле опасность в другом.

Один из принципов работы опенсорс, был и есть принцип меритократии, или по-простому «кто больше пишет (кода), то и прав». И наиболее пишущие программисты определяют вектор развития всего сообщества, и это хоть и не совсем хорошо (потому что есть ведь и сисадмины, и переводчики, и графики-дизайнеры), но... это терпимо.

А вот сейчас сейчас ситуация поменялась и поменялась явно к худшему.

Потому что эти все принципы хороши до тех пор, пока программисты пишут код в равных условиях и на общественных началах.

Но программисты редхата, они ведь вовсе не общественники! И цели за-ради которых они пишут, это цели прежде всего меркантильные, потому это цели их нанимателя. А их наниматель - это коммерческая компания, а вовсе не богадельня.

Но вектор развития захватывают они, поскольку их оппоненты, пусть они хоть сто тридцать раз правы идеологически, не могут давать код с той же скоростью, что дает команда профи!

По сути все выглядит так, что вектор развития куплен РедХат... А школоло на формах продолжает кричать о достоинствах systemd...

Что же, может «теория заговора» - это и через чур сильно сказано, но вот то, что сообщество не может защитится от такой «прививки от РедХат», мне кажется очень печальным синдромом.

k0valenk0_igor ★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Хах А в Debian Testing По умолчанию установлены libsystemd-login0 и libsystemd-daemon0 и в /etc есть папка systemd. Но она пустая Все равно upstart лучше

ubuntuawp ★★
()

gentoo у меня flash без пульсы не играл

Сочувствую, возможно вы не смогли разобраться с нужным модулем или с настройкой Gentoo.

USE=" -pulseaudio" apt-get install

И с каких пор apt-get поддерживает флаги USE генты?

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от NaiLi

так ты же мне предлагаешь! вот тебе и пишу что-бы понял что гента не единственный дистр! я думал сам догадаешься

ubuntuawp ★★
()

Очевидно же, USE предназначено для Gentoo Linux, и для deb-based не подходит. :)

В принципе, для бинарных дистрибутивов неплохо было бы иметь в репозитории пакеты собранные без поддержки некоторых технологий вроде pulseaudio.

NaiLi ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

linux нужен только на сервере

прекрасно. у меня комп является и сервером (apache2), и клиентом - firefox ;) у меня линукс.

pacify ★★★★★
()

такое даже винда умеет

Особенно винду удобно администрировать, когда тебе надо установить систему на десяток-другой компьютеров.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

когда тебе надо установить систему на десяток-другой компьютеров.

да вообщем то без проблем.
а что делать, если в линуксе из коробки железо без костылей не заводится?
ну и я о серверах все таки говорил

xtraeft ★★☆☆
()

Один из основных плюсов Free Software, как предполагалось, в том, что при свободных программах vendor lock-in быть не может, пусть даже основной веткой руководит одна корпорация.

proud_anon ★★★★★
()

а что делать, если в линуксе из коробки железо без костылей не заводится?

Заплатить денег Майкрософту за форсирование выпуска microsoft linux, не?

ну и я о серверах все таки говорил

Для сервера - Дебиан или LFS, для десктопа с голой жопой в инет - Ubuntu.

pacify ★★★★★
()

Экосистема Linux давно заражена грибом, который сначала заразил эффекторы (PulseAudio, NetworkManager), а потом врос в рецепторы обратной связи и функционирования ядра операционной системы (SystemD). Как известно, грибной симбиоз не так уж страшен, пока организм заражённого больного здоров. Осуществляется взаимовыгодный обмен жизненными энергиями с паразитом. Но при уменьшении имуннитета организма гриб начинает прорастать всё глубже и глубже, захватывая области влияния, которые раньше контролировались здоровыми клетками (подсистемами).

Это не рак, так как при раке происходит перерождение здоровых клеток. Здесь же мы имеем пример последовательного замещения одного кода другим и перенаправления вектора усилий разработок с одной цели «Соответствие концепциям и философии ядра Unix» на другую — соответствие большей управляемости и динамичности кода ядра Linux ожиданиям вендора Red Hat для решения производственных задач.

Интересно, SystemD появится в Android?

iZEN ★★★★★
()

Эпидемия весеннего авитаминоза на ЛОРе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Единообразие нужно устанавливать продвижением стандартов, а не пропихиванием своего продукта как самого правильного.

Самые здравые стандарты принимались обычно post factum, когда уже все работало, а пока оно налаживалось, комитеты по стандартизации не подпускались на пушечный выстрел.

Стандарты должны удовлетворять всех

Гы, сына, лол!

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

перенаправления вектора усилий разработок с одной цели «Соответствие концепциям и философии ядра Unix» на другую — соответствие большей управляемости и динамичности кода ядра Linux ожиданиям вендора Red Hat для решения производственных задач.

И что-то мне кажется, что редхат здесь прав... Потому что линаксы эти ваши, да и компьютеры вообще, должны наперво решать производственные задачи, а потом уж реализовывать красивые концепции. Если концепция не позволяет решать производственную задачу экономически выгодным способом, марширует такая концепция все знаем куда.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Потому что линаксы эти ваши, да и компьютеры вообще, должны наперво решать производственные задачи,

Но при этом не обязательно следовать «ожиданиям вендора Red Hat», что происходит на самом деле. Не надо закрывать глаза на всё это.

экономически выгодным способом,

Мы все давно знаем, что есть области, где экономическая выгодность - не критерий выживания. Например, в дотируемых областях (роддома, тролейбусные парки). Так и с операционными системами (которые должы быть частью комлектации компьютеров, подобно ZX Spectrum).

pacify ★★★★★
()

Я поражаюсь изнеженности людей, которые с диким ужасом произносят «да такие мысли могут прийти в голову только сумасшедшим!!!». Вы ещё настоящего бреда не видели.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, к сожалению счастью, линуксо ретроградокапец не за горами.

Fixed for great justice.
Я не сторонник systemd, но и не противник. На работе федора, ковыряться в которой некогда и незачем, железо там достаточно производительное. Дома - тумба-юмба минимальная. На ноуте - Alpine. Соответственно, пользуюсь systemd, upstart и openrc. Но система инициализации и менеджер служб меня волнует в последнюю очередь, ибо при необходимости я не буду ныть "ааа, поцтеринг с космонаффтом всё зохавали, как дальше жить!!!111", а могу это всё выбросить и сидеть хоть с голого бизибокса и статического Xvesa/Xfbdev. Но такой необходимости пока что не наблюдается, и сомневаюсь, что в бытовых, не приближенных к embedded/fortified условиях кто-то эту необходимость сможет внятно обосновать.

border-radius
()
Ответ на: комментарий от border-radius

ретроградокапец не за горами

Можешь и так говорить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
14 апреля 2013 г.

Не бойся, космонавт всех спасёт. Из двух зол, как говорится...

MiniRoboDancer ★☆
()

Ваши мнения?

виновность жадов не раскрыта. А так - нормальная сказка. Отпишись в РенТВ.

drBatty ★★
()
12 февраля 2014 г.
Ответ на: комментарий от Dispetcher14

Дебиан уже продался. А у Слаки 1% от 1%-та.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

Сейчас, единственная опасность для Linux исходит от Ubuntu. Никто так не дискредитировал Linux, как Ubuntu.

heinrich2
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Ну с первым у меня проблем не было уже очень давно, не зря тут говорят о проблемах с драйверами. А про второй — согласен. Не смог победить шипение в играх на Unity3D — снёс.

feofan ★★★★★
()

Сделай так что бы на Intel Hd Audio играл флеш,музыка в плеере,фильм в плеере,скайп жужал,виртуалки тоже пищали?

УМВР, alsa.

feofan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.