LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рефлексия

1

2

Может быть благородные доны соблаговолят накидать книжек/статей о рефлексии в философии/программировании/психологии (в порядке убывания приоритетов).

Котируется литература на английском и русском языках.

UPD: Рефлексировать я умею и в книжках/статьях ищу совсем другие знания.

★★★★★

Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tark

Рефлексировать и изучать подходы к изучении рефлексии немножко абсолютно не одно и то же.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Допустим, но зачем тогда мешать совершенно разные понятия рефлексии в философии и в программировании?

Tark ★★
()

Книжек не знаю, но я когда-то пытался строить модель «виртуальной реальности» )) Вот такой конспектик набросал: http://pacify.ru/quotes/def-info-phil.html (Определения по информатике и философии, лингвистике)
Может, пригодится.

pacify ★★★★★
()

Рефлекси́я — философское понятие, характеризующее форму теоретической деятельности человека, направленную на осмысление своих действий, всей человеческой культуры и её основ

нормальная такая тема
причем - по своему - опыту знаю, что с возрастом рефлексия возрастает
ведь разум человек, его устройство практически есть черный ящик, мы мало что знаем, как мы устроены

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

Я как раз обратил внимание, что значительное количество времени начал уделять рефлексии. Решил подучить матчасть.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmfd

Вы против любого алкоголя принципиально?

Ни капли в рот и т.д.?

Или против какого-то конкретного? Или против конкретных дозировок?

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jetty

И то и другое верно. Все зависит от того как применять.

mono ★★★★★
()

Вы против любого алкоголя принципиально?

В общем да. Однажды поставил на себе эксперимент, единственным результатом которого стало ужаснейшее угнетение когнитивных способностей на время действия: пробовал читать научно-популярную книжку, и понял, что парсер работает, а смысл простейших фраз не доходит.

Разумному человеку это ни к чему.

dmfd
()

под алкоголем лучше начинают работать другие способности (не чтение книжек)

stevejobs ★★★★☆
()

Однажды поставил на себе эксперимент

И результат вполне ожидаем, когда эксперемент ставить абсолютно некомпетентный в вопросе человек.

Коньяк, например, способствует общению на общие, философские и другие интересные темы.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Буду.

Теперь можно смело выкладывать названия/ссылки.

trex6 ★★★★★
() автор топика

общие, философские и другие интересные темы.

Ну да, алкоголь у некоторых убирает самоконтроль. Ту глупость, что в нормальном состоянии человек постеснялся бы высказать, после "чашки коньяка" он с умным видом расскажет своим товарищам, которые в результате отравления тоже утратили критические способности.

dmfd
()

Дилетант.

Напоминает рассказы про «страшный С++ где все постоянно падает, т.к. там прямой доступ к памяти», которые любят рассказывать друг-другу javascript-бои.

trex6 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)

изучи становление человечества(неолетическая революция) и роль инструментов подавления контролирующих контуров.

qulinxao ★★☆
()

Рефлексируй.

рефлексировать по книжкам есть изучение со стороны.

рефлексирование есть изучение изнутри.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

С рефлексией как таковой у меня проблем нет.

Просто хочется книжек.

trex6 ★★★★★
() автор топика

Рефлексируй.

совершенно верно
человек, пытающийся изучить рефлексию по книжкам, не поймет, что это такое на самом деле

kto_tama ★★★★★
()

Традиционно: Гегель «Наука логики».

Polugnom ★★★★★
()

Да не собираюсь я учится рефлексировать по книжкам. Мне подходы философов к этому процессу интересны.

trex6 ★★★★★
() автор топика

рефлексия - это разговор, своеобразный диалог с самим собой, которым не умеют пользоваться
личностная рефлексия — это «активный субъектный процесс порождения смыслов, основанный на уникальной способности личности к осознанию бессознательного (рефлексия нерефлексивного) — внутренней работе, приводящей к качественным изменениям ценностно-смысловых образований, формированию новых стратегий и способов внутреннего диалога, интеграции личности в новое, более целостное состояние (Россохин)

kto_tama ★★★★★
()

Ситуативная рефлексия — выступает в виде «мотивировок» и «самооценок», обеспечивающих непосредственную включённость субъекта в ситуацию, осмысление её элементов, анализ происходящего. Включает в себя способность субъекта соотносить с предметной ситуацией собственные действия, а также координировать и контролировать элементы деятельности в соответствии с меняющимися условиями.
Ретроспективная рефлексия — служит для анализа уже выполненной деятельности и событий, имевших место в прошлом.
Проспективная рефлексия — включает в себя размышления о предстоящей деятельности, представление о ходе деятельности, планирование, выбор наиболее эффективных способов её осуществления, а также прогнозирование возможных её результатов.

kto_tama ★★★★★
()

Камю - миф о Сизифе.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Или против какого-то конкретного? Или против конкретных дозировок?

Алкоголь убивает кратковременную память. Так что ничего нового под действием алкоголя понять нельзя. А вот подавляемые волей комплексы могут всплыть.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Алкоголь убивает кратковременную память.

4.2 Ослабляет - возможно, но чтобы после 50 грамм коньяка человек полностью терял воспоминания о прошедшем вечере я ни разу не слышал.

Что-то ты сегодня уж слишком толстый. Даже для себя самого.

trex6 ★★★★★
() автор топика

всякое лекарство яд и vsvs - речь о количествах.

опасность алкоголя в том что являясь метаболитов в «гомеопатических количествах» человек нашёл (хакнул) из окружающего мира .

злоупотребление характеризует несамостоятельность.

qulinxao ★★☆
()

тобы после 50 грамм коньяка человек полностью терял воспоминания о прошедшем вечере

Разумеется не сразу. Просто первыми отрубаются фоновые процессы что людьми со слабым самоконтролем может быть расценено как «прояснение». А «вчерашний вечер» это уже долговременная память.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

всякое лекарство яд и vsvs - речь о количествах.

Любое лекарство убивает (если пищевые добавки и прочие общеукрепляющие средства не считать а именно drugs). Вопрос в том, что убьет раньше - болезнь или лекарство.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

к работам по рефлексии имели отношение следующие философы:
сократ
платон
аристотель
декарт
локк
лейбниц
кант
гегель
бердяев

Литература:

1. Щедровицкий Г.П. Коммуникация, деятельность, рефлексия. – В кн.: Исследование рече-мыслительной деятельности. Алма-Ата, 1974, вып. III;
2. Борисов В.Н. Типы рефлексии в научном познании. – В сб.: Методологические проблемы науки. Новосибирск, 1976, вып. 4;
3. Исследование рече-мысли и рефлексии. Психология. Алма-Ата, 1979, вып. X;
4. Научное творчество Выготского и современная психология. М., 1981;
5. Рефлексия в науке и обучении. Новосибирск. 1984;
6. Бажанов В.А. Метатеоретические исследования и рефлексивность научного нания. – «ΒΦ», 1985, № 3;
7. Проблемы логической организации рефлексивных процессов, Тезисы. Новосибирск, 1986;
8. Семенов И.Н. Проблемы рефлексивной психологии решения творческих задач. М., 1990;
9. Ладенко И.С., Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Философские и психологические проблемы исследования рефлексии. Новосибирск, 1990;
10. Щедровицкий Г.П. Избр. труды. М., 1995;
11. Мысли о мыслях, т. 1–2. Новосибирск, 1996;
12. Белый А. Душа самосознающая. М., 1999;
13. Webert J. Réflexion. Etude sur les opérations réflexions dans la psychologie de St.Thomas. – «Mélanges Mandonnet», 1930, v. 1, p. 285–325;
14. Günther H. Das Problem des Sichselbstverstehens. В., 1934;
23. Schulz W. Das Problem der absoluten Reflexion. Fr./M., 1963;

kto_tama ★★★★★
()

Спасибо, интересная ссылка, если выкинуть потоки энергии и мировое сознание.

Я, кстати, однажды нечто подобное испытал, только наоборот, когда возвращалось сознание после отключки. Посчастливилось, что в самом начале включилась рефлексия, и поэтому я запомнил этапы возвращения зрения, слуха, долговременной памяти (ох, как неприятно было возвращаться в свою личность, к тому времени я уже придумал себе новую, гораздо лучше).

Интересный опыт, ради него стоило испытать болевой шок.

dmfd
()

Блин, это список на кандминимум если не на диссер по философии.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Большое спасибо.
Буду просвещаться потихонечку.

trex6 ★★★★★
() автор топика

первее всего прокладка между рулём и сиденьем - мировозрение .

каждый человек пожинает характер.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Я обожаю освящение и все с ним связанное. Другое дело, что на практике жизни выбор стоит чаще между плохим и очень плохим вариантом развития событий. Те же антибиотики весьма вредная штука. Но это лучше хронической инфекции.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

еда убивает

И это даже не сарказм. Беглый осмотр того, что содержится в «натуральной еде» уже заставляет смотреть на противников гмо как на истеричных неврастеников (солонин в картофеле, лектины в бобовых и тд).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

или у Пирса Энтони или у Тери Пратчета

так и было корпорация ЕДА продовавшие изделия которые не насыщали.

про еду как таковую в одном из последних путишествий Таффа - очень очень.

qulinxao ★★☆
()

так и было корпорация ЕДА продовавшие изделия которые не насыщали.

Макдональдс же. Побольше глутамата натрия и будет подсознательное желание есть даже если желудок полон, так как мозг думает что ест мясо. А мясо при доступности едят даже коровушки. Сатира-сатирой а гипербола не так велика как кажется.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.