Всем апстрим, посоны!
Только что из рассылочки рачлинукса, уважаемые знатоки, нам пишет Gaetan Bisson, айти-исследователь, по совместимости мантейнер из австралии (*источник не указан 368 джней):
Сейчас мы используем BIND в двух пакетах
- dnsutils из [core], который предоставляет базовые инструменты для запросов к DNS
- bind из [extra], который собственно является DNS-сервером
В новом релизе BIND10, его создатели, ISC, побили все предыдущие рекорды: все отдельные утилиты, существовавшие в предыдущем релизе, они слили в одну и переписали в виде питоновского скрипта, который использует биндинги к новому набору библиотек libb10-*, и которые являются общими между утилитами и dns-сервером.
Опять этот чертов питон в зависмостях!
Кроме того, они предложили еще три новых: botan, log4cplus, и boost!
Это означает, в основном, две вещи:
- Мы не можем продолжать разделять dnsutils и bind
- Я больше не хочу поддерживать эти пакеты
У нас в [core] уже есть ldns, намного более хорошо написанная (и вменяемая) библиотека для DNS, которая включает в себя утилиты, которые являются почти прямой заменой биндовским. Например, можно использовать drill вместо dig, итп
Я предлагаю следующее:
- Все пакеты, которые основаны на dnsutils и его утилитах (dig, host, nslookup итп) - портировать на использование ldns - в большинстве случаев это должно быть просто.
- Выкинуть dnsutils и bind из всех наших репозиториев (разве что кто-то посчитает их прикольными и захочет поддерживать в [extra] или [community])
Комментарии и предложения welcome.