LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

BIND DNS предложено приговорить к смерти

1

1

Всем апстрим, посоны!

Только что из рассылочки рачлинукса, уважаемые знатоки, нам пишет Gaetan Bisson, айти-исследователь, по совместимости мантейнер из австралии (*источник не указан 368 джней):

Сейчас мы используем BIND в двух пакетах
- dnsutils из [core], который предоставляет базовые инструменты для запросов к DNS
- bind из [extra], который собственно является DNS-сервером

В новом релизе BIND10, его создатели, ISC, побили все предыдущие рекорды: все отдельные утилиты, существовавшие в предыдущем релизе, они слили в одну и переписали в виде питоновского скрипта, который использует биндинги к новому набору библиотек libb10-*, и которые являются общими между утилитами и dns-сервером.

Опять этот чертов питон в зависмостях!

Кроме того, они предложили еще три новых: botan, log4cplus, и boost!

Это означает, в основном, две вещи:
- Мы не можем продолжать разделять dnsutils и bind
- Я больше не хочу поддерживать эти пакеты

У нас в [core] уже есть ldns, намного более хорошо написанная (и вменяемая) библиотека для DNS, которая включает в себя утилиты, которые являются почти прямой заменой биндовским. Например, можно использовать drill вместо dig, итп

Я предлагаю следующее:
- Все пакеты, которые основаны на dnsutils и его утилитах (dig, host, nslookup итп) - портировать на использование ldns - в большинстве случаев это должно быть просто.
- Выкинуть dnsutils и bind из всех наших репозиториев (разве что кто-то посчитает их прикольными и захочет поддерживать в [extra] или [community])

Комментарии и предложения welcome.

★★★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

У тебя не стоит пузон и буст? Имхо эти штуки обычно и так установлены на обычном компе, какая нафиг разница? бинд не единственный, кто их использует

upcFrost ★★★★★
()

Т.е он считаает, что собрать пакет с BIND, сложнее чем

Все пакеты, которые основаны на dnsutils и его утилитах (dig, host, nslookup итп) - портировать на использование ldns - в большинстве случаев это должно быть просто.

?

daemonpnz ★★★★★
()

В новом релизе BIND10, его создатели, ISC, побили все предыдущие рекорды: все отдельные утилиты, существовавшие в предыдущем релизе, они слили в одну и переписали в виде питоновского скрипта, который использует биндинги к новому набору библиотек libb10-*, и которые являются общими между утилитами и dns-сервером

годно!

AGUtilities ★★★
()

В арче еще был прикол, когда squid выпилили из extra и его надо было собирать из AUR. Видите те ли squid чем-то не угодил мейнтейнеру.

v0mqfish ★★★
()

Напоминает типичную школьную ситуацию, когда учителя заставляют писать красиво под линеечку, чтобы потом эту писанину читать было не стыдно, а школьники вредничают и хотят писать через жопу

Siado ★★★★★
()

Т.е. от говнопитона пытаются избавиться, а поцтерингозонд вставляют все глубже в задницу? Ну и дебилы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Питонохейтеры в арче? Что ж, к компании дистров, которые я никогда больше не поставлю, добавляется ещё один.

border-radius
()

Пользуйтесь девятым.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Судя из стартового поста, я сделал вывод, что раньше это была куча разных утилит, а теперь это стало монолитным г-ном, а утилиты лишь симлинки на этот бинарный кусок. Но это не значит что его сразу надо выкидывать из репов.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от spunky

Этот, похоже, девятиклассник ☺ Самый старый.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Видимо, не зря Arch Linux ни разу не пробовал. Не стоит он того.

Есть CRUX, в котором маразмом пока не страдают (правда, почему-то поддерживают только одну архитектуру в официальном проекте). Хотя есть ещё CRUX-arm

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

на лоре есть кто-нибудь, кто читает рассылку crux'а и постит самую мякотку в толксы? Может, об арче такое впечатление потому, что она очень популярная

Legioner судя по книге Pro DNS and BIND10, утилиты остались. Наверное, технически они - просто пускалки того systemd god python script :)

daemonpnz если Гаетан не врет, то оно не бинарное, а питонное. Вообще, я пробовал писать парсер конфига BIND (даже остались какие-то заготовки на гитхабе, более новой версии не нашел на харде), и глубоко согласен с авторами бинда, что этот разбор конфига надо упрятать в нативную либу и расшарить.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

питонное, бинарное, главное что одним куском. Но для арчеводов-мейнтейнеров-школьников видимо разница есть, если они бинарный кусок говна под названием сустемд пихают в себя, а питончик изжить пытаются. Бедняжки.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Кто будет поддерживать? Альтернативно одарённый мейнтейнеры?

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

слили в одну и переписали в виде питоновского скрипта

Это линуксвей, детка!
Больше комбайнов! Больше питона!

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

А я давно говорил, что идеальный линукс - это busybox-static + python-static + xorg-static, и всё это вшито инитрамой прямо в бинарник безмодульного ядра.

border-radius
()

Resistance is futile. You will be digested.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

А вообще, на десктопе у меня их тоже нет. Может, не ставил, а, может, снëс очередным pacman -Qdt.

Axon ★★★★★
()

Сочувствую пользователям Arch linux. «Истеричный мейнтейнер хочет всё переделать», холст, масло, палец Линуса.

router ★★★★★
()

Было бы что жалеть

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Похоже на истерику школьника, но что-то в этом есть.

У нас в [core] уже есть ldns,

функциональность dns-клиента там есть?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AX

Ну я не говорю что арчем пользуется одна школота, есть и адекваты вроде тебя, но это лишь исключение подтверждающее правило :-)

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

У меня стоит инфраструктура, здорово завязанная на BIND Server ;)

Не используцй арч на серверах.

flareguner
()

Какие-то они непоследовательные. systemd значит хорошо, а bind10 плохо?

Reset ★★★★★
()

- Все пакеты, которые основаны на dnsutils и его утилитах (dig, host, nslookup итп) - портировать на использование ldns - в большинстве случаев это должно быть просто.

+1

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Питонохейтеры в арче? Что ж, к компании дистров, которые я никогда больше не поставлю, добавляется ещё один.

дело не в питонохейтерах, а в том, что сервер хотят слить с тривиальными утилитами.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Для веба хорошо, если один-два сервера/виртуалки под выделенные проекты, а для шареда конечно адЪ - у хомячков все будет ломаться регулярно :)

pekmop1024 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.