А вот ежели у меня со счета стырят тысяч 10 рублей, я сильно обижусь!
Это не зависит от маздайки. Большинство краж, это неаккуратность самих владельцев, преступная халатность или умысел продавцов и обслуживающего персонала, мошенничество и железячные приблуды.
ты прав + вообщем то клиента не волнует техническая причина пропажи денег, ибо ее возмещают + я бы поспорил, что еще будет глючнее - проверенная временем винда в атм, или новый линукс
я работал с системой, обеспечивающей безопасность движения на ж/д. там использовалась сертифицированная связка qnx4 + промышленный компьютер + специализированный софт. при сбоях систему положено было не админить/переустанавливать, а копировать на диск в виде готового образа. конфиги копировались с флешки для каждой станции свои. на месте правились только сетевые настройки. не так это и сложно.
я бы обратился в службу охраны :) мне этого предложить просто не могли. суть в том, что все это составляет единый аппаратно-программный комплекс. с банкоматами та же песня.
И все это превосходно работает в линуксе. И, думаю, даже в макоси. Но пользуются прошивкой для игровых приставок. Идиоты.
Прошивка одна и она стандартная а линукс надо будет каждую неделю обновлять, а через несколько лет придёт обновление без дров для «устаревшей» железяки и хана банкомату - ищите другой дистрибутив линукса.
Если у тебя линукс на домашнем компьютере — надо держать его всегда в свежем виде. А если это сервер или банкомат, то, ясен пень, его не то, что обновлять не нужно, достаточно единожды все настроив, снять образ, который потом на все другие банкоматы накатывать. И так — лет 20, пока железо не устареет.
с тем же успехом можно кричать «у меня на сервере линукс запаниковал, вывод - линукс говно»
я никогда не видел таблички «память не может быть READ по адресу 0x38293IDDQD». Если что не так - венда плачет оператору, в линуксе вопрос решается самостоятельно. Всё потому, что венда - для хомячков, by design.
У меня 2 раза деньги с карточки списывали без пробивания чека именно из-за тормозов связки клиент-сервер-сервер. Почему я из-за таких дебилов админов должен ездить в банк и писать заявления? Венда виновата в том что породила поколение абсолютных дебилов срущих эти системы на дотнете.
А что, Дотнет как-то специально тормозит байтики при передаче по сети?
Проблемы в работе банкоматов в первую очередь возникают от: а) канала связи; б) аппаратных проблем;
Причём аппаратные проблемы тут могут быть шире, нежели просто сбои в писюке внутри банкомата. Там ещё куча всяких механизмов.
Банки сами банкоматы не делают, а закупают готовые железки у конкретных производителей. Эти же производители и сертифицируют их. Банкомат идёт как законченный программно-аппаратный комплекс. Банки сильно ограничены в изменениях начинки.
Поэтому ТСу надо свой вопрос направлять не банкам, а производителям этих девайсов.
В плане безопасности ОСь в банкоматах тоже далеко не на первом месте стоит. В первую очередь безопасность зависит от сетевой инфраструктуры.
Да нет, дотнетовская поделка байтики передавала по оптоволоконной сети касса_банка_а-сервер_банка_а-сервер_банка_б. Однако все зависало, деньги снимались, а чек не печатался. Знаешь я с кучей отечественного говна на этом недоязычке знаком, такие раньше ходили лес рубить по статье «саботаж».
Почему до сих пор не используют Linux? Например, ALT Linux или ROSA.
А откуда уверенность, что Linux в банкомате нужен/лучше Windows? Особенно вчера родившася ROSA, авторы которой публикуют кул-стори про глюки в процессе сборки пакетов и никому не нужный Alt? Перестаньте тащить Linux всюду просто потому что он не Windows.