LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А вот ежели у меня со счета стырят тысяч 10 рублей, я сильно обижусь!

Это не зависит от маздайки. Большинство краж, это неаккуратность самих владельцев, преступная халатность или умысел продавцов и обслуживающего персонала, мошенничество и железячные приблуды.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

ты прав + вообщем то клиента не волнует техническая причина пропажи денег, ибо ее возмещают
+ я бы поспорил, что еще будет глючнее - проверенная временем винда в атм, или новый линукс

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtraeft

это ж ты там желтуху про макось и гимп постил?

Где — там? Какую желтуху?

десятки-сотни тысяч атм с виндой по всей стране работают

И никогда не ломаются? :)

AP ★★★★★
()

проверенная временем винда в атм, или новый линукс

Думаю, что здесь многое зависит от компетенции обслуживающего персонала. Но стереотипы конечно тоже не на ровном месте рождаются.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

И никогда не ломаются? :)

ломаются конечно, но не большинство ведь.
с тем же успехом можно кричать «у меня на сервере линукс запаниковал, вывод - линукс говно»

Где — там? Какую желтуху?

на лоре, желтые новости про гимп

xtraeft ★★☆☆
()

Думаю, что здесь многое зависит от компетенции обслуживающего персонала

конечно. поэтому большинство местных фанатиков и сидит в нищете - их просто не берут даже в качестве обслуги, ибо поналезут и все работающее сломают

xtraeft ★★☆☆
()

я работал с системой, обеспечивающей безопасность движения на ж/д. там использовалась сертифицированная связка qnx4 + промышленный компьютер + специализированный софт. при сбоях систему положено было не админить/переустанавливать, а копировать на диск в виде готового образа. конфиги копировались с флешки для каждой станции свои. на месте правились только сетевые настройки. не так это и сложно.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

все правильно. а теперь представь, если бы к тебе пришли и предложили все работающие системы перевести на другую ОС, как бы ты к этому отнесся?

xtraeft ★★☆☆
()

я бы обратился в службу охраны :) мне этого предложить просто не могли. суть в том, что все это составляет единый аппаратно-программный комплекс. с банкоматами та же песня.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

софт там тривиальный на самом деле

Прочитал как «софт триАльный» :)
По факту - какой есть. Менять его непойми на что без подготовленных специалистов - фокус.

Yustas ★★★★
()

Сам подумай: это каким же надо быть имбецилом, чтобы в банкомат поставить прошивку для игровых приставок?

Энтрпрайз много лет вообще не знал про что-то альтернативное MSу.
Хоть бы QNIX поставили лучше, согласен.

Втыкаешь карточку — а он тебе какой-нибудь пасьянсик ☺

Где-то читал как гражданин, будучи в Японии, воткнул карточку в «банкомат» и получил на руки гору презервативов.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

суть в том, что все это составляет единый аппаратно-программный комплекс.

о чем и речь. и неважно, что там в программной составляющей

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Менять его непойми на что без подготовленных специалистов - фокус.
без подготовленных специалистов

ну как же - на лоре полным полно подготовленных специалистов

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yustas

Где-то читал как гражданин, будучи в Японии, воткнул карточку в «банкомат» и получил на руки гору презервативов.

я где-то читал, как женщина ела активированный уголь и похудела на 50кг за 10 дней

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 2)

ну как же - на лоре полным полно подготовленных специалистов

см. «Узкий специалист широкого профиля»

Yustas ★★★★
()

я где-то читал, как женщина ела активированный уголь и похудела на 50кг за 10 дней

Спасибо, доставил! :)

winddos ★★★
()

И все это превосходно работает в линуксе. И, думаю, даже в макоси. Но пользуются прошивкой для игровых приставок. Идиоты.

Прошивка одна и она стандартная а линукс надо будет каждую неделю обновлять, а через несколько лет придёт обновление без дров для «устаревшей» железяки и хана банкомату - ищите другой дистрибутив линукса.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Если у тебя линукс на домашнем компьютере — надо держать его всегда в свежем виде. А если это сервер или банкомат, то, ясен пень, его не то, что обновлять не нужно, достаточно единожды все настроив, снять образ, который потом на все другие банкоматы накатывать. И так — лет 20, пока железо не устареет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Не, кспера там нет, за то есть блоб АМД(ати) и звучка с дровами.

З.Ы. еще нечищеная корзина и нескучные обои.

chenger ★★
()
Последнее исправление: chenger (всего исправлений: 1)

стоимость винды - копеечная, по сравнению с общим обслуживанием железки.

а что там со стоимостью обслуживания? там хоть резервуар для соплей девственниц есть?

drBatty ★★
()

с тем же успехом можно кричать «у меня на сервере линукс запаниковал, вывод - линукс говно»

я никогда не видел таблички «память не может быть READ по адресу 0x38293IDDQD». Если что не так - венда плачет оператору, в линуксе вопрос решается самостоятельно. Всё потому, что венда - для хомячков, by design.

drBatty ★★
()

Если что не так - венда плачет оператору, в линуксе вопрос решается самостоятельно.

Ага, линукс сам взял и решил свою проблему без участия оператора. Ну и выдумщики.

TGZ ★★★★
()

У меня 2 раза деньги с карточки списывали без пробивания чека именно из-за тормозов связки клиент-сервер-сервер. Почему я из-за таких дебилов админов должен ездить в банк и писать заявления? Венда виновата в том что породила поколение абсолютных дебилов срущих эти системы на дотнете.

AlexVIP
()
Ответ на: комментарий от AlexVIP

срущих эти системы на дотнете.

А веб-сервер у них IIS (Сбербанк@Онлайн для работы с деньгами через Интернет), код доступа к счетам высылается по SMS-запросу на телефон.

pacify ★★★★★
() автор топика

У меня 2 раза деньги с карточки списывали без пробивания чека

Значит ты невезучий, у тебя все равно списали бы при любых условиях.

TGZ ★★★★
()

Значит ты невезучий, у тебя все равно списали бы при любых условиях.

Ты такой типичный рюзке, сходи из корытца покушай.

AlexVIP
()

это не мои афоризмы.

я никогда не видел таблички «память не может быть READ по адресу 0x38293IDDQD».

кернел паник тоже не видел?

Если что не так - венда плачет оператору, в линуксе вопрос решается самостоятельно.

где решается самостоятельно, в атм?

Всё потому, что венда - для хомячков, by design.

несмотря на это она прекрасно крутится на банкоматах

xtraeft ★★☆☆
()

Ага, линукс сам взял и решил свою проблему без участия оператора.

ну почему же? подошел за деньгами, видишь - линукс повис. перекомпилял ядро, перезагрузился - снял деньги.

xtraeft ★★☆☆
()

А что, Дотнет как-то специально тормозит байтики при передаче по сети?

Проблемы в работе банкоматов в первую очередь возникают от: а) канала связи; б) аппаратных проблем;

Причём аппаратные проблемы тут могут быть шире, нежели просто сбои в писюке внутри банкомата. Там ещё куча всяких механизмов.

Банки сами банкоматы не делают, а закупают готовые железки у конкретных производителей. Эти же производители и сертифицируют их. Банкомат идёт как законченный программно-аппаратный комплекс. Банки сильно ограничены в изменениях начинки.

Поэтому ТСу надо свой вопрос направлять не банкам, а производителям этих девайсов.

В плане безопасности ОСь в банкоматах тоже далеко не на первом месте стоит. В первую очередь безопасность зависит от сетевой инфраструктуры.

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Здесь дело не в дотнете, а в религии.

TGZ ★★★★
()

Да нет, дотнетовская поделка байтики передавала по оптоволоконной сети касса_банка_а-сервер_банка_а-сервер_банка_б. Однако все зависало, деньги снимались, а чек не печатался. Знаешь я с кучей отечественного говна на этом недоязычке знаком, такие раньше ходили лес рубить по статье «саботаж».

AlexVIP
()

Почему до сих пор не используют Linux? Например, ALT Linux или ROSA.

А откуда уверенность, что Linux в банкомате нужен/лучше Windows? Особенно вчера родившася ROSA, авторы которой публикуют кул-стори про глюки в процессе сборки пакетов и никому не нужный Alt? Перестаньте тащить Linux всюду просто потому что он не Windows.

Alve ★★★★★
()

Чек по выдаче денег никакой роли не играет. Тебе банкомат денег выдал?

Я сам от дотнета не в восторге, в работе банкоматов есть куча других весёлых косяков.

Тем более - что за сервер банка а и сервер банка б? Процессингом карточек банки напрямую не занимаются. Про сбер точно не совру.

Dao_Dezi
()

Это была касса с банк-клиентом на маздайке, касса чек не дала, товар я не получил, зато платеж прошел. И никаких проблем в механике не было.

AlexVIP
()

а у америкосов банкоматы на cisco ios (сколько точно процентов не знаю)

punya ★★
()
Последнее исправление: punya (всего исправлений: 1)

кернел паник тоже не видел?

видел. либо кривое железо, либо кривые руки, которыми я ядро собрал. лечится чтением мануалов.

где решается самостоятельно, в атм?

везде, кроме венды.

несмотря на это она прекрасно крутится на банкоматах

я вижу.

drBatty ★★
()

видел. либо кривое железо, либо кривые руки, которыми я ядро собрал. лечится чтением мануалов.

двойные стандарты.

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.