у меня нет 12309. У тебя есть? ССЗБ. Никто и не предлагал _тебя_ поставить на сборку пакетов и ядра для банкоматов, с тобой всё ясно, раз у тебя до сих пор 12309.
Т.е. ты хочешь сказать, что линукс на банкомате, в отличии от венды, которая даст сигнал оператору ( исходя из твоих утверждений ), сам возьмет и исправит возникшую ошибку, что-то я сомневаюсь.
Т.е. ты хочешь сказать, что линукс на банкомате, в отличии от венды, которая даст сигнал оператору ( исходя из твоих утверждений ), сам возьмет и исправит возникшую ошибку, что-то я сомневаюсь.
windows даст сигнал не оператору, а клиенту, который перед банкоматом.
хорошо. Пусть работает программа XYZ, приходит обновление XYZ2, это обновление скачивается в /tmp/, проверяется ЭЦП, и переносится командой
mv /tmp/XYZ2 /usr/bin/XYZ
туда, куда надо.
Пользователь, который в этот момент работает с XYZ ничего не замечает, ибо команда mv не удаляет ту копию(старую), которая сейчас работает.
Следующий клиент запускает уже новую XYZ.
Внимание вопрос: как это сделать в венде? Вот и я не знаю.
Следующий юзкейс - глючное приложение пожрало всю память, и парализовало работу всей системы. Ваши действия? Мои - дык его(приложение) вырубит OOM Killer вместе с иксами, и клинеты увидят чёрный экран, с предложением ввести пароль. В худшем для меня случае. Я подключусь по SSH, и всё исправлю.
А ты - ножками. Потому все маздайщики имеют личный автомобиль, дабы ездить по всему городу, и переставлять венду. Ведь при BSOD ваш банкомат превращается в удалённый кирпич.
Успокойся уже, мне пофиг, что там у вас в банкоматах
мне тоже. Бесит лишь то, что они очень часто виснут, а ремонтник к ним приезжает часа через 2..3 (что не удивительно, ибо за 35т.р. мотаться по всему городу может только полный идиот. Только ради этих сраных 35т.р.)
что не удивительно, ибо за 35т.р. мотаться по всему городу может только полный идиот.
Это условная величина. У нас в гос.организациях начальники получают по 12-25 тыс руб. (г.Киров). За 35 тыс руб тут наберётся куча народу - «побегать по всему городу».
Это условная величина. У нас в гос.организациях начальники получают по 12-25 тыс руб. (г.Киров). За 35 тыс руб тут наберётся куча народу - «побегать по всему городу».
сравнил хрен с носом - у нас город в 10 раз больше(сравнивал по википедии), а скорость передвижения по пробкам - 5км/ч. Да и зп в 35тр для ДС2 - копейки. Даже на нямку не хватит.
Мои - дык его(приложение) вырубит OOM Killer вместе с иксами
Строго говоря, заранее не известно, по кому пальнёт OOM Killer. Вообще, конечно, бьёт по активному, а это проблемный процесс, но, только, как правило. Вероятность того, что это будет sshd, к которому случайный пакет долетел, не нулевая. Решения придумать можно, но это не решения «в лоб».
А еще в ВТБ я видел на винде. Насколько я понимаю, это сделано специально, чтобы клиентам было сложнее выводить средства со счетов (по причине частых профилактик и технических неисправностей банкоматов).
Чтобы сломать побольше фич и программ. Система так устроена: хочешь установить программу из репозиториев а тебе перед этим базы обновят чтобы скачалась самая новая со всеми зависимостями и ты поработал бетатестером даже если не хочешь.
Если у тебя линукс на домашнем компьютере — надо держать его всегда в свежем виде.
Ага, очень весело наблюдать как то одну нужную тебе фичу сломают то другую... Через полгода её может быть и починят а потом опять сломают или выбросят потому что неохота чинить.
А если это сервер или банкомат, то, ясен пень, его не то, что обновлять не нужно, достаточно единожды все настроив, снять образ, который потом на все другие банкоматы накатывать. И так — лет 20, пока железо не устареет.
А что делать разработчикам программ которые на этом банкомате вертятся? Если вдруг надо будет починить или добавить функционал то сложно сделать это в той среде в какой они будут работать. Неизвестно как накатится образ с банкомата на новую машину, хреново скорее всего.
Строго говоря, заранее не известно, по кому пальнёт OOM Killer. Вообще, конечно, бьёт по активному, а это проблемный процесс, но, только, как правило. Вероятность того, что это будет sshd, к которому случайный пакет долетел, не нулевая. Решения придумать можно, но это не решения «в лоб».
ты отстал от жизни: сегодня OOM Killer это навороченная система предсказания и анализа, она начисляет по запутанным алгоритмам очки приложениям, и убивает именно то, которое виновато. Вероятность попадания по sshd практически равна нулю (всё равно что биатлонист в голову себе стрельнет. Может конечно, но вряд-ли). Единственное, что должен сделать админ - это дать OOM'у какое-то время, на этот анализ, потому я всегда делаю своп, который никогда не используется, кроме аварии. А во время аварии у OOM есть несколько секунд, дабы составить правильную таблицу рекордов, и вырубить рекордсмена. Очевидно, что sshd вообще в этой таблице не будет присутствовать.
Да и, повторюсь, твой сраный мухосранск можно пешком за 10 минут обойти. А у нас из рандомного пункта А в рандомный пункт Б можно доехать и за 2, а иной раз и за 5 часов.
Каком, нафиг, новом дистрибутиве? Я же говорил: на всяких банкоматах вообще обновлять систему не надо.
обновлять надо, но там бекпорты. Т.е. например ставишь RHEL(МСВС), и у тебя до сих пор ядро 2.4(ну 2.6 максимум), и ещё со всем сертификатами. Если там дыру находят, то делают патч, и пересобирают. Получается тоже самое 2.4, но с исправленной дырой. А новые версии - да, не ставят.
Тут, я смотрю, товарищ проживает в параллельной реальности, или намеренно ищет терминалы с вендой. Могу сказать, что Линукс давно используется на подавляющем большинстве терминалов не только в России, но и за рубежом. Правда, поделки вроде ALT или ROSA, ни один разработчик в здравом уме использовать не будет. Только debian stable, или gentoo, специально заточенная для работы с POS-терминалами. Недавно вот видел даже Suse в одном из магазинов.
На самом деле все из-за железок которые в этой стране и клепают, и драйвера к ним естественно только под венду, отсталая страна, что вы хотели.
Очень забавно послушать рассуждения воинствующего дилетанта. Ведущие производители железок, вроде CashCode и GRGBanking давно поддерживают Linux из коробки.
в финансовом секторе правило «работает - не трогай» соблюдается особенно неукоснительно. Иногда десятки лет подряд. Потому что если есть готовое, проверенное, оттестированое решение, нет никакого резона менять его на бажную поделку только из-за того, что какие-то аналитики считают используемые в ней технологии более Ъ и Ънтерпрайз. Ибо черевато большими проблемами, если что-то где-то навернется
Они уже научились ловить проблемы линковки на этапе сборки пакетов ? ;-)
А то, как ни возьмутся люди что-нибудь в ALT перетащить из SuSe/Debian/разное, так косяки из апстрима лезут, которые никто не заметил (ну, не каждый раз, конечно, но регулярность настораживает)...
Нет. Которое OOM Killer считает виноватым. Это, всё равно, осталось важным уточнением. Так что, не особенно я и отстал.
я и не говорил, что биатлонист не может отстрелить себе голову. Может. Возможно такие случаи даже были IRL. Погуглил - да, вот на днях http://sport.rbc.ru/scandals/article/15/02/2013/380563.shtml биатлонист выстрелил в голову. Правда не себе, а подруге, и не на соревновании, а в ванной, но да, бывает. Не спорю. Может sshd тоже у кого-то что-то и отстрелило.
Они уже научились ловить проблемы линковки на этапе сборки пакетов ?
ты тоже из тех, кто предлагает ездить к каждому банкомату, и там пересобирать мир? Да, это зрелище похлеще, чем озадаченный ремонтник, у которого не запускается венда.
ты тоже из тех, кто предлагает ездить к каждому банкомату, и там пересобирать мир?
С чего бы ? Я к тому, что в ALT вероятность попадания в репозитарий битых пакетов существенно ниже, как показывает практика. Если только, в последние год-два, в других дистрибутивах не предприняли мер соответствующих.