LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от TGZ

Ага, банкомат, 12309, линукс разбирается...

у меня нет 12309. У тебя есть? ССЗБ. Никто и не предлагал _тебя_ поставить на сборку пакетов и ядра для банкоматов, с тобой всё ясно, раз у тебя до сих пор 12309.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

видел. либо кривое железо, либо кривые руки, которыми я ядро собрал. лечится чтением мануалов.

двойные стандарты.

нет. в венде я ядро не собирал, а BSOD'ы таки есть. В т.ч. с нормальным железом.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

у меня нет 12309.

Т.е. ты хочешь сказать, что линукс на банкомате, в отличии от венды, которая даст сигнал оператору ( исходя из твоих утверждений ), сам возьмет и исправит возникшую ошибку, что-то я сомневаюсь.

TGZ ★★★★
()

Т.е. ты хочешь сказать, что линукс на банкомате, в отличии от венды, которая даст сигнал оператору ( исходя из твоих утверждений ), сам возьмет и исправит возникшую ошибку, что-то я сомневаюсь.

windows даст сигнал не оператору, а клиенту, который перед банкоматом.

А Linux скорее всего разрулит ситуацию.

drBatty ★★
()

Если что не так - венда плачет оператору
windows даст сигнал не оператору, а клиенту

Тебя сложно понять.

TGZ ★★★★
()

Если что не так - венда плачет оператору windows даст сигнал не оператору, а клиенту

Тебя сложно понять.

меня - не сложно, сложно понять венду.

drBatty ★★
()

софт там тривиальный на самом деле.

софт там разный, но тормознутый частенько

kott ★★★★★
()

потому что никому не упало переписывать работающую систему ради переписывания

leave ★★★★★
()

Тебя сложно понять.

хорошо. Пусть работает программа XYZ, приходит обновление XYZ2, это обновление скачивается в /tmp/, проверяется ЭЦП, и переносится командой

mv /tmp/XYZ2 /usr/bin/XYZ
туда, куда надо.

Пользователь, который в этот момент работает с XYZ ничего не замечает, ибо команда mv не удаляет ту копию(старую), которая сейчас работает.

Следующий клиент запускает уже новую XYZ.

Внимание вопрос: как это сделать в венде? Вот и я не знаю.

Следующий юзкейс - глючное приложение пожрало всю память, и парализовало работу всей системы. Ваши действия? Мои - дык его(приложение) вырубит OOM Killer вместе с иксами, и клинеты увидят чёрный экран, с предложением ввести пароль. В худшем для меня случае. Я подключусь по SSH, и всё исправлю.

А ты - ножками. Потому все маздайщики имеют личный автомобиль, дабы ездить по всему городу, и переставлять венду. Ведь при BSOD ваш банкомат превращается в удалённый кирпич.

Конечно пруф нагуглить просто, вот, первый, сбербанк спб http://jooble.ru/Handlers/DoRedirect.aspx?messageId=19810037&rgnId=2

не Ъ

Требования: Уровень знания ПК: MS Windows, MSOffice – на уровне «продвинутого» пользователя Наличие автомобиля

drBatty ★★
()

Успокойся уже, мне пофиг, что там у вас в банкоматах, на десктопах и на мобильниках. Ну пусть в банкоматах будет линукс, ради тебя.

TGZ ★★★★
()

++
я уже в соседний тред перебрался почитать, как этот наркоман жгет своими познаниями в tcp/ip

xtraeft ★★☆☆
()

Успокойся уже, мне пофиг, что там у вас в банкоматах

мне тоже. Бесит лишь то, что они очень часто виснут, а ремонтник к ним приезжает часа через 2..3 (что не удивительно, ибо за 35т.р. мотаться по всему городу может только полный идиот. Только ради этих сраных 35т.р.)

drBatty ★★
()

что не удивительно, ибо за 35т.р. мотаться по всему городу может только полный идиот.

Это условная величина. У нас в гос.организациях начальники получают по 12-25 тыс руб. (г.Киров). За 35 тыс руб тут наберётся куча народу - «побегать по всему городу».

pacify ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pacify

Это условная величина. У нас в гос.организациях начальники получают по 12-25 тыс руб. (г.Киров). За 35 тыс руб тут наберётся куча народу - «побегать по всему городу».

сравнил хрен с носом - у нас город в 10 раз больше(сравнивал по википедии), а скорость передвижения по пробкам - 5км/ч. Да и зп в 35тр для ДС2 - копейки. Даже на нямку не хватит.

drBatty ★★
()

5.3

У нас в гос.организациях начальники получают по 12-25 тыс руб. (г.Киров).

И куда ваш оппозиционный губернатор смотрит? :)

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Мои - дык его(приложение) вырубит OOM Killer вместе с иксами

Строго говоря, заранее не известно, по кому пальнёт OOM Killer. Вообще, конечно, бьёт по активному, а это проблемный процесс, но, только, как правило. Вероятность того, что это будет sshd, к которому случайный пакет долетел, не нулевая. Решения придумать можно, но это не решения «в лоб».

AS ★★★★★
()

А еще в ВТБ я видел на винде. Насколько я понимаю, это сделано специально, чтобы клиентам было сложнее выводить средства со счетов (по причине частых профилактик и технических неисправностей банкоматов).

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

а зачем linux постоянно обновлять?

Чтобы сломать побольше фич и программ. Система так устроена: хочешь установить программу из репозиториев а тебе перед этим базы обновят чтобы скачалась самая новая со всеми зависимостями и ты поработал бетатестером даже если не хочешь.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Если у тебя линукс на домашнем компьютере — надо держать его всегда в свежем виде.

Ага, очень весело наблюдать как то одну нужную тебе фичу сломают то другую... Через полгода её может быть и починят а потом опять сломают или выбросят потому что неохота чинить.

А если это сервер или банкомат, то, ясен пень, его не то, что обновлять не нужно, достаточно единожды все настроив, снять образ, который потом на все другие банкоматы накатывать. И так — лет 20, пока железо не устареет.

А что делать разработчикам программ которые на этом банкомате вертятся? Если вдруг надо будет починить или добавить функционал то сложно сделать это в той среде в какой они будут работать. Неизвестно как накатится образ с банкомата на новую машину, хреново скорее всего.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Если вдруг надо будет починить или добавить функционал то сложно сделать это в той среде в какой они будут работать.

Компилятор у тебя есть, библиотеки есть — добавить нужный функционал проблем не будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Компилятор у тебя есть, библиотеки есть — добавить нужный функционал проблем не будет.

Будут - собранную программу нужно запустить и протестировать (много раз) и не факт что в новом дистрибутиве с этим будет нормально.

Napilnik ★★★★★
()

Каком, нафиг, новом дистрибутиве? Я же говорил: на всяких банкоматах вообще обновлять систему не надо.

А компилировать тоже предлагаешь в банкомате?

Napilnik ★★★★★
()

А у нас такая операционка, весёлая, для тех кому в маздае скучно.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Строго говоря, заранее не известно, по кому пальнёт OOM Killer. Вообще, конечно, бьёт по активному, а это проблемный процесс, но, только, как правило. Вероятность того, что это будет sshd, к которому случайный пакет долетел, не нулевая. Решения придумать можно, но это не решения «в лоб».

ты отстал от жизни: сегодня OOM Killer это навороченная система предсказания и анализа, она начисляет по запутанным алгоритмам очки приложениям, и убивает именно то, которое виновато. Вероятность попадания по sshd практически равна нулю (всё равно что биатлонист в голову себе стрельнет. Может конечно, но вряд-ли). Единственное, что должен сделать админ - это дать OOM'у какое-то время, на этот анализ, потому я всегда делаю своп, который никогда не используется, кроме аварии. А во время аварии у OOM есть несколько секунд, дабы составить правильную таблицу рекордов, и вырубить рекордсмена. Очевидно, что sshd вообще в этой таблице не будет присутствовать.

drBatty ★★
()

У нас цены на еду - московские.

да, конечно. Не нужно сказок.

Да и, повторюсь, твой сраный мухосранск можно пешком за 10 минут обойти. А у нас из рандомного пункта А в рандомный пункт Б можно доехать и за 2, а иной раз и за 5 часов.

drBatty ★★
()

На самом деле все из-за железок которые в этой стране и клепают, и драйвера к ним естественно только под венду, отсталая страна, что вы хотели.

Hope ★★
()

Каком, нафиг, новом дистрибутиве? Я же говорил: на всяких банкоматах вообще обновлять систему не надо.

обновлять надо, но там бекпорты. Т.е. например ставишь RHEL(МСВС), и у тебя до сих пор ядро 2.4(ну 2.6 максимум), и ещё со всем сертификатами. Если там дыру находят, то делают патч, и пересобирают. Получается тоже самое 2.4, но с исправленной дырой. А новые версии - да, не ставят.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А компилировать тоже предлагаешь в банкомате?

you made my day

drBatty ★★
()

3 страницы, а ты так и не расписал какие выгоды даст альт с росой. Экономические выгоды.

dk-
()

Тут, я смотрю, товарищ проживает в параллельной реальности, или намеренно ищет терминалы с вендой. Могу сказать, что Линукс давно используется на подавляющем большинстве терминалов не только в России, но и за рубежом. Правда, поделки вроде ALT или ROSA, ни один разработчик в здравом уме использовать не будет. Только debian stable, или gentoo, специально заточенная для работы с POS-терминалами. Недавно вот видел даже Suse в одном из магазинов.

truetester
()
Ответ на: комментарий от Hope

На самом деле все из-за железок которые в этой стране и клепают, и драйвера к ним естественно только под венду, отсталая страна, что вы хотели.

Очень забавно послушать рассуждения воинствующего дилетанта. Ведущие производители железок, вроде CashCode и GRGBanking давно поддерживают Linux из коробки.

truetester
()

в финансовом секторе правило «работает - не трогай» соблюдается особенно неукоснительно. Иногда десятки лет подряд.
Потому что если есть готовое, проверенное, оттестированое решение, нет никакого резона менять его на бажную поделку только из-за того, что какие-то аналитики считают используемые в ней технологии более Ъ и Ънтерпрайз. Ибо черевато большими проблемами, если что-то где-то навернется

marvin_yorke ★★★
()

а кто заставлял тебя ставить тестинг?

yum list file

Napilnik ★★★★★
()

и убивает именно то, которое виновато

Нет. Которое OOM Killer считает виноватым. Это, всё равно, осталось важным уточнением. Так что, не особенно я и отстал. ;-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от truetester

Только debian stable, или gentoo,

Они уже научились ловить проблемы линковки на этапе сборки пакетов ? ;-) А то, как ни возьмутся люди что-нибудь в ALT перетащить из SuSe/Debian/разное, так косяки из апстрима лезут, которые никто не заметил (ну, не каждый раз, конечно, но регулярность настораживает)...

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)

Тут, я смотрю, товарищ проживает в параллельной реальности, или намеренно ищет терминалы с вендой.

узнай, под чем работают терминалы самого крупного банка в СР. Это «сбербанк», если ты не знал.

drBatty ★★
()

Могу сказать, что Линукс давно используется на подавляющем
большинстве терминалов не только в России, но и за рубежом.

Really? Можно пруф? Сбербанк, например, у нас на винде. ВТБ24, afaik тоже пару лет назад висел с BSOD.

pacify ★★★★★
() автор топика

Нет. Которое OOM Killer считает виноватым. Это, всё равно, осталось важным уточнением. Так что, не особенно я и отстал.

я и не говорил, что биатлонист не может отстрелить себе голову. Может. Возможно такие случаи даже были IRL. Погуглил - да, вот на днях http://sport.rbc.ru/scandals/article/15/02/2013/380563.shtml биатлонист выстрелил в голову. Правда не себе, а подруге, и не на соревновании, а в ванной, но да, бывает. Не спорю. Может sshd тоже у кого-то что-то и отстрелило.

drBatty ★★
()

Они уже научились ловить проблемы линковки на этапе сборки пакетов ?

ты тоже из тех, кто предлагает ездить к каждому банкомату, и там пересобирать мир? Да, это зрелище похлеще, чем озадаченный ремонтник, у которого не запускается венда.

drBatty ★★
()

ты тоже из тех, кто предлагает ездить к каждому банкомату, и там пересобирать мир?

С чего бы ? Я к тому, что в ALT вероятность попадания в репозитарий битых пакетов существенно ниже, как показывает практика. Если только, в последние год-два, в других дистрибутивах не предприняли мер соответствующих.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.