LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от drBatty

там обычный PC под вендой. Откуда там «защита»? Может и реестр наружу торчит, я не буду удивлён, если это так. Другое дело, что сломать эту венду - ещё далеко не всё. Наверное можно снять тысяч 5, но крупные суммы не получится. А по мелочи - загребут, причём без всяких криптографий. Просто силами ментов.

Сломав винду там ниче не снимешь. И да, соединения там идут по впн http://www.amicon.ru/fpsu_ip.php?link=ip-client

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Сломав винду там ниче не снимешь

о том и речь. Ну насчёт «ничё» ты заблуждаешься, но получить доступ к этой венде - только начало.

И да, соединения там идут по впн

я в курсе. Что это доказывает?

drBatty ★★
()

а что это значит ?

С двойкой включается проверка переполнения буфера для операций а-ля strcpy. А переполнение буфера у нас это что ? Правильно, вектор для атаки. OpenCPN - прикладной софт, тут это не сильно важно, может быть, но пример показывает, что по-умолчанию стоит не двойка. Стало быть, важные компоненты тоже собираются без такой проверки, если мантейнер лично не позаботился.

http://gcc.gnu.org/ml/gcc-patches/2004-09/msg02055.html

В ALT это не отдано на откуп мантейнера, а введено централизованно. Так же, централизованно и давно, включены и некоторые другие фичи gcc. Причём, заметь, это ещё даже не ноу-хау альтовой сборочницы, это ни портировать не надо никуда, ничего. Просто надо махнуть шашкой и включить для всех (или надеяться на попадание в ALT и, как следствие, ремонт в апстриме, если апстрим вменяемый ;-) ). Да, какие-то пакеты, возможно, отвалятся, их придётся чинить, но польза очевидна. А есть ещё проверка зависимостей, более хитрая, чем по soname, есть всякие другие тесты.

AS ★★★★★
()

непонятно, каким образом из плохособираемых под openSUSE сырцов вырастает божественность Альта

мне тоже это интересно. Ещё и слакварь приплели, хотя в слаке такого пакета вообще нет (openvnc), нет его даже на slackbuilds.org, а если собирать его как сказано в его же INSTALL, то он отлично собирается. При чём тут какой-то криворукий слакварщик, который не осилил?

drBatty ★★
()

Ну насчёт «ничё» ты заблуждаешься, но получить доступ к этой венде - только начало.

у тебя есть опыт работы с софтом для банкоматов?

Что это доказывает?

где ты увидел доказательство?

kott ★★★★★
()

теоретически, будучи в винде, можно сломать софт управляющий диспенсером и опустошить сейф, насколько это реально - я не знаю

kott ★★★★★
()

непонятно, каким образом из плохособираемых под openSUSE сырцов вырастает божественность Альта

1. Почему же, сразу, божественность ? ;-) Добротность - да.
2. Вовсе не только под openSUSE, вот, Слакварь попалась прямо сейчас.

Потому, что плохособираемых сырцов в ALT существенно меньше, как практика показывает.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Потому, что плохособираемых сырцов в ALT существенно меньше, как практика показывает.

Тут бы не помешала статистика, а не пара примеров.

ЗЫ. не имею ничего против Альта, один из моих первых и долгопродержавшихся дистров.

kott ★★★★★
()

А пакет mysql-5.5.29-x86_64-1.txz, и там такого нет.

Только не 5.5: 5.2.x самый новый.

Ну не знаю. Следы есть, значит, есть где-то, наверное. Я не знаю структуру каталогов репозитариев Слаквари, а изучать смысла не вижу сейчас. И, всё равно, в академическом смысле спора имеет смысл смотреть более ранний пакет, так как, где-то с 5.2.25 проблема была устранена. Интересно, было бы посмотреть, попадал ли в репозитарий 5.2.20, например.

AS ★★★★★
()

С двойкой включается проверка переполнения буфера для операций а-ля strcpy. А переполнение буфера у нас это что ? Правильно, вектор для атаки. OpenCPN - прикладной софт, тут это не сильно важно, может быть, но пример показывает, что по-умолчанию стоит не двойка. Стало быть, важные компоненты тоже собираются без такой проверки, если мантейнер лично не позаботился.

дык такая проверка будет тормозить и тупить по чёрному. Если у тебя кривые руки, нафейхуяж ты на pure C пишешь? Питон в руки, и вперёд, там такие проверки искароппки, и не тормозят.

http://gcc.gnu.org/ml/gcc-patches/2004-09/msg02055.html

сам читал?

The patch certainly doesn't prevent all buffer overflows,

but should prevent many common ones.

With -D_FORTIFY_SOURCE=2 some more checking is added, but

some conforming programs might fail.

т.е. это конечно полезная и нужная фича, например для sshd или чего-то подобного, но довольно глупо применять её везде, где только можно. Впрочем, для школьников это непонятно. Если у школьника есть халявная железная дверь со сканером отпечатка пальца, то он её обязательно поставит в свой туалет.

В ALT это не отдано на откуп мантейнера, а введено централизованно.

ага. Ставим везде железные двери, и везде со сканером. А то, что обосрёшься, чем эту дверь откроешь - это мало кого волнует. Как и вопросы безопасности, кстати (ага - заживо сгореть в сортире только-лишь потому, что эта дверь не вовремя заклинило).

Да, какие-то пакеты, возможно, отвалятся, их придётся чинить, но польза очевидна.

для меня не очевидна.

А есть ещё проверка зависимостей, более хитрая, чем по soname, есть всякие другие тесты.

да-да. Для /bin/true это очень нужно. Как и для 99% остальных утилит.

drBatty ★★
()

Тут бы не помешала статистика, а не пара примеров.

Могу про модуль на CPAN рассказать с аналогичной проблемой (надо только вспомнить, какой), могу ссылку на OpenWRT найти. Специально статистику я не веду, а так можно, наверное, посмотреть ченьджлоги альтовых пакетов. И про переполнение буфера, и про as-needed, и про всякое другое, а, потом, сравнить с аналогичными версиями того же софта по другим дистрибутивам.

AS ★★★★★
()

у тебя есть опыт работы с софтом для банкоматов?

конечно нет, я диванный теоретик.

drBatty ★★
()

some conforming programs might fail.

В случае кривого кода, да.

т.е. это конечно полезная и нужная фича, например для sshd или чего-то подобного

У меня есть уверенность, что это сделано в ALT. А вот сделано ли в Слаквари, у меня уверенности, теперь, нет. Хотя, если уж упомянули ssh, то тут есть совсем прикольный аргумент уже личностного свойства. И, тоже, в пользу ALT. ;-)

Ставим везде железные двери, и везде со сканером. А то, что обосрёшься, чем эту дверь откроешь

Клёвое сравнение. А, главное, верное. :-) Я так понимаю, других аргументов нет ?

Да, какие-то пакеты, возможно, отвалятся, их придётся чинить, но польза очевидна.

для меня не очевидна.

Понятно, школоло выбирает слакварь - там легче на качество кода наплевать. Ну выбирайте, что там. С такми подходом спорить не о чем.

AS ★★★★★
()

вот, Слакварь попалась прямо сейчас.

4.2

нет таких пакетов в слаке.

5.2.x самый новый.

это MySQL Workbench (GUI Tool), оно да, OSS только 5.2 доступно. Но оно слакварщикам и не нужно. Есть на slackbuilds.org, сейчас попробую собрать. Но к Патреку этот пакет отношения НЕ имеет. Так-то.

drBatty ★★
()

Я не знаю структуру каталогов репозитариев Слаквари, а изучать смысла не вижу сейчас.

это не проблема. Гуй должен лежать в http://mirrors.slackware.com/slackware/slackware64-current/slackware64/xap/ не его там нет.

попадал ли в репозитарий 5.2.20, например.

да его там отродясь не было. Он есть на slackbuilds.org, но не собирается, ибо надо gtkmm-2.4, а у меня только 2.24.

drBatty ★★
()

В случае кривого кода, да.

ну а OpenCPN это по твоему образец прямого кода?

У меня есть уверенность, что это сделано в ALT. А вот сделано ли в Слаквари, у меня уверенности, теперь, нет.

с какими опциями компилировать код решает вообще-то автор кода, а не маинтейнер. Причина проста - бездумное и автоматическое применение даже самых хороших опций - плохая идея, и приводит к понижению надёжности и безопасности. Очевидно же!

Я так понимаю, других аргументов нет ?

у тебя вообще никаких аргументов в пользу применения -D_FORTIFY_SOURCE=2 для OpenCPN. Зачем оно для этих карт? Я вижу только один аргумент: «чтоб было», и вот теперь докажи, что ты не школьник.

Понятно, школоло выбирает слакварь - там легче на качество кода наплевать. Ну выбирайте, что там. С такми подходом спорить не о чем.

дяденька, тебя в школе разве не учили, что быдлокод останется быдлокодом, даже с -D_FORTIFY_SOURCE=2? Да ещё и собираться будет прекрасно.

drBatty ★★
()

вот, Слакварь попалась прямо сейчас.

4.2

Ничего подобного. В правильной ситуации OpenCPN 3.2 собраться был не должен. А он у тебя собрался. Так что, попадание засчитано. :-)

это MySQL Workbench (GUI Tool), оно да, OSS только 5.2 доступно.

Я про него и говорю всё время. OSS, в названии тарбола, поменяли на GPL в какой-то момент.

Но к Патреку этот пакет отношения НЕ имеет. Так-то.

К нему отношение имеет система сборки пакетов.

AS ★★★★★
()

ну а OpenCPN это по твоему образец прямого кода ?

С чего взял ? Это, как раз, пример, где компилятор может отловить ошибку ещё на этапе компиляции.

с какими опциями компилировать код решает вообще-то автор кода, а не маинтейнер.

Как всё запущено... Вот тут, как раз, с точностью до наоборот. Это любой гентушник докажет. :-)

Я вижу только один аргумент: «чтоб было»

А у тебя есть уверенность, что софт не грохнется при исполнении этого кода ? Причём вот что касается OpenCPN, если заметил, это не просто карты, это ПО для навигации. Бумажные лоции, конечно, никто не отменял, да и навигаторы нормальные тоже, но определённая ценность в бесперебойной работе у OpenCPN имеется.

что быдлокод останется быдлокодом, даже с -D_FORTIFY_SOURCE=2?

Но это уменьшает его количество.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Ничего подобного. В правильной ситуации OpenCPN 3.2 собраться был не должен. А он у тебя собрался. Так что, попадание засчитано. :-)

я собирал не так, как Патрик (Пэт вообще не предоставил слакобилд), а так, как написано в файле INSTALL автора программы. Афтор программы дебил? Ну не я же именно эту программу раскопал как пример?

Почему я должен собирать программу с какими-то _твоими_ опциями?

Я про него и говорю всё время. OSS, в названии тарбола, поменяли на GPL в какой-то момент.

нет такого пакета в слаке. Успокойся. К чему ты претензии предъявляешь?

К нему отношение имеет система сборки пакетов.

пакеты в слаке собираются слакобилдами. А в слакобильде они собираются так, как указано в INSTALL программы, а не так, как захотелось какому-то школьнику.

Если у тебя не собирается - проблема в твоих руках или в руках разраба программы. При чём тут слакобилд? Да и где этот кривой слакобилд, дай хоть посмотреть.

drBatty ★★
()

С чего взял ? Это, как раз, пример, где компилятор может отловить ошибку ещё на этапе компиляции.

до твоих постов я думал - альтовцы адекватные люди. Теперь я уверен, что вы школьники. Вот смотри, у тебя не собирается OpenCPN, ты _уверен_, что это потому, что там - дыра, и программа РЕШЕТО. Адекватный человек отписался-бы на http://www.opencpn.org/flyspray/ (который почему-то сломался, что символизирует), а ты создаёшь посты на ЛОРе, с «школоло - патрег облажался, не заметил РЕШЕТА в opencpn!».

с какими опциями компилировать код решает вообще-то автор кода, а не маинтейнер.

Как всё запущено... Вот тут, как раз, с точностью до наоборот. Это любой гентушник докажет.

гентушники ССЗБ. Это у них не баг, а фича.

А у тебя есть уверенность, что софт не грохнется при исполнении этого кода ?

неа. Я вообще не в курсе, что это такое, и почему оно не нужно

что быдлокод останется быдлокодом, даже с -D_FORTIFY_SOURCE=2?

Но это уменьшает его количество.

будут собирать с 1, делов-то? Треккер у них сломался, писать некуда. Да у тебя и в мыслях нет это исправлять - тебе важнее твоё «школоло, как у нас всё круто!».

drBatty ★★
()

К чему ты претензии предъявляешь ?

К системе отлова проблем при сборке.

При чём тут слакобилд ?

При том, что не обеспечена возможная дополнительная защита от плохого кода.

Адекватный человек отписался-бы на http://www.opencpn.org/flyspray/
(который почему-то сломался, что символизирует), а ты создаёшь посты на ЛОРе

Ты меня не знаешь, а делаешь какие-то непонятные и необоснованные выводы. :-) В отличие от тебя, я отписывался не раз и не два. И не десять даже. И до OpenCPN дело дойдёт, если я сочту этот софт интересным для себя, а проблема ещё останется. Баг с OpenCPN я только в последнее воскресенье обнаружил, смотреть и разбираться времени не было ещё.

AS ★★★★★
()

К системе отлова проблем при сборке.

в слаке такой системы нет.

При том, что не обеспечена возможная дополнительная защита от плохого кода.

никто не запрещает использовать свои опции.

Ты меня не знаешь, а делаешь какие-то непонятные и необоснованные выводы.

непонятные и необоснованные выводы делаешь как раз ты, опираясь не на факты, а на слухи и домыслы. Как ты говоришь «следы». Если у тебя есть информация о том, как Патрег проворонил какую-то дыру где-то — выкладывай, с интересом почитаю. А у тебя только «ололо».

Напомню ещё раз, что mysql workbench в слаке просто нет. Как нет и OpenCPN. Потому несколько непонятно, чем именно ты недоволен? Ведёшь себя как школьник - «а вот у Васи из пятого б было 3 двойки в году, и его не выкинули на мороз!»

drBatty ★★
()

Потому несколько непонятно, чем именно ты недоволен?

Тем, что у тебя собралось приложение, которое, вообще-то, не должно было собраться при должном контроле.

никто не запрещает использовать свои опции.

Ты же их не использовал сам почему-то ? Если бы использовал, не было бы вопросов. Тогда можно было бы утверждать, что у слакварщиков уровень разумности такой, что им контроль не требуется.

как Патрег

Патрег бог - это всё понятно. :-)

AS ★★★★★
()

Потому несколько непонятно, чем именно ты недоволен?

Тем, что у тебя собралось приложение, которое, вообще-то, не должно было собраться при должном контроле.

о каком контроле ты говоришь, если я собирал как написано в INSTALL? У вас в альте такой метод сборки не собирает разве? А у нас другого тупо и нет. Нету слакобилда.

Ты же их не использовал сам почему-то ?

потому-что их не было в INSTALL.

у слакварщиков уровень разумности такой, что им контроль не требуется.

а мы просто всякую НЁХ в систему не тащим. В отличие от…

Патрег бог - это всё понятно.

ага.

drBatty ★★
()

У вас в альте такой метод сборки не собирает разве?

Вообще-то, ни в одном дистрибутиве с нормальным пакетным менеджером так не принято. :-)

А у нас другого тупо и нет.

беда-беда... Обычно, формируют сценарий сборки пакета, по которой эта сборка происходит. По стандартам дистрибутива, а не отдельно взятого приложения со своими тараканами. В случае rpm-образных это spec-файл. При этом, при сборке, могут использоваться стандартные, для дистрибутива, макросы, тесты и т.п.

Весь вменяемый мир давно перешёл на контроль качества процесса, а не отдельно взятого результата. :-)
Если что - это вообще, а не про софт.

AS ★★★★★
()

Вообще-то, ни в одном дистрибутиве с нормальным пакетным менеджером так не принято. :-)

а как принято, если пакета нет?

беда-беда... Обычно, формируют сценарий сборки пакета, по которой эта сборка происходит. По стандартам дистрибутива

конечно. но писать сакобилд к какой-то ненужной программе мне лень. К тому-же, сценарий отвечает больше за установку, а не за сборку.

Весь вменяемый мир давно перешёл на контроль качества процесса, а не отдельно взятого результата. :-) Если что - это вообще, а не про софт.

ну я результата никакого и не создал. Я просто проверил факт сборки. Собирается. Что там у меня собралось - без понятия.

drBatty ★★
()

а как принято, если пакета нет ?

Брать, и делать пакет. Потому, что если make install, то это будет не дистрибутив, а непонятно, что. Про всё, что поставлено мимо пакетного менеджера, он не знает, соответственно, сразу нарушается контроль зависимостей, и, неожиданно, можно получить всякие «ништяки» однажды.

AS ★★★★★
()

Брать, и делать пакет. Потому, что если make install

а кто делал make install?

Про всё, что поставлено мимо пакетного менеджера, он не знает, соответственно, сразу нарушается контроль зависимостей, и, неожиданно, можно получить всякие «ништяки» однажды.

это ты в здешней wiki напиши. С примерами из своего дистра. Я из своего подкину. А мне об этом рассказывать не нужно.

Спор идёт о правильной сборке, а ты зачем-то критикуешь установку, которой я и не делал.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

У нас на кафедре анатомии компы для тестирования под досом. Пределов некрофилии нет.

Kor03d ★★
()

Спор идёт о правильной сборке, а ты зачем-то критикуешь установку, которой я и не делал.

Ну сборка-то делается, в конечном итоге, для установки, так ведь ? Потому, в конечном итоге, всё заворачивается в пакет, и тут всё и происходит. Просто вот именно обсуждаемый случай с OpenVPN - это даже не какой-то послесборочный ALT-специфичный тест, а использование параметров gcc, которые сделаны по умолчанию вот такими. Практика показывает, что среднестатистический человек ленив, и не будет делать что-то просто так. Так что, закручивание гаек на усмотрение собирающего лучше не оставлять, пусть он их лучше раскручивает сам, если с закрученными что-то пошло не так.

Если, в случае использования слакобилда, всё это задействуется само собой, ну, тогда, значит, я не прав. Если же про всякие FORTIFY_SOURCE, as-needed и т.п. надо помнить каждый раз, когда пакет готовишь, это не есть хорошо.

AS ★★★★★
()

Ну сборка-то делается, в конечном итоге, для установки, так ведь ?

нет. Точнее да, но установка бывает разная. Часто программы ставятся в $HOME программиста, а не в систему. Или в /usr/local. Конечно, обычному пользователю этого-то и не нужно, но я и не про пользователя.

Практика показывает, что среднестатистический человек ленив, и не будет делать что-то просто так. Так что, закручивание гаек на усмотрение собирающего лучше не оставлять, пусть он их лучше раскручивает сам, если с закрученными что-то пошло не так.

среднестатистический пользователь и не должен пакеты собирать.

Если, в случае использования слакобилда, всё это задействуется само собой, ну, тогда, значит, я не прав. Если же про всякие FORTIFY_SOURCE, as-needed и т.п. надо помнить каждый раз, когда пакет готовишь, это не есть хорошо.

не надо конечно. Сборка идёт внутри слакобилда, и все параметры прописываются прямо в нём. И не пользователем, а создателем этого слакобилда. Типа как в генте, только в отличие от генты нет(почти) всяких юзфлагов, с помощью которых можно всем пакетам сразу задать какую-то опцию.

А что до пользователей слаки, то они пакеты ставят, уже собранные. Сборка пакетов в слаке == исключение. Можно и опции покурить иногда.

drBatty ★★
()

среднестатистический пользователь и не должен пакеты собирать.

Так мантейнер-то тоже человек.

Сборка идёт внутри слакобилда, и все параметры прописываются прямо в нём.

Я имел ввиду, что их надо, или не надо прописывать. В ALT надо, если надо гайки _раскрутить_, а не _закрутить_.

AS ★★★★★
()

В здешней, не в здешней, но, вообще, вот тут есть немного:

вот тут НЕПРАВИЛЬНО написано. Вопрос «где» имеет второстепенное значение. Самое главное - «ОТ КОГО» эта программа. Если уж поставил alt, то и доверять должен команде alt, а не какому-то куску пластика, под названием «CD-ROM». Понятие дистрибутива не раскрыто, причём даже для составителя данной вики.

Про make тоже плохо написано - аффтору курить НЛП, про «негатив». Ну не поймут вас. Пусть собирают, пусть ставят. Если --prefix=/usr/local, то вреда от этого мало. Работать скорее всего не будет, ибо… Вот пусть и разбираются, если это им так интересно.

Зависимости autoconf таки проверяет, тут вы людей обманываете.

Не вижу главной рекомендации - не работать под рутом. Устанавливая программу в HOME юзер ничем не рискует, кроме своего HOME конечно. Что мешает сделать свой HOME для тестов? В отличие от венды, практически все программы в Linux «мобильные», т.е. их можно ставить куда угодно, под любым юзером. Глупо это не использовать.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

Так мантейнер-то тоже человек.

это у вас, в альте человек. А у нас - Бох ☺

drBatty ★★
()

Самое главное - «ОТ КОГО» эта программа. Если уж поставил alt, то и доверять
должен команде alt, а не какому-то куску пластика, под названием «CD-ROM».

Вообще-то, там открытым текстом написано, в разделе «Почему нельзя ставить пакеты из других дистрибутивов».

Зависимости autoconf таки проверяет, тут вы людей обманываете.

Тут речь о межпакетных зависимостях. Сборочные, и для себя, он, конечно, проверяет. Но вот если это, вдруг, будет какое-то обновление для ПО, от которого зависит что-то ещё, эта зависимость не будет проконтролирована со всеми вытекающими.

Не вижу главной рекомендации - не работать под рутом.

А это, тоже, сделано на уровне взмаха шашкой:
1) вход под root в иксах не предусмотрен вообще;
2) попытка запуска иксов из рутовой консоли, если в init 3 рутом залогиниться, начинается с предупреждения «не надо так делать» (правда, ввиду п4, на английском);
3) rpmbuild работает только под юзером;
4) локаль у root - POSIX, что не добавляет комфорта обычному пользователю.

В общем, сама попытка что-то делать под рутом, вызывает у новичка кучу вопросов, это не так просто сделать. ;-)

AS ★★★★★
()

Вообще-то, там открытым текстом написано, в разделе «Почему нельзя ставить пакеты из других дистрибутивов».

я (и 99% юзеров, если не все 100%) понимают это как «нельзя ставить пакеты с других сайтов, и с других CD». Понятие «дистрибутив» вы же не раскрыли? Вот.

Тут речь о межпакетных зависимостях. Сборочные, и для себя, он, конечно, проверяет. Но вот если это, вдруг, будет какое-то обновление для ПО, от которого зависит что-то ещё, эта зависимость не будет проконтролирована со всеми вытекающими.

это «восходящая» зависимость, и его должен проверять другой autoconf. Но это не важно, если ставим в /usr/local(не в /usr) - восходящую зависимость такой «пакет» не поломает. Другое ПО такой «пакет» тупо не заметит.

вход под root в иксах не предусмотрен вообще;

лечится sudo nautilus, sudo su, gksu, ksudo, да и ещё Over9000 костылей есть. И да, иксы, ЧСХ, работают от рута, и рута туда обычно таки пускают (хотя я против этого, но всем пофиг).

rpmbuild работает только под юзером;

не важно. rpm всё равно только под рутом.

локаль у root - POSIX, что не добавляет комфорта обычному пользователю.

можно подумать, запустить rm -rvf это кому-то помешает. Это как раз бред и вредительство, ибо под рутом работать(настраивать) НАДО, и если юзер забрёл туда, и увидел

ln x1 /tmp/x2
ln: failed to create hard link '/tmp/x2' => 'x1': Invalid cross-device link
то боюсь - не поймёт, особенно если англ. не родной и линуксы знает не очень хорошо. Даже для меня «не удалось создать жёсткую ссылку «/tmp/x2» => «x1»: Неверная ссылка между устройствами» понятнее.

В общем, сама попытка что-то делать под рутом, вызывает у новичка кучу вопросов, это не так просто сделать.

sudo su и вперёд.

drBatty ★★
()

Понятие «дистрибутив» вы же не раскрыли? Вот.

Вообще-то, это много где раскрыватся. У меня вот даже мысли не возникло, что это надо специально делать. Кроме того, косвенное раскрытие понятия и тут есть: «Поэтому даже в рамках ALT Linux, как правило, нельзя просто взять пакет из Sisyphus или 4.0 и установить его в дистрибутив на базе пятой платформы». Написано про «даже в рамках ALT Linux», так как может возникнуть мысль о вообще непонятном источнике ?

Но это не важно, если ставим в /usr/local

В общем-то да, но, часто, ставят и в /usr, не особенно думая. Про установку в /opt и $HOME там написано. /usr/local, правда, не обозначен.

лечится sudo nautilus, sudo su, gksu, ksudo, да и ещё Over9000 костылей есть.

А зачем ? Оно и от пользователя работает, а тут ещё sudo какое-то...

И да, иксы, ЧСХ, работают от рута, и рута туда обычно таки пускают

Я же написал - в ALT не пускают. Сделано специально.

Это как раз бред и вредительство,

На самом деле, неудобство пользователя - побочный эффект. У локали POSIX есть более объективные предпосылки:
http://docs.altlinux.org/archive/2.4/master/alt-docs-faq/pt05.html#id2905008

sudo su и вперёд.

Человек, по крайней мере, не забывает, что у него консолька рутовая. Ну или меньше шансов забыть.

AS ★★★★★
()

Вообще-то, это много где раскрыватся.

нигде это не раскрывается. Как это не прискорбно.

Написано про «даже в рамках ALT Linux», так как может возникнуть мысль о вообще непонятном источнике ?

ну я же слаку с порносайта качал? Пока Патрегу не стуканули.

В общем-то да, но, часто, ставят и в /usr, не особенно думая. Про установку в /opt и $HOME там написано. /usr/local, правда, не обозначен.

а в README обычно таки /usr/local

А зачем ? Оно и от пользователя работает, а тут ещё sudo какое-то...

потому-что новички «лечат» проблемы с помощью sudo su.

Я же написал - в ALT не пускают. Сделано специально.

нельзя залогинится в X под именем рут. А вот _зайти_ можно. Т.е. можно запустить иксовую программу с правами рута. Чем народ активно и пользуется. А это - тоже самое.

На самом деле, неудобство пользователя - побочный эффект.

я в курсе. Сам Over9000 раз писал о том, какие дыры возникают из-за использования юникода… Меня даже с Эдуардом потому путают (хотя локаль у меня много лет UTF-8). Но тут дело-то в другом - следует разделять локаль рута, которую он по su - получает, с локалью, в которой работают системные демоны и скрипты. Это вообще говоря разные вещи.

Человек, по крайней мере, не забывает, что у него консолька рутовая. Ну или меньше шансов забыть.

он не забывает, а забивает. Ибо так проще.

drBatty ★★
()

Т.е. можно запустить иксовую программу с правами рута.

Сдуру можно и х сломать. Но, сам по себе, запуск через sudo, уже требует, хотябы, знаний про sudo. А про «не работать под рутом» написано на каждом заборе уже. Пока искать будут, 99%, что прочитают.

Но тут дело-то в другом - следует разделять локаль рута, которую он по su - получает

Как раз таки нет.

-, -l, --login
Invoke the shell as a login shell.

Так что, по определению, положено делать аналог того, что получает root при прямом логине. Выставлять локаль отдельно для демонов, может, и интересная идея, но она таки чревата необходимостью использовать, даже при ручном запуске демонов, что-то, а-ля service, или какую другую запускалку. Кажется, это перебор уже.

Опять же, увидев непонятное, можно набрать
LANG=ru_RU.KOI8-R ln x1 /tmp/x2
Или UTF-8. И, вообще, английский надо учить. :-)

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Сдуру можно и х сломать. Но, сам по себе, запуск через sudo, уже требует, хотябы, знаний про sudo.

первая ссылка гугла подробно об этом расскажет. Я проверил.

Как раз таки нет.

Invoke the shell as a login shell.

ну. А вот демоны не регистрируются, не набирают логин и пароль. Они просто работают.

даже при ручном запуске демонов

ну бывают иногда некоторые неожиданности, когда в логах появляется «Чтв.» как день недели. Но это даже удобно - легко искать ручное вмешательство.

что-то, а-ля service, или какую другую запускалку. Кажется, это перебор уже.

если тебе _надо_ постоянно перезапускать какой-то сервис ручками - запускалка - годная идея.

Опять же, увидев непонятное, можно набрать

ага. Новичок и того не может прочитать, а ты его без ошибок ru_RU.KOI8-R просишь набрать.

Да и не работает это:

root@ksu:~# export LC_ALL=C
root@ksu:~# ln x x
ln: accessing 'x': No such file or directory
root@ksu:~# LANG=ru_RU.KOI8-R ln x x
ln: accessing 'x': No such file or directory

И, вообще, английский надо учить

это не ответ. Или в вашей вике это напишите в самом верху.

drBatty ★★
()

Новичок и того не может прочитать, а ты его без ошибок ru_RU.KOI8-R просишь набрать.

Про sudo, значит, может, а про это - нет ? :-)

Да и не работает это:

У кого как...

# ln x x
ln: accessing `x': No such file or directory
# LANG=ru_RU.KOI8-R ln x x
ln: обращение к <<x>>: Нет такого файла или каталога

AS ★★★★★
()

Про sudo, значит, может, а про это - нет

ага. Практика показывает, что любые негативные сообщения(а они все негативные), новичок считает костылями, которые ему такие как ты подкладывает, и решает вопрос с помощью рута. Почитай любой топик на убунтуру:

- у меня не работает это, пишет чё-то???
- попробуй с sudo
- спасибо, всё заработало! А скажите, почему звук пропал?

У кого как...

ну вот видишь…

drBatty ★★
()

Почитай любой топик на убунтуру:

Ну мы же про ALT...

ну вот видишь…

Ну мы же про... Ну, ты понял, где оно работает. :-)

AS ★★★★★
()

Ну мы же про ALT...

у вас какие-то другие ламеры?

Ну мы же про... Ну, ты понял, где оно работает.

не факт, что оно всегда и везде так работает. Даже если ты когда-то ставил с оригинального ALTа.

drBatty ★★
()

у вас какие-то другие ламеры ?

Другие форумы. :-)
По крайней мере, sudo, без реальной необходимости, никто, как правило, не советует. А если советует, тут же находятся те, кто поправит.

не факт, что оно всегда и везде так работает.

Не факт. Но это уж смотря что ставил. Если не работает, надо дописать соответствующую локаль в %_install_langs в /etc/rpm/macros и переустановить, в данном случае, glibc-locales. Или вообще убрать install_langs, тогда все локали ставиться будут.

AS ★★★★★
()

По крайней мере, sudo, без реальной необходимости, никто, как правило, не советует. А если советует, тут же находятся те, кто поправит.

вы в меньшинстве.

drBatty ★★
()
21 декабря 2013 г.
Ответ на: комментарий от rikardoac

OpenBSD

пруф или ты сам знаешь кто.

rikardoac Я извиняюсь, что пруф подзадержался, просто, магазин мне редко по пути. Но лучше поздно... Вот фото кассы «пятёрочка»:

Заставка

Рабочий стол

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.