LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

простая электрическая задачка

 


0

1

Представьте себе последовательную цепь из нескольких батареек и лампочки. Влияет ли порядок включения батареек на яркость?

Мой ответ — не влияет по прафилу Кирхгофа: как контур не обходи, к лампочке приложена одна и та же ЭДС, сопротивление цепи так же одно и тоже. Однако физик на экзамене много лет назад сказал «не всё так просто». Вот я все эти годы мучаюсь — я чего-то не знаю или это он так пошутил?

★★★★★

Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от ziemin

Принцип суперпозиции напрямую выводится из закона сохранения.

Кто вам сказал такую глупость? Принцип суперпозиции следует из линейности уравнений и только оттуда.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от metrokto

Вы вообще закон Ома понимаете? Он формулируется для тока, а именно: ток прямо пропорционален напряжению (для полной цепи — ЭДС), и обратно пропорционален сопротивлению (для полной цепи — суммарному сопротивлению цепи).

Так вот, какой ток будет протекать через лампу, определяется, в первую очередь, вольт-амперной характеристикой лампы. Иными словами, если у Вас при одинаковых элементах питания и одинаковом приложенном напряжении в одном случае ток равен 1A, а в другом 0,1 А, значит, Вы сравниваете разные лампы. Ферштейн?

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Там для любого рабочего диапазона лампы накаливания в отношении к номинальному напряжению.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Иными словами, если у Вас при одинаковых элементах питания и одинаковом приложенном напряжении в одном случае ток равен 1A, а в другом 0,1 А, значит, Вы сравниваете разные лампы

Еще есть такой вариант: ты бахнул на лампочку такой ток, что она раскалилась, как собака, в результате чего сопротивление сильно возросло, а ток — уменьшился. Напряжение осталось прежним, а ток — меньше, чем в начале приложения этого напряжения.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от metrokto

Сопротивление нелинейно — да. Но у нас три величины ($U$, $R(I)$ и $I$), связанных между собой: $U = I \cdot R(I)$. Если считать $R(I)$ внутренней характеристикой лампы, то надо говорить, что либо яркость от тока зависит, либо от напряжения. Ну и, конечно, оговаривать, что эта яркость устанавливается некоторое время.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ты бахнул на лампочку такой ток, что она раскалилась, как собака, в результате чего сопротивление сильно возросло, а ток — уменьшился. Напряжение осталось прежним, а ток — меньше, чем в начале приложения этого напряжения.

Стало быть, в конце Вашего эксперимента произведение тока на напряжение, aka мощность, стало ниже, а при этом яркость выросла? 0_o Однако :D

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Ну и надо добавить, что далеко не все уравнения физики линейны. При этом любые законы сохранения могут в них выполняться, если эти уравнения инварианты относительно каких-то величин. Так что принцип суперпозиции с законами сохранения никак не связан.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от carasin

Еще раз: как только ты жахнул на лампочку "внезапно" напругу $U$, по ней побежал экстраток замыкания. После устаканивания в ней начали возникать стационарные процессы: при комнатной температуре сопротивление нити лампы накаливания низкое, поэтому через нее побежал большой ток → нить накалилась до какой-то температуры → сопротивление возросло → ток уменьшился → процессы устаканились, и нить стала иметь температуру $T$, сопротивление $R$, и на ней стала выделяться мощность $P = \frac{U^2}{R}$.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

бахнул на лампочку такой ток, что ... ток — уменьшился.

o_O

Кроме того, как можно увеличить ток через лампочку, не увеличив приложенного к ней напряжения (при условии, что речь про цепь постоянного тока)?

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

как можно увеличить ток через лампочку, не увеличив приложенного к ней напряжения

А и не нужно увеличивать: ты подал постоянное напряжение. Сначала ток скакнул, скажем, до пяти ампер (очень кратковременно — экстраток замыкания), затем установился (опять-таки, кратковременно — пока спираль не раскалится), скажем, на уровне 1А. По мере нагрева спирали ток уменьшается, в конце-концов устаканивается стабильное состояние.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А, ну всякие переходные процессы рассматривать в сетях с постоянным током, конечно, можно (и, в принципе, нужно), но это не интересно делать в задачках.

Kiborg ★★★
()

Вот я все эти годы мучаюсь — я чего-то не знаю или это он так пошутил?

Успокойтесь, он пошутил. Точнее, я телепатически определил, что он имел в виду статистическую природу законов Кирхгофа - если брать неустановившийся режим, или копать глубже, например рассчитывать цепь с помощью уравнений Максвелла (а физики ох как любят это дело), то ваше объяснение не канает - слишком наивно и не описывает всех происходящих в электроцепи событий. Впрочем, для практики это не имеет никакого значения.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Дык, нельзя про них забывать. А если рассматривать поведение системы через произвольно большой промежуток времени (но малый, чтобы батарейки "сели"), то да — все стационарно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Да он смешал всё в кучу: и источник тока, и источник напряжения :D В общем, сделал кучу допущений и получил на одной и той же лампе яркость, бОльшую в случае потребления меньшей мощности.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не должно хотеться :D Иначе придётся строить всякие экспоненционные графики с временем затухания «тау», которое для элементарной цепи очень мало. Потом придём к выводу, что всем этим можно пренебречь и вообще зря рассчитывали :)

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Приложим напряжение к 2-м гвоздям. Остальные N-2 гвоздей будут иметь одинаковый потенциал из-за симметрии. => ток между ними не потечет.

Значит надо учесть сопротивление, соединяющее эти 2 гвоздя и N-2 соединений, соединяющих 2-гвоздя через один из N-2 оставшихся гвоздей.

R*(2R/(N-2))/(R+2R/(N-2)) = 2R/N

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

лампочка будет гореть с той же яркостью, как если бы она работала от одной такой батарейки

ну откуда же вас таких берут....

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

На N-2 гвоздях будет одинаковое напряжение -> то между ними не течет и резисторы, соединяющие их, никак себя не проявляют. Потому их можно выкинуть.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ты же сам говорил, что последовательная цепь

Так и есть. Человек спросил «какие ещё бывают варианты».

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Что-то торможу. Три гвоздя, два параллельных участка, один сопротивлением R, другой 2R, между какими резисторами не течет ток и где симметрия ?

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

так нельзя. это все-таки источник питания. можно представить, что диод подключен параллельно источнику эдс анодом к минусу и катодом к плюсу, а внутреннее сопротивление нелинейно зависит от тока в цепи и «свежести» элемента.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

как этот диод влияет на характеристики схемы? он же всегда будет закрыт

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

так нельзя. это все-таки источник питания.

батарейка - это такой хреновый диод. И кстати диод - хреновая батарейка (электроны и дырки хаотически двигаются, однако могут они двигаться только в одну сторону. Потому диод вырабатывает ЭДС. Если посветить - сильнее).

можно представить, что диод подключен параллельно источнику эдс

не нужно. Будь проще.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

У диода есть вполне определенная ВАХ при подключении к нему внешнего напряжения. И она несколько отличается от той вах, которую я получу, приложив к батарейке внешнее напряжение

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

У диода есть вполне определенная ВАХ при подключении к нему внешнего напряжения. И она несколько отличается от той вах, которую я получу, приложив к батарейке внешнее напряжение

ну ты не напряжение будешь прикладывать, а скорее ток. Если приложишь именно напряжение, то спалишь свой диод нафиг. И ты можешь приложить ток и к батарейки, увидишь, что ВАХ будут похожими. Я думаю сдвиг ВАХ тебя не напугает? При нулевом токе напряжение на диоде доли вольт, а на батарейке - единицы. Попутный ток батарейка ессно тоже пропускает лучше, чем против шерсти.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

что же мне теперь делать?

поступить в шестой класс. Ну и далее. Узнать, что в батарейке есть внутреннее сопротивление, от него зависит ток, и оно уменьшается вдвое, если батарейки соединять параллельно.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

то спалишь свой диод нафиг

это если слишком большое приложу

При измерении ВАХ диода я увижу картинку вроде http://bse.sci-lib.com/pictures/03/16/209762612.jpg (правда тут стабилитрон)

Если же я возьму батарейку, подключу ее к источнику напряжения и буду мерять протекающий ток, то I = (U-E)/R, где U - внешнее напряжение, E - эдс батарейки, R - внутреннее сопротивление. Итого - линейная вах

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drBatty

ну это я знаю I=E/R+((r1*r2)/(r1+r2))

просто всегда считал, что обычные пальчиковые батарейки имеют мизерное внутреннее сопротивление и их можно рассматривать как идеальные источники эдс (в тех же задачках по тоэ часто пренебрегают внутренним сопротивлением). в то же время не проверял этого на практике, так что вполне могу ошибаться.

BMX ★★☆
()

можно предположить что влияние присутствует, так как каждая батарейка определяется не только эдс но и внутренним сопротивлением... а теперь замени в схеме батарейку на цепь из последовательно (или параллельно, я уже не помню) соединённой идеальной эдс и резистора, причём для каждой батарейки своя величина сопротивления и подсчитай ток.

mm3 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.