LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как Вы ушли от Linux?

,

2

2

По мотивам Как Вы пришли к Linux?
Внезапно задался вопросом: а как однофорумчане ушли с linux (например на десктопе)? Рассказывайте свои истории.

★★☆☆

Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Последние лет 6 на моей только памяти в нормальных системах при установке JACK пользователи автоматически добавляются в группу audio. До того года четыре надо было ручками добавлять, через гномоутилиты, например. А вот от рута я JACK и Ardour запускал последний раз ровно 10 лет назад, в 2003 году. Такие дела.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Ушел на пару недель на венду где-то перед НГ. Не нашел нормального аудиоплеера и торрент-клиента. Думал, что к ШГ со временем привыкну, но с каждым днем отвращение становилось все больше. Вернулся назад в Cinnamon, и до сих пор помню этот ад. Больше в венду ни ногой.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Под энтузиазмом ты понимаешь попытку запустить всё и вся? На это вроде недели достаточно.

первую неделю сидишь «ваау, работает. как необычно все, как круто, как здорово».
а настоящие проблемы обычно выползают попозже, когда их не ждешь :)

Сам то расскажешь как и почему ушел?

периодическая нестабильность даже в lts дистрибутивах, смерть второгнома + надоели некоторые неудобства в юзабилити и пропало желание ковыряться в кишках системы.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Не нашел нормального аудиоплеера

а какой в линуксе юзаешь?

и торрент-клиента

тот же вопрос

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

а настоящие проблемы обычно выползают попозже, когда их не ждешь :)

Вот у меня так вылезло, когда надо было открыть уже созданный docx, отредактировать и закрыть обратно. Но увы, сраный кривой либраофис даже этого сделать нормально не смог, дубльгис который под вайном в то время еще нормально не запускался, ШГ в любом дистре кроме убунты, минта и арча и тд.

Ясно в общем, почему ушел. А что про «ось х» можно хорошего сказать? Мне она какой то скучной показалась, да и я в больших сомнениях что там так же хорошо взлетят мои любимые игры под стабильной версией вайна, как хорошо они взлетают в линуксе. Но будь она такой же офигенной, как айось, я бы может попробовал, но очень сомневаюсь в этом.

SjZ ★★★★★
()

А что про «ось х» можно хорошего сказать? Мне она какой то скучной показалась,

ну так и я о том же - если тебе интересно что-то внутри ковырять от нечего делать, то лучше линукса ничего нет.
вообще я с тобой согласен, скучная система. уже год работает 24/7, с нарушением аптайма только при перестановках или отключении света, пережив два мажорных обновления.
пока ничего не отпадывало.

да и я в больших сомнениях что там так же хорошо взлетят мои любимые игры под стабильной версией вайна, как хорошо они взлетают в линуксе

я на ПК только в старкрафт играю, для игр консоль стоит. а какие твои любимые игры?
кстати, wine в макоси работает и наверное у кого то пользуется популярностью.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

В чем именно я вру или заблуждаюсь? Я активировал летом, в тот момент, когда образы восьмерочки еще только-только появились в сети, задлого до официального релиза. По телефону активировались только Volume MAK/Pro. Образ KMS для VirtualPC был, но мастер-ключа на него еще не было. Точнее, парочка была у китайцев, и OEM активировались через китайские сервера активации, но их постоянно отключали. Потом один чувак поднял в Komodo VPN сервер KMS, но у восьмерки KMS так устроен, что раз в N времени требует наличие сервера в сети, а постоянно того чувака ловить в VPN'е онлайн было стремно. Поэтому телефон, Volume/Pro. Подробней объяснять будет «варезом», наверное, тут за такое режут :)

stevejobs ★★★★☆
()

Дык у меня и винда примерно так же работает, вот последний раз перезагружал, как посмотрел, 2 с лишним недели назад, точно помню что перезагружался в линукс испытать гоговские игры http://prntscr.com/vvk32 , и ничего, тоже всё работает. Я скорее спросил что в ней такого примечательного и удобного, если сравнивать с. За исключением конечно этой кнопочки для расположения окон, например, 4 штуки на экран, вот это мне и правда нравится.

а какие твои любимые игры?

Fallout II, Arcanum, Deus Ex, Hitman, Mafia. Остальные либо точно запустятся без проблем, либо готов без них обойтись.

SjZ ★★★★★
()

Не ушел, но все больше склоняюсь к mac. Linux-стаж с 2002-го года. Основная причина - серьезная деградация Linux-экосистемы за последние 3 года.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitre

There are currently no official prebuilt Wine packages for Mac. Hopefully someone will volunteer to maintain a release so they will be added (see the Wine download page for most up-to-date links and additional information).

в brew есть. возможно, принято как то по другому ставить его, но я не знаю т.к. не юзаю

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

я сильно сомневаюсь что ты смог установленный ultimate активировать ключом от pro. возможно, я ошибаюсь.

//проще купить ключик от винды за 10 баксов и не мучиться

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Я скорее спросил что в ней такого примечательного и удобного, если сравнивать с.

во-первых, я купил железку с установленной системой, зачем мне ее менять на винду?
во-вторых - терминал и утилиты изкоробки, несколько рабочих столов, удобные жесты. ну и на браузерный сплойт вероятность нарваться практически нулевая. шрифты виндовые не очень люблю еще, например. да и вообще гуй для меня удобнее, чем в винде.
наверное, что-то еще, но так навскидку сказать не могу

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

В нестабильности и повальном красноглазии - третьегном, вайланд, системд, юнити и т.д. В вечных плясках с бубном с драйверами. Раньше линукс умел быть простым и позволял больше сосредоточиться на работе, за что и ценился. Вот бубунта 10.04 сильно выигрывала у оффтопика в плане стабильности, требовательности к железу и юзабилити. Юнити нестабильнее, тормознее, прожорливее с невнятными решениями юзабилити.
У мака хоть с дровами сильно лучше.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Fallout II

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=295873

Arcanum

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3699953

Deus Ex

тот который новый? есть в appstore нативный. старые части помоему тоже нативные есть.

Mafia

вторая часть нативная есть в аппсторе, про первую не знаю.
про хитмана тоже не знаю, смотря какая часть

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Дык у меня и винда примерно так же работает, вот последний раз перезагружал, как посмотрел, 2 с лишним недели назад,

апдейты отключены что ли?

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Чую это ATI

ATi не существует с 2006 года.

свинью подложила с новой «мегатехнологией» tressfx.

Очуметь, какой мыслительный процесс происходит. Так nVidia тоже свиней подкладывают со своей TWIMTBP подкладывают, представляете?

Я на это выше ответил. Если кратко, то проблема выдумана линуксятниками у которых якобы всё «работает».

Попробуйте ещё чуть-чуть пошевелить мозгами. Если Винда обновляется раз в несколько лет, а та же Убунта два раза в год - где чаще будет работать из коробки?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PaxtonFettel

И что? Максималку (Ультру) моя карта все равно не тянет, а мне вполне хватает высоких, и никаких проблем. А фапатели на графон должны страдать.

Вылеты, вот что. Не слышали, да? Или УМВР сейчас напишите?

В общем когда сообразите чего-нибудь - прочитайте предедыщуее сообщение.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Очуметь, какой мыслительный процесс происходит. Так nVidia тоже свиней подкладывают со своей TWIMTBP подкладывают, представляете?

Очевидно, что игра была проплапчена ati/amd, по твоей же ссылке написано, что nvidia получила вариант игры буквально за несколько дней до релиза и ничего не знала о проблемах. Это 100% заговор с целью дискредитировать nvidia.

Если Винда обновляется раз в несколько лет, а та же Убунта два раза в год - где чаще будет работать из коробки?

Из коробки не знаю, но знаю где будет _работать_ точно и это не в убунте, ибо ABI тут меняется даже в LTS дистрибутиве, а драйвера ваяют васи пупкины.

Reset ★★★★★
()

Если Винда обновляется раз в несколько лет, а та же Убунта два раза в год - где чаще будет работать из коробки?

В винде с использованием дров, что идут на диске. В случае с Linux вероятность, что в дистре будут нормальные дрова сильно ниже. Особенно это касается всякой переферии - МФУ, плоттеров.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Очевидно, что игра была проплапчена ati/amd, по твоей же ссылке написано, что nvidia получила вариант игры буквально за несколько дней до релиза и ничего не знала о проблемах. Это 100% заговор с целью дискредитировать nvidia.

Очевидно, что nVidia так же дискредитируют AMD (вспоминаем например подводные моря с тесселяцией в Crysis 2). Со второго раза может дойдёт?

Из коробки не знаю

Э, куда поскакал? Разговор был про «из коробки».

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Фоллаут я играю с хайрез патчем, в окне и с определенным переводом (пару штук нормальных есть, только не тот, что официально выходил на русском). Арканум то же самое, с хайрезом и в окне, фаргусовский перевод он по моему везде фаргусовский. Деус тот, который первый, причем опять же с улучшенными текстурами и разрешением. Тот который последний на 1-2 раза (как раз таки 2 раза я его и прошел, оба раза всю игру с одним единственным пистолетом на реалистичном). Мафия тоже первая нужна, вторая на 1 раз пройти. Хитманы 3 и 4.

SjZ ★★★★★
()

кто-то в интернетах писал гид по специальному шаманству с заменой файлов в установленной ультимейт на файлы из про, которое потом позволяет активироваться. ссылку не помню, наверное, все там же на руборде или диджиталлайфе.

//у меня нет ни одной лицензионной винды. ключ за 10 баксов будет точно так же нелегален

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cab

В винде с использованием дров, что идут на диске. В случае с Linux вероятность, что в дистре будут нормальные дрова сильно ниже. Особенно это касается всякой переферии - МФУ, плоттеров.

гораздо грустнее, когда на ноутбуке в убунте изкоробки не заводится сетевая карта и wifi.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Ага. И потребности в них никакой не вижу, всё равно не меняется от них ровным счетом ничего. И не знаю откуда люди берут вирусы, у нашедших всегда прошу отсыпать мне.

SjZ ★★★★★
()

ну вообщем насчет игр и вайна - не ко мне

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

И не знаю откуда люди берут вирусы

ты просто не в теме.
популярный сайт с ифреймом, ведущим на связку эксплойтов, которые юзают уязвимость в браузере/его плагинах - и все. а хорошего троя/малварь/etc ты и не увидишь - в этом его особенность

xtraeft ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

ключ за 10 баксов будет точно так же нелегален

зато избавляет от геморроя, который ты описываешь

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

В винде с использованием дров, что идут на диске.

В частности в комплекте с ноутбуками диски уже не кладут, добро пожаловать во второе десятилетие. Ни проводной, ни беспроводной адаптер после установки системы тоже не работают (в частности это касается Win7 и всех ноутбуков 2011 и 2012 годов, а так же части моделей 2010 года).

В случае с Linux вероятность, что в дистре будут нормальные дрова сильно ниже. Особенно это касается всякой переферии - МФУ, плоттеров.

Мне очень хотелось бы посмотреть на людей, которые покупают плоттеры не прояснив вопрос совместимости с используемой ОС. Покупать МФУ не поинтересовавшись состоянием дел с софтом тоже неразумно (он и под Винду может быть наикревейший).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

У меня блокируется вся реклама, весь флэш и все скрипты, до тех пор пока я сам не разрешу, у них просто нет возможности проникнуть.

SjZ ★★★★★
()

гораздо грустнее, когда на ноутбуке в убунте изкоробки не заводится сетевая карта и wifi.

Обычно я беру железо «второй свежести», когда такое уже хоть как-то работало плюс его можно проверить в магазине. Что касается принтеров и т.д. то тут брать железо второй свежести бесполезно: и дрова могут перестать работать и его может просто не быть.

cab ★★★★
()

в винде я могу с соседнего компьютера скачать 1 exe файл и использовать его.
в том случае убунту пришлось ставить ядро из ppa. после этого кстати, вылезли кое какие проблемы с видеодрайвером.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

в винде я могу с соседнего компьютера скачать 1 exe файл и использовать его.
в том случае убунту пришлось ставить ядро из ppa.

В случае Ubuntu тоже можно накатить один только пакет с linux-image, а headers докачать потом. Так что разницы нет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

В частности в комплекте с ноутбуками диски уже не кладут

В случае винды шансы на запуск железа выше примерно на порядок, например в том же магазине тебе скачают виндовый драйвер и перекинут на флешке или примут товар обратно, никуда не денуться. Как быть с линуксом?

Мне очень хотелось бы посмотреть на людей, которые покупают плоттеры не прояснив вопрос совместимости с используемой ОС.

Только НР поддерживает некоторые модели для Linux. Причем с оговорками. В итоге, если тебе нужна качественная печать на НР и печать вообще на остальных плоттерах будь добр, используй Mac или оффтопик.

cab ★★★★
()

В случае Ubuntu тоже можно накатить один только пакет с linux-image, а headers докачать потом.

И ты это считаешь нормальной ситуацией?

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

а какой в линуксе юзаешь?

Рискуя быть заминусованным - Banshee и Exaile, в основном - первый. Да, он забагован и тормозит. Но 2.4.1 относительно стабилен, особых проблем не бывает. Тормозов тоже нет, ибо SSD.

тот же вопрос

Deluge. Знаю, что и в венде есть - но там выглядит как говно и багов тоже хватает. Знаю, что на питоне и в ранних версиях пожирал ресурсы - 1.3.5 уже вполне юзабелен, 1.3.6 - вообще отлично.

Таким образом, я выбиаю софт, который мне удобен, и неважно, насколько православен ЯП/тулкит, с которым он написан.

ArtKun ★★★★★
()

и все. а хорошего троя/малварь/etc ты и не увидишь - в этом его особенность

Как же его выловить, в итоге?
Я так понимаю, что вирмейкеры уже давно научились своевременно апдейтить своих зверей, что усложняет задачу.

Mitre ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Таким образом, я выбиаю софт, который мне удобен, и неважно, насколько православен ЯП/тулкит, с которым он написан.

да неинтересен никому твой яп/тулкит, успокойся

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

Я так понимаю, что вирмейкеры уже давно научились своевременно апдейтить своих зверей, что усложняет задачу.

и не по разу в день криптуют (зависит от количества установок) от всех популярных антивирусов.
надо понимать, что это довольно прибыльное занятие и крутятся там хорошие суммы.

Как же его выловить, в итоге?

обычному пользователю - наверное никак, он даже может не подозревать о том что у него на компьютере живет кто-то вредный. проверка всеми антивирусами тоже результата не даст.

xtraeft ★★☆☆
() автор топика

В случае с Linux вероятность, что в дистре будут нормальные дрова сильно ниже. Особенно это касается всякой переферии - МФУ, плоттеров.

Кстати, часто переферия под линуксом работает так, что лучше бы она вообще не работала: изначально нерабочее ты выбрасываешь в топку сразу, а на то, что подает признаки жизни ты выбрасываешь тучу времени и оно все равно нормально не работает.

cab ★★★★
()

например в том же магазине тебе скачают виндовый драйвер и перекинут на флешке

Делать им больше нечего - отправят на платную переустановку системы в СЦ.

примут товар обратно, никуда не денуться

За софт никто ответственности не несёт (читайте ЗоЗПП и EULA) - в случае самостоятельной переустановки ОС пользователем принимать не обязаны и по факту не принимают.

Как быть с линуксом?

Точно так же как с Windows и OS X - покупать совместимое железо.

Причем с оговорками.

Пинайте саппорт.

И ты это считаешь нормальной ситуацией?

Помедетируйте над первым абзацем.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я просто постарался заранее ответить на все крики, которые здесь возникают при упоминании Banshee.

ArtKun ★★★★★
()

Плюсую, кстати. Иногда приносят ноут, просят переустановить венду, а после установки интернета нет. Помню, как принесли какой-то из Samsung 9 Series, на котором был не стандартный Ethernet-порт, а уменьшенный ради тонкости корпуса, и такого кабеля под рукой не оказалось. До сих пор не знаю, что бы делал, если бы не загрузочная флешка с Федорой, где интернет завелся с полпинка и позволил скачать проклятый драйвер.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

в случае самостоятельной переустановки ОС пользователем принимать не обязаны и по факту не принимают.

Если ее тебе продали с рабочим вайфаем и сетевухой, а ты переустановкой все поламал то виноват только ты и никто другой, все правильно.

Как быть с линуксом?

Точно так же как с Windows и OS X - покупать совместимое железо.

Большинство железа официально не поддерживается либо поддерживается для галочки. Что делать - не связываться с линуксом?

Пинайте саппорт.

«на деревню дедушке»©

В случае винды тебе продали полностью рабочий вариант. То, что ты его запорол - твои проблемы. Более того, то, что оно работало сильно увеличивает шансы, что оно заработает вновь, пускай и через платный СЦ. Каковы шансы линукса?

cab ★★★★
()

а на то, что подает признаки жизни ты выбрасываешь тучу времени и оно все равно нормально не работает.

поэтому то, что не заводится после ~получаса-часа колдунств, лучше тоже выбросить в мусорку и купить нормальное поддерживаемое 100% рабочее железо. Затраченное время обойдётся дороже.

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.